Блюда из горбуши рецепты с пошаговым. Что можно приготовить из свежемороженой горбуши? Рыба с овощами в духовке

  • Дата: 13.08.2023

Горбуша – это очень полезная и достаточно демократичная по цене рыба. В ней содержатся витамины группы A, B, C, PP. Полезные свойства этой рыбы омолаживают организм, улучшают пищеварение и благотворно влияют на кровеносную систему человека. Также содержащиеся полезные витамины положительно воздействую на нервную систему. При правильном приготовлении из нее получаются вкусные и ароматные блюда. Плюс этой рыбы заключается и в том, что в ней сравнительно немного костей. Горбушу готовят самыми разными способами: тушат, варят, запекают, жарят. Перед приготовлением важно правильно ее очистить и подготовить. От этого будут зависеть вкусовые качества рыбы.

Как подготовить горбушу к приготовлению

Перед приготовлением рекомендуется выдержать горбушу в растительном или оливковом масле в течение 2-3 часов. Также перед приготовлением можно оставить рыбу в маринаде из майонеза, лука и лимонного сока на 20-30 минут. Благодаря этому рыба получится сочной и ароматной. В качестве маринада также можно использовать только майонез или сметану.

Как вкусно приготовить горбушу в фольге

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и ароматной. Фольга позволяет сохранить вкус и не даст рыбе получиться сухой.

Что нужно для приготовления горбуши в фольге:

  • Горбуша 0,5 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу.
  • Растительное и сливочное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную горбушу разрежьте на порционные куски.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном или сливочном масле в течение 1-2 минут.
  • Смешайте чеснок, соль, перец и укроп.
  • На противень положите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее горбушу. Посыпьте рыбу смесью из соли, перца, чеснок и укропа. Затем выложите на рыбу подготовленный лук. Заверните фольгу так, чтобы она полностью закрыла горбушу.
  • Выпекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



Как вкусно приготовить горбушу в кляре

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Оно готовится очень быстро и получается сытным и вкусным.

Что нужно для приготовления горбуши в кляре:

  • Горбуша 700-800 гр.
  • Мука 150 гр.
  • Молоко 2-3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную рыбу порежьте на порционные куски. Затем посолите и поперчите ее. При желании посыпьте горбушу специями.
  • Смешайте молоко, яйцо и муку. Если кляр получится очень густым, то можно добавить немного воды.
  • Окуните рыбу в кляр и обжаривайте ее в разогретой сковородке до золотистой корочки.

Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишний жир. При желании сверху горбушу можно посыпать свежей зеленью.


Жареная горбуша с луком

Такой способ является одним из самых простых. Жареная рыба может получиться сухой, поэтому предварительно лучше всего подержать ее в растительном масле или сметане. Можно использовать и любой другой маринад.

Что нужно для приготовления жареной горбуши с луком:

  • Горбуша 0,5 кг
  • Луковица 2 шт.
  • Сметана 200 мл.
  • Сыр 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную рыбу порежьте на куски. Посолите, поперчите ее и оставьте горбушу на час.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • В другой сковороде обжарьте горбушу с двух сторон до готовности.
  • К горбуше в сковороду добавьте лук и сметану.
  • Потрите сыр на мелкой терке и посыпьте им рыбу со сметаной и луком. Убавьте огонь до минимума и тушите рыбу в течение 10-15 минут.

По этим рецептам можно приготовить вкусную и сочную горбушу. Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как повседневное или же праздничное блюдо. В качестве гарнира к горбуше отлично подойдут овощи и крупяные блюда. Для украшения можно использовать зелень, сметану или же соус.

Как вкусно приготовить горбушу, рецепты с фото

Вкусно приготовить рыбу-горбушу-это совсем не сложно. Если вы решили покулинарничать и приготовить что-нибудь вкусное, но не сложное, самый лучший вариант – это приготовление горбуши — наименьшей по размерам рыбы из семейства лососевых.

Начиная готовить горбушу, надо помнить, что мясо горбуши немного суховато и вкус вашего блюд во многом будет зависеть от способа приготовления. Все дело в особенностях строения рыбы. Жир расположен только под брюшком и в районе плавников. Вот и получается, что кусочек жареного филе будет чуть суховат, а вот копченная целиком рыбка будет сочная.

Способов вкусно приготовить горбушу уйма, ваша задача будет только выбрать тот, который вам подходит.

Как приготовить филе горбуши на сковородке

Пожалуй, самый вкусный способ приготовления горбуши на сковородке можно смело отнести к рецептам болгарской кухни. Просто, необыкновенно вкусно, ну и, конечно, полезно.

Первый рецепт приготовления:

  • На 1 кг филе горбуши нам понадобится:
  • 100 грамм масла на основе оливок или же подсолнуха,
  • 50 – 60 граммов муки,
  • перец,
  • различные специи,
  • сок цитруса,
  • желательно лимона и соль.

Готовим сначала филе-для этого рыбу моем, высушиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки лимона. Чуть – чуть даем постоять и, обваляв кусочки в муке, жарим на сковородке. Пока горбуша готовится, приступаем к соусу, который придаст горбуше, приготовленной на сковородке недостающую сочность и мягкость. Возьмем штучки 3 морковинки, режем ее соломкой (можно и на крупной терке) и отправляем, жарится на сковородку. Туда же спустя 1-2 минуты закидываем нарезанный полукольцами лук. Можно взять смело 3-4 головки. Чуть-чуть даем, поджарится (ни в коем случаем не должно пригорать). Добавляем два мелко нарезанных помидора и пряности. Для вкусно приготовленной горбуши лучшие специи это-кориандр, лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Ждем минут пятнадцать, пока все тушится. Обжаренную рыбу выкладываем на блюда, сверху добавляем соус и обильно посыпаем петрушкой. Ставим на стол и наслаждаемся вкусом рыбки не заботясь о лишних килограммах, которые обычно откладываются после еды. Филе горбуши на сковородке под овощным соусом одобрит любой диетолог!

