Быстрая пицца на кефире: рецепт и варианты начинки. Быстрая пицца на кефире — рецепт теста с фото Быстрая и простая пицца из кефира

  • Дата: 21.09.2022

Пицца - это традиционное блюдо итальянской кухни, давно вышедшее за пределы своей страны. Сейчас пиццу готовят во всех уголках земного шара и способов её приготовления великое множество. Пиццу готовят на разных видах теста: как дрожжевого, так и без дрожжей. Начинок для пиццы также существует великое множество. Есть хозяйки, которые предпочитают купить тесто для пиццы в супермаркете, но что может быть лучше пиццы, приготовленной на домашнем тесте?! Сегодня предлагаю приготовить пиццу на кефире, которая будет тонкой и хрустящей.

Подготовить ингредиенты для приготовления теста.

В миске смешать жидкие ингредиенты: кефир комнатной температуры, подсолнечное масло и яйца.

Взбить массу венчиком и добавить соль и соду, тщательно размешать.

Просеять в миску большую половину муки, размешать тесто ложкой.

Подсыпать муку, пока тесто не станет гуще, продолжить месить руками. Тесто не должно быть липким. Тесто должно полежать минут 15-20, пока мы не подготовим продукты для начинки.

Перенести лепёшку на пергамент и поместить на противень. Смазать лепёшку оливковым маслом, затем - томатной пастой или соусом.

Сверху разложить нарезанную колбасу и болгарский перец полосками. Посыпать полукольцами репчатого лука.

Также пиццу посыпать орегано и базиликом, сверху натереть твёрдый сыр.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пиццу 15 минут. Достать из духовки, нарезать горячей.

Пицца на кефире удалась!

Приятного аппетита!

Рецепт теста для пиццы на кефире первый, который я освоила еще в давние советские времена, когда мы учились её готовить. Помнится, это был самый простой вариант. И сейчас я не заказываю выпечку на дом. Зачем? С развитием интернета появилась возможность узнать великое множество разнообразных вариантов. Каждый раз получая на выходе нежную, вкусную, пышную пиццу, основой которой стал кисломолочный напиток.

Я не зря заявила, что способов приготовления блюдо немало. Судите сами, взяв за главный ингредиент кефир, вы сможете сделать тесто на дрожжах, без дрожжей, без яиц, со сметаной и майонезом, заливное – жидкое. Только я знаю 6 рецептов, один лучше другого. Все их объединяет одно: пицца готовится быстро, получается потрясающе вкусной.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Многие любят, когда начинка располагается не только на поверхности, но и внутри теста. Получается некая заливная пицца. Этому способствует жидкое тесто, которое при выпечке выходит нежным, мягким, независимо от варианта приготовления – в духовке или на сковороде. Преимущество рецепта в том, что оно быстрого приготовления, что оценят хозяйки, озадаченные меню на ужин.

Возьмите:

  • Кефир (разрешается даже просроченный) – 2 стакана.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Соль – половина маленькой ложки.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Уксус – капелька для погашения соды.

Как приготовить пошагово:

  1. Взбейте в мисочке охлажденные яйца (используйте венчик, вилочку, миксер).
  2. Посолите, вновь взбейте. Продолжая работать миксером, влейте кефир.
  3. Отдельно, погасите соду и добавьте в тестовую массу.
  4. Рекомендую просеять муку, это придаст тесту пышность и нежность, вдобавок обогатит кислородом.
  5. Небольшими порциями, не прекращая взбивать массу, введите муку.
  6. Тесто довольно жидкое, при выпечке в духовке, наливайте его на противень, подстелив пергамент. Для сковороды это требование не обязательно. Разложите начинку и готовьте.

Простое тесто на кефире без дрожжей

Не все любят и умеют работать с дрожжами. В данном случае вас выручит простой рецепт без дрожжевого теста для домашней пиццы. Быстрое приготовление блюда очень выручит, когда гость на пороге, или требуется приготовить ужин, поскольку не придется ждать, пока тесто поднимется.

