Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо. Пошаговый рецепт приготовления бифштекса с яйцом Как приготовить бифштекс из фарша яйцом

  • Дата: 21.09.2022

Бифштекс рубленный с яйцом, запеченный в духовке, – очень вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, не такое калорийное, как жареный бифштекс. Этот вариант блюда станет полноценным ужином или обедом, который нужно будет дополнить разве что легким салатиком.

Попробуйте приготовить по моему рецепту бифштекс из фарша с яйцом, и это блюдо, уверяю, станет одним из ваших любимых.

Бифштекс с яйцом

Кухонная техника и принадлежности: форма для запекания, нож, миска, доска, терка.

  • Для бифштекса я обычно покупаю фарш из молодой говядины или телятины. Смотрите, чтобы он был однородной консистенции, без хрящей, костей, кусочков кожи. Вкрапления жира должны быть небольшого размера.
  • Цвет – темно-красный, запах – приятный, с легким молочным ароматом. Фарш должен быть упакован в прозрачную упаковку с маркировкой, где указаны все данные о продукте. Не советую покупать замороженный фарш – он может оказаться плохого качества.
  • Ну и, конечно же, самый вкусный и натуральный продукт получится, если вы приготовите его сами из качественного мяса. Мясо для рубленного бифштекса нужно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке или же мелко нарубить его ножом.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке небольшую луковицу. Перед этим ее нужно почистить и помыть.
  2. Смешиваем лук с фаршем из говядины (700 г), добавив соль и перец по вкусу. Я добавила примерно 1,5 грамма перца и 6-7 грамм соли. Вы можете ориентироваться на мое количество или добавить свое. Перемешиваем.

  3. Мелко нарезаем пучок петрушки. Не забудьте ее помыть и обсушить.

  4. Посыпаем ее несколькими щепотками соли и хорошо перетираем руками, чтобы образовался сок. Добавляем петрушку к фаршу, перемешиваем.

  5. Фарш несколько раз выбиваем, подняв его и бросив с силой обратно в миску. В результате этого фарш уплотнится и будет хорошо держать свою форму. Однако не переусердствуйте – если выбивать слишком долго, начнет отслаиваться жир, и бифштексы будут сухими.
  6. Делим мясную массу на 6 равных частей весом примерно 115 грамм каждая.

  7. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем в нее сформированные круглые котлетки на расстоянии друг от друга.

  8. Делаем в них углубление такого размера, чтобы поместилось целое яйцо. Я для этого использую предварительно вымытую и смазанную маслом баночку от зубочисток. Можно взять широкую рюмочку или любой другой предмет подходящей формы и размера.

  9. В каждое углубление очень аккуратно вливаем по 1 яйцу. Важно не нарушить целостность желтка. Сверху яйца я немного солю и перчу.

  10. Ставим форму в горячую духовку и запекаем бифштексы при 200-220 градусах около 25 минут. Если хотите, чтобы желток был жидкий, запекайте около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Готовность бифштекса определяется таким способом – нужно его мясную часть проколоть ножом и слегка нажать на место прокола – выделившийся сок должен быть прозрачного или светло-желтого цвета.

Приятного аппетита!

Подача блюда

Готовые бифштексы выкладывают на тарелки по одному на порцию и подают как самостоятельное блюдо. К нему можно приготовить легкий овощной салат, например из капусты или свежих овощей. При желании приготовьте соус. Отлично подойдет томатный, овощной, грибной или острый соус с перцем чили.

Видео рецепта

Весь процесс приготовления запеченного в духовке бифштекса с яйцом наглядно продемонстрирован в этом видео. Посмотрите, как нужно правильно замешивать фарш и формировать бифштексы.

  • Чтобы говяжий фарш был сочнее, добавьте в него немного пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного свиного сала. Или готовьте его из свинины. Кстати, всегда получается очень сочным и ароматным.
  • Вы можете добавить в фарш своих любимых специй. Мне нравится использовать в небольшом количестве молотый кориандр, орегано, тимьян.
  • Попробуйте добавить в мясную массу немного мелко нарезанных обжаренных шампиньонов или кусочки болгарского перца – бифштексы будут необычайно вкусными. Из такого фарша очень сочным получится даже обычный .
  • Если у вас есть говяжья вырезка – не обязательно перекручивать ее на мясорубке. Приготовьте —бифштекс из говядины—. Вы удивитесь, насколько это быстро и просто.

Если у вас есть свой опыт в приготовлении этого вкусного блюда – делитесь им в комментариях. Также пишите, если вы впервые приготовили бифштекс с яйцом по моему рецепту. Надеюсь, что результат вас порадовал. Приятного аппетита!

Описание

Один из самых популярных европейских завтраков. Причем готовят такой бифштекс обязательно рубленным.

