Ароматный компот из сочной брусники. Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день Как варить компот из клюквы и брусники

  • Дата: 18.07.2023

Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.

ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.

  • Брусника –
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар –
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

  • На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
Компот, заготовленный из брусники и клюквы

Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт

Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.

  • Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
  • Брусника –
  • Сахар –
  • Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Добавьте сахар и кусочек имбиря


Яблочно-брусничный вкусный компот

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
  • Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
  • Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Несколько листиков брусники

Заготовка:

  • Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  • Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  • Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  • На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.


Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники и груш: рецепт

Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица –

Заготовка компота:

  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.


Грушево-брусничный компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт

Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.

Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».

Вам потребуется:

  • Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
  • Стевия – 2-3 цельных листика

Заготовка:

  • На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
  • Высыпьте очищенные ягоды
  • Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
  • Залейте ягоды, наполнив банку доверху
  • Дайте компоту постоять до остывания
  • Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
  • Выньте коричную палочку
  • Закатайте привычным способом


Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?

Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт

При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
  • Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
  • Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)

Приготовление:

  • Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
  • Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
  • Залейте водой и включите огонь
  • Доведите до кипения и варите 5 минут
  • Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
  • Добавьте в теплый компот сахар


Как приготовить брусничный компот для ребенка?

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
  • Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
  • Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).

Приготовление:

  • Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
  • Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 минут
  • Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
  • Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).


Компот из замороженной брусники

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте

Брусничный компот (вариант 2):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
  • Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
  • Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
  • Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
  • Закатайте горячий компот привычным способом


Как заготовить на зиму брусничный компот?

Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт

Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки


Бруснично-черничный компот: как приготовить?

Компот из яблок и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.


«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока

Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.


Компот на зиму из груш и брусники

Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт

Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.

На 3-х литровую банку компота вам потребуется:

  • Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
  • Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).

Приготовление:

  • Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
  • Слейте воду и снова доведите ее до кипения
  • В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
  • Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.


Бруснично-апельсиновый компот на зиму

Компот из брусники: полезные свойства

Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:

  • Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
  • Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме : укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
  • Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
  • Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду , избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.

ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.

Видео: «Брусничный компот с яблоками на зиму»

На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.

Простой рецепт с яблоками

Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.

Список ингредиентов достаточно краток:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг ягод;
  • 4 л воды.

Сделать компот очень просто:

  1. Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в жидкость сахарный песок.
  4. Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
  5. Оставьте компот кипеть на 15 минут.
  6. Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
  7. Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
  8. Извлеките бруснику из емкости.
  9. Разлейте напиток по банкам и закатайте их.

Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.

Компот из клюквы и брусники

Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.

Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г брусники;
  • 50 г клюквы.

Выполните следующие действия для получения ароматного питья:

  1. Растворите сахар в нагретой воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Добавьте в жидкость бруснику.
  4. Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
  5. Процедите напиток.
  6. Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.

Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.

Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.

Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 350 г свежей черники;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г брусники;
  • стакан сахара.

Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:

  1. Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
  2. Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
  3. В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
  4. Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.

По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

  • 1 апельсин;
  • 180 г ягод брусники;
  • стакан сахара.

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.

Компот по-чешски

Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
  2. Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
  3. Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
  4. К плодам заливается сироп.
  5. Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
  6. После этого можно закатать банку.

Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг груш;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.

Хорошие рецепты для приготовления компота из брусники. Несколько вариантов приготовления компота из брусники, брусничный компот «ассорти».

Брусничный компот (вариант 1)

Для сиропа: на 350 мл воды - 450 г сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В кипящий сироп закладывать бруснику небольшими порциями, варить по 4 мин, а затем перекладывать в стерилизованные банки. Когда все ягоды будут обработаны и разложены по банкам, в сироп добавить лимонную кислоту, перемешать, снять пену. Горячим сиропом залить ягоды. Банки, аккуратно, поставить в кастрюлю с горячей водой и прикрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при температуре около 90° С: пол-литровые банки - в течение 10 мин, литровые - в течение 15 мин, трехлитровые - в течение 25-30 мин.