Понадобится:

  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйцо.
  • Сода – чайная ложка.
  • Постное масло – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините в миске кефир с солью и половиной муки.
  2. Отдельно, до появления пены, взбейте яйца.
  3. Введите в мучную смесь, следом влейте половину количества растительного масла.
  4. Продолжая работать миксером, введите оставшуюся муку. разбейте комочки. Посчитаете, что недостаточно масла – добавьте.
  5. Вымешивайте массу, пока она не приобретет густую консистенцию, как на оладьи. Но не переборщите, слишком густым тесто на пиццу быть не должно. Если масса вышла жидковатой – насыпьте еще муки.
  6. Оставьте тесто настояться («схватится») на четверть часа.
  7. После раскатайте в пласт, что после настаивания получится легко. Выложите подготовленную начинку и приготовьте пиццу.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

С тестом на дрожжах придется изрядно похлопотать, но результат оправдан. Домашняя пицца на кефирном тесте получается пышной, воздушной. А уж если с начинкой постараетесь! О других рецептах узнайте на следующей страничке.

Возьмите:

  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Кефир – 700 мл.
  • Дрожжи, быстрые – 3 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Теплая вода – пол стакана.
  • Соль – ориентируйтесь по вкусу.

Как приготовить тесто с дрожжами на кефире:

  1. Сделайте опару: налейте в миску согретую воду, всыпьте сахар, разболтайте и добавьте растворимые дрожжи. Не делая резких движений, аккуратно размешайте содержимое и отставьте «подходить» на четверть часа.
  2. Спустя 15 минут добавьте в опару кефир, размешайте.
  3. Просейте муку, понемногу добавьте в кефирную массу, каждый раз не ленясь вымешивать. Следите, чтобы не было комочков.
  4. Количество муки регулируйте самостоятельно. Сначала можно работать миксером. Затем масса вымешивается руками. Незадолго до того, как начнет формироваться тестовый комок, добавьте масло. Продолжайте вымешивать, пока оно не распределится полностью.
  5. В итоге у вас должно получиться крутое тесто, как на пироги, чтобы раскатать плотную основу для пиццы.
  6. Сформируйте комок, накройте полотенцем и переместите тесто для пиццы в тёплое местечко.
  7. Спустя час тесто поднимется. Немного обомните его, смазав руки постным маслом, чтобы не прилипало.
  8. Оставьте на 20 минут, за это время масса вновь успеет подняться.
  9. Поделите ком на 4 части, тонко раскатайте и займитесь раскладыванием начинки. Дрожжевая пицца предназначена для выпечки в духовки.
В копилку рецептов:

Тесто на кефире — быстрый рецепт

Сделать быстрое тесто для пиццы на кефире просто, и перед вами такой рецепт, не требующий особой затраты времени и усилий. Смешайте на скорую руку несколько ингредиентов, поскребите по сусекам холодильника – наверняка вы найдете кусочек завалявшегося сыра и помидор. Спустя 10 минут на столе появится аппетитное блюдо.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 2 стакана.
  • Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
  • Яйцо.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Соль.

Как сделать пиццу быстрого приготовления:

  1. Помимо кефира, на приготовление пиццы можно использовать просроченную или свежую сметану, протертый через сито творог.
  2. Для приготовления, взбейте венчиком яйцо, посолите, влейте растительное масло и часть кефира.
  3. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель и введите первую часть.
  4. Продолжайте взбивать содержимое, разбивая комочки и добавляя новые порции муки.
  5. Текстура теста должна получиться довольно жидкой, как для выпечки оладий. Возможно, чуть гуще.
  6. Распределите массу по пекарской бумаге, выложенной на противень. Разровняйте, сделайте по краям небольшой бортик. Смажьте соусом и разложите начинку.

Тесто без яиц

Приверженцам постной и вегетарианской кухни понравится рецепт пиццы на кефире без добавления яиц. Останется лишь наполнить верх соответствующей начинкой.

