Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов - после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока - мягкими, а кожица - полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона - самого распространенного в продаже сорта - в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.
На 2 персоны: хурма - 2 шт., бананы - 2 шт., апельсины - 1 шт., сливки 33%-ные - 6 ст. л.
Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 10 минут
2 балла
На 7 персон: хурма - 2 шт., масло сливочное - 80 г, сок лимона - 2 ст. л, печенье сдобное - 125 г, яйца - 2 шт., сливки 33%-ные - 100 мл, сахар - 400 г, творог - 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Калорийность одной порции 499 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: хурма - 750 г, свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - пучок, сельдерей - 1 черешок, томаты в собственном соку - 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: хурма - 2 шт., руккола - 50 г, чеснок - 1 зубчик, мука - 2 ст. л., креветки - 16 шт., маслины - 10 шт., лук красный - 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 10 персон: хурма - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 стакана, сахар - 200 г, масло сливочное - 60 г, яйца - 2 шт., кефир - 50 мл, изюм - 100 г, корица - 1 ч. л., цедра апельсина - 2 ст. л., сода - 2 ч. л., соль
Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Калорийность одной порции 376 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: хурма - 10 шт.
Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать - ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Калорийность одной порции 127 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
На 4 персоны: хурма - 2 шт., сыр голубой - 50 г, мед - 1 ч. л., салат (любой) - 100 г, сахар - 1 ч. л., орехи грецкие - 50 г, варенье клюквенное - 1 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
На 5 персон: хурма - 5 шт., сливки 33%-ные - 400 мл, сметана жирная - 120 г, мед - 2 ст. л., молоко - 250 мл, кардамон - 4 шт., джем абрикосовый - 100 г, сок лимона - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Калорийность одной порции 392 ккал
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.
Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м
раздел: Наливные (заливные) пироги
Осень и зима - самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент - хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок - 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут
.
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп.
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
.
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.
Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.
Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.
Панакотта с хурмой рецепт:
- Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
- Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
- Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
- К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
- Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.
Ингредиенты:
- 50г сахара
- 300мл сливок
- 10г желатина
- 50мл воды
- хурма спелая – 1 шт.
- Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
- Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
- Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.
Ингредиенты:
- 200г сметаны
- 3 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2г. молотой корицы
- 50г сахара
- 50г хурмы
- 200г творога
- Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
- Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
- Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
- Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
- Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
- Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 авокадо
- 1 хурма
- ¼ дайкон
- 1 горсть салата корн
- ½ лайма
- 1 ч.л. чёрного кунжута
- 1 щепотка чёрного молотого перца
- 1 щепотка морской соли
для заправки:
- 30г корня имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 20г имбирного варенья
- ½ лайма
Голубцы в духовке на противне
Салат с капустой и копченой колбасой
Салат "рафаэлло" с говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной
Индейка в сметанном соусе в духовке