Что можно приготовить из замороженных патиссонов. Рецепт компота из патиссонов на зиму

  • Дата: 14.01.2023

Ингредиенты:

Патиссоны

Мука для обвалки

Соль

Сливочное масло

Как приготовить патиссоны

1 . Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 — 1 см.

2 . В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.


3
. Сливочное масло (примерно 30 грамм) растопить на сковороде.

4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.

Вкусные жареные патиссоны готовы

Приятного аппетита!

Патиссоны жареные

Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.

Правильно приготовиться можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.

Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.

Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.

Рецепты жареных патиссонов

Патиссоны в кляре

Ингредиенты:

  • Спелые патиссоны – 5 штук.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
  • Петрушечка – 1 большой пучок.
  • Мука, сухари (на панировку).

Приготовление:

Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.

В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.

Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.

Патиссоны, жареные со сметаной

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 5 штук.
  • Лук – 2 штуки.
  • Острый красный перчик – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Укроп, базилик.
  • Соль, перчик, чеснок.

Приготовление:

Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.

Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.

Патиссоны жаренные, фаршированные

Ингредиенты:

  • Крупные патиссоны – 10 штук.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Лучок – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Масло сливочное – для обжарки.
  • Сметана – 200 грамм.

Приготовление:

Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.

Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.

Сегодня готовим жареные патиссоны - одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же - они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!

В приготовлении патиссонов нет ничего сложного - поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно - тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.


Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) - тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.


Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.



Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.


Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Моя статья будет посвящена такому вкусному и необычному овощу, как патиссон. Что можно приготовить из него? Какие вкусные и простые заготовки можно сделать из этого овоща? Давайте поговорим на эту тему.

Из патиссонов можно сделать совершенно разные заготовки: соленые, маринованные. Можно сделать икру и разнообразные салатики. Причем все эти заготовки не отнимут у вас много времени. Овощ достаточно неприхотлив и легок в приготовлении. Давайте уже к самому интересному. Начнем, пожалуй, с общих рекомендаций по приготовлению патиссонов.

Если разобраться, патиссон - это та же тыква . Цвет такой тыквы может быть желтый, зеленый и даже белый. Перечень блюд достаточно широк: его можно и обжарить, и запечь, и сделать икру. Самое интересное, из него даже умудряются варить варенье.

Рецепт варенья на зиму

Варенье из патиссонов имеет весьма необычный вкус. Оно очень просто в приготовлении , что непременно понравится ленивым хозяйкам. Вот собственно и сам рецепт.

Нам нужны будут следующие ингредиенты :

  • овощи 1 кг
  • вода пол-литра
  • сахар 1 кг

Следующим этапом готовим сироп: смешиваем воду с сахаром и закладываем в него приготовленные овощи. Варим до готовности и разливаем по горячим банкам. Закрываем крышками.

Рецепт компота из патиссонов на зиму

Не менее интересная заготовка на зиму из патиссонов это компот. Вкус его получается похожим на ананас, что зимой только радует. Итак.

Для того чтобы приготовить этот изумительный компот вам понадобятся: патиссоны, алыча, сахар и вода. Этапы:

Рецепт маринованных патиссонов на зиму

Патиссон относится к тем овощам, которые отдельно не маринуются. Однако, совсем недавно я сделала для себя открытие. В ассорти с другими овощами патиссонов получается очень мало. А вот как отдельная заготовка они получаются очень даже вкусно. Зимой такая баночка бывает кстати. Вот сам рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

Маринад готовится следующим образом : берется 1 литр воды, соль 1 столовая ложка, уксус 60 мл, сахар 1 столовая ложка сахара, листочки хрена и укроп по вкусу.

  1. Сначала необходимо обработать патиссоны: обрезать хвостики. Далее режем кольцами лук, измельчаем чеснок
  2. Обдаем патиссоны кипятком для того, чтобы они лучше замариновались.
  3. Раскладываем овощи по баночкам, сверху прикрываем овощи чесноком и луком. На дно банки, как обычно, закладываем специи.
  4. Из воды готовим маринад (соль, уксус, сахар). Важно: уксус кладем в самом конце, перед закипанием воды.
  5. Стерилизуем банки и добавляем наш маринад.
  6. Переворачиваем емкости и даем остыть в течение получаса.

Патиссоны




Укутывать патиссоны нет необходимости. Иначе они станут очень мягкими.