Потребуется:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просейте муку, соедините со щепоткой соли и содой.
  2. Кефир желательно взять комнатной температуры, чтобы тесто быстрее вымешивалось. Перелейте его в миску и малыми порциями добавьте муку.
  3. Замесите крутое тесто, поработав сначала миксером, затем руками. Упакуйте комок в пищевую пленку и отправьте настаиваться на час.
  4. Последний шаг: раскатайте в тонкую лепешку, выложите начинку и отправьте в духовку. По данному рецепту можно сделать вкусную, нежную пиццу на сковородке. Интересуетесь рецептами? Загляните в другую статью с вариантами приготовления .

Рецепт на кефире, сметане и майонезе

Пицца из такого теста запекается в духовке, имеет великолепную золотистую корочку и выглядит невероятно аппетитно. Вкус теста не подведет, будет нежным, а начинку подберите сами. Очень хорошо подойдет для выпечки сладкой пиццы.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сметана и майонез – по 40 мл.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль, сахар – по маленькой ложке.

Как сделать:

  1. Разбейте в миску яйцо, посолите. Взбейте до невысокой пены.
  2. Всыпьте сахар, введите сметану и майонезный соус. Размешайте массу.
  3. Понемногу добавьте муку, каждый раз добросовестно вымешивая, разбивая комки.
  4. Тесто выйдет не жидким и не густым — консистенции оладий. Дайте ему постоять и напитаться треть часа под полотенцем, и приступайте к дальнейшей работе.
Еще один, наиболее простой рецепт , узнаете, если перейдете в другое меню на сайте.

Видео-рецепт пошагового приготовления теста, смотрите и повторяйте. Удачной вам выпечки.

Если Вы любите пиццу, но не хотите долго возиться с тестом - воспользуйтесь этим рецептом. Основа этой пиццы - жидкое тесто, которое готовится из кефира, яиц, соли, сахара, соды и муки за считанные минуты. В качестве начинки для пиццы из жидкого теста на кефире я использовала, кетчуп, помидоры, колбасу и сыр. Получилось очень вкусно и сочно. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимые продукты для приготовления теста.

В подходящую миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.

Влить кефир комнатной температуры.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

Всыпать просеянную муку и с помощью ложки вымесить однородное тесто.

По консистенции оно должно получиться как густая домашняя сметана. Подготовить необходимые продукты для начинки.

Форму для выпечки (у меня размер формы - 20х20 см) застелить пергаментом, выложить половину теста и разровнять. Из этого количества теста можно приготовить две небольшие пиццы или одну большую, на весь противень. Я выбрала первый вариант.

Смазать тесто кетчупом.

Выложить тонко нарезанные помидоры и немного их посолить.

Поверх помидоров выложить колбасу.

Сверху щедро посыпать натёртым сыром.

Выпекать пиццу из жидкого теста на кефире в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Готовую пиццу достать из формы, и можно подавать на стол.

Перед подачей порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Пицца на кефире отличается от той, которую подают в пиццерии. Тесто на кефире не нужно месить, ждать, пока оно подойдет, раскатывать. Консистенция теста, как густая сметана. Оно замешивается в миске, выливается на противень , а поверх раскладывается начинка. В готовом изделии тесто обволакивает начинку, она изначально утопает в жидком тесте, поэтому получается сочной и вкусной.

Пицца на кефире больше напоминает пирог с начинкой, чем пиццу в традиционном исполнении. Тем не менее, рецепт любим хозяйками за простоту и отменный вкус готового блюда.

Готовят пиццу на кефире из тех же начинок, что и обычную. Это могут быть остатки мясной нарезки, колбаса, предварительно обжаренный фарш, оливки, овощи (помидоры, сладкий перец, кукуруза, зелень) и, конечно же, сыр. Готовят пиццу на сковороде или в духовке. Тесто можно готовить на дрожжах или без них. Если не класть дрожжи, тесту помогает подойти пищевая сода или разрыхлитель.