Брусничный компот (вариант 2)

На 1 кг брусники - 100-200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, пересыпать сахаром. Прогревать на слабом огне, пока брусника

не выделит сок. Ягоды отцедить, а сок варить до консистенции студня. Затем положить в него бруснику, довести до кипения и сразу же переложить в стерилизованные банки. Негерметично укупорить.

Перед употреблением компот можно разбавить водой или вином.

Брусничный компот-ассорти

5 кг ягод брусники, 1 кг кислых незрелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг твердых груш, 1 кг недозрелых слив «Ренклод», 1 кг твердых спелых слив, 3,3 кг сахара, 10 г гвоздики, 5 г корицы, 1 стручок ванили, ром.

Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Незрелые яблоки очистить от кожуры и семян, на крупной терке натереть, смешать с брусникой, корицей, гвоздикой и ванилью, добавить 2,5 кг сахара, перемешать. Варить, пока яблоки не разварятся, а ягоды брусники не станут прозрачными. Яблоки и ягоды извлечь шумовкой, переложить в другую посуду. В отвар добавить 200 г сахара, довести до кипения. Положить очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками груши. Варить в течение 5 мин, досыпать еще 200 г сахара и очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками спелые яблоки.

Варить еще 5 мин, положить 200 г сахара и сливы «Ренклод», наколотые деревянной зубочисткой. Готовить еще 5 мин, потом добавить 200 г сахара и очищенные от кожицы и косточек спелые сливы. Довести до кипения, но не в коем случае не кипятить. Снять с огня, соединить с брусникой и яблоками, перемешать. Получившуюся массу разложить постерилизованным банкам, влить немного рома, негерметично укупорить.

Смотрите также:

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

В народе брусника заслужила звание «ягода, дающая бессмертие», к этой культуре относятся с таким почтением из-за её магического дара исцелять и омолаживать.
Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов:

  • Витамины А, группы В, РР, С и Е. Бета-каротин, из которого синтезируется витамин А, необходим для зрения и регенерации кожи. Витамин С, участвующий в продукции коллагена, делает сосуды эластичными, и делает иммунитет крепче. Витамин Е важен для женского здоровья. Витамин РР способствует снижению холестерина. Витамины группы В отвечают за адекватное функционирование нервной системы и обеспечение организма энергией.
  • Минеральные вещества: железо и марганец. Марганец положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ (углеводный и липидный), без данного элемента не обойтись при образовании инсулина, он также борется с отложением жира в печени.
  • Кислоты органического происхождения. Бензойная кислота – это известный антиоксидант, она омолаживает клетки, укрепляя их мембрану; к тому же, это природный антисептик, который тормозит брожение и гниение. Винная и салициловая кислоты способны противостоять ревматизму. Урсоловая кислота борется со стрессом.
  • Флавоноиды благотворно влияют на сосуды.
  • Арбутин. Этот гликозид действует как антисептик.
  • Пищевые волокна и пектин. Клетчатка и пектин помогают нашему организмуизбавиться от вредных веществ – чудо-ягода способна вывести даже соли тяжёлых металлов

Этот красный «лесной доктор» имеет в наличии столько целебных компонентов, что круг недугов, с которыми он может помочь справиться, очень широк. Брусника известна своим сильным мочегонным эффектом, поэтому незаменима при болезни почек и подагре. Она полезна гипертоникам, т. к. снижает давление. Брусника применяется при простуде и для укрепления иммунитета. Чудо-ягода имеет также антисклеротическое действие и используется при сердечных заболеваниях из-за действия на сосуды. Ярко-красные ягодки пригодятся даже при диабете, т. к. нормализуют уровень глюкозы.

