Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).
Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:
- Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
- Мясной фарш – 200 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
- Растительное масло для жарки.
Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.
Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.
Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.
Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.
В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.
Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.
Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.
Котлеты из овсяно-картофельного фарша
Необходимые продукты:
- 100 г сыра “Сулугуни”
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 яйцо, можно без него
- 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
Готовится так:
1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.
2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.
4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из гречки -гречаники
Необходимые продукты:
- 200 г гречневой крупы
- 400 г воды
- 1 отварной картофель
- 1 луковица
- 1 яйцо, можно без него
- 30 г манки
- соль, перец
- 2 зубчика чеснока
Готовится так:
1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.
2. Отваренный картофель нарезаем.
3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.
4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.
5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.
6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.
В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.
Биточки пшенные – вкусняшки
Необходимые продукты:
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. сахара
- 30 г сухарей
- 2 ст.л. сметаны
- масло растительное для жарки
Готовится так:
1.Пшено промываем в теплой воде.
2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.
Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.
3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Как известно, готовят котлеты не только из мясного или рыбного фарша, но также из овощей. Для этого кулинарного изделия вполне подходят и крупы, из которых мы обычно варим каши или добавляем в супы.
Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус , создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.
Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.
Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.
- Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.
Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.
Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.
Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.
Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или .
Если у вас осталась какая-нибудь , а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.
Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.
Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем - и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.
Котлеты из гречневой крупы с мясом
Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.
Котлеты из гречневой крупы с грибами
Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.
Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.
Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.
Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.
Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.
Котлеты рисовые с грибами
Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Стакан риса отварить, слить воду.
Отдельно отварить несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с мукой, яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить 10 минут в масле.
Котлеты из гречневой крупы и гороха
Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того , томатный соус , рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.
Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.
Сформовать из фарша , обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.
Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) - не только с горохом, но и с фасолью.
Котлеты пшенные с морковью
Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Котлеты из овсяных хлопьев
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, по вкусу, растительное масло (для жарки).
Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).
Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.
Котлеты рисовые с сыром
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.
Сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.
Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты рыбные с овощами и крупами
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.
Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)
Замачивают пшеничную крупу на 30-40 минут. Всего 1 раз пропускают ее через мясорубку. Фарш из пшеничной крупы получается довольно жидкий, поэтому в него еще нужно добавить пропущенную через мясорубку корочку черного хлеба.
Для котлет из перловки крупу замачивают, как и овсяную, на 6-8 часов.
Нежные кукурузные котлеты готовят из вареной крупы. Ее смешивают с кореньями и пряностями при пропускании через мясорубку. Фарш тщательно вымешивают и формируют из него котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Так же готовят и рисовые котлеты.
Гарниры к крупяным котлетам могут быть самые разные. Часто - это запеченные в духовке морковь, тыква, чайот, репа, кабачки и др. Овощи нарезаются более крупными кусочками, чем для других блюд: пластинки из моркови, ромбики из тыквы и чайота, кружочки из кабачков или крупные пластинки перца. Овощи обсыпают сухой овощной смесью, приправой, сдабривают пряностями и укладывают на смазанный маслом противень. Запекают в духовке до готовности.
При подаче на стол котлеты с гарниром выкладываются на тарелки. Блюдо становится более привлекательным,
если добавить яркий редис, свежий огурец, помидор и украсить зеленью.
Приправы к крупяным котлетам чаще всего - соусы из настоев круп и овощей с пряностями и специями. Приготовить их несложно.
Морковь, белый корень, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, молотые пряности и еще раз прожарьте, добавьте настой с круп, доведите до состояния густой массы. Соус готов.
Как приправы на столах не редки хрен, горчица или томатный соус с добавкой чеснока. Хорош как приправа к котлетам соус ткемали, в меру кислый, острый и сладкий одновременно.
МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ
(количество сырья указано в чистом виде на одного человека).
И день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
Редис белый -150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи по вкусу.
2. Каша перловая
Крупа перловая - 70 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи (карри, перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушеная, перец белый, перец приправный - «моке»), лист лавровый - по вкусу, вода - 210 мл.
3.Чай с лимоном
Чай - 2 г, сахар - 25 г, лимон - 10 г, вода - 200мл.
4.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 150 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.суп крупяной (пшенный)
Пшено - 15 г, картофель - 60 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, вода - 280 мл.
