Груша вареная в вине. Десерт пьяная груша

  • Дата: 21.09.2022

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них - груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

  • груши — 6 штук,
  • сладкое красное вино — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.

Украшение:

  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Как приготовить груши в вине

Большие фото Маленькие фото

    Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

    Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

    Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

    Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино, в котором они будут вариться.

    Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
    Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

    Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши, чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

    Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

    Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

    Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
    Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

    Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

    Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

Изюминка данного необычного десерта заключается в том, что он прост в приготовлении! А все, что понадобится - груши, сахарная пудра и красное вино. Это великолепное сочетание не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана.
Содержание рецепта:

Сочная, ароматная, спелая и вкусная груша - фрукт, который нравится многим. Это не только вкусный и ароматный плод, а еще и полезный подарок природы. В ней находится колоссальное количество витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов, которые важны для здоровья и красоты нашего тела. Употребляют грушу чаще всего в свежем виде. Однако это поистине уникальный фрукт, который входит в состав всевозможных блюд. Его с успехом используют для создания разнообразных и, порой, кажется, несовместимых рецептов. А самое популярное из нее кушанье - это запеченная груша с добавками, как, вино, мед, сахар, шоколад и т.д. В данном обзоре и рассмотрим уникальный рецепт приготовления груши в красном виде. Это необыкновенно красивый, вкусный и изысканный десерт для взрослых, который несложно готовится, необременительный для кошелька и не требует много времени.

  • Груши для томления в красном вине необходимо выбирать продолговатые и примерно одинакового размера, чтобы их можно было вертикально ставить в посуду для готовки. Они обязательно должны быть созревшие и твердые, можно слегка недоспелые.
  • Красное вино для десерта можно брать любое: сухое, сладкое или полусладкое. Кроме этого подойдет по вкусу и белое вино.
  • В вино можно класть всевозможные добавки: мед, специи, пряности, цедру цитрусовых и т.д. Фрукты будут пропитываться ароматам вина и специй.
  • В процессе готовки следует помнить, что у плода имеется один недостаток - его мякоть очень быстро темнеет, от чего приобретает непрезентабельный вид. Избежать этого можно сбрызнув нарезанную и очищенную грушу соком лимона.
  • При пошировании (уваривании) груш, фрукты должны быть полностью опущены в жидкость. Поэтому подбирайте правильную посуду.
  • Подают пьяную грушу полив сиропом из красного вина, украшают взбитыми сливками или шариком мороженого. Хотя многих едоков добавки отвлекают от истинного вкуса десерта. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Соблюдая все эти тонкости, вы приготовите изысканное блюдо. Груши в красном вине получатся ароматные, терпкие и невероятно вкусные. Этот десерт должна приготовить каждая хозяйка, поэтому подробно рассмотрим, как это делается.

Груши в красном вине - классический десерт


Этот восхитительный десерт станет великолепным завершением праздничного ужина, а ароматный соус сделает груши неповторимыми и особенными.
  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 6 порций
  • Время приготовления - 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 6 шт. (среднего размера)
  • Сахар - 500 г
  • Душистый перец - 10 горошин
  • Красное вино - 1 л
  • Вода - 0,5 л
  • Гвоздика - 6 бутонов
  • Свежая мята - для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю вино с водой. Добавьте сахар, положить гвоздику, перец и подогрейте.
  2. Груши помойте, снимите кожуру оставляя хвостики, разрежьте на две или четыре части и удалите семена.
  3. В горячее вино опустите подготовленные фрукты, ни должны быть полностью покрыты вином. Проварите их 20 минут при медленном кипении. Проверьте готовность, проколов их зубочисткой: готовая груша должна быть мягкой.
  4. Уберите кастрюлю с огня оставьте груши охлаждаться не вынимая их из сиропа.
  5. Подавайте пьяную грушу с уварившимся сиропом из красного вина, украсив сверху веточкой свежей мяты.

Груши в красном вине с маскарпоне - праздничный десерт


Груша в красном вине - это невероятно вкусное лакомство, а рецепт в сочетании с сыром не оставит равнодушным ни одного едока. Оригинальное блюдо удивит всех гостей во время праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Груши - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Маскорпоне - 250 г
  • Апельсины - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 750 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Груши помойте и у основания немного срежьте донышко, чтобы они были устойчивые и не падали в вертикальном положении. Поставьте их в варочную кастрюлю, чтобы они плотно стояли, а не болтались по емкости.
  2. Апельсин помойте, обсушите, срежьте цедру и нарежьте ее длинными полосками.
  3. В кастрюлю к грушам влейте вино, насыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику, цедру апельсина, корицу, розмарин и перец.
  4. На сильном огне закипятите вино, прикрутите огонь и варите груши 15-20 минут.
  5. Спустя это время извлеките груши и отставьте их охлаждаться, а вино продолжайте уваривать до консистенции соуса.
  6. Маскарпоне положите в миску, добавьте мед и взбейте миксером
  7. Готовые груши нарежьте ломтиками, выложите в тарелку, полейте винным соусом и добавьте взбитое маскарпоне.

Груши в вине - традиционный французский десерт, безумно лёгкий и вкусный! Не знаю почему, но я люблю готовить его к Новому году и Рождеству. Этот запах специй и вина сродни ароматам грога, а я его обожаю.

Ничего особенного для этого рецепта вам не понадобится, только немного терпения не помешает. Груши лучше брать твёрдых сортов, они будут дольше вариться и больше напитаются ароматами вина и специй.

Кастрюльку возьмите узкую и высокую, чтобы груши были покрыты вином. Самая нудная часть - это выпаривание вина, но если взять сотейник большего диаметра, то эта процедура займёт меньше времени. Пробуя этот десерт вы поймёте, что не зря потратили время, и будете готовить его вновь и вновь.

Груши очистить и срезать донышко так, чтобы груша стояла устойчиво.

Опустим пока груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займёмся сиропом.

Вино влить в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику и звёздочку бадьяна. Перемешать и нагревать до растворения сахара.

Поместить в сотейник груши и варить 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени.

Переворачивайте груши во время приготовления.

Готовые груши вынуть и выложить на тарелку.

Оставшийся сироп уваривать минут 35-40, пока он не загустеет. Готовый сироп - густой, и выглядит так.

На порционную тарелку выложить грушу.

Полить винным сиропом и можно подавать.

Хотите кусочек?

Или больше сиропа? Сироп очень вкусный!

Если не станете подавать груши в вине сразу, то сохраните их до вечера так. Приятного аппетита!