Зная, как приготовить пиццу на кефире, вы всегда сможете удивить домочадцев любимым блюдом, быстро приготовить угощение для компании нежданных гостей, рационально использовать остатки продуктов в холодильнике, чтобы ничего не пропадало. Процесс приготовления блюда не сложный. С ним легко справятся даже те, кто пиццу готовит впервые.

Фото жидкого теста для пиццы на кефире без дрожжей

Жидкое тесто для пиццы оценят в первую очередь те хозяйки, которым не нравится убирать кухню после работы с мукой. Тесто замешивается в миске, его не придется вымешивать и раскатывать, пачкая стол, скалку, руки и все вокруг. Тесто готовится в течение 10 минут. Еще 20-30 минут ему понадобится для расстойки. За это время вы успеете приготовить начинку. Очень удобный рецепт, когда времени в обрез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1/2 литра
  • яйца 2 шт.
  • мука 3 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Рецепт жидкого теста для пиццы быстрого приготовления без дрожжей:

  1. Кефир слегка подогрейте. Он должен быть теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар и разрыхлитель для теста.
  2. В просторной миске взбейте венчиком яйца. Добавьте к ним кефир. Постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. Тесто должно получиться как на оладьи, консистенция густой сметаны. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять 20-30 минут , чтобы клейковина в муке разбухла.
  3. Готовое тесто вылейте на смазанный жиром противень. Поверх разложите начинку и выпекайте до готовности.


Фото дрожжевого теста для пиццы

Если считаете, что тесто для пиццы должно быть непременно дрожжевым, предлагаем рецепт дрожжевого жидкого теста на кефире. Пицца получается толстой и сочной, имеет добротный вкус домашнего пирога. Готовится проще, чем в классическом исполнении.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3 стакана
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца венчиком с солью и сахаром. Добавьте теплый кефир, дрожжи и оливковое масло.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Постепенно подсыпайте муку в смесь кефира и яиц. Замесите тесто чуть круче, чем на оладьи. Дайте тесту подойти в теплом месте 45-60 минут .
  3. Выливайте тесто на смазанный жиром противень. Равномерно распределите по противню рукой, смазанной оливковым маслом. Разложите начинку. Выпекайте в духовке.


Фото быстрой пиццы за 10 минут

Самая быстрая пицца в домашних условиях готовится за 10 минут. Пиццу из жидкого теста, описанного в этом рецепте, можно печь на сковородке под крышкой или в духовке. Приготовление на сковороде не позволяет получить поджаристую сырную корочку. Пицца будет сочной с тягучим, расплавленным сыром. Если любите именно такую, узнайте, как сделать пиццу на сковороде.

Итак, быстрая пицца за 10 минут в духовке - рецепт. Вам потребуются:

  • кефир 1/2 стакана
  • майонез 1/2 стакана
  • мука 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • ветчина 50 г.
  • помидор 1 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • соль 1/3 ч. ложки
  • орегано и смесь перцев по щепотке
  • растительное масло 2 ст. ложки

Рецепт приготовления быстрой пиццы за 10 минут в духовке:

  1. Включите духовку. Она должна разогреться до 220°С . Поместите в духовку форму, в которой будет выпекаться пицца, смазав ее растительным маслом.
  2. Разбейте в миску яйцо. Слегка взбейте его венчиком. Добавьте кефир, майонез, соль. Размешайте до однородности.
  3. Постепенно добавьте муку. Тесто получится жидким, но в духовке пропечется и будет очень вкусным. Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой.
  4. Ветчину и помидор нарежьте тончайшими слайсами. Можно дополнительно положить шампиньоны, оливки, кусочки копченой колбасы или салями. Мы рассказываем, как приготовить простейший вариант пиццы, а вы уже можете усовершенствовать его на свой вкус. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Достаньте из духовки разогретую форму. Вылейте тесто на сковородку. Разложите помидоры, колбасу и сыр, посыпьте заготовку перцем и орегано. Поставьте в духовку на 5-7 минут.


