Как готовить филе миньон. Стейк филе-миньон из говядины – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

  • Дата: 27.06.2023

Филе-миньон или миньоны, в переводе с французского – маленькое филе.

Это стейк говяжьей вырезки, используемый для приготовления нежных диетических блюд французской кухни, а также других кухонь мира.

Вырезка туши говядины располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Чаще всего вырезка выглядит более толстой с одной стороны, и тонкой с другого конца. Она продается целым куском. Куски, которые нарезаются поперек тонкой части отреза, именуются филе миньон.

В туше бычка среднего размера содержится всего около полукилограмма филе миньона. Несложно догадаться, что стейк филе довольно дорогостоящее блюдо. При этом куски этого вида отруба довольно маленькие, если сравнивать со стейком стандартных размеров, например, . (фото) и поэтому часто в одной порции подается два стейка.

Филе миньона самое диетическое мясо из всей вырезки. В ней мало жесткой соединительной ткани, поэтому отруб получается очень мягкий и нежный без отбивания или смягчения с помощью маринования.

Но есть и небольшой минус. Мясо этой части туши не отличается особым изысканным вкусом и его часто подают в каком-нибудь соусе или сдабривают травами и специями, чтобы обогатить и до конца раскрыть вкус этого нежного и сочного стейка.

Как приготовить

Классический способ приготовления стейка филе миньон довольно незамысловат. Куски обычно нарезают толщиной примерно 4-5 сантиметров, быстро обжаривают на сковороде или используют гриль. Затем доводят до готовности в духовом шкафу. Филе нельзя нарезать слишком тонкими кусками или сильно пережаривать. Мясо сразу потеряет свою мягкость и сочность.

Готовится данный стейк намного меньше чем другие. Поэтому заказывая в ресторане такой стейк из говядины, вам принесут его очень быстро. Что касается , то его очень редко подают сырым с кровью. Чаще всего это средняя прожарка, чуть реже хорошо прожаренное.

В миньонах почти не содержится жира, поэтому чтобы мясо не потеряло свою сочность при хорошей прожарке его оборачивают в тонкий слой бекона. Бекон дополнит и раскроет вкус стейка и обезопасит его от излишнего высыхания.


Традиционный французский рецепт приготовления (филе миньон с шампиньонами)

Для готовки обязательно нужно мясо правильно откормленных молодых бычков. Желательно зерновой откорм. Как выбрать качественную говядину для премиального стейка читайте в этой статье.

Для начала мы приготовим специальное ароматизированное масло. Оно будет состоять из оливкового масла, чесночка и трав, которые вам по вкусу. Традиционно используют тимьян и розмарин.

Берем веточку тимьяна, веточку розмарина, раздавливаем головку чеснока, бросаем все это в емкость для соуса, заливаем оливковым маслом и ждем пока масло даст свой вкус.

На гарнир к стейку готовятся шампиньоны. Просто разрезаем шампиньоны пополам, обмазываем в оливковом масле и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем их на сильном огне буквально 3-4 минуты. Не бойтесь не дожарить грибы, ведь это шампиньоны, их можно кушать сырыми.

Далее, готовим наши миньоны. Просто смазываем их заранее приготовленным ароматизированным маслом только с одной стороны. Этого будет вполне достаточно. Не стоит солить и перчить. Хорошие стейки никогда не солят и не перчат перед жаркой.

Отправляем миньоны на раскаленную по максимуму сковороду и «запечатываем» наши стейки со всех сторон по 2-3 минуты. Рекомендуем использовать специальную сковороду-гриль для придания стейкам «грильного» рисунка.

Затем отправляем в духовку и доводим до нужной нам степени прожарки. Миньоны обычно доводят до средней степени прожарки. Это где-то 8 минут при 180 градусов.

Все, Подаем мясо с грибами. Солим морской солью и перчим по вкусу. Украшаем веточкой розмарина и парой капелек бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Альтернативный рецепт

Смажьте стейки коньяком или красным вином и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.

Разогрейте сковороду до появления легкого дымка.

Оботрите мясо черным перцем и без добавления масла обжарьте куски с обеих сторон в течение 2-3 минут.

Затем убавить огонь, закрыть крышкой и готовить еще около 3-4 минут

Снять мясо с огня, обернуть в фольгу и дать настоятся около 8 минут

Смазать сливочным маслом, посолить морской солью по вкусу

Можно подавать

Или вместо оборачивания стеков в фольгу можно завернуть миньоны в тонкие листики бекона и отправить в духовку при 180 градусах на 3-4 минуты.

Как видите, нет ничего особо сложного в приготовлении этого нежнейшего филе говяжьей вырезки. Рецепт весьма прост. Вариаций маринадов, которые подчеркнут ваш стейк, существует великое множество. Главное, не переборщить со специями и выбирать качественное сырье для готовки.

Где миньон купить

Миньон купить можно в специализированных стейк хаусах. Главное выбирать проверенные места и поставщиков говядины высшего сорта.