3.Рагу овошное
Картофель - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста свежая - 30 г, перец сладкий - 30 г, кабачки соленые - 30 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - - 5 г, вода - 50 мл.
4.чай с клюквой
Чай - 2г. клюква - 50 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
5.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
6.Яблоки Яблоко - 150 г.
Ужин
1.Салат из моркови с чесноком
Морковь - 15 г, чеснок - 10 г, лимон - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша пшенная с изюмом
Пшено - 60 г, изюм - 20 г, масло растительное - 15 г, вода - 180 мл, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
Чай - 2 г, мед - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат витаминный
Капуста свежая - 130 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, яблоко - 30 г, лимон - 15 г, пасло растительное -15 г, зелень - 5 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
Чай - 2 г, сахар - 25 г, брусника - 50 г, вода -200мя.
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
Огурцы соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.Борщ вегетарианский
Картофель - 60 г, морковь - 20 г, свекла - 15 г, капуста - 40 г, корень петрушки - 10 г, масло растительное - 15 г, томатная паста - 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухого укроп, душистый перец, перец черный горошек, кориандр и др.) - по вкусу, вода - 280мл.
3.Котлета овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, хлеб ржаной - 15 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, вода - 160 мл.
Гарнир - картофель запеченный
Картофель - 40 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком Свекла сырая - 130 г, чеснок - 15 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша пшеничная «Артек»
Крупа пшеничная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
2.Чай с медом
3.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых грибов с зеленым горошком Грибы соленые - 120 г, горошек - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г.
2.суп Фасолевый
Фасоль - 50 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета гороховая
Горох - 50 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - морковь запеченная
Морковь - 120 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Сок томатный
5.Яблоки
Ужин
1. Салат картофельный
Картофель - 130 г, лук репчатый - 15 г, соль, перец черный, молотый - по вкусу, лимон - 15 г.
2.Каша овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 130 г, яблоко - 20 г, клюква - 20 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - Юг, соль, специи - по вкусу, зелень - 5 г.
2.Рассольник вегетарианский
Картофель - 130 г, рис - 15 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Шнипель капустный
Капуста - 120 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, сухари панировочные - 10 г, хлеб ржаной - 10 г, масло растительное - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук во фритюре
Лук репчатый - 30 г, зелень - 10 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Салат из отварной свеклы и моркови
Свекла отварная - 100 г, морковь отварная - 100 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Пури (пышки) с медом
Мука - 50 г, масло растительное - 25 г, мед - 25 г, вода - 30 г, соль, специи - по вкусу.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из черной редьки
Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень -
10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.
2.суп гречневый
Картофель - 60 г, греча - 15 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень петрушки -10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода - 280мл.
3.Голубцы вегетарианские
Капустные листья - 130 г, морковь - 30 г, лук репчатый -20 г, перец сладкий - 20 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
Картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый -30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша гречневая
Греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пеоловая
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.Суп овощной с цветной капустой
Картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 400 мл.
3.Котлета пшеничная
Смотри котлету овсяную - 2-й день.
Гарнир - капуста тушеная
Капуста свежая - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1.Салат из черной редьки
2.Пицца вегетарианская
Мука - 50 г, картофель - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20мл.
3.Чай с сахаром
Чай - 2 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых помидоров
Помидоры, соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г.
2.суп картофельный с гренками
Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, сухарики - 20 г, чеснок - 5 г, вода - 280мл.
3.Вареники с капустой
Мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
Ужин
1.Салат витаминный
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из соленых кабачков
Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень -10 г.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров с репчатым луком
2.Бошь вегетарианский
3.Котлета морковная
Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - картофель жареный
Картофель - 100 г, масло растительное - 15 г, соль - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1.Салат из соленых огурцов
2.Каша кукурузная
Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из цветной капусты
Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из белого редиса
2.Суп-харчо вегетарианский
Рис неошелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 280 г.
3.Котлета свекольная
Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук репчатый во фритюре
Лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1. Салат морковный с изюмом и лимоном
Морковь - 120 г, изюм - 30 г, лимон - 20 г, масло растительное - 10 г.