Блюдо получается очень ярким, аппетитным и насыщенным, но при этом достаточно легким для того, чтобы подать его на завтрак.

Готовить сам бифштекс мы будем из кусочка свежей сочной говядины, которую мы измельчим в домашних условиях до состояния фарша.

Покупать готовый фарш - значит заведомо обрекать себя на всевозможные вкусовые добавки. Чтобы избежать этого, мы самостоятельно приготовим фарш и добавим в него свежую зелень, яйцо и немного приправ для аромата и вкуса.

Пошаговая технология приготовления классического европейского бифштекса с яйцом представлен ниже с фото. Из него вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить рубленый бифштекс из говядины с обжаренным яйцом.

Последним элементом блюда является гарнир и вы можете смело выбирать его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень вкусно с таким запеченным в духовке бифштексом будут ощущаться свежие листы салата или сыр.

Приступим к приготовлению бифштекса с яйцом традиционным европейским способом.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (7 шт.)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сочного рубленого бифштекса с яйцом.

    Кусок свежайшей сочной говядины промываем в холодной воде и сушим бумажным полотенцем: фарш в домашних условиях получается куда более натуральным и вкусным. Пропускаем говядину через мясорубку или очень мелко нарезаем её ножом: бифштексы получатся чуть менее сочными, если измельчать мясо в мясорубке. Очищаем и очень мелко нарезаем лук острым ножом или измельчаем его в блендере. Смешиваем в глубокой миске луковую нарезку и мясо. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем, измельчаем и отправляем в миску с луком и говядиной. Свежую зелень промываем и нарезаем довольно мелко, отправляем её ко всем остальным ингредиентам. Добавляем в миску указанное количество черного молотого перца, солим ингредиенты по вкусу и добавляем немного зиры. Разбиваем в миску одно куриное яйцо и тщательно вымешиваем фарш до плотной однородной массы. Разделяем весь получившийся фарш на 6 равных частей, из каждой части формируем шарик, а затем из него создаем аккуратную плоскую котлету. Выравниваем поверхность и бока бифштекса плоской стороной ножа.

    Выкладываем получившиеся бифштексы на кусок плотной пергаментной бумаги.

    Покрываем одну сторону бифштекса растительным маслом, выкладываем его на противень-гриль и покрываем вторую сторону маслом таким же образом. Поступаем так со всеми оставшимися бифштексами. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, на нижний слой выставляем обычный противень для того, чтобы на него стекал весь лишний жир. Отправляем решетку в духовку и запекаем бифштексы в течение 10-12 минут, затем переворачиваем и готовим столько же.

    Оставшиеся яйца обжариваем глазуньей на разогретой с растительным маслом сковороде. Выкладываем аккуратные яичные порции поверх каждого бифштекса и в таком виде подаем к столу. Рубленый бифштекс из фарша с яйцом готов.

    Приятного аппетита!

Ближайший родственник котлеты, точнее, её предшественник - рубленный бифштекс. Готовится он, как подразумевается в названии, из говядины, причем мелко нарубленной. В идеале - в ручную ножом. Но быстрее и практичнее провернуть мясо через мясорубку всего один раз, чтобы кусочки его были ощутимы. Такой бифштекс идеально сочетается с яйцом, которое я предлагаю не жарить отдельно, приготовить прямо в бифштексе. Да и сам бифштекс тоже можно не жарить, а запечь в духовке в целях минимизации жира.

Из готового фарша хороший рубленный бифштекс не получится, поэтому фарш лучше всего приготовить самостоятельно.


Вместе с мясом прокручиваем предварительно почищенную и порезанную на небольшие дольки луковицу.


К мясному фаршу с луком добавляем одно яйцо, чайную ложку соли, а так же по чайной ложке специй - укропа, петрушки и приправ для мяса, которые включают в себя кориандр, черный и красный молотый перец, базилик и майоран.


Фарш тщательно вымешиваем. Желательно его несколько раз отбить о доску, чтобы фарш стал плотнее и однороднее, тогда наши будущие бифштексы не развалятся при выпекании.

Разделяем получившийся фарш на пять частей, из каждой формируем плотный шарик. Руки для этого будет целесообразно смочить в холодной воде, чтобы фарш к ним не лип. Шарик нужно слегка приплюснуть, а потом ложкой или руками сделать на его поверхности небольшую выемку/вмятину (нужное подчеркнуть), в которую будем заливать яйцо.

Бифштексы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки - это позволит избежать лишнего масла при запекании бифштексов. Отправляем противень в разогретую да 200 градусов духовку на десять минут.


Пока котлеты запекаются, натрием адыгейский сыр. Он очень мягкий и крошится, поэтому перед натиранием его нужно ненадолго положить в морозилку, чтобы он слегка затвердел. А можно обойтись и без замораживания, а просто покрошить сыр вилочкой.