Уникальность этой ягоды не заканчивается её мощным лечебным действием. Арбутин, который в большом количестве содержат плоды, является сильным консервантом, поэтому любые заготовки, в состав которых входит только брусника, очень хорошо хранятся, даже без дополнительной стерилизации или пастеризации заполненных банок, да и термическая обработка сокращается, т. к. ягода спокойно хранится даже в мочёном виде. Получается, что процесс заготовки компота с брусникой значительно проще, чем с другими ягодами. Заготавливать бруснику на зиму можно разными способами. Ее можно замораживать, отмачивать, перетирать и заготавливать в собственном соку – в таком виде, совсем без кипячения, ягода сохраняет максимальное процент полезных веществ. Однако, не всем нравится терпкий вкус брусники в чистом виде. В компотах ягода теряет какую-то часть полезных свойств, но приобретает бесподобные вкусовые оттенки. Вот самые популярные варианты брусничных компотов. Одним словом, хороша брусника, рецепты заготовок мы приготовили специально для вас.

Этот рецепт позволяет сохранить целебные свойства ягоды в максимальном объёме, т. к. плоды проходят минимальную термическую обработку. Компот можно заготовить как мочегонное и бактерицидное средство и использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах или иметь в запасе, чтобы дополнить праздничный стол освежающим напитком с кислинкой.

Ингредиенты компота из брусники:

  • Брусника (свежа, но можно и замороженную) – 0,25 кг
  • Сахарный песочек - столько же, сколько ягод (либо по вкусу)
  • Вода – 2 литра

Как приготовить бруснику на зиму:

  1. Старательно перебрать ягоды, удалить мелкий сор и порченые или неспелые плоды, т.к. из-за них напиток может забродить;
  2. Свежие ягоды помыть, обсушить и подвергнуть бланшировке в течение 1-2 минут, а замороженные разложить на сухом блюде, чтобы они оттаяли;
  3. Приготовить сахарный сиропчик: всыпать 200 г песка в эмалированную кастрюльку с водой, доведённой до кипения, старательно помешивать, чтобы песок полностью разошёлся;
  4. поместить плоды в сахарный сиропчик, подождать, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут;
  5. снять напиток с огня, горячим аккуратно перелить в стерилизованную банку, закатать, можно банку стерилизовать до закатывания, но такой компот хорошо хранится даже без стерилизации.

Густой брусничный компот по-чешски

Заготовки из брусники на зиму – традиционны для жителей России, но мы хотим познакомить вас и с рецептом из Восточной Европы. Этот напиток даёт очень насыщенный вкус, т. к. ягоду варят партиями, и она отдаёт все свои соки, а воды добавляют совсем немного. Компот по-чешски будет не только прекрасной подпиткой для иммунитета, но и интересным десертом, т. к. в нём приличное количество сахара.

Ингредиенты:

  • Брусника – по вкусу (примерно 0,3 - 0,4 кг)
  • Сахар - столько же, сколько плодов
  • Вода – 0,35 - 0,4 литра
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложечки

Процесс приготовления компота из брусники на зиму:

  1. Перебрать, старательно промыть и обсушить ягоды;
  2. Пока плоды обтекают в сите или специальной корзине для сушки, сделать сахарный сироп: в эмалированную кастрюльку влить воду, готовить на медленном огне, постепенно досыпать сахар и размешивать, подождать того момента, когда крупинки совершенно разойдутся;
  3. Чистые ягоды постепенно заложить в сироп, каждую порцию варить по 2-4 минуты, потом плоды вынуть сотейником и положить на дно банки;
  4. Когда все ягоды будут проварены, в сиропчик вмешать лимонную кислоту, дождаться пенки и снять её;
  5. Погрузить ягоды в горячий сироп, прикрыть крышками и подвергнуть банки пастеризации при температурном режиме 85-90 градусов, старательно отслеживая, чтобы вода не закипела: полулитровые баночки – 10 минут, банки 1 литр – четверть часа, банки 2 – 3 литра – приблизительно полчаса.

Пряный брусничный компот с вином

Этот брусничный компотик для взрослых позволит согреться долгими зимними вечерами, глоток ароматного напитка со специями придаст особое очарование романтическому вечеру. Как вы видите, рецепты заготовок из брусники весьма разнообразны.

