Гуляш из говядины в мультиварке. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото Как готовить гуляш из говядины в мультиварке

  • Дата: 21.09.2022

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, мультиварка, тарелки для подачи блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

    1. Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками размером с грецкий орех.
    2. Режем репчатый лук на небольшие кубики, чеснок измельчаем ещё мельче.


    3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и нажимаем Старт. Ждём 3 минуты, чтобы масло нагрелось. По истечении трех минут отправляем мясо обжариваться 7-8 минут.


    4. Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё 7-8 минут.


    5. По истечении 15 минут отключаем режим «Жарка», добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Если жидкости остается много, можно добавить ещё пол столовой ложки.


    6. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровый лист. Заливаем всё кипятком и перемешиваем.


    7. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение», вид продукта «Мясо», устанавливаем время на 1 час 20 минут.


    8. Гуляш готов!


Подача блюда

В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофельное пюре, спагетти, гречневую или рисовую кашу. Ко всему блюду отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, латук). Советуем подавать гуляш с гарниром в обеденное время, так как это – достаточно высококалорийное блюдо, которое может обеспечить вас чувством сытости на долгое время вплоть до ужина.


Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли трудности, вы можете посмотреть видеорецепт блюда с пошаговыми комментариями автора и уточнить момент, который доставил неприятности.

Гуляш из говядины готов! Гуляш отлично подходит к любому гарниру, не бойтесь пробовать со всем! Возможно, вы решили отойти от рецепта и добавили своих специй и продуктов, тем самым сделав неповторимый вкус? Делитесь своими вариациями блюда, ведь, может, именно ваш рецепт кто-то найдет необычайно вкусным!

– венгерское блюло, в которое, помимо мяса говядины или телятины и овощей, добавляли крупно нарезанный картофель. По сути, это был суп, приготовленный на костре и главная его ценность была в том, что он сытный и калорийный.

Мясо для говяжьего гуляша подбирают особо тщательно. Это должна быть грудинка, лопатка или пашина. Оно должно быть обязательно с салом – это некая изюминка данного угощения, хоть мы и не кладем в него картофель. Также можно использовать следующие специи: лавр, чеснок, смесь перцев и куркума. Травы придадут пикантность и сделают блюдо необычным.

Гарнир к такому мясному подойдет любой. Это может быть рис или гречка, картофель или макароны – ориентируйтесь на то, к чему привыкли ваши домашние.

Более «мутная» и тягучая подливка выйдет, если перед обжариванием каждый ломтик мяса обвалять в муке, а вместо воды можно добавить мясной бульон. Не забывайте 1-2 раза помешать мясо в период приготовления, а время можно немного увеличить до полутора часов.

Ингредиенты:

  • Говядина(1 кг.)
  • Лук репчатый(3 шт.)
  • Морковь(0.5 шт.)
  • Специи(1 ч.л.)
  • Соль(1 ч.л.)

Приготовление:

  1. Для приготовления гуляша из говядины в мультиварке по данному рецепту нам понадобится: мясо говядины, репчатый лук, морковь, специи и соль.
  2. Лук очищаем и промываем под водой. Его надо нарезать мелко полукольцами или кубиками. В мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим в нем лук несколько минут.
  3. Говядину нужно помыть и нарезать небольшим кусками. Также подойдет соломка или плоские полоски. Снова ставим на выпечку.
  4. Морковь чистим и режем соломкой. Также ее можно натереть на терке для моркови по-корейски. Продолжаем готовить на том же режиме.
  5. Добавим немного воды и ставим режим «тушение». Оставляем мультиварку примерно на 40 минут.
  6. Гуляш из говядины подают с овощами, зеленью, солениями или гарниром.

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина - мясо благодатное, вкусное, если правильно приготовить - нежное и куда полезнее жирной свинины или фабричной, антибиотиками наколотой курицы. Поэтому в последнее время мы все же предпочитаем говядину на обед и ужин. Сегодня у нас гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото пошагово представляю.