Во многих магазинах продается мясо марки Мираторг. Миньон мираторг делается из порог бычков, выращиваемых на зерновом откорме. Такое мясо имеет достаточную для придания сочного мягкого вкуса.

Стейк миньон мираторг делается из высококачественной говядины, которая выращивается на крупнейшем подобном производстве в Европе.

Порода бычков Абердин-Ангус. Имеет шотландские корни и является самой популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире.

Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) - самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Что такое филе миньон

Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.

Как приготовить филе миньон

Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.

Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк - этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

  1. Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
  2. Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет.
  3. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
  4. Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
  5. Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.

Рецепт филе-миньона

Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так - нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть». Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой. Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.

Традиционный рецепт филе миньона

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром - изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • морская соль – 2 г;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
  2. Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
  3. Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
  4. Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
  5. Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.

Филе миньон на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны небольшого размера – 2 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сбрызните стейки коньяком, оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Натрите мясо перцем, выложите на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны.
  4. Убавьте огонь, жарьте три минуты.
  5. Оберните фольгой, подождите на шесть минут, приправьте солью, сливочным маслом.
  6. Некоторые кулинары на этом этапе оборачивают мясо тонкими полосками бекона и запекают 4-5 минут в духовке.

Филе миньон на гриле

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 400 мл;
  • перцовая водка – 50 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • острый соус – 10 мл;
  • сельдерейная соль – 5 г;
  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в емкости все соки, водку, соусы, хрен, специи. Залейте смесью стейки, оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике 1,5 часа. Перед обжаркой достаньте и подержите при комнатной температуре.
  2. Разжигайте гриль, промазывайте решетку маслом. Обсушите филе, смажьте маслом, приправьте солью. Жарьте на умеренном огне, переверните.
  3. Положите «отдыхать» под фольгой 10 минут для сочности. Гарнируйте спаржей или овощами, которые любите.

Филе миньон от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
  3. Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
  4. Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
  5. Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
  6. Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.

Стейк филе миньон – секреты приготовления

Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:

  • стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
  • при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
  • если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
  • чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
  • начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.

Видео: Как приготовить филе миньон в домашних условиях

Филе миньон считается самым нежным отрубом в говяжьей туше. Дело в том, что вырезка, из которой получают этот стейк, совершенно не задействована в движении. В течение всей жизни животного эта мышца сохраняет свою мягкость и мелкозернистость, благодаря чему мы получаем невероятно нежное мясо для стейков. В этой статье мы расскажем, как готовить стейки из вырезки, и как жарить филе миньон правильно.

Как жарить филе миньон на сковороде?

Филе миньон достаточно постный отруб, поэтому готовить его нужно предельно аккуратно, чтобы не пересушить. Впрочем отсутствие жировых прослоек сполна компенсируется сочностью, мягкостью и нежной структурой мышечных волокон. Правильно приготовленный отруб будет таять во рту, в буквальном смысле. Если вы не знаете, где , загляните в интернет магазин мяса T-Bone. Здесь в широком ассортименте представлена мраморная говядина купить в Киеве ее можно на Столичном рынке в официальном магазине компании T-Bone.

Как жарить филе миньон на сковороде? Следует помнить, что поверхность сковородки должна быть хорошо разогрета, тогда вы получите хрустящую корочку и нежное, сочное мясо внутри. Мы советуем готовить мясо для стейка до прожарки Medium Rare — это сделает готовые стейки более сочными.

Перед тем, жарить филе миньон на сковороде, следует достать отруб из упаковки и дождаться, пока он нагреется до комнатной температуры. Тем временем приготовьте базиликовое масло. Мелко нарежьте листья базилика и хорошенько перемешайте их с размягченным сливочным маслом, добавьте соль, сформируйте при помощи пищевой плёнки колбаски и уберите в холодильник. Прежде чем жарить филе миньон, промокните мясо для стейков бумажным полотенцем. Затем присыпьте крупной солью, смесью молотых перцев и сбрызните оливковым маслом. Сделайте мясу небольшой массаж и выложите на раскалённую толстодонную сковороду. Для прожарки Medium Rare готовьте стейк по 2-3 минуты с каждой стороны. Температура внутри мяса должна подняться до 50-53 °С. После этого переложите стейк на доску, сверху выложите небольшой кусочек базиликового масла и укутайте в фольгу. Пока готовые стейки будут отдыхать, их внутренняя температура поднимется еще на несколько градусов. Через 5 минут подавайте великолепный филе миньон к столу, на гарнир отлично подойдёт припущенная стручковая фасоль.

Как жарить филе миньон: стейк Диана

Стейк Диана — это жаренный на сковороде филе миньон, который в конце приготовления фламбируют, то есть вливают крепкий алкоголь и поджигают. Благодаря этому кулинарному процессу мясо покрывается тонкой карамелизированной корочкой и приобретает потрясающий аромат. Купить говядину для стейков в Киеве можно в специализированном мясном магазине T-Bone на Столичном рынке.