Ингредиенты (примерно на две литровые банки):

  • Брусника – 1200 г
  • Сахар - 600 г
  • 350 мл белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • Лимон – 3-4 ломтика

Как сварить компот из брусники:

  1. Сделать тщательную переборку ягод, удалить неспелые и порченые, помыть и поместить в дуршлаг, чтобы они обтекли и обсохли;
  2. Бруснику поместить в банки слоями, чередовать бруснику и сахар;
  3. Сверху бросить корицу, гвоздику и кусочки лимона;
  4. Залить ягоды вином, прикрыть банки крышками;
  5. Поставить их на стерилизацию, стерилизовать после того, как вода закипит, 10 минут, можно заменить стерилизацию пастеризацией при температурном режиме – 80-85 градусов, тогда процесс будет длиться 30 минут для литровых банок;
  6. Закатать банки, охладить и отправить на хранение.

Брусничный компот с яблоками «Ассорти с кислинкой»

Что приготовить из брусники? А попробуйте-ка этот замечательный компот-ассорти, дающий двойной заряд витамина С, поддерживая, истощённый иммунитет в зимнее время. Вдобавок, и в яблоке, и в бруснике содержатся мощные антиоксиданты, позволяющие очищать организм от токсинов.

Компот из брусники с яблоками на зиму, ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг
  • Яблочки (лучше зелёные) – 500 г
  • Сахар - 400 г
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, удалить ягоды с дефектами и неспелые плоды, т.к. из-за них компот может забродить;
  2. Дать ягодам обтечь и обсохнуть в дуршлаге;
  3. Помыть яблоки, удалить сердцевинки и настричь дольками среднего размера;
  4. Приготовить яблочный сироп: залить воду в эмалированную кастрюльку, всыпать сахар и начать помешивать, готовить, пока песок полностью не разойдётся;
  5. Когда сиропчик начнёт кипеть, загрузить в него кусочки яблок и держать на огне примерно четверть часа;
  6. Извлечь все плоды с помощью шумовки и поместить в банки, которые прошли стерилизацию;
  7. Заложить в сироп ягоды и готовить до того момента, пока заготовка станет почти прозрачной, не забыть снять пенку, если она появится;
  8. Добавить ягодный слой в банки;
  9. Залить ягодно-фруктовую смесь горячим сиропом, закатать и отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, что можно сделать из брусники.

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 - 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Сладкий брусничный компот с грушей

Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые, но не мягкие) – 1,5 кг
  • Брусника – 250-300 г
  • Сахарный песок – 0,2 кг на 1 л воды
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 л воды

Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.

Компот из брусники рецепт:

  1. Помыть и перебрать бруснику;
  2. Помыть груши, вырезать сердцевинки и нарезать дольками;
  3. Положить плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы уберечь их от потемнения;
  4. Залить воду в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, добиться растворения сахара;
  5. Постепенно добавить груши, готовить до того момента, когда плоды будут легко протыкаться и сползать с зубчика вилки;
  6. Шумовкой извлечь груши, в этой же воде отварить бруснику, держать на огне до того момента, когда плоды станут полупрозрачными, вытащить с помощью шумовки;
  7. Заложить грушу и бруснику слоями в банки;
  8. Сахарный сиропчик довести до состояния кипения, убрать пенку и горячим постепенно залить в стерилизованные банки;
  9. Прикрыть банки крышками – подвергнуть заготовку пастеризации при температурном режиме 80-85 градусов в течение получаса (для трёхлитровых банок), закатать банки.

Обратите внимание!

Брусника обладает сильным лекарственным действием, поэтому при некоторых заболеваниях нельзя употреблять эту ягоду и заготовки из брусники:

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва, гипотония.

Брусничный компот и другие заготовки с брусникой надо употреблять натощак или перед едой, а не после приёма пищи.