Ингредиенты:

  • 0,5 кило говядины «качалочка» или «рябчик» (вы может взять другую говядину, мне эта нравится, при долгом тушении она особо нежная получается).
  • воды 1 литр (я брала 3 стакана и за время тушения вся водичка ушла, пришлось добавлять. 1 литр будет в самый раз, чтобы с подливкой)
  • 2 луковицы
  • 3 ложки томат-пасты без верха
  • пара лаврушек
  • соль, перец
  • ложка муки

Как будем готовить гуляш из говядины:

  1. Изначально подготовим мясо: помоем, нарезаем, солью притрусим и перчиком, и слегка его обжарим. Я включала режим «Жарка», выставив на 25 минут, в самый раз.
  2. Как только обжарится мяско немного, к нему лучок нарезанный отправьте.
  3. Еще прожарьте немного, это значительно улучшит и ароматами напитает нашу говядину.
  4. Далее посыпаем мукой, еще пару минут обжариваем, добавляем томат, воду (можно бульон), лаврушку, все перемешиваем. Я использую деревянную ложку - куда удобнее тех, что в комплекте с мультиваркой идут.
  5. Все, теперь крышкой накрывайте, выставляйте режим «Тушение». У меня мощность 700 Вт, я выставляла на 1 час 25 минут, вы смотрите по своей мощности.
  6. Все, пусть теперь тушится, ароматы уже минут через 10 по кухне начнут расползаться - вкуснотища получится, точно вам говорю!
  7. А вы пока гарнир приготовьте - я гречку отваривала, очень вкусно с макаронами и пюрешкой будет. Еще салатик со свежих овощей или по сезону маринованные огурчики доставайте.
    Все, время вышло, наш гуляш из говядины готов, можно созывать домочадцев!

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты к гуляшу из говядины в мультиварке:

  • 650 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г 15% сметаны;
  • 450 мл воды;
  • растительное (подсолнечное) масло;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль на вкус;
  • специи по желанию.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?

  1. В режиме выпечки/жарки обжарьте нарезанное на кусочки мясо. Обжаривайте минут 15-20. Крышку не закрывайте. Далее выложите к мясу мелко порезанную луковицу. Следом через 3 минуты добавьте морковь, перец и помидор.
  2. Обжаривайте еще 10 минут, перемешивая. Выключите выпечку/жарку. Посолите, посыпьте мукой, специями (немного прованских трав). Перемешайте. Добавьте сметану с водой.
  3. Закройте крышку. Поставьте «Тушение». Готовится гуляш из говядины в мультиварке 1,5 часа. В конце (после сигнала) положите пару лавровых листочков и зелень. Оставьте на «подогреве» минут на 10. Приятного аппетита!

Гуляш в мультиварке

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю мультиварки 4,5 л.

  • Филе говядины – 600 г;
  • Бульон на говядине — 2 ст. от мультиварки;
  • Репчатый лук — 1- 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста (можно взять закрытые в собственном соку) – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло (1 ст. ложку), кладем в него мясо. На 20 минут включаем программу «выпечка», обжариваем, пока с него не испарится жидкость.
  2. Через 8 минут после обжаривания открываем крышку и добавляем к мясу муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  3. Затем вынимаем мясо на тарелку, добавляем в чашу мультиварки ложку растительного масла, морковь, и лук. Закрываем крышку и обжариваем до конца режима «выпечка».
  4. Соединяем овощи с мясом, добавляем оставшиеся ингредиенты — соль, перец, томатную пасту, говяжий бульон и лаврушку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа.
  5. Приготовленный гуляш посыпаем зеленью. Как гарнир, к блюду можно подать картофельное пюре, рис, гречку или макаронные изделия.

