Как приготовить мягкие и воздушные венские вафли. Как приготовить ароматные и вкусные венские вафли? Венские вафли на маргарине

  • Дата: 21.09.2022

Не передать, как давно я мечтала о том, чтобы сделать свои вафли. Кто-то рассказывает истории из детства про орешки со сгущёнкой и вафельные трубочки. Моё детство - это форма для леденцов и большой алюминиевый круг для пельменей.

А вот вафли! Это же совсем другое.

На узких улочках Брюсселя тебя окутывает запах вафель из окон магазинчиков, расположенных на первых этажах домов. Купить такую вафлю, залить её шоколадом, взбитыми сливками, насыпать цветного сахарного конфетти.

Но это всё туристические радости.

Я хотела повторить такие же вафли дома. Устроить ленивый и красивый воскресный завтрак.

Когда у меня в руках оказался , я так обрадовалась, что тут же похвасталась в Инстаграме. Несколько человек написали мне, что пользуются таким же и с помощью сменных панелей делают не только вафли, но и те самые орешки со сгущёнкой, горячие бутерброды и даже пиццу.

Я воодушевилась ещё больше, пока не получила комментарий, что это всё фигня и ничего не работает. Для хороших вафель нужна настоящая вафельница, а все эти сменные панели - это ерунда, к ним всё прилипает и получается некрасиво.

Конечно же, я тут же подумала, что и у меня ничего не получится. Меня надули, тесто прилипнет и, ишь чего выдумала, 40 сменных панелей тебе всё заменят!

Но рискнула и, о, какая же это всё оказалась ерунда.

Рецепт вафель я взяла прямо из книжки, которая шла в комплекте с мультипекарем. Там их было четыре, я выбрала мягкие венские вафли: мягкие внутри и хрустящие сверху. Если я правильно поняла, венские вафли мягкие и больше похоже по вкусу на блинчики. Бельгийские вафли готовятся с дрожжами и от этого получаются более воздушными и чем-то похожими на пончики.


Ингредиенты для венских вафель

  • мука пшеничная - 350 г
  • молоко - 200 мл
  • масло сливочное - 150 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • ягоды, сливки, шоколад, мёд - всё, чем вы хотите украшать вафли

Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

Тут я не могу не похвастаться , который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура - 70°С, а для чёрного - 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

Но самое удивительное - управление чайника с мобильного телефона. Устанавливаешь приложение и оно находит чайник. Всё происходит настолько само и быстро, что я даже не успела отследить свои действия, уже всё работало.

В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

Чайник и мультипекарь - это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе - мои собственные.

Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.

Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.

Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.

Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.

Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.

Мягкие вафли по-простому

Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.

  1. Сметана жирная – 300 г.
  • Масло сливочное либо сливочный маргарин – 250 г. (пачка).
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин (чистый или с сахаром) – по желанию.
    • Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
    • К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
    • В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
    • Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
    • Залить его в предварительно смазанную маслом электровафельницу и выпечь до готовности.
    • Если используется обычная чугунная вафельница, то ее нужно заранее хорошо нагреть, а при жарке переворачивать с одной стороны на другую. Когда из разъема перестанет появляться пар, вафли готовы.

    Мягкие вафли с ликером

    По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.

    1. Сливки жирные – 150 мл.
    2. Яйца куриные – 3 шт.
    3. Сахарная пудра – 150 г.
    4. Ликер – 30 мл.
    5. Соль.
    6. Сода – 0,5 ч. л.
    7. Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
    8. Масло сливочное – 80 г.
    • Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
    • Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
    • В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
    • Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.
  • Если масса получается излишне воздушной либо жидковатой, то добавить еще ложку муки.
  • Смазать поверхность вафельницы, залить тесто и испечь вафли произвольной формы. Если выпекаются вафли – блинчики, то их можно сразу нарезать или свернуть рожком для будущего десерта.
  • К готовой выпечке подать фруктовый конфитюр либо джем, сметану, сгущенное молоко, шоколад, свежие фрукты.
  • Пышные вафли по-венски

    Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Сахарная пудра – 150 г.
    3. Молоко – 400 мл.
    4. Сливочное масло – 50 г.
    5. Мука пшеничная – 200 г.
    6. Ванильный сахар.
    7. Соль.
    8. Сода – 0,5 ч. л.
    • Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
    • Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
    • Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
    • С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
    • Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
    • Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.

