Биточки из пшеничной каши рецепт. Котлеты из пшеничной крупы

  • Дата: 21.09.2022

Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).

Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:

  • Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
  • Мясной фарш – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
  • Растительное масло для жарки.

Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.

Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.

Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.

Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.

В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.

Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.

Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.


2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.


3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из гречки -гречаники


Необходимые продукты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 400 г воды
  • 1 отварной картофель
  • 1 луковица
  • 1 яйцо, можно без него
  • 30 г манки
  • соль, перец
  • 2 зубчика чеснока

Готовится так:

1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.


2. Отваренный картофель нарезаем.

3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.


4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.


5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.

6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.


В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.


Подаем со сметаной.

Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.

Биточки пшенные – вкусняшки


Необходимые продукты:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 30 г сухарей
  • 2 ст.л. сметаны
  • масло растительное для жарки

Готовится так:

1.Пшено промываем в теплой воде.

2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.


Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.


3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.


Подавать со сметаной.


Как известно, готовят котлеты не только из мясного или рыбного фарша, но также из овощей. Для этого кулинарного изделия вполне подходят и крупы, из которых мы обычно варим каши или добавляем в супы.

Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус , создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.

Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.

Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.

- Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.

Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.

Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.

Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.

Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или .

Если у вас осталась какая-нибудь , а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.

Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.

Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем - и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.

Котлеты из гречневой крупы с мясом

Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.

Котлеты из гречневой крупы с грибами

Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.

Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.

Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.

Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.

Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.

Котлеты рисовые с грибами

Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Стакан риса отварить, слить воду.

Отдельно отварить несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с мукой, яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить 10 минут в масле.

Котлеты из гречневой крупы и гороха

Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того , томатный соус , рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.

Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.

Сформовать из фарша , обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.

Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) - не только с горохом, но и с фасолью.

Котлеты пшенные с морковью

Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.

Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.

Котлеты из овсяных хлопьев

Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, по вкусу, растительное масло (для жарки).

Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).

Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.

Котлеты рисовые с сыром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.

Сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.

Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты рыбные с овощами и крупами

Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.

Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.

Подавать со сливочным маслом.

Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)

Замачивают пшеничную крупу на 30-40 минут. Всего 1 раз пропускают ее через мясорубку. Фарш из пшеничной крупы получается довольно жидкий, поэтому в него еще нужно добавить пропущенную через мясорубку корочку черного хлеба.

Для котлет из перловки крупу замачивают, как и овсяную, на 6-8 часов.

Нежные кукурузные котлеты готовят из вареной крупы. Ее смешивают с кореньями и пряностями при пропускании через мясорубку. Фарш тщательно вымешивают и формируют из него котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Так же готовят и рисовые котлеты.

Гарниры к крупяным котлетам могут быть самые разные. Часто - это запеченные в духовке морковь, тыква, чайот, репа, кабачки и др. Овощи нарезаются более крупными кусочками, чем для других блюд: пластинки из моркови, ромбики из тыквы и чайота, кружочки из кабачков или крупные пластинки перца. Овощи обсыпают сухой овощной смесью, приправой, сдабривают пряностями и укладывают на смазанный маслом противень. Запекают в духовке до готовности.

При подаче на стол котлеты с гарниром выкладываются на тарелки. Блюдо становится более привлекательным,

если добавить яркий редис, свежий огурец, помидор и украсить зеленью.

Приправы к крупяным котлетам чаще всего - соусы из настоев круп и овощей с пряностями и специями. Приготовить их несложно.

Морковь, белый корень, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, молотые пряности и еще раз прожарьте, добавьте настой с круп, доведите до состояния густой массы. Соус готов.

Как приправы на столах не редки хрен, горчица или томатный соус с добавкой чеснока. Хорош как приправа к котлетам соус ткемали, в меру кислый, острый и сладкий одновременно.

МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ

(количество сырья указано в чистом виде на одного человека).

И день

Завтрак

1.Салат из белого редиса

Редис белый -150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи по вкусу.



2. Каша перловая

Крупа перловая - 70 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи (карри, перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушеная, перец белый, перец приправный - «моке»), лист лавровый - по вкусу, вода - 210 мл.

3.Чай с лимоном

Чай - 2 г, сахар - 25 г, лимон - 10 г, вода - 200мл.

4.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.

Обед

1.Салат из квашеной капусты

Капуста квашеная - 150 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.

2.суп крупяной (пшенный)

Пшено - 15 г, картофель - 60 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, вода - 280 мл.

3.Рагу овошное

Картофель - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста свежая - 30 г, перец сладкий - 30 г, кабачки соленые - 30 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - - 5 г, вода - 50 мл.

4.чай с клюквой

Чай - 2г. клюква - 50 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.

5.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.

6.Яблоки Яблоко - 150 г.

Ужин

1.Салат из моркови с чесноком

Морковь - 15 г, чеснок - 10 г, лимон - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу.

2.Каша пшенная с изюмом

Пшено - 60 г, изюм - 20 г, масло растительное - 15 г, вода - 180 мл, соль, специи - по вкусу.