Вытаскиваем бифштексы из духовки и посыпаем сверху сыром. Отправляемых обратно ещё на десять минут.


Через десять минут бифштексы опять вытаскиваем, чтобы разбить в заранее подготовленное в них углубление яйца. Яйцо по объёму может быть больше того места в бифштексе, которое для него приготовлено, поэтому рекомендую разбить яйцо сначала в отдельную ёмкость, а потом переложить на бифштекс желток и столько белка, сколько поместиться.


В третий раз отправляем бифштексы, на этот раз уже в полной комплектации - вместе с яйцом - в духовой шкаф и выдерживает в нем ещё десять минут. Практика показывает, что этого времени будет достаточно для того, чтобы бифштекс полностью приготовился, белок схватился, а желток остался остался немного жидким.


Отличным гарниром к рубленному бифштексу будут свежие овощи, но можно вспомнить советскую классику и гарнировать бифштекс отварным рисом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Берем говяжью вырезку, идеально, конечно, если она будет мраморной, но я взяла то, что у меня было в холодильнике.

Можете для удобства сначала порезать мясо на продольные кусочки или пластинки. А затем рубить их топориком. Так бифштекс получится очень сочным и нежным - весь сок останется в мясе.

После того как порубили мясо, нужно его посолить, поперчить и приправить травками и специями. Я взяла немного зиры, розмарина измельченного и паприки. Можете, по желанию, добавить немного чеснока измельченного. И залить фарш либо жирными сливками, в этом случае еще и добавьте сильно измельченный лук, если же собирайтесь смешать фарш с бульоном, лук не нужен - бульон хорошо впитается. Бульон или сливки вливаю всегда на глаз, так, чтобы фарш достиг консистенции пюре.

Все тщательно вымешиваем. После чего начинаем формировать котлетки. Я отрезала кольцо от пластиковой бутылки - получилось очень удобно. Для детей, кстати, можно сформовать котлетки диаметром поменьше.

Перед тем, как выложить бифштексы на сковородку, нужно их немного заморозить, иначе в целом состоянии вы их не донесете до сковородки. На сковороде жарим в зависимости от того, какой прожарки вы хотите бифштекс. Для средней прожарки вполне хватит минут 7-8.

Рецепты приготовления бифштекса

25 минут

330 ккал

5/5 (1)

Мой муж просто не может жить без мяса. Я его тоже очень люблю, но могу пережить ужин без мясного в отличие от него. Поэтому я часто готовлю и все время ищу варианты мясных блюд. И в последнее время я просто влюбилась в рецепт бифштекса из фарша с яйцом. Время для его приготовления просто минимальное, затраты тоже, а результат превосходный: сытный вкусный сочный бифштекс.

Бифштекс рубленный с яйцом на сковороде

Кухонная техника и посуда: нож, две сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: 2 ст. л. масла, мясо, специи.


Второй этап: яйцо, бифштекс, столовая ложка масла.


Бифштекс из фарша в духовке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и посуда: мясорубка, нож, форма для выпекания, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: 20 г масла, мясо, специи.


Второй этап: яйцо, 10 г масла, соль, бифштекс.


С чем подавать бифштекс

Традиционно бифштекс едят с соусами. Вы можете взять любой, будь то обычный кетчуп, острая аджика или французская горчица. Им можно смазать тарелку, перед тем как положить бифштекс или подать отдельно в соуснице.

Из гарниров классическим вариантом считается картошка фри или запеченная кусочками, но можно подать мясо и с кашами, пюре или просто овощами. Еще под бифштекс отлично подходит пиво, если вы любите этот напиток.

Видеорецепт бифштекса с яйцом

В этом видео профессиональный повар готовит бифштекс и комментирует все происходящее. Он рассказывает, что нужно, а чего не нужно делать, и дает советы в ходе приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

  • Чем лучше вы отобьете фарш, тем мягче он получится, но не будет распадаться.
  • Чтобы желток не растекся, разбивайте яйцо максимально низко над сковородой.
  • Не накрывайте крышку, если хотите, чтобы желток был жидким и не покрылся пленкой.

Самый простой и традиционный способ приготовления вкусного мяса – это жарка . Если все правильно приготовить, то мясо получается очень сочное, ароматное и просто тает во рту. Можно также приготовить , при этом его можно готовить не только из говядины, хотя это считается классическим мясом для бифштекса, но и из свинины, курицы или даже рыбы. Если вы правда любите мясо, то вы всегда найдете способ, как его приготовить.

Вы так же, как и я, влюбились в этот рецепт? Получился нежный и сочный бифштекс? С чем вы его подавали? Расскажите об этом всем в комментариях.