    Мягкие вафли из дрожжевого теста

    Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Молоко – 650 мл.
    3. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
    4. Сливочное масло – 180 г.
    5. Мука пшеничная – 0,5 кг.
    6. Сахарная пудра или сахар – 100 г.
    7. Ванилин – 1 п.
    8. Соль – 0,25 ч. л.
    • Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
    • Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
    • Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
    • Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
    • Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
    • Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
    • Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.

    Соленые вафли с беконом

    Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.

    1. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
    2. Сметана жирная – 200 г.
    3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
    4. Масло сливочное – 150 г.
    5. Сода -0,5 ч. л.
    6. Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
    7. Куриные яйца – 3 шт.
    8. Соль вываренная – по вкусу.
    9. Тмин целый – 0,5 ч. л.
    10. Черный перец.
    11. Соль крупнокристаллическая – для украшения.
    12. Бекон – 8 полосок.
    13. Кунжут – 1 ст. л.
    14. Чеснок – 3 зубка.
    15. Масло растительное для жарки.
    • Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
    • Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
    • На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
    • Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.

    При наличии такого чудесного кухонного прибора, как электровафельница, с легкостью можно изготовить быстрый и вкусный десерт. Существует множество рецептов, с помощью которых удастся испечь как тонкие хрустящие, так и нежные венские вафли. Делать такие сладости совсем просто, достаточно замесить необходимый вид теста и отправить его в вафельницу.

    1. Сливочное масло размягчить с помощью вилки, затем засыпать сахаром и тщательно взбить.
    2. В процессе взбивания постепенно добавлять яйца.
    3. Муку предварительно просеять, затем осторожно высыпать в тесто и смешать.
    4. В последнюю очередь добавить масло и перемешать, чтобы тесто не пригорало.
    5. Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, затем выложить на нее пару столовых ложек теста и закрыть.
    6. Время выпекания вафли должно составить порядка четырех минут.
    7. Готовое изделие снять с прибора и быстро, но аккуратно скатать в трубочку и оставить остывать.

    Венские вафли

    Легкие и нежные, настоящие венские вафли можно приготовить своими руками, используя электровафельницу. Такие домашние сладости придутся по вкусу всем членам семьи, а также станут лакомым угощением к чаю гостям.

    Список ингредиентов

    Чтобы испечь домашние венские вафли нужно использовать следующие продукты:

    • 2 стак. муки;
    • 1,5 стак. молока;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • половина чайн. ложки соли;
    • половина чайн ложки разрыхлителя;
    • 50 грамм ванильного сахара.

    Пошаговый рецепт

    Как сделать венские вафли своими руками:

    1. Яичные желтки необходимо тщательно растирать с сахарным песком, потом добавить ванильный сахар и перемешать.
    2. К желткам влить молоко, а также предварительно растопленное сливочное масло, затем посолить смесь.
    3. Муку пропустить через сито и перемешать с разрыхлителем, затем аккуратно ввести в заготовленную массу.
    4. Белки охладить и взбить до состояния твердой пены, после чего влить в тесто и перемешать.
    5. Вафельницу прогреть, смазать небольшим количеством подсолнечного масла, и выпекать на ней изделия пока не зарумянятся.

    Бельгийские вафли

    Чудесное бельгийское лакомство в виде вафель прекрасно сочетается с начинкой из ягод. Такое блюдо не только очень вкусное, но и красивое на вид, а также полезное. Завтрак из бельгийских вафель способен поднять настроение с утра и зарядить энергией и позитивом на весь день.

    Список ингредиентов

    Необходимый набор продуктов для изготовления представлен ниже:

    Для теста:

    • стакан муки;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • полстакана сахара;
    • щепотка соли.

    Для начинки :

    • 100 грамм шоколада;
    • 130 мл сливок;
    • 250 грамм ягод (клубника, малина, ежевика, смородина);
    • 100 грамм сахарной пудры.

    Пошаговый рецепт

    Как приготовить вафли с вкусной и полезной начинкой описано далее:

    1. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар с солью и размять.
    2. Яйца размешать с полученной массой.
    3. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замешать тесто.
    4. Делать вафли в специальной электровафельнице до готовности.
    5. Для начинки шоколад растопить удобным способом, например, на водяной бане.
    6. Влить к растопленному шоколаду сливки и поварить до загустевания.
    7. Готовые вафли присыпать сахарной пудрой, затем в отверстия заложить ягодки и сверху и облить шоколадно-сливочной глазурью.

    Вафли из творога

    Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.