Фото заливной пиццы в духовке

Если в вашей семье любят пиццу, вам стоит взять рецепт этой пиццы на заметку. Тесто замешивается в считанные минуты, отлично пропекается, пицца получается очень вкусная, хоть и значительно толще привычной итальянской. Если нет времени возиться с дрожжевым тестом, заливная пицца окажется очень кстати.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 1 шт.
  • кефир 1 стакан
  • мука 1,5 стакана
  • соль щепотка
  • сахар 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 1 ч. ложка

для начинки:

  • молочная колбаса 100 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • соленые огурцы 1 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • грибы 2 шт.
  • прованские травы 1/2 ч. ложки

Способ приготовления пиццы на кефире в духовке:

  1. Смешайте при помощи миксера или венчика все ингредиенты для теста. Дайте тесту постоять 15-20 минут.
  2. Нарежьте колбасу небольшими брусочками или кубиками, грибы пластинками, соленые огурцы тончайшими пластинками. Сыр натрите на терке.
  3. Разогрейте духовку до 220°С . Форму с бортиками или сковородку смажьте жиром. Вылейте тесто. Поставьте тесто в духовку на 3 минуты. За это время тесто чуть схватится, но еще не пропечется.
  4. Достаньте заготовку из духовки. Смажьте ее кетчупом, посыпьте половину тертого сыра. Далее разложите кусочки колбасы, огурцов и грибов. Посыпьте оставшимся сыром. Снова отправьте в духовку на 5-6 минут .
  5. Готовую пиццу щедро посыпьте сушеными прованскими травами. Подавайте к столу горячей.


Фото простой пиццы на сковороде

Пицца на сковороде готовится с самыми разными начинками. Тут есть, где разгуляться фантазии. Главными ингредиентами является сыр и томатный соус. Все остальные составляющие можете смело менять на собственное усмотрение. Этот рецепт понравится тем, кому в наливных пиццах не нравится утопленная в тесто начинка. Небольшая тонкость в технологии приготовления позволяет устранить этот недостаток.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 2 шт.
  • кефир 1/2 стакана
  • майонез 1/2 стакана
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель теста 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка (для смазки сковороды)

для начинки:

  • оливки 10 шт.
  • сыр моцарелла 100 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • базилик 1-2 веточки
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки

Способ приготовления пиццы на кефире на сковороде:

  1. Замесите густое тесто. Если необходимо, добавьте чуть больше муки. Густота теста может зависеть от размера яиц, консистенции кефира и майонеза. Тесто должно быть, как густая сметана.
  2. Нагрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом. Вылейте масло. Поставьте сковородку на огонь. Пеките под крышкой 3 минуты . Пока тесто печется, нарежьте сыр пластинами, а оливки небольшими кружочками. Базилик мелко порубите.
  3. Снимите сковородку с огня. Смажьте получившуюся заготовку кетчупом, посыпьте базиликом, разложите оливки, поверх разложите сыр.
  4. Снова накройте сковородку крышкой. Готовьте 5-7 минут . Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом и тут же подавайте к столу.


Фото оригинальной пиццы на кефире в мультиварке

В большинстве случаев тесто для пиццы на кефире получается мягким, нежным, напоминающим оладьи. Если вы предпочитаете более жесткую основу, советуем приготовить тесто на кефире, напоминающее песочное тесто. Оно более калорийное, но вкусное и хрустящее. Попробуйте приготовить пиццу в данном случае в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 200 г.
  • маргарин сливочный 200 г.
  • мука 2 стакана

для начинки:

  • сыр твердый 50 г.
  • копченая колбаса 50 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • грибы 2 шт.
  • оливки 5-7 шт.
  • орегано щепотка

Способ приготовления пиццы на кефире в мультиварке:

  1. Растопите маргарин. Добавьте кефир и муку. Замесите густое, маслянистое тесто. Упакуйте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут .
  2. Нарежьте тонкими слайсами ингредиенты для начинки (колбаса, грибы, оливки). Сыр натрите на терке.
  3. Тесто разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в пласт размером с дно мультиварки. Выложите тесто на дно. Смажьте его кетчупом. Выложите колбасу, оливки и грибы. Посыпьте все орегано и тертым сыром.
  4. Установите режим «Выпечка» на 30 минут . После сигнала извлеките пиццу. Повторите процесс. Тесто можно заморозить и следующую часть испечь позже.

