Как приготовить запеченную в духовке дораду. Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото Как правильно готовить дорадо в духовке

  • Дата: 21.09.2022

Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 4 небольших рыбы,
  • 1 пучок зелени (у меня – розмарин),
  • 1 лимон или лайм,

Рыба дорадо в духовке, способ приготовления

Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.


Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.


Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.



Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.

Вкладываем веточки трав в надрезы.


Зелень также укладываем и в брюшко дорады.


Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.


Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление рыбы Дорада в фольге - очень простое занятие. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы нагрелась. Чистим и моем овощи и рыбу. Читайте пошаговое руководство с фото . Очищенным рыбкам делаем на боках по 3 неглубоких надреза, затем солим и перчим внутри и снаружи, в брюшко кладем по полпучка укропа и несколько кусочков нарезанного на половинки кружков лимона (сколько поместится в вашу рыбу). Дорада, запеченная в фольге с лимоном и травами получается очень ароматной. Вместо укропа можно взять тимьян, орегано, базилик - что больше нравится. Режем репчатый лук и баклажаны на кружки толщиной в 0,5 см, а помидоры Черри разрезаем напополам. Как-то я выкладывала очень крутой лайфхак: . Посмотрите, он сохранит вам многие драгоценные минуты жизни в будущем 😉 Мои помидоры не совсем Черри (точнее кубанские Черри)), поэтому они большего размера и я их разрезала на четвертинки.

Берем противень и застилаем его фольгой. Первым слоем выкладываем луковые кольца. Рыба в духовке с овощами всегда получается вкусно, поэтому на последних можно не скупиться. На репчатый лук кладем баклажаны. Если у вас старые баклажаны, то лучше их очистить от кожуры, иначе она может остаться твердой после приготовления. По этой же причине нарезанные старые баклажаны нужно положить в дуршлаг, хорошо посолить и оставить на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой. Таким образом можно легко избавиться от горечи баклажанов. Мои в этих процессах не нуждались. На баклажаны кладется главный ингредиент блюда - рыба Дорада. Ее можно запекать разными способами. Один из них я уже описывала в другом рецепте для истинных гурманов: . Запеченная Дорадо в соли получается тоже потрясающе вкусной. Вокруг рыбы кладем порезанные помидоры. Осталось только посолить Дораду, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запеченная Дорада, рецепт которой я рассказываю, дополнительно пропитается соком спелых томатов.
Теперь отрываем большой пласт фольги, накрываем им сверху рыбу и подворачиваем вместе с нижним слоем по краю, как показано на фотографии. Извиняюсь за размытость фото Дорады, но суть, в принципе, должна быть понятна 🙂 Ставим противень с рыбой в духовку приблизительно на 30 минут. Время зависит от вашей духовки, поэтому готовность нужно обязательно проверять. Не устану напоминать, что все духовки разные и запекают они тоже по-разному.

Запеченная Дорадо (рецепт в фольге) уже нуждается в проверке. Достаем ее из духовки, слегка разворачиваем кулинарными щипцами фольгу (где-то с уголка), пробуем на готовность баклажаны - они должны быть мягкими - и отщипываем кусочек рыбы - мясо должно легко отделяться от костей. Вот и все! Запеченная Дорадо в фольге готова. Осталось только разложить по тарелкам. А я, тем временем, подведу итоги.

Запеченная Дорада в духовке: рецепт рыбы в фольге краткий.

  1. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  2. Чистим рыбу Дораду .
  3. Чистим и моем овощи и зелень.
  4. Противень застилаем фольгой отражающей стороной внутрь.
  5. Репчатый лук и баклажаны нарезаем кружками 0,5 см толщиной, а помидоры Черри - напополам.
  6. Выкладываем на фольгу первым слоем кружки лука, вторым - баклажаны.
  7. На боках Дорады делаем по 3 неглубоких надреза, солим и перчим ее внутри и снаружи.
  8. Лимон нарезаем на половинки кружков, кладем их в брюшки рыб вместе с целым укропом.
  9. Кладем "фаршированную" рыбу на баклажаны, а вокруг раскладываем помидоры.
  10. Блюдо солим, перчим, поливаем лимонным соком из оставшихся краев лимона и небольшим количеством оливкового масла.
  11. Накрываем рыбу большим листом фольги отражающей частью внутрь и тщательно подворачиваем края вместе с нижним слоем по всему периметру.
  12. Ставим Дорадо с овощами в духовку приблизительно на 30 минут.
  13. Проверяем рыбу и овощи на готовность, слегка развернув фольгу кулинарными щипцами с краю - мясо рыбы должно легко отходить от костей, а овощи - стать мягкими.
  14. Снимаем верхнюю часть фольги и раскладываем рыбу с овощами по тарелкам.
  15. Теперь вы знаете, как приготовить Дораду.
  • 1)