3.Чай с медом

Чай - 2 г, мед - 25 г, вода - 200 мл.

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат витаминный

Капуста свежая - 130 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, яблоко - 30 г, лимон - 15 г, пасло растительное -15 г, зелень - 5 г, соль, специи - по вкусу.

2.Каша перловая Смотри 1-й день.

3.Чай с брусникой

Чай - 2 г, сахар - 25 г, брусника - 50 г, вода -200мя.

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из соленых огурцов

Огурцы соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.

2.Борщ вегетарианский

Картофель - 60 г, морковь - 20 г, свекла - 15 г, капуста - 40 г, корень петрушки - 10 г, масло растительное - 15 г, томатная паста - 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухого укроп, душистый перец, перец черный горошек, кориандр и др.) - по вкусу, вода - 280мл.

3.Котлета овсяная

Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, хлеб ржаной - 15 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, вода - 160 мл.

Гарнир - картофель запеченный

Картофель - 40 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Апельсины

Ужин

1. Салат свекольный с чесноком Свекла сырая - 130 г, чеснок - 15 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.

2. Каша пшеничная «Артек»

Крупа пшеничная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.

2.Чай с медом

3.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат из белого редиса Смотри 1-й день.

2. Каша перловая Смотри 1-й день.

3.Чай с лимоном

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из соленых грибов с зеленым горошком Грибы соленые - 120 г, горошек - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г.

2.суп Фасолевый

Фасоль - 50 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.

3.Котлета гороховая

Горох - 50 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - морковь запеченная

Морковь - 120 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.

4.Сок томатный

5.Яблоки

Ужин

1. Салат картофельный

Картофель - 130 г, лук репчатый - 15 г, соль, перец черный, молотый - по вкусу, лимон - 15 г.

2.Каша овсяная

Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат морковный с чесноком Смотри 1-й день.

2. Каша перловая Смотри 1-й день.

3.Чай с брусникой

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из квашеной капусты

Капуста квашеная - 130 г, яблоко - 20 г, клюква - 20 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - Юг, соль, специи - по вкусу, зелень - 5 г.

2.Рассольник вегетарианский

Картофель - 130 г, рис - 15 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.

3.Шнипель капустный

Капуста - 120 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, сухари панировочные - 10 г, хлеб ржаной - 10 г, масло растительное - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - лук во фритюре

Лук репчатый - 30 г, зелень - 10 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Апельсины

Ужин

1.Салат из отварной свеклы и моркови

Свекла отварная - 100 г, морковь отварная - 100 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

2.Пури (пышки) с медом

Мука - 50 г, масло растительное - 25 г, мед - 25 г, вода - 30 г, соль, специи - по вкусу.

4. Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат из черной редьки

Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

2. Каша перловая

3.Чай с клюквой

4.Хлеб ржаной

Обед

Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень -

10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.

2.суп гречневый

Картофель - 60 г, греча - 15 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень петрушки -10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода - 280мл.

3.Голубцы вегетарианские

Капустные листья - 130 г, морковь - 30 г, лук репчатый -20 г, перец сладкий - 20 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30мл.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Мандарины

Ужин

1.Винегрет

Картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый -30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.

2.Каша гречневая

Греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат из белого редиса

2.Каша пеоловая

3.Чай с брусникой

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из соленых огурцов

2.Суп овощной с цветной капустой

Картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 400 мл.

3.Котлета пшеничная

Смотри котлету овсяную - 2-й день.

Гарнир - капуста тушеная

Капуста свежая - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 мл.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Яблоки

Ужин

1.Салат из черной редьки

2.Пицца вегетарианская

Мука - 50 г, картофель - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20мл.

3.Чай с сахаром

Чай - 2 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат морковный с чесноком

2.Каша перловая

3.Чай с лимоном

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из соленых помидоров

Помидоры, соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г.

2.суп картофельный с гренками

Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, сухарики - 20 г, чеснок - 5 г, вода - 280мл.

3.Вареники с капустой

Мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30 мл.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

Ужин

1.Салат витаминный

2.Каша пшенная с изюмом

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат из соленых кабачков

Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень -10 г.

2.Каша перловая

3.Чай с лимоном

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из свежих помидоров с репчатым луком

2.Бошь вегетарианский

3.Котлета морковная

Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - картофель жареный

Картофель - 100 г, масло растительное - 15 г, соль - по вкусу.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6. Мандарины

Ужин

1.Салат из соленых огурцов

2.Каша кукурузная

Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г, соль, специи - по вкусу.

2. Каша перловая

3.Чай с клюквой

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из белого редиса

2.Суп-харчо вегетарианский

Рис неошелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 280 г.

3.Котлета свекольная

Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

Гарнир - лук репчатый во фритюре

Лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Яблоки

Ужин

1. Салат морковный с изюмом и лимоном

Морковь - 120 г, изюм - 30 г, лимон - 20 г, масло растительное - 10 г.