Гуляш из говядины с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сухая паприка — 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Лист лавровый — 2-3 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое мясо, обсушить, порезать крупными ломтиками.
  2. Сначала нужно подготовить говядину к дальнейшему тушению — обжарить на сковороде на растительном масле, что бы на кусочках появилась корочка. Таким образом при дальнейшей обработке мясо не будет терять свой сок.
  3. В это время в емкость мультиварки влить растительное масло, включить режим «выпечка», и притушить мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Обжаренные кусочки говядины добавляем к луку в мультиварку. Сразу добавляем паприку, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем лопаткой, добавляем 250-300 мл воды и доводим гуляш до кипения (на нашем режиме «выпечка» это займет примерно 3 минуты). Теперь включаем мультиварку в режим «тушение» на 2,5 часа.
  5. Очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель.
  6. Через час после начала режима «тушение» открываем мультиварку и добавляем в гуляш картофель. Если вам кажется, что гуляш слишком густой, добавьте еще немного воды. Сверху кидаем лавровый лист и продолжаем тушить дальше.

Гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • грамм 700-900 говядины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Приготовление гуляша из говядины в мультиварке:

  1. Наливаем немного масла, мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, немного обсушиваем их и отправляем в мультиварку, выставив режим «выпечка» минут на 20.
  2. Далее очищаем морковку и лук. Морковь натираем на крупной терке или тонко режем, лук шинкуем. Перекладываем овощи в мультиварку, не забываем мясо помешивать.
  3. Если для приготовления говяжего гуляша в мультиварке вы решили использовать другие овощи, их добавляют вместе с морковью и луком.
  4. Как только 40 минут истекли: кладем муку, томатную пасту, добавляем немного воды и перемешиваем ингредиенты. Добавляем специи, наливаем воды так, чтобы она наполовину покрывала мясо – это будет подлива.
  5. Устанавливаем режим «тушение» длительностью около 2 часов и ждем, когда гуляш из говядины в мультиварке приготовится. При желании в ней же на пару можно приготовить и гарнир. Это может быть картофель или овощи, кому что нравится.
  6. В качестве гарнира к гуляшу может выступить и отварной рис, а также картофельное пюре или гречка.

Нежный говяжий гуляш в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кусок говядины – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте средними продолговатыми кусочками. Овощи, очистите и нарежьте лук маленькими кубиками, и морковь натрите на терке с мелкой стороны.
  2. Измельченные ингредиенты сложите в чашу мультиварки. В стакане воды разведите томатную пасту и залейте заправкой говядину. По вкусу, посолите и всыпьте желаемые специи.
  3. Включите программу «Тушение», накройте крышкой и готовьте на протяжении одного часа. За это время приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом и как только, программа отключится, зовите всех к столу и получайте удовольствие от сочного говяжьего гуляша.

Говяжий гуляш со специями и картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • мясной бульон или очищенная вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте говядину под проточной холодной водой и нарежьте продолговатыми брусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее мясо. Установите программу «Выпечка» и готовьте на протяжении 15 минут. Должа выпариться вся жидкость.
  2. По истечении времени добавьте две столовые ложки пшеничной муки, обжаривайте мясо еще минут семь. Переложите мясо на время на тарелку. Измельчите лук с морковью и обжарьте в чаше на том же режиме с растительным маслом.
  3. Очистите картофель, ополосните и нарежьте продолговатыми кусочками.
  4. К готовым овощам добавляем полуготовое мясо, измельченный картофель и продолжаем готовить. Залейте мясо бульоном или очищенной водой, всыпьте специи и лавровый лист. Готовьте на программе «Тушение» еще полтора часа.
  5. Готовый говяжий гуляш с картофелем подавайте со свежими овощами.

Говяжий гуляш с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте говядину, удалите все прожилки. Нарежьте мясо крупными брусочками и выложите в чашу мультиварки. Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Добавьте измельченные овощи к мясу. Влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30 минут, периодически перемешивайте блюдо.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте помидоры средними кубиками. По истечении времени добавьте помидоры к мясу, залейте очищенной водой, чтоб покрылись все продукты и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
  4. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Приятного вам аппетита.

Гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 граммговядины;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 столовых ложкимуки;
  • 2 столовых ложкисливочного масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для начала промываем говядину под водой. Оставляем на несколько минут, пусть стечет вода.
  2. Затем нарезаем её кубиками (желательно одинаковыми). Слегка обкатываем (панируем) мясо в муке.
  3. Открываем мультиварку, на дно кладем небольшой кусочек сливочного масла и бросаем мясо в чашу. Устанавливаем режим “Выпечка” буквально минут на 20. Сначала пусть говядина поджарится с одной стороны, а тогда можете перевернуть на другую. Мясо должно покрыться легкой золотистой корочкой. Когда режим будет завершен, выкладываем мясо на тарелку, отставляем в сторону.
  4. Тем временем подготовим необходимые овощи. Чистим и измельчаем лук, натираем на средней либо крупной терке морковь.
  5. В мультиварку бросаем лук, на режиме “Выпечка” поджариваем его немножко (минут 10), добавляем к нему натертую морковь. Продолжаем жарить еще в течение 10 минут.
  6. Когда овощи готовы, к ним в мультиварку выкладываем приготовленное ранее мясо. Наливаем воды, но не слишком много, только чтобы покрыть мясо. Не забываем перед приготовлением посолить и добавить чуточку перца для вкуса. Устанавливаем на этот раз режим “Тушение”, длительность готовки блюда – 2 часа.
  7. Когда прозвучит сигнал, значит мясной гуляш готов. Открываем крышку мультиварки и раскладываем наше блюдо по тарелкам. Отлично было бы еще приготовить и гарнир к основному блюду. Несем угощать гостей и родных. Обязательно ставим блюдо на стол только в горячем виде. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 грамм;
  • картошка (по желанию) - 4 — 5 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • бульон из говядины - 100 — 150 грамм;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец, соль - по вкусу;
  • майонез - одну чайную ложку;

Как приготовить гуляш из говядины с картошкой в мультиварке:

  1. Не очень крупно накрошите лук и обжарьте его в программе «Выпечка» до появления золотистого цвета. Пока жарится лук, натрите морковь и добавьте ее к луку. Протушите.
  2. Затем добавьте нарезанное говяжье мясо, поперчите, посолите, добавьте паприку и майонез. Перемешайте мясо до тех пор, пока мясо не сменит свой цвет.
  3. Теперь добавьте бульон и протушите все ингредиенты на протяжении одного часа в программе «Тушение». По истечению часа положите к мясу нарезанную картошку и помидоры. Помидоры натрите на терке и добавьте в мультиварку. Снова тушите 60 минут.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,6 кг;
  • луковица белая – 1 огромная;
  • растительное масло – 115 мл;
  • кориандр толченый – 5-7 г;
  • майоран – 8 г;
  • морковка – 1 огромная;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец болгарский – 1 большой;
  • паприка приторная – неполная чайная ложка;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • куркума – три-четыре щепотки;
  • паста томатная – 60 г;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • мука – 1 ложка столовая (полная);
  • лаврушка – 1 огромный листик.

Способ приготовления:

  1. Емкость мультиварки обработайте маслом. Распределите по ней лук, порезанный полуколечками, и минут 5-7 обжаривайте на «Выпечке», чтоб он зарумянился.
  2. Добавьте тертую велико морковку, подсолите, перемешайте. Готовьте еще 7 мин.
  3. Положите мясо, порезанное средними ломтиками. Поперчите, перемешайте, готовьте 10 мин.
  4. Добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5 минут.
  5. Наполните чашу мультиварки водой, чтоб на две трети прикрывала мясо. Введите томатную пасту, просеянную муку, давленный чеснок, все специи, лаврушку. Помешайте.
  6. Готовьте на «Тушении» пару часов. Добавьте укроп перед подачей.