    Нужные для данного рецепта продукты.

  • 2)

    А теперь я расскажу, как приготовить дорадо в духовке с различными овощами. Вначале займемся рыбой. Хорошо ее очищаем от чешуи и споласкиваем. Обрезаем все плавники и кончик хвоста специальными кухонными ножницами (с ними этот неприятный процесс вообще легкий). Вырезаем жабры. Достаем внутренности, сделав разрез на брюшке рыбы. Тщательно промываем рыбу внутри и снаружи. Обсушиваем ее с помощью любых бумажных салфеток плотного качества. Делаем 2-3 разреза ножом поперек тушки рыбы, как показано на моем фото.


  • 3)

    Все овощи моем и нарезаем не слишком крупно (но и не мелко).


  • 4)

    Рыбу полностью солим и натираем травами (можно перца добавить), включая разрезы. В них затем вставляем небольшие дольки лимона. Потом отправляем в брюшко рыбы овощи. Сверху на тушку выкладываем несколько долек помидоров.


  • 5)

    Берем большой противень и застилаем его фольгой (в один или два слоя). Смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленную дорадо с овощами. Очищенный и тщательно вымытый картофель (сорт для жарки) нарезаем на 4 части. Затем солим его и посыпаем сушеными травами. Сбрызгиваем маслом, обязательно перемешиваем его и выкладываем хаотично вокруг рыбы на тот же противень. Рыбу тоже можно сбрызнуть маслом и еще раз посыпать французскими травами. Накрываем все эту неземную красоту фольгой и отправляем в духовке (180 градусов), которая уже ждет, чтобы начать самый приятный процесс запекания этой вкусной рыбки.


  • 6)

    Через пол часа фольгу убираем и даем рыбе еще минут 10 побыть в духовке (не выключая ее). После этого вынимаем ее и, не мешкая, отправляем дорадо с овощами на тарелки. Все, готово! Теперь и вы знаете, как приготовить очень вкусную дорадо в духовке с овощами. Это блюдо можно сделать на ужин или даже на обед. Гостям такое блюдо тоже будет не стыдно подать. Они, я думаю, его съедят с большим удовольствием.


Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего или запеченный дорадо в фольге, и есть отличный .

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (дорада) 2 шт
  • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Дорадо в фольге. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.

    Дорадо, овощи и зелень

  2. Лук очистить и нарезать соломкой. Влить на сковородку 2 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Чем мягче и слаще лук, тем вкуснее получится блюдо.

    Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

  3. В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями. Количество готовой смеси - произвольно. Для дорадо используется часть смеси, по вкусу. А оставшуюся смесь можно использовать для приготовления любой рыбы.

    В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями

  4. Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй. Оставить, пока жарится лук и готовится начинка.

    Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

  5. Когда лук практически готов, добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров, предварительно ошпарив их и удалив семена и шкурку. Немного посолить и тушить под крышкой 2-3 минуты.
  6. Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона.

    Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

  7. Переложить подготовленную рыбу на лист фольги. Чеснок очистить и тонко нарезать на пластинки. Рыбу обмазать оливковым маслом и разложить на ней кусочки чеснока. Посыпать нарезанной кинзой или петрушкой. Выдавить 1 ст. л. лимонного сока.

    Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

  8. Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги и уложить в жаропрочную посуду с бортиком.

    Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

  9. Поставить форму с рыбой в нагретую о 220 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать дорадо запечься еще 10 минут.