Прежде чем жарить филе миньон, обсушите стейк, приправьте солью и перцем. В толстодонной сковороде растопите сливочное масло, влейте немного масла оливы и хорошенько прогрейте. Обжаривайте стейк по минуте с каждой стороны, а затем переложите на доску под фольгу. В сковороду добавьте мелко нарезанный лук-шалот, немного обжарьте и всыпьте нарезанные шампиньоны. Также добавьте мелко нарубленный чеснок, соль, смесь молотых перцев, пару капель вустерширского соуса и дижонскую горчицу. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Верните филе миньон на сковороду, влейте бренди и подожгите содержимое. Потряхивайте ингредиенты, пока огонь не погаснет, а затем влейте немного сливок. Подавайте стейк Диана с картофельным пюре и полученным грибным соусом. Приятного аппетита!

T-Bone рассказал вам, как правильно жарить филе миньон. Попробуйте приготовить этот стейк для романтического ужина, дополнив бокалом хорошего вина, и вы убедитесь, что его не зря называют самым нежным и изысканным стейком!

Описание

Филе-миньон – это ещё один вид стейков, которые так любят готовить повара в лучших ресторанах. Данный рецепт пользуется огромной популярностью не только на родине, во Франции, но ещё во множестве других стран. От своих собратьев филе-миньон отличается размером и структурой мяса. Для этого вида стейка мясо вырезается из самой нежной части говяжьей туши, которая не принимала участия в движении мышц. Это делает её невероятно мягкой и нежной. Готовое мясо из вырезки буквально тает во рту!

Считается, что филе-миньон – это исключительно дамское блюдо благодаря тому, что оно имеет менее насыщенный вкус говядины, чем стриплойн или рибай. Но также этот стейк отлично подходит для любых праздников или для романтических встреч с любимым человеком за бокалом вина.

Толщина стейка филе миньон в традиционном рецепте может достигать 8 сантиметров, но это не значит, что он плохо прожаривается. Благодаря уникальной структуре мяса филе-миньон готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

Нужно заметить, что этот вид стейка не подается в степени прожарки «с кровью».

Если вы хотите побаловать свою семью или у вас намечается интересный ужин, обязательно приготовьте классический филе-миньон по нашему рецепту с фото! Это не займёт у вас более получаса, а гости и домочадцы будут довольны потрясающим блюдом. Наш пошаговый рецепт подробно расскажет вам, как приготовить филе-миньон из говядины и томатный соус к нему.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (100 г)

  • (30 г)

  • (1/4 ч. л.)

  • (15 мл)

  • (300 г)

  • (0,5 ч. л.)

Шаги приготовления

    Сначала нам необходимо подготовить мясо для дальнейшего использования. Для этого нужно отрезать от вырезки толстую и тонкую части с двух сторон.

    Если на вырезке осталась белая пленка, то её следует удалить. Для этой цели идеально подойдёт филейный нож. Срезать пленку нужно таким образом, чтобы она была снизу. Нож держим, прижимая к рабочей поверхности.

    Готовый очищенный кусок мяса нарезаем на равные ломтики поперек филе. Каждый кусочек должен быть толщиной не более четырех сантиметров.

    Теперь возьмите сковороду с толстым дном и заранее разогрейте ее на сильном огне. Как только она начнет дымиться, уберите с огня и дайте совсем немного остыть. Затем положите кусочки филе на сковороду так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние. Посыпьте солью и перцем, жарьте каждый кусочек около двух минут с одной и другой стороны. Если вы используете сковороду-гриль, то, переворачивая кусочек филе, поверните его вбок, чтобы образовался характерный рисунок сеточки. После окончания готовки поставьте филе-миньон в духовку на время около десяти минут и включите её на температуру 50 градусов. Не забудьте накрыть блюдо сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько прогрелось внутри и мясной сок равномерно распределился внутри него.

    А сейчас мы можем приступить к приготовлению соуса. Для него нам нужно будет мелко нарезать лук и прожарить его. Для этого можете использовать сковороду, в которой вы жарили филе. Предварительно влейте туда одну ложечку оливкового масла. Когда лук зарумянится, добавьте к нему пюре из томатов и начинайте тушить на маленьком огне около 7 минут. Если ваш соус покажется вам густоватым, то вы можете добавить кипяченой воды.

    Промойте в холодной воде листья базилика и нарежьте их максимально мелко.

    Перед тем, как соус будет готов, добавьте зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

    Тщательно перемешайте всё это и прогрейте ещё несколько минут, после чего следует попробовать соус на вкус. Если он покажется вам слишком кислым, то можете добавить немного сахара.

    Затем доставайте из духовки филе, выкладывайте его на тарелку, приправив свежеприготовленным соусом, и подавайте к столу. Ваши гости будут в восторге!

    Приятного аппетита!