г 2. Каша пшеничная
" 3. Чай с медом 4. Хлеб ржаной
День
Завтрак
1.Салат из квашеной капусты
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из редьки с морковью
Редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.
2.Ши вегетарианские
Капуста квашеная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета кукурузная
Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 150 ??.
Соус острый
Томатная паста - 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша пшенная
Крупа - 60 г, морковь - 15 г, яук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
День генеральной дегельминтизации Завтрак
Семя тыквы - 300 г. Обед
Каша. Мед. Хлеб. Яблоки.
Ужин
Салат из вареных овощей.
Й день
Завтрак
1 Салат из яблок с клюквой
Яблоки - 120 г, клюква - 20 г, сироп ягодный.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.суп пшенный
3.Рагу овощное
4.Чай с брусникой
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки запеченные Яблоки - 150 г, сахар - 20 г.
Ужин
1.Салат свекольный с чесноком
2.Каша овсяная
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
2.Суп гречневый
3.Котлета ячневая Смотри котлету пшеничную.
4.Кабачки соленые, тушенные с морковью Кабачки - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый -
15 г, масло растительное - 15 г, специи - по вкусу, зе- яе«ь- 10 г, вода - 150 мл.
5.Чай с брусникой
6.Хлеб ржаной
7.Яблоки Ужин
1.Винегрет
2.Каша гречневая
3.Чай с клюквой
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.суп пшеничный Смотри суп гречневый.
3.Каша гречневая
4.Чай с медом
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша овсяная
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с яблоками и клюквой Мирпивь - 100 е, яблоки - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5г.
2.Каша овеянная
3.Чай с сахаром
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.Рассольник вегетарианский
3.Капуста отварная со слепнями, обжаренная во фритюре
Капуста - 170 г, масло растительное - 15 г, сухари панировочные - 10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с клюквой
5.Хлеб ржаной
В последнее время ассортимент продуктов для вегетарианцев значительно вырос, этому способствует рост специализированных вегетарианских магазинчиков и кафе. На , которая проходила 1-2 октября 2016 года, было представлено большое их разнообразие. Очень часто в продаже можно было увидеть готовые продукты для вегетарианцев — колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в общем все как для «обычных» людей:) В основе же всего этого многообразия лежит пшеничный, соевый и гороховый белок. То есть, все гениальное просто, и мы при желании можем приготовить что-то подобное у себя на кухне. С соей конечно посложнее, так как это . Зато горох и пшеница могут в этом деле нам сослужить добрую службу. Меня эта тема очень заинтересовала, поэтому хочу начать серию рецептов под кодовым названием «Домашняя вегетарианская колбаса», первым же блюдом будут простые в исполнении котлеты из пшеничной каши .
Как понятно уже из названия, готовятся эти котлетки из готовой пшеничной каши. Лучше, если она у вас будет приготовлена заранее, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Итак, ингредиенты:
- пшеничная крупа;
- соль;
- чеснок;
- специи: черный перец молотый, сухой молотый имбирь (можно другие остренькие);
- масло для обжаривания, лучше всего топленое масло Гхи .
- панировочные сухари или манная крупа.
Пшеничную крупу промываем, замачиваем при желании на несколько часов (как это принято делать с крупами), и варим до такой консистенции, чтобы она была достаточно густой (поэтому при варке воды добавляем немного), если есть время — даем ей постоять, так она станет гуще, лишняя влага впитается в крупу.
Затем добавляем соль, специи, чеснок, потертый на терке. Хорошенько все перемешиваем. Я все добавляла на глаз, количество специй зависит от количества пшеничной каши и от вашего вкуса. Пшеничная каша имеет совсем не выраженный вкус, поэтому я советую добавлять специй побольше. Обязательно попробуйте будущие котлетки, они должны быть достаточно остренькими, после приготовления их вкус будет в самый раз.
После руками формируем небольшие котлетки толщиной от 1 до 2 см, слегка обваливаем их в панировочных сухарях или манке, затем обжариваем на сковороде с использованием топленого масла Гхи. Его можно наносить специальной силиконовой кисточкой, чтобы слой масла был небольшим.
Голубцы в духовке на противне
Салат с капустой и копченой колбасой
Салат "рафаэлло" с говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной
Индейка в сметанном соусе в духовке