Пицца на кефире не заменит настоящую итальянскую пиццу на тончайшем дрожжевом тесте, но выручит, когда хочется быстро и вкусно приготовить что-нибудь интересное. Преимущество пиццы в том, что рациональная хозяйка с ее помощью умудряется использовать все остатки в холодильнике и соорудить вкусное блюдо буквально из ничего.

Воспользовавшись нашими советами, как приготовить пиццу на кефире, вы будете готовить ее всякий раз, когда в холодильнике залежался кусочек сыра, осталась нарезка от вчерашней трапезы, нет времени на сложные, замысловатые блюда.

  • Кефир придает тесту эластичность . Тесто для пиццы на кефире получается пластичным и упругим.
  • Излишки муки делают тесто крутым . Оно плохо поднимается и теряет вкус.
  • Яйца улучшают качество теста . Если хотите добавить в тесто яйца, замените яйцом часть жидкости в рецептуре. Для этого разбейте яйцо в стакан и дополните кефиром/молоком/водой до объема жидкости, указанного в рецепте.
  • Сковороду перед выкладыванием теста смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. Пицца не прилипнет к форме.
  • Тонкую пиццу готовят с тонким слоем начинки .
  • Пицца на сковороде готовится быстрее , чем в духовке. Приготовление под крышкой занимает 15 минут.
  • Пицца пропекается очень быстро . Поэтому лучше использовать для начинки уже готовые продукты – колбасу, вареное мясо, курицу.
  • Чтобы сделать вкусную пиццу на кефире , не используйте только сочные начинки – грибы, помидоры, свежие овощи. Они дадут сок и пицца получится мокрой.

Домашняя пицца получается особенно вкусной. Это еще и бюджетное блюдо, которое позволяет использовать оставшиеся кусочки колбасы, ветчины, сыра, овощей и других продуктов. Любителям сытной выпечки на толстой основе стоит выбрать тесто для пиццы на кефире. Оно элементарно и быстро готовится.

Именно с этого рецепта стоит начинать изучение кефирного теста для обсуждаемого итальянского блюда. Из продуктов будет использоваться: 370 мл нежирного кефира, 2,5 ст. белой муки, 2 средних яйца, 1/3 маленькой ложки соли и аналогичное количество пищевой соды, яблочный или виноградный уксус.

  1. Яйца хорошо взбиваются венчиком или специальной насадкой блендера. Далее к жидкой массе добавляется соль и сахар.
  2. После взбивания в емкость с остальными продуктами тонкой струей вливается кефир комнатной температуры.
  3. В отдельной чашке уксусом гасится сода, которая добавляется к прочим ингредиентам.
  4. Мука два раза просеивается и вводится в тесто. Масса вымешивается до однородности.

Получившегося количества теста хватит на широкий противень стандартного размера.

Очень популярным среди хозяек является бездрожжевой рецепт приготовления теста для пиццы. Основой также выступает кефир (180 мл), а, кроме того, здесь будет использоваться: 3 куриных яйца, 270 г качественной муки, 60 мл рафинированного масла, щепотка соды и мелкой соли.

  1. Яйца хорошенько охлаждаются, после чего миксером или блендером взбиваются до пены (как для бисквита). Это позволит придать тесту особенную пышность и нежность.
  2. В яичную массу тонкой струей вливается растительное масло. Взбивание продолжается.
  3. Кефир вливается в смесь при выключенном миксере.
  4. Далее добавить к ингредиентам соль и начинать всыпать муку. Сначала компоненты слегка взбиваются венчиком, затем замешивание продолжается руками.
  5. Сода добавляется в последнюю очередь.
  6. Получившееся мягкое, но плотное бездрожжевое тесто для пиццы посыпается мукой, скатывается в шар и на полчаса укутывается пленкой для «отдыха».

Хранить готовую массу нельзя даже в морозилке, поэтому приступать к выпеканию пиццы нужно как можно скорее.

Читайте еще на Attuale.ru: Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Этот вариант теста хоть и дрожжевой, но безопарный, поэтому не менее быстрый. Дрожжи и кисломолочные бактерии из кефира начнут работать параллельно, ускоряя подъем массы. Для ее замешивания используется: 130 мл любого кефира, пол чайной ложки сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка, щепотка соли, 220 г муки.

  1. Кефир слегка подогревается на водяной бане. В теплый молочный продукт добавляются дрожжи, соль, сахар.
  2. Сначала в массу всыпается 1/3 от всей муки, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Когда на поверхности основы начнут появляться пузыри, можно добавлять в нее оставшуюся муку.
  4. Масса должна получиться тягучей эластичной и при этом легко отставать от посуды и пальцев. Лучше вымешивать ее руками.

Не нужно дожидаться, пока тесто поднимается, можно сразу раскатывать его на противне или в форме.

Это более долгий рецепт теста для пиццы. Зато в результате получается очень нежная аппетитная основа. Для ее приготовления используется: 160 мл кефира, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 230 г муки, щепотка соли.


  1. Из кефира, дрожжей, сахара и 50 г муки готовится опара. Для этого в теплый молочный продукт всыпаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются. Посуда с пузыристой смесью плотно оборачивается пищевой пленкой, чтобы в нее не проникал воздух, и оставляется на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Утром масса прогревается примерно до 20 градусов на водяной бане, после чего в нее всыпается оставшаяся мука и соль. Тесто сначала вымешивается ложкой или лопаткой, затем – руками.
  3. Густая эластичная масса накрывается пленкой и оставляется в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Далее можно раскатывать тесто под начинку для пиццы.

Опара может стоять в прохладном месте около 12 часов без риска испортиться.

С добавлением маргарина

Этот рецепт точно понравится тем, кто любит пиццу на тонкой и хрустящей основе. Такое тесто часто готовят в известных пиццериях. Помимо жирного кефира (90 мл), будет использоваться: 90 г сливочного маргарина, 3 г аммония (или обычной пищевой соды), 1 ст. муки.

  1. Мука хорошенько просеивается не менее 2 раз на рабочую поверхность и выкладывается горкой.
  2. Сверху острым ножом мелко рубится холодный маргарин.
  3. Рукой мука и молочный продукт перетираются в крошку.
  4. Масса снова собирается на столе горкой, внутри которой нужно сделать небольшое углубление, добавить соду, соль и холодный кефир.
  5. Вымешивать тесто для пиццы без дрожжей нужно быстро и интенсивно.
  6. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.

Читайте еще на Attuale.ru: Сладости на Хэллоуин – 10 «гадких» и «страшных» рецептов

При необходимости шар из теста можно разделить на несколько частей и по отдельности заморозить их для длительного хранения.

Тесто без яиц

Рецепт без яиц прекрасно подойдет для вегетарианской и постной пиццы. Останется лишь подобрать к тесту соответствующую начинку. Для этого варианта используется: 350 г белой муки высшего сорта, 160 мл нежирного кефира, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

  1. Пшеничная мука тщательно просеивается, после чего смешивается с содой и солью.
  2. Кефир после холодильника слегка подогревается и взбивается венчиком.
  3. Далее в молочный продукт минимальными порциями всыпается мука.
  4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на стол и выбивается руками.
  5. Получившаяся масса упаковывается в пищевую пленку, чтобы внутрь не проникал воздух. Тесто оставляется в тепле минимум на час.
  6. Осталось разделить массу на 3-4 части и каждую из них раскатать в лепешку не более 1 см толщиной.

Края заготовок подворачиваются внутрь на 2-3 см, и на основу можно выкладывать выбранную начинку на свой вкус.

Самый быстрый рецепт приготовления

Этот вариант станет спасением для тех, кто хочет приготовить домашнюю пиццу, но не имеет времени долго возиться с основой. В рецепте легко разберется даже начинающая хозяйка. Нужно использовать: 2 ст. муки, 1 ст. кефира, яйцо, 6 г разрыхлителя, 4 ст. л. оливкового масла, щепотку соли.

  1. Яйцо хорошо взбивается вилкой. Но оно не должно превратиться в густую пену.
  2. К яйцу медленно вливается кефир, масло и добавляется соль. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Отдельно мука просеивается с разрыхлителем. Далее она порциями высыпается в яично-кефирную смесь.
  4. По консистенции тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана.
  5. Противень застилается пергаментом, слегка присыпается мукой, а сверху на него выливается тесто. Равномерно распределить его по форме можно мокрыми пальцами.

Осталось смазать основу соусом из томатной пасты и специй, а затем щедро присыпать начинкой.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Если решено приготовить жидкое тесто для выпечки, то готовить пиццу можно прямо на сковороде. По рецепту будет использоваться: 70 мл кефира, 2 куриных яйца, 60 г сливочного масла, 140 г пшеничной муки, по щепотке соды и соли. Как готовится жидкое тесто для пиццы, рассказано далее.

  1. Яйца взбиваются миксером. Когда масса превратится в пену, можно добавлять соль.
  2. К яйцам тонкой струйкой вливается кефир и растопленное сливочное масло. При этом процесс не прекращается.
  3. Далее к компонентам добавляется кефир и просеянная мука, после чего миксер выключается.
  4. В последнюю очередь в тесто отправляется сода, и продукты хорошо перемешиваются ложкой.
  5. Масса должна постоять не менее 15 минут, чтобы пищевая сода успела начать «работать».

Читайте еще на Attuale.ru: Салат с ветчиной - 16 рецептов приготовления в домашних условиях

Основа для пиццы выпекается на раскаленном масле в сковороде. Толщина ее должна получиться не более 1 см. Посуда обязательно накрывается крышкой, чтобы «корж» не остался сухим сверху. Начинка выкладывается на готовую основу, после чего пицца выпекается в духовке.

С добавлением сливочного масла

Это очень нежный мягкий вариант теста, который подходит для пиццы средней толщины с любой начинкой. Из продуктов используется: 1 ст. кефира, 320 г муки, 70 г сливочного масла, по 1 ч.л. соды, сахара и соли, уксус, 2 куриных яйца.

  1. В глубокую миску выливается кефир комнатной температуры, в который венчиком вбиваются яйца. После добавления соли и сахара масса тщательно вымешивается.
  2. Гашеная уксусом сода добавляется в общую емкость.
  3. Далее замешивается негустое тесто с добавлением муки небольшими порциями. По консистенции масса должна напоминать сметану средней жирности.

Готовое тесто выливается небольшим слоем на противень, застеленный промасленным пергаментом. Сразу же сверху отправляются маленькие кусочки начинки (крупные ломтики сразу же опустятся на дно).

С майонезом и сметаной

Такое тесто для пиццы быстро выпекается в духовом шкафу и приобретает аппетитную золотистую корочку. Для его приготовления берется: по 40 г сметаны и майонеза, яйцо, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 ст. кефира любой жирности, 1,5 ст. муки.

  1. Яйцо взбивается с солью до появления невысокой пены.
  2. В соленую яичную смесь всыпается сахар, а также добавляется майонез и сметана.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, после чего в основу понемногу всыпается просеянная мука.
  4. Масса, получается, по консистенции как для кефирных оладий.
  5. Тесто должно настаиваться 20 минут под хлопковым полотенцем.

Выпекать пиццу можно в круглой форме или на противне.