Черничный пирог со сметанной заливкой. Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой Заливной пирог с черникой и сметаной

  • Дата: 21.09.2022

Предлагаем рецепты приготовления вкуснейшего открытого пирога с черникой в сметанной заливке. Такой десерт не только порадует нежной структурой, невероятным вкусом и поднимет настроение, но и наполнит организм множеством витаминов, содержащимся в черничных ягодах.

Заливной пирог с черникой и сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 360-420 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • – 130 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 195 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • черника – 260 г.

Приготовление

Для теста взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены, затем добавляем заблаговременно растопленное и остывшее сливочное маслице и еще раз взбиваем. Далее просеиваем небольшими порциями муку с разрыхлителем и заводим мягкое пластичное тесто. Убираем его на некоторое время на полку холодильника и принимаемся за приготовление заливки. Взбиваем до пышности яйца, всыпаем сахарный песок, добавляем сметану и снова взбиваем не менее десяти минут. В конце процесса взбивания всыпаем муку.

Охлажденное тесто распределяем по дну разъемной формы диаметром 23 сантиметра и формируем достаточно высокие бортики. Теперь раскладываем предварительно вымытые и обсушенные ягодки черники и заливаем их приготовленной заливкой.

Ставим форму с пирогом в заблаговременно разогретый до 185 градусов духовой шкаф и выпекаем в течение тридцати минут или до желаемого румянца. По готовности даем открытому пирогу с черникой в сметанной заливке полностью остыть, а только потом извлекаем из формы, разрезаем на порции и подаем к столу.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 195 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • черника – 260 г.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто, просеиваем муку, помещаем ее в чашу блендера или комбайна, туда же закладываем порезанное на кусочки сливочное масло и разбиваем массу в мелкую крошку. Можно как вариант порубить муку с маслом на большой доске ножом. К полученной крошке добавляем по одному желтки, каждый раз хорошенечко перемешивая. В итоге должны получить рыхлую массу, которая хорошо лепится. Если же сформировать из нее шар не получается, то добавляем столовую ложку сметаны или еще один желток и снова перемешиваем.

Полученное распределяем по дну промасленной формы, формируя бортики, прикрываем пергаментом, засыпаем горохом или фасолью и выпекаем при 195 градусах в течение десяти-двенадцати минут.

Чернику смешиваем с половиной сахарного песка и выкладываем на дно песочной формы. Притрушиваем еще немного сахаром и заливаем заливкой. Для ее приготовления яйца смешиваем со сметаной, остальным сахарным песком, ванильным сахаром, крахмалом и размешиваем при помощи венчика до однородности.

Ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при температурном режиме 200 градусов двадцать минут.

Для основы такого черничного пирога со сметанной заливкой особенно подходит мягкое, пышное песочное тесто. Сезон свежей черники - короткий, но для выпечки это не проблема. Замороженная черника (собранная вами или покупная) отлично подходит для разных пирогов.

В сметанную заливку для разнообразия вкуса добавляю ваниль, сгущенку или лимонную цедру, а в этом варианте - сгущенное молоко вместо сахара.

Для пирога с черникой и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для заливки просто перемешайте до однородного состояния сметану, сгущенное молоко, яйцо и кукурузный крахмал. Взбивать не нужно.

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на средней мощности (450-600 Вт) 1-1,5 минуты. Добавьте в него сгущенное молоко или сахар и сметану, перемешайте.

Соедините эту массу с мукой и разрыхлителем.

Перемешайте просто ложкой, вилкой или лопаточкой. Получится мягкое, пышное песочное тесто. Такое тесто не раскатать скалкой, его нужно просто перенести в форму и разровнять вручную.

В смазанной или проложенной форме сформируйте из теста заготовку для пирога, т.е. основу с бортиками. Потыкайте дно вилкой и уложите ягоды черники.

На ягоды вылейте сладкую сметанную заливку.

Запекайте черничный пирог со сметанной заливкой в разогретой духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки. Если есть возможность, то установите "нижний нагрев" или поместите пирог на нижнюю полку. Ещё рекомендую первую половину времени выпекания укрыть пирог сверху.

Пирог с черникой и сладкой сметанной заливкой особенно подходит на завтрак! Он сытный, вкусный, вызывает приятные воспоминания о лете и улучшает настроение на весь день))


Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!


Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное!!! Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.


Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!


База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.


Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Чернику помоем и высыплем на полотенце, чтобы обсушить - мокрые ягоды не следует высыпать на тесто, получится тот же эффект «непропечённости», что и из-за сока.

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.


Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.


Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.


Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.


Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.


Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!


Посмотрите, какой красивый пирожок получился!


А какой вкуснющий!..


Приятного чаепития!