Второй рецепт приготовления:

Второй способ приготовления вкусной горбуши на сковородке совсем простой. Филе горбуши, предварительно помытое, высушенное и натертое перцем и солью необходимо обвалять в смеси из сухарей, муки и специй. Обжариваем до золотистой корочие. Готовя горбушу, жаренную на сковороде надо помнить, что масло должно быть раскаленным, а крышкой накрываем рыбку, только когда переворачиваем. Жарим, сначала добавив огня по максимуму, потом, после образования корочки огонь убавляем. Не забывайте, когда на маленьком огне, во время пропарки рыбы, она получится похожей на вареную, станет рассыпчатой, что совсем не подходит для данного рецепта.

Третий рецепт приготовления:

Третий способ приготовления горбуши на сковороде сможет сказать о том, что вы действительно хозяйка с большой буквы и прекрасно разбираетесь в кулинарном деле, так что, обязательно угостите своих гостей горбушей по этому рецепту.

На двоих нам понадобится 300 граммов филе горбуши с кожей, 2 помидорки небольшого размера, 7 штучек оливок, половинка молоденького кабачка цукини, 9 штучек каперсов, 3 штучки вяленых помидорок, 1 зубочек чеснока, масло на основе оливок, соль морская,различные специи в том числе и перец. Итак, чтобы приготовить нашу горбушу на сковородке, крупно нарезаем чеснок и обжариваем его в хорошо разогретом оливковом масле. Тонкими ломтиками нарезаем кабачок. Подготавливаем помидоры, сделав крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Удаляем мякоть с семенами и нарезаем кубиками. Добавляем к чесноку, следуя нашему рецепту приготовления горбуши на сковородке, нарезанные кабачки, помидорки, оливки без косточек, вяленые помидорки, каперсы. Перчим, солим и тушим до готовности кабачков. В это время берем вторую сковороду и хорошенько ее разогреваем, насыпаем на сковородку 5-6 ложек соли и на ней обжариваем горбушу по 60-120 секунд для каждой стороны. Наш совет, жарьте сначала на той стороне, где есть кожица. Достаем обжаренные кусочки и выкладываем на блюдо, сверху уложить овощи и сбрызнуть оливковым маслом.

Как приготовить горбушу в фольге

Первый рецепт приготовления:

Для того чтоб приготовить вкусную и сочную горбушу в фольге необходимо

запомнить парочку простых советов.

  • — Филе обязательно промыть водой и высушить
  • -Перед тем как запечь горбушу в фольге, филе необходимо замариновать. Самый простой способ — соль, сок цитруса и перец. Теперь добавляем еще капельку майонеза, но это на любителя.
  • -Подождем минут 40 пока горбуша промаринуется, для того чтобы приготовленная в фольге, она была сочной и вкусной.

Проделав эти нехитрые приготовления и отправив горбушу мариноваться, займемся овощной подушкой, которая придаст сочность горбуше, запеченной в фольге. Шинкуем одну красную луковицу кубиками. Две средние моркови и четыре стебля сельдерея нарезаем некрупной соломкой. Измельчаем две дольки чеснока и тоненько нарезаем пять-шесть ломтиков лимона. Чтобы правильно приготовить горбушу, фольгу смазываем маслом на основе оливок, укладываем на нее филе горбуши. Дальше слоями-лук, морковь с сельдереем, лимон. Можно добавить маленький перчик чили. И все поливаем соком половинки лимона. Соединяем фольгу по бокам, оставив небольшое отверстие сверху, через которое добавляем одну ложку винного уксуса и защипываем края. Кладем конвертик в максимально разогретую духовку и ждем минуток 20. Достаем, аккуратно, чтоб не ошпариться открываем конвертик и наслаждаемся бесподобной горбушей запечено в фольге.

Второй рецепт приготовления:

Другой способ приготовления горбуши в фольге более распространен, и занимает гораздо меньше времени стояния у плиты. Подготовив филе, как описано выше, вакладываем его кожей вниз в маленький конвертик из фольги. Сверху укладываем кусочек помидорки и порубленный лук порей, обильно посыпаем натертым сыром, запечатываем конвертик, чтоб горячий воздух не выходил наружу, и отправляем в духовку на минуток 15.В процессе приготовления конвертики надуются. Не пугайтесь, это значит, что процесс готовки идет как надо. Аккуратно, чтоб не обжечься открываем конвертик и, не доставая горбушу из фольги, выкладываем конвертик на тарелку. Так и подаем. Очень вкусна такая горбуша, запеченная в фольге с темным пивом.

Как приготовить горбушу в кляре

Один из способов вкусно приготовить горбушу, это обжарить рыбу в кляре. В случае если вы используете филе-подготавливаем горбушу как написано выше. Моем, сушим, соли, перчим, сбрызгиваем лимоном. Я бы посоветовала еще смазать кусочки оливковым маслом. Это добавит горбуше сочности и придает пикантную горчинку. Если вы берете целую тушку, ее необходимо очистить и извлечь все косточки. Только после этого приступаем к работе с маринадом. Отставляем приготовленные кусочки горбуши, в сторону и занимаемся приготовлением кляра. В глубокую миску вбиваем два яйца (рассчитано на одну среднюю по размеру рыбу), четверть стакана молока и ложек 10 муки. В польских рыбных ресторанчиках шеф-повара добавляют заодно в кляр немного золотистого пива. В этом случае количество муки надо немного увеличить. А в греческой кухне распространено добавление в кляр зеленого лука или петрушки. Разогреваем масло на сковородке, обмакиваем кусочки в кляр и жарим до румяной корочки. Долго держать на сковородке не надо, чтоб рыба осталась сочной.

Такое приготовление горбуши в кляре занимает совсем мало времени. Можно использовать в качестве основного блюда и закуски к пиву. В последнем случае кусочки филе нарезаем чуть меньше.

Как приготовить горбушу целиком

Начинающей хозяйке рецепт приготовления горбуши целиком может на первый взгляд показаться сложноватым. Но поверьте, сложности тут особой нет. А результат получается – пальчики оближешь! Для начала мы должны научиться выбирать рыбу. К сожалению, доступ к свежей, не мороженой рыбе у жителей городов несколько ограничен. Расстраиваться не стоит.