Гуляш по-венгерски из говядины

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 0,75 кг;
  • оливковое масло;
  • перец приторный – 1 шт.;
  • картофель – 3 огромных;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковка – 1 средняя;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец черный (молотый), соль;
  • тмин – 10 г;
  • помидор – 1 огромный;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, картошку – средними по размеру кубиками, томаты и перец – кусочками.
  2. Вылейте масло в кастрюльку мультиварки и прожарьте до румяности лук на программе «Жарка» либо «Выпечка». Добавьте сушеной паприки, помешайте.
  3. Влейте примерно полстакана подогретой воды. Готовьте, не меняя режима, еще минут 5.
  4. Добавьте помидоры, болгарский перец, перемешайте.
  5. Спустя 5 минут переключитесь на «Тушение». Выложите мясо, порезанное небольшими брусочками. Приправьте солью, тмином, перцем. Перемешайте, готовьте час под крышкой.
  6. Добавьте картошку, морковку, измельченные сельдерей с чесноком. Помешайте суп, и еще один час тушите.

Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 350 г;
  • перец молотый черный, соль;
  • картофель – 250 г;
  • паприка молотая – 7-10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майоран – три-четыре щепотки;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте брусочками, а лук – кубиками.
  2. Налейте масла в емкость мультиварки. Включите программу «Жарка». Положите лук и готовьте до золотистого оттенка.
  3. Введите паприку, томатную пасту, перемешайте. Добавьте муку и немного водички.
  4. Положите мясо, всыпьте майоран, посолите, поперчите. Добавьте воды столько, дабы все продукты были покрыты.
  5. На полтора часа активируйте «Тушение».
  6. Картошку порежьте кубиками. Когда прозвучит сигнал, добавьте ее к мясу, перемешайте. Вновь включите «Тушение» на 30 мин.

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

Гуляш из говядины в мультиварке получается совсем не таким, как если бы вы готовили его на сковороде или в кастрюле – он выходит более сочным и ароматным. Особое покрытие чаши мультиварки сохраняет полезные вещества и делает блюдо очень наваристым и душистым. В этой статье мы собрали несколько различных рецептов приготовления гуляша из говядины в мультиварке на любой вкус.

Прежде чем приступать к работе и готовить гуляш из говядины в мультиварке, стоит знать некоторые тонкости в обращении с ингредиентами. Так, очень важно правильно выбрать мясо и правильно его готовить. Для гуляша традиционно используется говядина, но современные хозяйки любят пофантазировать, и нередко можно встретить аналоги из курицы или свинины.

  1. Обваляйте мясные кусочки в пшеничной муке, прежде чем опускать их в чашу мультиварки.
  2. Если вам попалась старая или жесткая говядина (другое мясо), то продлите время приготовления гуляша в режиме «Тушение» до 80-90 минут.
  3. Для равномерного прожаривания овощей и мяса нужно помешивать их во время приготовления не меньше трех раз.
  4. Мясная подливка, которой славится гуляш, получается очень вкусной и порой заканчивается быстрее, чем мясо. Чтобы приготовить побольше ароматной подливки, влейте в чашу пару стаканов мясного бульона, когда будете закладывать томатную пасту.
  5. Если вы готовите гуляш из говядины в мультиварке со сметаной, следует учитывать, что в этом случае блюдо будет слегка отдавать молочной кислинкой.
  6. Чтобы сделать гуляш еще вкуснее и полезнее, замените томатную пасту свежими помидорами, измельченными в блендере или натертыми на терке. Также можно снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  7. Если вы хотите добавить блюду нотку итальянской изысканности, за 40 минут до окончания приготовления, влейте в чашу стакан белого сухого вина.

Гуляш придумали венгерские пастухи, которые варили себе еду, не покидая стада, на костре. Блюдо получалось очень сытным и довольно простым в приготовлении, но чтобы сэкономить мясо и получить больше сил, в гуляш часто добавляли кусочки картофеля. Таким образом, пастухи «убивали двух зайцев» — делали и мясное блюдо, и гарнир к нему.