Рецепт с капустой

Есть еще один очень интересный рецепт. Интересен он тем, что заготовка очень быстрая и пробовать ее можно будет уже через день, а то и два.

Необходимые продукты: капуста и патиссоны

Маринад : 1 стакан масла, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1.5 стакана уксуса.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления соленых патиссонов на зиму

Этот рецепт мы приготовили для тех кто не очень любит маринад, или для тех кому, по той или иной причине, запрещено употреблять уксус.

Для засолки нам понадобятся:

  • 2 кг патиссонов
  • 1 шт. чеснока
  • пол-литра воды
  • 3 стол. ложки соли
  • специи и листья

Есть еще один рецепт соленых патиссонов на зиму. Отличие его от предыдущего в том, что он готовится в разы быстрее, а получается не менее вкусно. Необходимо подготовить: патиссоны, хрен, укроп, чеснок, сельдерей, перец (красный острый).

В каком количестве что добавлять в этом рецепте мы описывать не будем. Если вы что-либо переложите , например, укроп, вкус хуже не будет. Главное, не переусердсвуйте с красным острым перцем.

Запомните, сколько кладется соли на 1 литр воды. Это количество – 50-60 грамм.

  1. Берем маленькие патиссоны и кладем их аккуратно в банку, не забывая добавлять специи.
  2. Делаем рассол (растворяем соль в воде). Далее вливаем рассол в овощи.
  3. Храним такую засолку на балконе или в холодильнике. Употреблять можно будет спустя 7 - 10 дней.

Рецепт приготовления салата

Этот рецепт может выручить вас , если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости. Салат делается достаточно быстро, а вкус поражает своей оригинальностью.

Продукты:

Этапы приготовления вкусного салата:

  1. Режем наши патиссоны тоненькими пластинами. Далее кладем их в банки, объемом пол-литра. Сверху овощей помещаем чеснок, петрушку.
  2. Добавив сахар, масло, стерилизуем минут 20. Переворачиваем банки вверх дном и даем немного остыть.

На напоследок мы приготовили для вас очень вкусный рецепт икры из патиссонов на зиму. Он приятно удивит и вас, и ваших гостей.

Необходимые продукты:

Как приготовить?

Чистим лук, режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Патиссоны также обрабатываем и режем небольшими пластинками . Их обжариваем на другой сковороде. Далее чистим морковь, режем кружками. Перчик разрезаем на 4 дольки. Все овощи тоже необходимо пережарить до корочки. После этого пропускаем все приготовленные овощи через мясорубку. Осталось добавить ко всем прокрученным овощам приправы: соль, сахар, уксус и поварить минут 7 после того, как закипит вода. Вкуснейшая икра готова! Раскладываем ее по баночкам и закатываем.

Существует еще очень много вкусных рецептов из этого прекрасного овоща, да и предложенные всегда можно изменить по своему вкусу. Ведь рецепт - это идея, а не приказ. Готовьте вкуснейшие заготовки из патиссонов на зиму и радуйте дорогих вам людей необычным вкусом! Если вы будете следовать нашим советам консервирования, мы не сомневаемся, что ваши гости в прямом смысле слова будут облизывать пальчики! Приятного аппетита!

Патиссон - благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Патиссон - овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4-6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:

· 1 красный сладкий перец;

· 1 стебель черешкового сельдерея;

· 6 веточек петрушки;

· 400 мл воды;

· 3 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. соли;

· 2 ч. л. уксусной эссенции;

· 1 ст. л. сахара;

· 1 лавровый лист;

· 2 бутона гвоздики;

· 5 горошин душистого перца;

· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;

· 2 средние луковицы;

· 10 небольших спелых помидоров;

· 1 головка чеснока;

· 1 пучок петрушки с укропом;

· 120 мл растительного масла;

· 1 ч. л. сахара;

· 1 ч. л. чёрного молотого перца;

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.

То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;

· 150 г пшена;

· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;

· 20 г томатной пасты;

· 5 зубков чеснока;

· 1 лавровый лист;

· щепотка чёрного молотого перца;

· специи по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;

· 1 картошина;

· 1 луковица;

· 2-3 стебля петрушки;

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 1 ст. белой муки;

· 125 г сахара;

· 1/3 ч. л. соды;

· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;

· 1 луковица;

· 1 средний спелый баклажан;

· 1 морковка;

· 150 г свежих шампиньонов;

· 50 г твёрдого сыра;

· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;

· хмели-сунели по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;

· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.