    Список ингредиентов

    Для приготовления творожных трубочек необходим следующий список продуктов:

    • 2 стол. ложки муки;
    • 2 стол. ложки сахарного песка;
    • 100 грамм творога;
    • 2 яйца;
    • половина чайн. ложки разрыхлителя;
    • половина чайн. ложки ванильного сахара;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • растительное масло для смазывания.

    Пошаговый рецепт

    Как сделать вафли с творогом описано в таком порядке:

    1. Масло комнатной температуры перемешать вместе с куриными яйцами и сахарным песком.
    2. Творог рекомендуется использовать небольшой жирности, его необходимо добавить к смеси.
    3. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
    4. Вафельницу раскалить и смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
    5. Готовить изделия в течение двух минут.
    6. Готовые трубочки можно украсить, сверху присыпав сахарной пудрой.

    Необычные вафли с сырным кремом

    Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.

    Список ингредиентов

    Для изготовления нужно запастись таким составом продуктов:

    Для теста :

    • 150 грамм кукурузной муки;
    • стакан воды;
    • 2 яйца;
    • 2 стол. ложки сливочного масла;
    • 2 чайн. ложки цедры лимона;
    • 1 стол. ложка лимонного сока;
    • 150 грамм муки;
    • 1 стол. ложка сахарного песка;
    • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
    • 1 чайн. ложка соли;
    • половина чайн. ложки соды;
    • стакан йогурта;
    • полстакана молока.

    Для фруктового соте :

    • ¾ стакана сахарного песка;
    • 350 грамм малины;
    • 450 грамм ревеня.

    Для сырного крема:

    • стакан йогурта;
    • 2 стол. ложки сыра маскарпоне;
    • 2 стол. ложки меда;
    • половина чан. ложки лимонной цедры.

    Пошаговый рецепт

    1. Приготовление вафель. Для этого стакан воды вскипятить, влить его в кукурузную муку и оставить на двадцать минут.
    2. Добавить куриные яйца и перемешать, затем предварительно растопленное сливочное масло влить в смесь.
    3. Добавить сок и цедру лимона.
    4. Отдельно соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду и посолить.
    5. Перемешать заготовленные компоненты воедино.
    6. Молоко тщательно размешать в йогурте и влить в тесто.
    7. Испечь изделия на электровафельнице в течение трех минут.
    8. Приготовление фруктового соте. Для этого ревень и малину засыпать сахаром и отправить на огонь. После закипания соте поварить еще около получаса, затем снять с огня.
    9. Приготовление сырного крема. Для этого необходимо йогурт перемешать с медом и лимонной цедрой.
    10. Готовые вафли употреблять вместе с соте и сырным кремом.

    Яблочные вафли

    Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.

    Список ингредиентов

    Для приготовления необходимо использовать:

    • 250 грамм муки;
    • 4 яйца;
    • 300 грамм яблок;
    • 250 грамм масла;
    • 130 мл молока;
    • щепотка соды;
    • 80 грамм сахарного песка;
    • 50 грамм миндального ореха;
    • половина чайн. ложки корицы.

    Пошаговый рецепт

    Как изготовить яблочные вафли описано таким образом:

    1. Масло взбить, постепенно всыпая к нему сахар в процессе.
    2. Яйца взбить в крепкую пену и добавить к маслу.
    3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к заготовленному вместе с молоком.
    4. Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, всыпать в тесто.
    5. Орехи измельчить и отправить вместе с корицей к общей массе.
    6. Вафельницу заранее хорошо прогреть, смазать маслом и печь на ней изделия в среднем по три минуты каждое.

    Вафли из сгущенного молока

    Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.

    Список ингредиентов

    Чтобы сделать вафли из сгущенки потребуются такие ингредиенты:

    • банка сгущенного молока;
    • 200 гр сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 150 гр муки;
    • 150 гр крахмала;
    • треть чайн. ложки соды.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить вафли на сгущенке нужно выполнить следующее:

    1. Размягчить масло. Чтобы было легче, его необходимо использовать теплым, то есть достать из холодильника за полчаса до готовки.
    2. Взбить яйца, добавить их, а также сгущенное молоко к маслу.
    3. Муку смешать с крахмалом и всыпать к заготовленному.
    4. Соду погасить уксусом и ввести в тесто.
    5. Раскалить электрический прибор для приготовления вафель, смазать растительным маслом в небольшом количестве и выпекать на нем изделия до зарумянивания.

    Кокосовые вафли

    Экзотический вариант вафель можно изготовить из кокосовой стружки. Готовятся они также просто и быстро, как и классические, но получаются довольно оригинального вкуса.

    Список ингредиентов

    Чтобы изготовить кокосовые вафли в электровафельнице необходимо:

    • 300 гр муки;
    • 100 гр сахарного песка;
    • 100 гр кокосовой стружки;
    • 150 гр сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • пакетик ванилина;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт

    Поэтапный способ изготовления заключается в следующем:

    1. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром и ванилином.
    2. Добавить яйца и снова взбить.
    3. Всыпать кокосовую стружки и посолить.
    4. Муку размешать с разрыхлителем и перемешать вместе со всеми ингредиентами.
    5. Электровафельницу накалить, намазать подсолнечным маслом и выпекать на ней вафли до готовности.

    Постные вафли

    В период поста можно воспользоваться данным методом изготовления вафель. Получаются они низкокалорийными, поэтому будут полезны также и следящим за своим весом людям.

    Список ингредиентов

    Необходимый для приготовления набор продуктов такой:

    • 5 стакана сахара;
    • стакан муки;
    • 2/3 стакана воды;
    • сода на кончике ножа;
    • столовая ложка растительного масла.

    Пошаговый рецепт

    Секрет создания постных вафель таится в следующем:

    1. Муку перемешать с сахаром и гашеной содой.
    2. Добавить воду и растительное масло, после чего замешать тесто.
    3. Готовить на раскаленной вафельнице 2 минуты.

    Шоколадные вафли

    Песочные вафли с шоколадным вкусом обязательно стоит приготовить. Они отлично сочетаются как с чаем, так и с кофе или другими любимыми напитками.

    Список ингредиентов

    По данному рецепту вафель для электровафельницы потребуется:

    • 1 стол. ложка молока;
    • 2 яйца;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 1 стол. ложка какао;
    • 2 стол. ложки сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Как испечь такое шоколадное лакомство описано далее:

    1. Молоко соединить с яйцами и взбить.
    2. Муку перемешать с сахаром, какао и размягченным маслом.
    3. Соединить заготовленные смеси в одну и замешать тесто.
    4. Выпекать на предварительно разогретой электровафельнице в течение 2-3 минут.

    Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

    История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли .

    Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.

    Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

    ТМ "ЕРМОЛИНО" радуют начинкой из натурального черничного джема.

    Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт

    Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:

    Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
    • сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
    • пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • разрыхлитель – 8 г;
    • лимон – 1/3;
    • яйца – 3 шт.

    Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.

    Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.

    А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ "ЕРМОЛИНО"! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ "ЕРМОЛИНО" получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.

    Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!

    Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.

    Венские вафли — рецепт для электровафельницы

    Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.

    Ингредиенты:

    • 425 мл кефира;
    • 55 г масла (слив.);
    • два сырых яйца;
    • 75 г сладкого песка;
    • две ложечки рыхлителя;
    • 325 г муки;
    • пару грамм соли.

    Способ приготовления:

    1. Яйца растираем с подсластителем, вливаем прокисшее молоко и размешиваем ингредиенты обычным венчиком.
    2. Муку просеваем, смешиваем с рыхлителем, содой и солью, засыпаем сыпучую смесь в яичную массу и основательно вымешиваем.
    3. Теперь растапливаем на плите сливочный продукт и доливаем его в тесто. По структуре основа для выпечки должна быть в меру густой и однородной.
    4. Электровафельницу разогреваем. Если поверхность с тефлоновым покрытием, то ничем смазывать не надо. На каждую половину вафельницы выкладываем по три ложки теста, прикрываем створки и печем вафли до золотистости.
    5. Готовую выпечку подаем с сиропом и свежими ягодками.

    Хрустящие на сметане

    Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.

    Ингредиенты:

    • 265 г масла (слив.);
    • 325 г густой сметаны;
    • 225 г сахара-песка;
    • 35 г крахмала;
    • три яйца;
    • 225 г муки;
    • пару грамм соли;
    • 0,5 ложечки соды.

    Способ приготовления:

    1. До пышной массы взбалтываем яйца с обычным подсластителем. Теперь положим мягкое масло и кисломолочный продукт, продолжаем работать миксером до однородной массы.
    2. Затем порционно подсыпаем муку вместе с солью и содой, замешиваем тесто без комочков.
    3. Тесто раскладываем по половинкам разогретой электровафельницы, печем пять минут. Готовые вафли украшаем сливками, поливаем сметанным соусом или подаем с шариком мороженого.