Классический гуляш из говядины в мультиварке

Классический рецепт популярного блюда, адаптированный для современной бытовой техники. Гуляш из говядины в мультиварке – это отличный вариант сытного ужина для большой компании. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре, рис или спагетти.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать вкусный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и погрузите мясо в чашу. Масло добавлять не нужно.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая.
  4. После звукового сигнала добавьте пару ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, залейте ингредиенты водой так, чтобы она доходила до половины мяса. Тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 2 часа.
  5. За 20 минут до готовности добавьте в гуляш из говядины в мультиварке пару лавровых листочков.
  6. После сигнала перемешайте блюдо и разложите по тарелкам вместе с заранее подготовленным гарниром.

Если вы хотите сделать гуляш из говядины в мультиварке более острым, вместе с лавровым листом добавьте стручок красного перца, а после приготовления выньте его из чаши.

Томатный гуляш из говядины в мультиварке

Томатный гуляш получается более насыщенным и «богатым» по сравнению с классическим рецептом. Он вполне может сойти за самостоятельно блюдо, но в целях экономии можно приготовить к нему гарнир из толченого картофеля, чечевичного пюре или отварной перловки.

Какие продукты нужны, чтобы сделать томатный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 900 г;
  • помидоры – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • бульон мясной.

В холодное время года довольно сложно найти хорошие спелые свежие помидоры, поэтому их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

Если нет мясного бульона, используйте теплую кипяченую воду.

Как приготовить сытный гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  2. Говядину промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Переложите мясо в мультиварку без добавления масла. Крышку не опускать.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала, периодически переворачивая ингредиенты.
  5. Помидоры натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Если вы используете консервированные в собственном соку томаты, достаточно размять их вилкой.
  6. Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  7. После окончания программы «Выпечка» добавьте в чашу помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу и добавьте мясной бульон, чтобы он покрыл мясо наполовину. Поскольку в данном рецепте использовались сочные помидоры, то вкусной подливки получится больше.
  8. Установите программу «Тушение» на 2 часа, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  9. В это время на сковороде обжарьте пару ложек муки до кремового цвета и тонкой струйкой влейте стакан бульона. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет (как тесто на блины).
  10. За 5 минут до окончания программы «Тушение» добавьте в чашу соус из сковородки, перемешайте и накрывайте на стол.

Гуляш из говядины в мультиварке с томатным соусом получается очень ароматным и сытным. С ним даже самый обычный гарнир вроде пшеничной каши, перловки или макарон станет королевским угощением!

Сметанный гуляш из говядины в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом, который придает блюду нежные сливочные нотки и едва заметную молочную кислинку. Если вы еще не пробовали это вкусное и душистое блюдо, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, специи – по вкусу.

Помидоры и болгарский перец можно не добавлять, но с ними подливка получается более ароматной.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу мультиварки.
  2. Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить без масла или жира.
  3. Мелко нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к мясу и готовить, периодически перемешивая, до окончания программы.
  4. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.
  5. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  6. После звукового сигнала добавить в чашу перец, помидоры, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать смеси специй, например, «Прованские травы».
  7. Долить стакан воды, перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала.
  8. За 20 минут до готовности добавить лавровый лист.

Гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом и без того получается довольно густым, поэтому муку добавлять не обязательно.

Полезный совет: если любите экспериментировать, рекомендуем добавить вместе с овощами парочку измельченных белых грибов, тогда гуляш приобретет дивный грибной аромат.

Вместо сметаны можно использовать сливки. Выбирая различную жирность сливок или сметаны, вы сможете контролировать калорийность блюда. Гуляш из говядины в мультиварке отличается от приготовленного в казане или на сковороде тем, что в нем нет ни капли масла. Говядина сама по себе не считается жирным мясом, но если вы хотите сделать блюдо еще более легким, попробуйте приготовить гуляш из курицы.

Гуляш из говядины в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению гуляша из говядины в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с работой быстро и не допустить ошибок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео ниже: