Австрийский творожный штрудель с яблоком и вишней. Австрийский штрудель с творогом, вишней и карамельным миндалем

  • Дата: 05.07.2023

Ингредиенты

  • Вода теплая — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Соль — на кончике ножа
  • Творог — 180 гр.
  • Вишня свежая (замороженная) по вкусу
  • Мука — 230 гр.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Популярный венский десерт из пресного теста в сочетании с творогом и вишней, подарит вам райское наслаждение. Вкусное блюдо, приготовленное не хуже, чем в европейских кондитерских, станет любимцем на вашей кухне. Рецепт штруделя с вишней и творогом только лишь на первый взгляд кажется сложным. Благодаря рекомендациям пошагово с фото вы приготовите превосходный десерт. Штрудель очень популярен среди приверженцев низкокалорийных лакомств. И это не удивительно, ведь в его составе нет яиц, молочных продуктов и маргарина. При желании растительное масло можно заменить на более полезное — оливковое. Творог придаст выпечке нежного кисломолочного привкуса, а вишня пикантности.

Как приготовить штрудель с творогом и вишней

Непосредственно перед готовкой штруделя подготавливаем необходимые для приготовления продукты. Отмеряем питьевую воду и слегка ее подогреваем до теплого состояния. Берем норму растительного (оливкового) масла, соли, сахара и просеянной муки. Сахара в тесто кладем только половину, остальную часть будем использовать для начинки. Для начинки необходимо подготовить вишню, творог и панировочные сухари. Чтобы штрудель получился менее калорийным, творог нужно взять обезжиренный.

В посуду вливаем теплую воду, добавляем растительное масло, половину нормы сахара и соль. Добавляем муку и замешиваем довольно-таки плотное эластичное тесто, из которого будет формироваться наша выпечка. Готовое тесто завернуть в целлофан и дать ему настояться в теплом месте. А тем временем заняться приготовлением продуктов для нашей начинки.

Раскатываем на смазанном растительным маслом столе очень тонкий корж. Толщина коржа для штруделя с творогом и вишней пошагово с фото, должна быть около 1-2 мм. Чем тоньше будет корж, тем рассыпчатей получится наша выпечка.

Поверхность коржа смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В качестве начинки мы будем использовать творог. При желании его можно протереть через сито, тогда творог будет нежнее без крупинок. К тому же нужно будет очистить от косточек вишню, причем ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Некоторые хозяюшки используют ягодки из варенья и вишневого компота, в этом случае нужно будет их слегка отжать от сока. Сверху творог с вишней посыпаем сахаром.

Аккуратно сворачиваем в рулет, помещаем его на лист для выпекания с пергаментом. Выпекать при средней мощности духового шкафа около 40 минут. Как только штрудель с начинкой из творога и вишни будет готов, его нужно нарезать на кусочки. Если этого не сделать, он, как только остынет, будет рассыпаться под ножом. Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Я сегодня снова с австрийским десертом из легчайшего вытяжного теста! Так получилось, что я влюбилась в это тесто с первого взгляда! И работая над первым штруделем с яблоками, я уже мечтала о следующем, тем более первый мой штрудель разлетелся в тот же день! Но на этот раз я задумала испечь штрудель со своей любимой начинкой, которая сразу совмещает в себе три удовольствия! Я бы описала так… В невесомой вуали тончайшего теста скрыто нежнейшее творожное облако с яркими задорными вишенками и маленькими миндальными вулканчиками ореховой карамели! Сплошное удовольствие!

Не пугайтесь от количество шагов и ингредиентов. Я просто старалась все подробно описать.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ

Тесто:
мука 1 сорт 200 г
соль 1 щепотка
яйца куриные 1 шт.
вода 110 мл
растительное масло 2 ст. л.

Творожная начинка:
творог 360 г
крахмал 2 ст. л.
яйца куриные 1 шт.
сахар 4 ст. л.
соль 1 щепотка

Вишневая начинка:
вишня 300 г
сахарная пудра 1 ст. л.
корица молотая 1 ч. л.

Ореховая начинка:
миндаль ТМ «Семушка» 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
сливочное масло 30 г

Для смазки:
сливочное масло 20 г
сахар 1 ч. л.
корица молотая 1 ч. л.

ШАГ 1

Для теста просеим муку с щепоткой соли на рабочую почерхность холмиком. Подготовим воду, яйцо и растительное масло.

ШАГ 2

В центре холмика из муки сделаем углубление, в которое вобьем яйцо.

ШАГ 3

Начнем смешивать муку и яйцо сперва ложкой, попеременно вливая 2 столовые ложки масла и воду. В несколько этапов.

ШАГ 4

Постепенно подмешивать муку. Когда тесто начнет становится вязким, начинаем вымешивать уже руками и замешиваем постепенно мягкое эластичное тесто. Его можно «побить» о рабочую поверхность и мять до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет совершенно прилипать к рукам и рабочей поверхности! Сформировать в конце концов шар, смазать его растительным маслом, прикрыть кухонной салфеткой и оставить в покое на 30 мин.

ШАГ 5

А пока тесто отдыхает, займемся начинкой. У нас будет три вида начинки соединяться в штруделе. Сначала ореховая составляющая. Для нее нам понадобится миндаль от ТМ «Семушка» - отличный, ядрышко к ядрышку. На сковороде растопить сливочное масло и сахар.

ШАГ 6

А тем временем порубить миндаль ножом

ШАГ 7

Как только сахар начинает растапливаться, отправляем в сковороду миндаль, перемешиваем и на медленном огне карамелизуем орешки! Это будет очень вкусно!

ШАГ 8

Вот он карамелизированный миндаль!

ШАГ 9

Теперь, что касается творожной составляющей десерта. Сначала взобьем с помощью венчика яйцо с сахаром в пышную массу.

ШАГ 10

Затем к сахару и яйцам введем творог с крахмалом и щепоткой соли. Тщательно перемешаем. Подобьем немного венчиком.

ШАГ 11

Вишня заранее была у меня разморожена, сок слит. Вишню я обсушила бумажным полотенцем, присыпала сахарной пудрой и корицей. Перемешала.

ШАГ 12

Это слитый от вишни сок плюс столовая ложка вишен от общей массы. В ковшик я добавила сахар по вкусу и крахмал, уварила до загустения. Это будет вишневый соус, с которым я задумала подавать штрудель.

ШАГ 13

Возвращаемся к тесту. Припылив мукой рабочую поверхность сначала скалкой раскатываем тесто в круг примерно 25 см в диаметре. Затем подсовываем руки ладошками вниз под тесто, слегка сгибаем пальцы и тыльной стороной ладони начинаем растягивать тесто от центра к периферии. Когда почувствуете, что центр достаточно растянут, начинаем пальчиками растягивать края, формируя прямоугольник. Постепенно и потихоньку растягиваем, участок за участком, у меня получился прямоугольник 50/40 см примерно.

ШАГ 14

И снова, работая с тестом, про себя я восторгалась его эластичностью, поддатливостью рукам и при этом нежностью. Но в этот раз я не стала сильно его растягивать, потому что начинка будет тяжелая, побоялась, что лопнет мой штрудель.

ШАГ 15

Пока я растягивала тесто, я перенесла его на кухонное полотеце, смазала слегка растительным маслом. Теперь присыпать карамельным миндалем.

ШАГ 16

Творожный слой, отступая от края по 3 см.

ШАГ 17

И вишенки распределяем равномерно по тесту.

ШАГ 18

С помощью полотенца свернуть плотно в рулет и аккуратно перенести на пергамент швом вниз. Края защипнуть. Поверхность смазать растаявшим сливочным маслом, припудрить сахарком и корицей. Отправляем противень в заранее разогретую до 200°С духовку, минут на 35-40.

ШАГ 19

Даем штруделю немного остыть и можно разрезать на кусочки, присыпать щедро сахарной пудрой, заварить душистого чая и лакомиться! К штруделю можно подать мороженое или взбитые сливки.

ШАГ 20

Но на мой вкус, начинка такая богатая, что мороженым перебивать ее не хотелось! А вот что идеально вписалось в этот австрийский десерт, так это вишневый соус, не забыли о нем? я нет! Потому что я большой поклонник всего вишневого!

Подготовка: Откиньте на сито и оставьте ягоды размораживаться на ночь в холодильнике. За 1 час до приготовления начинки откиньте творог на сито и придавите чем-то тяжелым, чтобы дать жидкости стечь. Выбирайте творог пастообразный, не зернистый. Тесто можно приготовить накануне вечером и оставить в холодильнике.

Тесто.Просейте муку в чашку. Смешайте яичный желток, 4 ст.ложки растительного масла, щепотку соли в 150 мл. теплой воды. Добавьте в муку и замесите эластичное тесто (минут 10 месите). Сформируйте шар. Вотрите в тесто растительное масло (примерно 1 ст.л.), заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.

Начинка.Засыпьте ягоды 100 гр. сахара, положите палочку корицы, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте крепкий алкоголь, дайте немного выпариться и откиньте ягоды на дуршлаг остывать. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте.

Обжарьте миндальную стружку на сухой сковороде. Дайте остыть.

Займитесь творогом. Перетрите его через сито, добавьте 1 желток,1 яйцо, сахар,1 ст. ванильного сахара и тщательно перемешайте.


Растопите сливочное масло. Подготовьте место для раскатывания теста, присыпьте рабочую поверхность мукой. Положите рядом чистое кухонное полотенце и все ингредиенты.

Раскатайте шар на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Выложите тесто на посыпанное мукой кухонное полотенце и растяните руками. Избегайте разрывов. С яблоками тесто можно раскатать очень тонко, но с творогом не советую, слишком тяжелая начинка. Неровные конца теста можно отрезать ножом. Тесто указано с небольшим излишком, должно остаться лишнее. Не забывайте, что штрудель нужно сделать по размеру, не больше чем ваш противень. Его лучше не сгибать.

Виртуально очертите на тесте прямоугольник и смажьте его сливочным маслом. Начинку нужно равномерно распределить по тесту, отступив от края примерно на 5-7 см. Посыпьте миндальной стружкой. Затем распределите творог. А сверху разложите ягоды. Возьмите боковые вертикальные концы и подверните к начинке. Теперь начинайте скручивать с горизонтальной стороны. Каждый раз смазывая тесто сливочным маслом (примерно 3 раза). Шов от штруделя должен оказаться снаружи и хорошо скрепленным. Аккуратно (опять же с помощью полотенца) перенесите штрудель на противень, застеленный листом для запекания.



Смешайте в небольшой миске желток и молоко. Смажьте штрудель. А теперь проделайте в нем по всему верхнему периметру небольшие дырочки (например, с помощью обратной стороны спички)

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.

Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Чтобы попробовать традиционный австрийский штрудель с творогом и вишней, гурманы с разных концов света преодолевают тысячи километров. Вам не нужно будет так далеко ехать, ведь кулинарное чудо вы сможете приготовить прямо у себя на кухне.

Классический десерт готовится всего 45 минут и станет яркой изюминкой семейного обеда.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 7-8 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Приготовление: 45 минут
  • Калорийность: 280 кКал на 100 г

Что нам нужно для штруделя с творогом?

  • грецкие орехи – ½ чашки
  • сахар – 300 г
  • корица – 4 ст.л.
  • свежие/мороженые вишни без косточек – 450 г
  • яйцо куриное отборное
  • мука пшеничная просеянная – 750 г
  • мягкий домашний творог – 220 г
  • тесто слоеное листовое – 200 г
  • коньяк – 30 мл
  • пудра сахарная – ½ чашки

Готовим творожный штрудель

1. Размораживаем тесто. Раскатываем в тонкий лист, делаем проколы вилкой. Достаточно до 10 проколов по всей поверхности. Оставляем его «подышать» на открытом столе.

2. Стакан сахара смешиваем с корицей. Добавляем молотые орехи, подготовленную вишню. Заливаем коньяком, даем постоять.

3. Творог разминаем вилкой. Добавляем оставшийся сахар и взбитое яйцо. Все тщательно перемешиваем.

4. На тесто выкладываем начинку из творога ближе к краю длинной неширокой полоской. Сверху кладем подготовленные вишни с коньяком и сахаром. Заворачиваем края, формируем рулет.

5. Форму для выпекания застилаем пергаментов. Кладем штрудель, немного присыпав сверху пудрой. Выпекаем в духовом шкафу 20 минут.

6. Даем немного остыть. Режем широкими полосками. Подаем с обильной присыпкой сахарной пудры.

Поделитесь со знакомыми секретами, как приготовить вишневый штрудель быстро и очень вкусно. Пока они будут осваивать новый рецепт, вы тоже не сидите сложа руки, и беритесь за новые эксперименты на кухне. Обязательно приготовьте штрудель из творожного теста с вишней. Или еще лучше – , который порадует вас своей сытностью и гармонией вкуса.

Оригинальных вам гастрономических экспериментов!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.