    ПП рецепт приготовления без яиц

    Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.

    Ингредиенты:

    • 225 мл соевого молока;
    • 225 г овсяной (ржаной муки);
    • три ложки масла олив;
    • ложечка рыхлителя;
    • щепотка соли;
    • по желанию ваниль или корица;
    • любой сахарозаменитель.

    Способ приготовления:

    1. В удобную емкость льем соевый напиток и масло олив, размешиваем.
    2. В другую миску просеиваем муку вместе с рыхлителем, добавляем соль и любой ингредиент для аромата. В конце засыпаем сахарозаменитель и перемешиваем.
    3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкой смесью и мешаем тесто до получения густой консистенции. Если тесто для венских вафель получилось плотное, то вливаем пару ложек воды, но только теплой.
    4. В форму для выпечки вафель кладем тесто и печем пять минут. Диетические вафли можно подать с фруктами и ягодами, в которых содержится наименьшие количество калорий.

    Оригинальный рецепт творожных вафель

    Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.

    Ингредиенты:

    • 255 г творога;
    • два крупных яйца;
    • 65 г муки;
    • 35 г сладкого песка;
    • ложечка рыхлителя;
    • ваниль, соль.

    Способ приготовления:

    1. В миску закладываем творожный продукт и разминаем его вилкой. Всыпаем соль, ваниль и вбиваем яйца, перемешиваем.
    2. В творожную массу засыпаем муку и рыхлитель, размешиваем основу для выпечки до однородности.
    3. Электровафельницу смазываем маслом, кладем тесто, распределяем и печем 8 минут до румяности.

    С бананом

    Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.

    Ингредиенты:

    • 195 г муки;
    • три крупных яйца;
    • 115 г масла;
    • ложечка рыхлителя;
    • соль, корица;
    • большой банан.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом на плите или в микроволновке растапливаем масло (не кипятим) и остужаем.
    2. Банан очищаем, заминаем фрукт вилкой или измельчаем блендером. Если фрукт попался не слишком сладким, то тесто можно подсластить. Но чем слаще банан, тем вафли вкуснее и ароматнее. Если вы хотите, чтобы в готовой выпечке попадались кусочки бананов, то для измельчения фрукта стоит использовать именно вилку.
    3. Яйца вспениваем блендером, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
    4. Всыпаем муку с рыхлителем, размешиваем до тех пор, пока не разобьются все комочки.
    5. Теперь в тесто добавляем бананы, перемешиваем и проверяем основу на густоту. На выходе тесто должно быть густым, но не слишком сухим и плотным.
    6. В смазанные маслом формы электровафельницы выкладываем по 1,5 ложки теста и печем вафли до румяности.

    Готовим на молоке

    Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • 225 г масла;
    • 225 мл молочного напитка;
    • три крупных яйца;
    • 115 г мелкого сахара;
    • 325 г муки;
    • две ложечки рыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. В емкость блендера кладем теплое масло, засыпаем подсластитель и растираем компоненты до однородности.
    2. После вбиваем яйца, вливаем молочный напиток и на малых оборотах продолжаем перемешивать содержимое чаши.
    3. Муку и рыхлитель просеиваем, засыпаем в жидкую массу и мешаем тесто ложкой или также при помощи электроприбора.
    4. На каждую формочку электровафельницы кладем по две ложки мучной массы и печем вафли пять минут.

    Несладкие в электровафельнице

    С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 115 г масла (слив.);
    • три крупных яйца;
    • 115 г сладкого песка;
    • 324 г муки;
    • 155 г ветчины (бекона);
    • один репчатый лук;
    • две ложки кленового сиропа;
    • ложечка рыхлителя;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Яйца растираем с подсластителем, вводим расплавленное масло и кленовый сироп, тщательно размешиваем.
    2. В полученную массу засыпаем муку, соль и рыхлитель, вымешиваем тесто без комочков.
    3. На сковороду высыпаем измельченный бекон (ветчину), нашинкованный мелко лук, пережариваем ингредиенты, но сильно не зажариваем, иначе вафли получатся не вкусными.
    4. Поджаренный бекон с луком отправляем в тесто и размешиваем.
    5. Вафельницу смазываем маслом, выкладываем тесто и печем вафли 3-4 минуты.