Свежемороженную горбушу тоже можно приготовить целиком, чтоб было и вкусно и красиво! При выборе рыбки в первую очередь обращаем внимание на ее цвет — он должен быть серебристо-серым с розоватыми или темно красными жабрами. Не стесняемся понюхать тушку. Свежемороженная горбуша не должна попахивать тухлятиной. Не берите рыбу, на которой большой слой ледяной глазури. Надо ли вам переплачивать лишние деньги? Да и горбуша, хоть и вкусно приготовленная, после разморозки, вряд ли сможет накормить семью, ведь ее будет вдвое меньше.

Первый рецепт приготовления:

После того, как выбранная вами горбуша удачно принесена домой и разморожена, удаляем у нее плавники, голову и чушую. сверху делаем надрезы. Моем, сушим, натираем солью. Берем 150-200 грамм твердого сыра и замороженное сливочное масло в таком же количестве и трем на крупную терку. Чтобы приготовить горбушу сочной, нарезаем небольшими кусочками один апельсин, предварительно его почистив. Смешиваем все, добавляя соль, остальные припрывы и специи, и мелко порубленную зелень петрушки и сельдерея. На противень выкладываем фольгу, начиняем брюшко и надрезы горбуши полученной смесью. Заворачиваем фольгой и отправляем в духовку до готовности. Приготовленная таким образом горбуша целиком особа вкусна уже остывшей. Ну и, отдавая дань японской кухне, стоит подать блюдо с соевым соусом.

Второй рецепт приготовления:

Еще одним интересным способом запекания горбуши целиком является запекание рыбы в соли. Вначале я побаивалась, что горбуша выйдет слишком соленой, но как, оказалось, об этом можно не беспокоиться. Рыба возьмет такое количество соли, которое ей нужно. И не больше. Для приготовления берем целую тушку горбуши. Потрошим ее и хорошенько моем в холодной воде. Чистить от чешуи, горбушу, готовя ее к приготовлению, не надо, кожица останется на соли. Для формирования шубы из соли нам понадобится пол килограмма морской соли. Смешиваем ее с чайной ложкой молотого перца и высыпаем полученную смесь на противень высотой 0.5 см. выкладываем на соль рыбу и сверху засыпаем еще одни слоем около 1 см. Отставляем в сторону и включаем духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Отправляем в нее нашу рыбу на 40-50 минут. После того как запеченную в духовке горбушу достанем, ее необходимо остудить и только после этого очень аккуратно разломать соляную корочку. Запеченную таким образом рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить горбушу в сметане

Первый рецепт приготовления:

На три четыре порции берем 300-500 грамм тушки горбуши. Режем кусочками шириной 2-2,5 см, слегка подсаливаем. Одну большую белую луковицу нарезаем кубиками и прижариваем на подсолнечном масле. Как только лук становится прозрачным выкладываем прямо поверх него куски горбуши. Заливаем сметаной. Не стесняемся взять жирностью побольше, чем больше жирность сметаны, тем вкуснее приготовленная горбуша. Можно разбавить кипяченой водой. Добавляем корень петрушки, майоран, черный перец, немножечко мускатного ореха и чуточку сушеного имбиря. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать. К свежеприготовленной горбуше в сметане можно подать картофель, который будет осаждать жирность рыбы и сметаны. Просто, быстро, вкусно. Так же, не забывайте о сырых овощах, которые так же придадут блюду пикантность.

Второй рецепт приготовления:

Другой рецепт приготовления горбуши в сметане как нельзя лучше подойдет для праздничного стола. Для этого блюда нам нужно будет раздобыть в супермаркете, 1 кг филе горбуши, которую хорошенько промываем и высушиваем. После того, как филе нарезаем небольшими кусочками, его необходимо обжарить на сковородке, предварительно обваляв в муке. Жарим до золотистой корочки, дя того чтоб в дальнейшем при приготовлении горбуши в духовке под сметаной, рыба не разлезлась.

Берем 200 грамм грибов, мелко нарезаем и поджариваем на масле на основе подсолнухов, на большом огне, чтоб из них не уходила влага. Нарезаем мелко две луковица и высыпаем его к уже поджаренным грибам. Отвариваем 2 яйца, чистим и нарезаем кружочками. После этого берем пол килограмма картофеля, хорошенько моем и нарезаем прямо со шкуркой кружочками толщиной 1см, для того, чтоб лучше пропекся.

Чтобы вкусно приготовить горбушу со сметаной, нужно на противень или большую сковородку, выложить жареную горбушу в один слой. Следующий слой состоит из яиц и из жареных грибов с луком. Последний, завершающий слой будет из картофеля. Хорошенько все соли, перчим, посыпаем майоранам и заливаем сверху сметанным соусом. Соус можно приготовить заранее, чтоб он остыл, пока мы подготавливаем основное блюдо. Для этого, 250 мл сметаны доводим до кипения. Кладем в нее одну ложки муки, смешанную с одной ложкой сливочного масла. Солим, перчим и кипятим минутки 2. Перед тем, как отправить готовиться горбушу в духовку со сметаной, равномерно посыпаем блюдо твердым сыром, который измельчаем с помощью терки. Горбушка должна готовиться минут 15-20 при самой максимальной температуре. Духовку предварительно прогреваем до нужной температуры. Для того чтоб запеченная в духовке горбуша покрылась аппетитной корочкой в конце приготовления включаем режим «гриль». Подаем к столу как отдельное блюдо, предварительно открыв бутылочку белого полусухого вина.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Первый рецепт приготовления:

Прогресс облегчает нашу жизнь во всех ее сферах. Современные технологии

максимально позволяют облегчить быт на кухне и способствуют приготовлению вкусных и полезных блюд. Взять, например мультиварку, представляющую из себя емкость с антипригарным покрытием, вставляющимся в корпус с элементами нагревания. Огромным преимуществом приготовления в мультиварке является то, что продукты не надо переворачивать или перемешивать. В отличие от печи СВЧ мультиварка не обладает вредным для человека излучением.

Для того чтоб вкусно приготовить горбушу в мультиварке не надо решаться на сложные кулинарные эксперименты. Если мы хотим от блюда сочности и максимально выраженного вкуса совсем не надо тратить долго времени на всевозможные ухищрения. Самое главное-это подготовить рыбу. Не забываем помыть и высушить, натереть смесью соли и перца. В данном случае как нельзя актуально, будет морская соль и перец с лимоном.

