Как приготовить песочное тесто для пирога по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

  • Дата: 21.09.2022

Рецепт пирога с щавелем

Тем, кто привык только к супам из щавеля, наверняка, будет сложно представить себе сладкий пирог из щавеля! Но, поверьте мне, кисло-сладкий пирог из щавеля – это просто сказка!
Если вы до этого никогда его не пробовали – вам просто повезло – вас ждет уникальное открытие! Обязательно попробуйте! В нашей семье это самый любимый ! Улетает на раз! В меру сладкий, с приятной кислинкой, присущей только щавелю! Рецепт попросят все)

А данное тесто идеально! Подходит абсолютно ко всем пирогам: с яблоком, с капустой, с вареньем.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • манная крупа 3 ст.л.


Приготовление:

В теплой воде (125 мл) растворить сахар (2 ч.л.) и добавить сухие дрожжи (1-2 ч.л.).
Перемешайте и оставьте дрожжи оживать минут на 10-15.

Те временем приготовим тесто.
В просеяннуюмуку положите кусочки мягкого масла и соль по вкусу (1 ч.л.). Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Дрожжи как раз подошли.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно замешиваем тесто, если нужно подсыпаем еще муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Сформируйте шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте подниматься на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало.

Теперь займемся щавелем. Отрезаем хвостики и моем.

Нарезаем его крупными частями.

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Всыпаем 3 ст.л. манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.

Тем временем, тесто подошло. Раскатываем его как обычно, выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Сверху руками выкладываем щавель. Я не посыпаю поверхность теста манной крупой или крахмалом, так как нам нравятся сочные пироги - достаточно той манки, которую мы уже добавили к щавелю.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовкепри температуре 180°C 30 минут.
Пирог не будет особо румяным - ввиду малого количества сахара в тесте. Но это его совсем не портит!

Тесто получается очень рассыпчатым, нежным и мягким. Оно просто волшебное!

Ваш чудесный пирог готов! Посыпьте сахарной пудрой. Очень просто и настолько вкусно!
Дайте пирогу слегка остыть, иначе щавелевая начинка потечет. И можно звать домашних, через пару минут от чудо-пирога ничего не останется!

Приятного аппетита! Ваша Юлия.

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Приятного аппетита!

  • В теплую воду добавляем чайную ложку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут чтобы дрожжи ожили. Должна появиться характерная пенка.
  • В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем три столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
  • В просеянную муку (380 г) добавляем охлажденное, порезанное на кубики сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
  • Смешиваем яичную массу с ожившими дрожжами, выливаем в масляно-мучную крошку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если чувствуете, что маловато муки, то есть если тесто липнет, то муки можно немножечко подсыпать. Обычно всегда уходит 380-400 грамм. Долго месить тесто не нужно, только собралось в комок - все хватит, этого достаточно.
  • Тесто накрываем и оставляем на столе на один час. Такое тесто не поднимется и не увеличиться в объёме как чисто дрожжевое, оно немножечко вспушится и станет мягче.
  • Делим тесто на два одинаковых кусочка, каждый раскатываем в круг, высота теста примерно 3 мм, разрезаем на 16 треугольников. На широкую часть кладем начинку и скручиваем в рогалик.
  • При желании каждый рогалик можно обмокнуть в сахаре или смазать взболтанным яйцом, можно и ничем вообще не смазывать, а после выпечки еще теплыми присыпать сахарной пудрой.
  • Выкладываем рогалики на застланный пергаментом противень и выпекаем в разогретой духовке при 170-180 градусах примерно по 20 минут. Поглядывайте на донышко, как только подрумянится значит рогалики готовы.

Рогалики получаются мелкослойные, легкие, мягкие, просто как воздушные и очень похожи на круасаны. Если вы ни разу такие рогалики не готовили, я вам очень, очень советую, ни капли не пожалеете.

Видео рецепт:


Песочно-дрожжевое тесто:

  • Вода теплая – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. в опару
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 380-400 г
  • Сливочное масло охлажденное – 150 г (можно маргарин)
Начинка:
  • Густое повидло или на ваш вкус
Перед выпечкой рогалики можно присыпать сахаром или смазать взболтанным яйцом или ничем не смазывать, а после выпечки присыпать сахарной пудрой

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!

С дрожжевой выпечкой знакомы все. Время от времени мы лакомимся пышными булочками, пирожками или ватрушками. У кого-то превосходно печет бабушка или мама, кто-то сам любит повозиться с дрожжевым тестом, чтобы порадовать своих родных вкусными изделиями из дрожжевого теста. А кто-то боится готовить дрожжевое тесто, т.к. считает этот процесс довольно сложным и думает, что не справится. Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт дрожжевого печенья, с которым справится даже начинающая хозяйка. Да, да именно печенья….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Маргарин или сливочное масло - 250 г__NEWL__
  • Яйца– 3 шт__NEWL__
  • Сахар – 1 стакан__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч. л.__NEWL__
  • Дрожжи – 20 г__NEWL__
  • Теплая вода – 0,5 стакана__NEWL__
  • Молоко – 0,5 стакана__NEWL__
  • Мука – 3 стакана__NEWL__
  • Сахарная пудра для присыпки__NEWL__
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 0,5 ч. л.__NEWL__

Благодаря тому, что в тесте используются дрожжи, печенье получается, нежным и рыхлым. А чтобы придать оригинальности нашему печенью, сделаем его еще и слоеным. Для этого просто раскатаем наше тесто 2-3 раза. Такое печенье долго остается мягким и свежим. Оно наверняка будет одобрено Вашими родными и обязательно понравится друзьям за вечерним чаепитием.

Рецепт приготовления:

Проверьте наличие всех ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления песочно-дрожжевого печенья.

Измельчите немного дрожжи и высыпьте в миску. Затем добавьте туда 1 ст. л. сахара.

Залейте дрожжи с сахаром водой и перемешайте до полного растворения.

Добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана. Поставьте в теплое место на 30 минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Теперь размешайте опару и добавьте в нее яйца.

Размягченный маргарин введите в тесто.

А затем высыпьте сахар, и все хорошо размешайте.

Теперь постепенно введите муку и хорошо перемешивайте.

Когда тесто будет густым, начинайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место на 25 минут, чтобы оно подошло.

Теперь выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Затем сложите его пополам и снова раскатайте. И еще раз повторите то же самое.

Теперь с помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Печенье после разделки сразу ставьте в духовку, чтобы слои не слиплись, а печенье получилось слоеным.