г 2. Каша пшеничная

" 3. Чай с медом 4. Хлеб ржаной

День

Завтрак

1.Салат из квашеной капусты

2.Каша перловая

3.Чай с клюквой

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из редьки с морковью

Редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.

2.Ши вегетарианские

Капуста квашеная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.

3.Котлета кукурузная

Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 150 ??.

Соус острый

Томатная паста - 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 мл.

4.Чай с лимоном

5.Хлеб ржаной

6.Мандарины

Ужин

1.Винегрет

2.Каша пшенная

Крупа - 60 г, морковь - 15 г, яук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

День генеральной дегельминтизации Завтрак

Семя тыквы - 300 г. Обед

Каша. Мед. Хлеб. Яблоки.

Ужин

Салат из вареных овощей.

Й день

Завтрак

1 Салат из яблок с клюквой

Яблоки - 120 г, клюква - 20 г, сироп ягодный.

2.Каша перловая

3.Чай с лимоном

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из свежих помидоров

2.суп пшенный

3.Рагу овощное

4.Чай с брусникой

5.Хлеб ржаной

6.Яблоки запеченные Яблоки - 150 г, сахар - 20 г.

Ужин

1.Салат свекольный с чесноком

2.Каша овсяная

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат морковный с чесноком

2.Каша перловая

3.Чай с клюквой

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из квашеной капусты

2.Суп гречневый

3.Котлета ячневая Смотри котлету пшеничную.

4.Кабачки соленые, тушенные с морковью Кабачки - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый -

15 г, масло растительное - 15 г, специи - по вкусу, зе- яе«ь- 10 г, вода - 150 мл.

5.Чай с брусникой

6.Хлеб ржаной

7.Яблоки Ужин

1.Винегрет

2.Каша гречневая

3.Чай с клюквой

Й день

Завтрак

1.Салат из белого редиса

2.Каша пшенная с изюмом

3.Чай с медом

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из соленых огурцов

2.суп пшеничный Смотри суп гречневый.

3.Каша гречневая

4.Чай с медом

5.Хлеб ржаной

6.Апельсины

Ужин

1.Винегрет

2.Каша овсяная

3.Чай с брусникой

4.Хлеб ржаной

Й день

Завтрак

1.Салат морковный с яблоками и клюквой Мирпивь - 100 е, яблоки - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5г.

2.Каша овеянная

3.Чай с сахаром

4.Хлеб ржаной

Обед

1.Салат из свежих помидоров

2.Рассольник вегетарианский

3.Капуста отварная со слепнями, обжаренная во фритюре

Капуста - 170 г, масло растительное - 15 г, сухари панировочные - 10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.

4.Чай с клюквой

5.Хлеб ржаной

В последнее время ассортимент продуктов для вегетарианцев значительно вырос, этому способствует рост специализированных вегетарианских магазинчиков и кафе. На , которая проходила 1-2 октября 2016 года, было представлено большое их разнообразие. Очень часто в продаже можно было увидеть готовые продукты для вегетарианцев — колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в общем все как для «обычных» людей:) В основе же всего этого многообразия лежит пшеничный, соевый и гороховый белок. То есть, все гениальное просто, и мы при желании можем приготовить что-то подобное у себя на кухне. С соей конечно посложнее, так как это . Зато горох и пшеница могут в этом деле нам сослужить добрую службу. Меня эта тема очень заинтересовала, поэтому хочу начать серию рецептов под кодовым названием «Домашняя вегетарианская колбаса», первым же блюдом будут простые в исполнении котлеты из пшеничной каши .

Как понятно уже из названия, готовятся эти котлетки из готовой пшеничной каши. Лучше, если она у вас будет приготовлена заранее, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Итак, ингредиенты:

  • пшеничная крупа;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи: черный перец молотый, сухой молотый имбирь (можно другие остренькие);
  • масло для обжаривания, лучше всего топленое масло Гхи .
  • панировочные сухари или манная крупа.

Пшеничную крупу промываем, замачиваем при желании на несколько часов (как это принято делать с крупами), и варим до такой консистенции, чтобы она была достаточно густой (поэтому при варке воды добавляем немного), если есть время — даем ей постоять, так она станет гуще, лишняя влага впитается в крупу.

Затем добавляем соль, специи, чеснок, потертый на терке. Хорошенько все перемешиваем. Я все добавляла на глаз, количество специй зависит от количества пшеничной каши и от вашего вкуса. Пшеничная каша имеет совсем не выраженный вкус, поэтому я советую добавлять специй побольше. Обязательно попробуйте будущие котлетки, они должны быть достаточно остренькими, после приготовления их вкус будет в самый раз.

После руками формируем небольшие котлетки толщиной от 1 до 2 см, слегка обваливаем их в панировочных сухарях или манке, затем обжариваем на сковороде с использованием топленого масла Гхи. Его можно наносить специальной силиконовой кисточкой, чтобы слой масла был небольшим.