Отставляем приготовление горбуши в мультиварке, в сторону и включаем мультварку на режим «Выпечка». Добавляем две ложки масла на основе подсолнухов и, ждем когда, оно чуть прогреется. Готовить горбушу в мультиварке необходимо чуть дольше, чем на сковородке или в духовке. Но ожидание стоит результата! По 15-20 минут обжариваем с каждой стороны рыбу, после чего заливаем сверху смесью сметаны, смешанной с майонезом. За минут пятнадцать до окончания приготовления посыпаем сверху сыром Чеддер. Сыр образует твердую корочку, которая как нельзя лучше сочетается с сочной и мягкой горбушей, приготовленой в мультиварке. Приятного аппетита!

Хочется, помимо всего прочего рассказать о более сложном рецепте вкусного приготовления горбуши. Это старинный рецепт, который передается из поколения в поколение во многих странах мира. По отзывам об этом блюде, можно точно сказать, что по вкусу горбуша, приготовленная по этому рецепту бесподобна, это точно! Вся сложность приготовления фаршированной горбуши заключается в чистке рыбы, но стоит немного помучаться, и результат оправдает ваши труды!

Второй рецепт приготовления:

Другой рецепт приготовления горбуши в мультварке займет у вас в два раза меньше времени, чем предыдущий. Начинаем с приготовления маринованного лука. Режем одну луковицу тонкими кольцами и добавляем чуть-чуть яблочного уксуса. Пускай постоит минут десять. В это время нарезаем кубиками варено-копченую грудинку вместе с кожиуей, которая придаст горбуше, приготовленной в мультиварке необычный копченый вкус. Кубиками также нарезаем одну заранее сваренную картошку в мундире и морковку. Смешиваем с грудинкой и частью маринованного лука. Берем филе горбуши и нарезаем его крупными кусками, которые хорошенько промываем, обсушиваем и натираем смесью перца и соли. Посыпаем смесью пряных трав, состоящей из оригано, базилика, розмарина и чуточки тимьяна. Дно чаши мультиварки, для приготовления в ней горбуши, выстилаем бумагой для выпечки. Застелить необходимо с запасом, чтоб за кончики выступающего пергамента вынуть горбушу из мультиварки. На пергаментную бумагу выкладываем смесь из картофеля, моркови, грудинки и лука. Сверху выкладываем филе горбуши и сбрызгиваем соком цитруса и маслом из оливок. Закрываем мультиварку и ставившим режим «выпечка» на полчаса. Готовое блюдо имеет потрясающий запах.

Как приготовить фаршированную горбушу по старинному рецепту

Для начала нам необходимо выбрать правильную рыбу. Весом наша горбуша должна быть не меньше 1 кг и не больше 2-ух. Обязательно покупаем не выпотрошенную рыбу! И после того как она разморозится, чистим ее. Для того чтобы во время чистки чешуя не летела в разные стороны, делать это можно в глубоком тазике с водой. Постарайтесь во время разделки не изгибать и сильно сдавливать тушку рыбы, так как это ухудшает качество вкуса любой рыбы.

Чтобы вкусно приготовить фаршированную горбушу, срезаем плавники, разрезаем брюшко и достаем внутренности и удаляем позвоночник с реберными костями. После этого моем нашу горбушу в холодной воде и даем высохнуть. Пока рыбка сохнет, берем грамм 400 свежих грибов. В идеале взять лесные грибы-белые, маслята, подосиновики, но пойдут и шампиньоны. Только грибы обязательно должны быть свежими, а не мороженными или сушенными. Обжариваем грибы на сливочном масле вместе с двумя головками мелко нашинкованного лука. Полученную смесь остужаем и добавляем красный перец и мускатный орех. Буквально по щепотке.

Далее, чтобы наша фаршированная горбуша приготовилась вкусной, натираем на мелкой терке 200 грамм Голландского сыра и смешиваем с грибной смесью и соком половинки лимона. Фаршируем нашу тушку горбуши полученной смесью, а разрезы зашиваем или скрепляем специальными кулинарными шпажками. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную горбушу. Сверху рыбу смазываем сметано-майонезным соусом и отправляем в, предварительно разогретую духовую печь, до максимума на полчаса. После того, как достанем готовую фаршированную горбушу из духовки, поливаем ее соком оставшейся половины лимона. Подаем на стол горячей с белым сухим вином.

Как приготовить заливное из горбуши

Первый рецепт приготовления:

Приготовление заливного – процесс несложный. Важно только ответственно подойти к приготовлению рыбного желе. Рецепт этого заливного принадлежит польской национальной кухне и в оригинале необходимо использовать карпа. Но, заменив горбушей, блюдо нисколько не теряет во вкусе, а может даже и выигрывает. Ну, а тем, кто не любит выбирать в заливном косточки – горбуша это вообще просто праздник!

По легенде заливное по этому рецепту готовили еще при дворе польского короля Станислава, который был большим любителем вкусно поесть.

Итак, чтобы приготовить заливное из горбуши, берем корень петрушки и среднюю морковь и отправляем вариться. В это время чистим и разделываем рыбу. Чешую не выкидываем, а аккуратно собираем в тряпичный мешочек. Когда петрушка и морковь будут готовы, кидаем в отвар куски рыбы и варим минут семь. Достаем отваренные куски горбуши и раскладываем по формочкам.

В марлевый мешочек засыпаем 100 грамм изюма и варим в рыбном бульоне 10 минут. После чего, добавляем черный и душистый перец горошком и чешую в пакетике. Продолжаем варить минут 10-15. Чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось вкусным, мелко режем одну среднюю луковицу и обжариваем на масле из подсолнухов, до той поры, пока он не станет прозрачным. Перемешиваем лук с вареным изюмом и выкладываем в формочки к рыбе. Чистим два мандарина на дольки и раскладываем по формочкам. Полученный бульон процеживаем через марлю, добавляем быстрорастворимый желатин, свежевыжатый сок двух апельсинов и соль по вкусу. Переливаем бульон в формочки с рыбой и ставим в холодное место. Помимо того, что блюдо вкусное-приготовленная заливная горбуша является украшением стола и поражает своей оригинальностью.

Второй рецепт приготовления:

Кроме этого, несколько оригинального приготовления заливной горбуши, существует более традиционный. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм филе горбуши и отварить с несколькими каплями цитрусового сока и соли. Рыбу достаем, разрезаем на более мелкие куски и раскладываем на одной большой форме с высокими бортиками. В кипящую воду, из которой мы только что достали горбушу, кладем морковь, корень сельдерея, на котором делаются небольшие надрезы и огонь уменьшается до минимума. Желатин замачиваем в воде и даем ему постоять, пока он не превратился в кашеобразное пюре. Только после этого добавляем в кипящий бульон и размешиваем до полного растворения. Добавляем по вкусу соль.

Для того чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось таким как нужно, следует постараться. Дело в том, что желе в заливном должно быть максимально прозрачным. Добиться этого нам поможет оттяжка. Отливаем в кружку немного рыбного бульона и охлаждаем его. Отделяем белок двух яиц от желтков и смешиваем его с бульоном. Полученную массу выливаем в бульон и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает кипеть, огонь выключаем, а саму кастрюлю убираем в прохладное место на полчаса. После этого бульон процеживаем через марлю и приступаем к заливанию горбуши. К рыбе, аккуратно выложенной в форме, добавляем кружочки вареной моркови, дольки лимона и веточки петрушки. Желе заливаем слоями. Предназначение первого слоя-закрепить рыбу на месте. После того, как первый слой застынет, можно добавлять следующий. Высота желе над рыбой не должна превышать 1,5 см. Приготовленное таким способом заливное из горбуши максимально подчеркивает вкус этой рыбы.

Как вкусно приготовить вареную горбушу

Этим простым рецептом рыбной подливки из горбуши поделились со мной гости из Гамбурга. Традиционная немецкая кухня, в нашем понимании, это блюда из капусты, ребрышки и колбаски. Но в приморских районах Германии можно найти не менее вкусные рыбные блюда. Названия этой подливки нет, я называю ее просто-Гамбургской.

Берем пучок зелени для супа, куда входит корень петрушки, морковка, два-три стебля сельдерея, зеленая часть лука-порея, пару веточек укропа, связываем его веревочкой, чтоб потом было удобно достать из кастрюли, и отправляем вариться.

Чтобы правильно приготовить вареную горбушу, сначала почистим, разделываем ее на части, затем опускаем в кипящую воду и варим минут 20. Когда рыба сварится, тщательно очищаем ее от костей и измельчаем. Из 2 столовых ложек свиного жира и такого же количества муки готовим светлую подливку. Добавляем в нее часть рыбного бульона. Густоту подливки выбираем сами. Приправляем солью и перцем и добавляем чищеную рыбу. Нарезаем ломтиками вареный картофель,выкладываем на него сверху нашу подливку и даем настояться. Для того чтоб подать это блюдо горячим достаточно его на пару минут отправить в духовку или в микроволновую печь. Самое удивительное, что приготовленную таким способом горбушу едят даже те, кто рыбу недолюбливает.

Гарнир для подачи с рыбой

Описывая различные способы как вкусно приготовить горбушу, следует поговорить и о гарнире, с которым подается рыба. Некоторые гарниры способны придать рыбному блюду выразительность, остроту и пикантность. Продукты, обладающие выраженным кисловатым вкусом, хорошо подходят к рыбе, содержащие достаточное количество жира. Вот почему так часто используется лимон для гарнирования горбуши. Очень вкусно с горбушей сочетаются маринованные овощи. В прочем овощи обладают громадным вкусовым и ароматическим достоинством. В их ассортимент для гарниров к рыбам из горбуши входит и картофель, и морковь, и свекла, и помидоры, и сладкий перец, и щавель и шпинат, и стручковая фасоль и маслины. По правде говоря, среди всех овощей, пригодных для гарнира к горбуше, особое место занимает картофель. У кулинаров – профессионалов принято использовать к жареной рыбе преимущественно жареный картофель, к отварной рыбе-картофель отварной. Картофельное пюре хорошо сочетается по вкусу с рыбными котлетами и биточками.

Несомненно, рассказ о приготовлении вкусной горбуши будет не полон без рассказа про рыбные соусы, которые сделают рыбу еще изысканней и вкусней. В первую очередь с горбушей отлично сочетаются сметанные соусы. Готовятся они совсем просто: сметана доводится до кипения и вливается постепенно в обжариваемую на сливочном масле муку. Незабываем непрерывно помешитвать. Добавляем по вкусу соль, перец и довести до кипения. Подавать охлажденным. В соус можно добавить нарезанную зелень, зеленый лук или хрен. В восточной Польше, к горбуше запеченной целиком подают молочный соус с луком. Готовят его практически так, как сметанный, только из молока. В конце добавляют мелко порезанный лук, слегка поджаренный в масле. После добавления соли, перца соус охлаждают и протирают через сито. Подают в отдельной посуде.

Напоследок, хотим посоветовать, не бояться экспериментировать, искать новые вкусы и комбинации. Для того чтоб вкусно приготовить горбушу не надо быть отличным кулинаром, достаточно иметь желание удивить близких необычным вкусом знакомых блюд.

Горбуша относится к красным рыбам, поэтому ее мясо очень полезно. Вместе с тем она обладает доступной стоимостью, поэтому является частым гостем на столе. Из мяса горбуши можно приготовить много блюд, в том числе пожарить ее на гриле, запечь в духовке или сварить уху, но прежде нужно знать, как правильно выбрать и как распотрошить рыбу.

Выбор горбуши

Мороженую горбушу легко выбрать свежей в супермаркете, если знать, на какие признаки нужно обращать внимание. Стоит сказать, что в свежем виде мясо этой рыбы могут себе позволить только те, кто проживает на Дальнем Востоке, в остальные регионы рыба поставляется только замороженной. Кроме того, на прилавках предлагают не только целую тушку с потрохами, но и стейки, тушки без головы и внутренностей, части филе, отрезки, головы и хвосты. Такое богатство выбора способствует разнообразию в сфере приготовления блюд из горбуши.

Самой низкой стоимостью обладает рыба, которая продается целиком с головой. Все потому, что 37% туши – это отходы, за которые человек платит.

Иногда при употреблении мяса становится ощутим горьковатый вкус, он говорит о том, что рыба или хранилась неправильно, или она уже очень старая. В магазинах недобросовестные продавцы такой товар подкладывают к свежему, чтобы избавиться от него.

Если у рыбы открыт живот, то все внимание на него, он должен быть розовым, что говорит о свежести продукта. При покупке целой горбуши смотрим на хвост, который не должен быть высушенным. Если это так, значит, тушку до этого уже размораживали. Всегда стоит обращать внимание на жабры, которые не должны быть зелеными и иметь липкий налет, но это касается только свежей горбуши, поскольку в замороженном виде определить таким методом свежесть нельзя.

Как ее разморозить?

Замороженная горбуша чаще всего попадается в магазинах и супермаркетах. Перед приготовлением ее потребуется разморозить, чтобы впоследствии почистить и распотрошить. Сделать это можно в холодильнике, достаточно просто продукт переложить из морозильной камеры в обычную. Рыба освобождается от упаковки и выкладывается в глубокую емкость. Одной ночи будет вполне достаточно, чтобы можно было уже утром приступать к приготовлению желаемого блюда.

Любая рыба хорошо размораживается в холодной воде. Для этого ее необходимо положить в герметичный пакет, залить его в кастрюле водой.

Нельзя использовать горячую жидкость в надежде ускорить процесс разморозки, поскольку тогда все мясо просто отстанет от костей.

Холодную воду потребуется менять каждые полчаса.

Нельзя выкладывать горбушу на стол и оставлять при комнатной температуре, поскольку такая разморозка только способствует росту болезнетворных бактерий. Использовать микроволновку для разморозки рыбы тоже не рекомендуется поварами, но при наличии специального режима можно аккуратно попробовать при 30 процентах мощности не более двух минут. Если почувствуете, как рыба нагревается, необходимо дать ей постоять, пока она не остынет, а затем возвратить в микроволновую печь еще на 1-2 минуты с использованием режима «разморозить».

Как очистить и разделать рыбу?

Традиционно процесс потрошения рыбы начинается с отрезания головы, брюшина разрезается с открывающегося отверстия, но все это не совсем верно. Все этапы очистки можно представить следующим образом.

  • Положить рыбу набок и закрепить ее на месте.
  • Поставить нож под жаберную пластину и отрезать жабры возле челюстной кости. Продолжайте двигаться до верхней части головы, а затем вытащите жабры из рыбы.
  • Живот вспарывают от хвоста до челюсти горбуши. Необходимо быть осторожным, чтобы не проколоть кишки.
  • Раскрывают брюшко на отрезке, который сделали.

  • Вырезают сердце, чтобы освободить его от тела.
  • Начиная с желудка, вытаскивают кишки из рыбы. Они должны выйти легко в целости и сохранности. Будьте осторожны, чтобы не разорвать желчный пузырь, он выглядит как зеленоватый мешочек, расположенный ближе к голове.
  • Делают тонкий разрез внутри живота вдоль центра позвоночника.
  • Используют ложку, чтобы убрать артерию.
  • Моют рыбу под проточной водой.
  • Если необходимо, голову и хвост отрезают, из них потом можно сварить уху.

Как правило, чешую с рыбы не снимают, поскольку она мелкая, но можно сделать это по желанию, используя простой нож.

Рецепты

Из свежемороженой горбуши можно много чего приготовить, и это не только суп. Ее запекают с овощами и травами в фольге, поджаривают на гриле, тушат и готовят в пароварке. Каждая из кухонь мира предлагает свой вариант того, как мог бы выглядеть на праздничном столе этот продукт.

Стоит сказать, что филе лучше всего подходит для приготовления на гриле. Его можно приправить чесночным порошком, лимонным соком, солью, перцем, оливковым, кунжутным маслом и многими другими специями.

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 4 или больше филе рыбы;
  • приправа на выбор;
  • электрогриль или на углях;
  • алюминиевая фольга;
  • оливковое масло кунжутное масло.

Филе горбуши потребуется помыть, выложить на бумажные полотенца. После этого его хорошо приправляют и солят, оборачивают в фольгу. Пока идет процесс мариновки, устанавливают гриль на средний огонь. При использовании древесного угля сжигайте его до тех пор, пока температура не станет такой, при которой можно будет удержать руку не более 4 секунд над жаром. Укладывают горбушу так, чтобы снизу была сторона с чешуей. Если нет фольги, тогда решетки гриля можно смазать маслом и положить куски филе на них.

Если необходимо приготовить праздничное блюдо в квартире, стоит использовать духовой шкаф. Для запекания рыбы потребуется:

  • 4 части филе рыбы;
  • 1 ст. л. оливкового или топленого масла;
  • нарезанные душистые травы по вкусу, ломтик лимона или щепотка специй.

Сначала включают печь, доводят температуру внутри до 180 C/160 C. Пока духовка разогревается, каждый кусок филе смазывают маслом и приправляют. Кладут рыбу в противень либо другую емкость, предназначенную для запекания. Если хочется, чтобы горбуша оставалась нежной, сверху ее стоит накрыть или оставить открытой, чтобы мясо слегка обжарилось. Время приготовления 10-15 минут. Стоит проверить степень прожарки через 4 минуты, рыба должна сверху приготовится на 1 см толщины.

Для духовки можно использовать и другой рецепт со следующими ингредиентами:

  • килограмм филе горбуши;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • одна столовая ложка очищенного и измельченного имбиря;
  • два зубчика измельченного и прессованного чеснока.

Натирают 1 столовую ложку имбиря и два зубчика чеснока. Добавляют другие специи по вкусу, если есть желание.

Хорошо подходит чили, семена или масло кунжута.

Смешивают все с тремя столовыми ложками соевого соуса и 1/4 стакана оливкового масла. Используют широкое блюдо или специальный мешочек, куда выкладывают горбушу, натирают ее смесью и ждут, пока не промаринуется.

Убирают филе в холодильник, там держат от 30 до 60 минут. Маринад потом не используют повторно. Готовят в духовке при температуре от 125 до 140 градусов. В среднем это всего пять минут, иногда меньше, в зависимости от толщины филе.

Можно использовать для горбуши только оливковое масло, сушеный тимьян, один лимон, из которого потребуется выжать сок.

Все ингредиенты смешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, можно использовать для этого пестик и ступку. В широкое блюдо или специальный кулинарный пакет выливают маринад, выкладывают рыбу. Все хорошо взбалтывают, главное, чтобы мясо было обмазано равномерно и со всех сторон. Время выдержки полчаса. После потребуется выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишние соки. Полученную горбушу можно жарить на сковороде, в духовке, на гриле или даже в пароварке.

Если хочется порадовать гостей печеной горбушей, нет необходимости использовать сложные ингредиенты. Достаточно взять филе, несколько ложек топленого масла, сухих специй и оливковое масло. Сначала потребуется разогреть духовку до 190 градусов. Выровнять фольгу на противне, смазать ее немного маслом. Филе натирают солью, перцем и специями, выкладывают чешуей вниз, закрывают.

Выпекают в течение 10-15 минут или до тех пор, пока мясо при нажатии вилкой не станет легко превращаться в хлопья.

Нельзя передерживать, поскольку тогда рыба получится сухой.

Можно запечь не только филе, но и рыбу целиком, для этого ее потребуется распотрошить, хорошо промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Сверху ее обмазывают смесью из душистого перца, соевого соуса, соли и лимонного сока. Внутрь укладывают порезанный кубиками картофель с другими овощами или полуготовый рис.

Чтобы добиться запеченной корочки, через десять минут запекания поверхность можно смазать майонезом с чесноком.

Очень полезно запекать горячие блюда из красной рыбы, поскольку в ней много полезных микроэлементов, а сама она легко усваивается и считается низкокалорийным продуктом. Для приготовления потребуется иметь под рукой:

  • один зубчик нарезанного чеснока;
  • четыре части филе рыбы;
  • ½ стакана масла оливы;
  • две столовые ложки Вустерширского соуса;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ стакана яблочного сока;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 и ½ чайной ложки душистых трав;
  • ¼ стакана рубленого свежего укропа.

Разогревают духовку до температуры в 130 С, больше не нужно. Приготовьте другие ингредиенты. Зубчик чеснока растирают вместе с оливковым маслом в течение минуты. Растапливают сливочное масло на слабом огне и выкладывают в него чесночную смесь. Через минуту снимают с огня, вмешивают лимонный и яблочный сок, Вустерширский соус, черный перец и душистые травы.

Кладут филе рыбы на поддон с подкладкой из фольги. Наливают 1/3 соуса на филе и посыпают укропом. Запекают в духовке в течение трех минут, затем переворачивают рыбу, чтобы она прожарилась равномерно. Перед подачей приправляют остатками сливочного соуса, можно посыпать зеленью. Подают с рисом или картофельным пюре.

Если не хочется тратить время на духовку, можно просто обжарить горбушу. К этому блюду потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе свежей горбуши;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец;
  • лимон.

Растапливают масло в сковороде. Выкладывают филе, прямо на сковороде приправляют рыбу солью и специями. Сверху наливают немного лимонного сока. Обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно подавать к столу.

Также можно потушить рыбу с овощами, для этого в качестве ингредиентов стоит приготовить:

  • четыре филе горбуши без шкуры;
  • один маленький лук, очищенный и нарезанный на половинки;
  • один стебель сельдерея, разрезанный на куски;
  • ½ лимона, нарезанного пополам;
  • две морковки, нарезанные на палочки.

Объединяют в сковороде или кастрюле морковь, лук, сельдерей, лимон, ½ чайной ложки соли и 6 чашек воды. Доводят жидкость и ингредиенты до кипения при высокой температуре. Через восемь минут приправляют рыбу крупной солью и аккуратно кладут в бульон. Газ убирают до минимума, через пять минут выключают и добавляют рубленую зелень.

При желании можно сделать горбушу домашней засолки. Для этого потребуется соль, коричневый сахар, приправа. Начинают со смешивания соли, перца, сахара и воды. Все должно хорошо раствориться. Рыбу проверяют на наличие костей. Для этого проводят пальцем по мякоти. Можно использовать плоскогубцы, чтобы извлечь любую косточку. Филе приправляют маринадом, обволакивают полиэтиленовой пленкой и укладывают в холодильник.

Достаточно суток, чтобы можно было уже есть горбушу, поскольку красная рыба быстро солится.

Очень вкусно получается, если сделать горбушу с соусом по японскому рецепту. Для приготовления необходимо:

  • 2 филе рыбы без шкуры;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. мирина или сухого хереса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки мелко натертого имбиря;
  • коричневый рис или лапша.

Для пак чой:

  • 2 больших пак чой около 250 г;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока тертые;
  • рыбный или овощной бульон полстакана;
  • 2 ч. л. поджаренного кунжута, для посыпки.

Нагревают духовку до 180C, горбушу укладывают в противень для выпекания. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. мирина или сухого хереса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. мелко тертого имбиря. Всем этим поливают рыбу и выпекают 10 минут.

Тем временем делают срез по основанию пак чой, чтобы листья отделились. Нагревают 2 ч. л. растительного и 2 ч. л. кунжутного масла, добавляют 3 тертых зубчика чеснока и обжаривают минуту. Выкладывают пак чой, тушат до тех пор, пока листья не начнут увядать. Выливают бульон, плотно накрывают кастрюлю и тушат в течение 5 минут. Подают блюдо в неглубоких чашах, сверху укладывая в тарелку горбушу и заливая ее соусом. Сверху посыпают семенами кунжута, в качестве дополнения ставят тарелку с коричневым рисом или лапшой.

Вариантов того, как можно было бы запечь красную рыбу, сварить с овощами или просто пожарить на гриле очень много. Главное – использовать хороший маринад, душистые травы и специи, которые позволяют значительно улучшить вкус готового продукта. С приготовлением горбуши способен справиться даже начинающий кулинар, поскольку готовится рыба быстро и без труда.

О том, как приготовить горбушу по-царски вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!

Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей - если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.

Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.

Для приготовления понадобятся:

  • крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 100 мл;
  • мука – 1 ст.

Готовим так:

  1. Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
  2. Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.

Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.

Наваристый рыбный суп с горбушей

Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

Итак, подготовим:

  • хвост и голову рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени;
  • морковку и лук – по 1 шт.

Приступаем:

  1. Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
  2. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
  3. Картошку чистим и режем кубиками.
  4. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
  5. Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
  6. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.

Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.

Как приготовить горбушу в духовке сочной

Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.

Дальше все проще простого:

  1. На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
  2. Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
  3. Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
  4. Выпекаем 30 минут.

Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!

Запекаем филе рыбы в фольге

Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!

Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.

Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.

Действуем по этапам:

  1. Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
  2. На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
  3. На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
  4. Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 20 – 25 минут.

В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде - остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.

Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.

В сливочном соусе в мультиварке

Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.

Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.

Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» - так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.

Как готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
  2. Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
  3. Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
  4. Ждем сигнала об окончании готовки.

Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.

Жарим рыбу с лимонным соком

Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.

Нам потребуются:

  • крупная тушка горбуши;
  • лимон или лайм;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Готовим так:

  1. Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.

Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.

Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.

Запеченная «под шубой»

Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.

Подготовим:

  • рыбу – 1000 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • луковицу – 2 шт;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!

Жаренный стейк из рыбы

Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.

Как готовим:

  1. Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
  2. Обмазываем его солью, перцем.
  3. На сковородке разогреваем масло.
  4. Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой

Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.

Для приготовления подготовим:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе горбуши – 800 г – 1000 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня и обжарки.

Готовим так:

  1. Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
  2. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
  3. Рыбу натираем приправами.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
  5. Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.

Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.

Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге

Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».

Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).

  1. Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
  2. Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
  3. Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).

Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.

Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.

Подготовим продукты:

  • рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • лаврушку – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
  2. На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
  3. Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  4. Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.

Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.

Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.

Горбуша в духовке под майонезом

С уверенностью могу сказать, что горбуша – это одна из самых популярных рыб. Ее можно купит в любое время года, на любом рынке. И хотя ее часто покупают, не все наверняка знают, как ее правильно приготовить. Дело в том, что мясо у нее не сильно жирное и требует аккуратной тепловой обработки. Поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горбуши в духовке под майонезом.

Горбуша запеченная под сыром с помидорами

Нежнейшее блюдо быстрого приготовления. Сочные мягкие кусочки рыбы, в сочетании с сыром и сладкими помидорами превосходно импонируют друг другу, а острый репчатый лук придает пикантность данному блюду. Для приготовления этого восхитительного яства вы не затратите много сил и энергии и горбуша, запеченная под сыром с помидорами, станет коронным блюдом на вашем праздничном или обыденном столе!

Горбуша запеченная в фольге с овощами

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт – горбуша, запеченная в фольге с овощами!

Горбуша в фольге на луковой подушке

Превосходный рецепт, для людей не любящих тратить много время на приготовления еды, но любящих вкусно поесть и придерживающихся правил здорового питания. Горбуша на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, и остреньким луковым соком придутся по вкусу всем вашим родным и близким!

Жареная горбуша с грибами

Это лучшее блюдо, которое вы когда-либо ели! Тончайший аромат, пропитанные сметаной кусочки горбуши, с нежным привкусом грибов идеально сочетаются и дарят вам незабываемое наслаждение. Всем любителям вкусно поесть посвящается! Готовим великолепную жареную горбушу с грибами!

Горбуша тушеная в сметане

Если вы по-настоящему любите красную рыбу, тогда вам надо попробовать это великолепнейшее и простое в приготовлении блюдо! Горбуша тушеная в сметане это нечто совершенное и умопомрачительно вкусное. Об этом ястве можно слагать легенды, но лучше им наслаждаться!

Котлеты из горбуши с рисом

Рыбные котлеты великолепное блюдо для людей, которые следят за своей фигурой и здоровым образом жизни, видь в рыбе любого вида, содержится большое количество полезных веществ и самое главное фосфор, который очень полезен для улучшения зрения и функций мышления. Единственная проблема этого блюда это то, что оно не достаточно сытное, но и это можно исправить. Готовим котлеты из горбуши с рисом!

Горбуша запеченная в фольге с травами

Великолепная красная рыбка, запеченная в фольге со специями. Нежная, ароматная тихоокеанская царица морей покорит вас своим вкусом. Всем любителям вкусно поесть, но предпочитающим не тратить на приготовления яств много времени, посвящается - готовим горбушу, запеченную в фольге с травами!

Горбуша в сливках

Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход - запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба - изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.

Сырно-творожный рулет с горбушей

Творог, сыр и рыба – непривычное сочетание, оставляющее широкое поле для кулинарных экспериментов. Сырно-творожный рулет с горбушей – вкусное и необычное угощение, которое способно украсить своим видом праздничный стол, и даже стать вашим коронным блюдом.

Горбуша под хлебной корочкой

Чтобы приготовить очень вкусную и невероятно аппетитную рыбку не обязательно тратить много сил и времени. Запеченную горбушу под хлебной корочкой можно приготовить меньше чем за час и она непременно придется вам по душе. Хрустящая корочка из сухарей, зелени и ароматных специй идеально запечатает рыбное мясо и сделает горбушу более мягкой и нежной.

Котлеты из горбуши

Мягкие нежные лакомые кусочки из рыбного фарша в сочетании с зеленью придутся по вкусу всем любителям рыбки. Котлеты из горбуши нежны и приятные на вкус разнообразят ваш ужин, дополнят ваш обед и порадуют ваш желудок во время завтрака. Приготовить это чудо кулинарии очень легко, но в этом блюде есть один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро!

Горбуша имеет коралловый цвет мяса. Превосходное сырье для приготовления копчёной и слабосоленой продукции, а также из нее делается большое количество консервов. Мясо этой рыбы очень вкусное и не имеет неприятного специфического запаха при готовке. Приготовив горбушу , Вы не только украсите стол, но сможете действительно порадовать окружающих, ведь этот вид рыбы считается деликатесом в некоторых кухнях Мира.