Дорадо – это одна из разновидностей морского леща. Обитает в теплых морях. Отличительной особенностью этой рыбы является наличие на лбу золотистого пятна в форме полумесяца. Цвет чешуи от спины к брюшку плавно переходит от темно-серого до серебристого. Готовят эту рыбу во многих странах мира. Приготовить рыбу дорадо в духовке возможно разными способами.

Запеченная дорадо в духовке

Понадобится на 6 порций:

  • дорадо – 6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • черри томаты – 250 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • орегано сухой – 1 щепотка;
  • красный лук – 2 шт;
  • базилик сухой – 1 щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец черный;
  • масло – 2 ст л;
  • соль.

Дорадо, рецепт в духовке с томатами черри:

  1. Дорадо помыть, почистить, посолить и поперчить.
  2. Внутрь (в брюшко) положить часть веточки розмарина, один кружок лимона (его для удобства можно разрезать пополам).
  3. Противень покрыть фольгой и выложить рыбу. Дорадо закрыть фольгой.
  4. Поставить данную заготовку на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Дольки чеснока раздавить ножом (плоской стороной), затем порезать мелко.
  7. Перемешать лук, чеснок, орегано и базилик, немного присолить.
  8. Достать дорадо из духовки, убрать фольгу.
  9. Вокруг рыбы выложить томаты черри.
  10. Посыпать рыбу и томаты смесью лука, чеснока и пряных трав.
  11. Вернуть дорадо в духовку, при этом повысив температуру до 230°C, минут на 10.
  12. Рыба готова.
  13. Аккуратно уложить рыбу на широкое блюдо, покрытое листьями салата, запеченные овощи выложить вокруг.
  14. Украсить зеленью укропа.

Дорадо под сыром на овощной подушке в духовке в фольге

Этот рецепт блюда не сложный в приготовлении. Подается каждая порция прямо в фольге, в которой запекалась. Понадобится на порцию:

  • дорадо – 1 шт;
  • травы прованские – 1 щепотка;
  • сыр – 50 г;
  • масло – 2 ст л;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежий лимон;
  • ржаная мука – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление дорадо под сыром на овощной подушке в фольге:

  1. Рыбу почистить, вымыть.
  2. Приготовить смесь для панировки, для этого смешать ржаную муку, соль, перец, прованские травы.
  3. Обвалять приготовленную рыбу в смеси для панировки.
  4. Дорадо обжарить.
  5. Лук нарезать полукольцами, натереть морковь.
  6. Обжарить лук и морковь отдельно.
  7. Приготовить фольгу, на нее в середину выложить морковь, лук, сверху дорадо. Собрать края фольги сверху в виде веера. Получится импровизированный фантик от конфеты “трюфель”.
  8. Все приготовленные таким образом порции разместить на противне и поставить на 15 минут в духовку при температуре 200°C.
  9. вынуть дорадо из духового шкафа, аккуратно открыть фольгу, каждую порцию сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым сыром.
  10. Рыбу вернуть в духовку до образования красивой корочки. Фольгу не закрывать!

Готовую рыбу не освобождая от фольги перекладываем на тарелку. Отдельно подаем свежие овощи (огурцы, томаты черри).

Дорадо в духовке запеченная под майонезом

Это блюдо хорошо получается при запекании и без фольги. На выходе получается красивая, румяная рыбка. Понадобится:

  • дорадо – 6 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • свежий лимон;
  • масло – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление дорадо в духовке, запеченной под майонезом:

  1. Рыбу почистить, помытьь, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок мелко измельчить.
  3. Смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Обмазать дорадо приготовленной смесью внутри и снаружи.
  5. На противне разместить рыбу и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Как только дорадо подрумянится до красивого светло-коричневого цвета, она готова.
  6. Подавать на большой плоской тарелке с кусочком лимона. Для гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.

Дорадо запеченная в духовке под солью

Это простой рецепт приготовления рыбы. Приготовить рыбу дорадо в духовке подобным образом может каждый. Понадобится всего 2 ингредиента:

  • соль – около 500 г;
  • дорадо – 6 шт.

Приготовление дорадо под солью в духовке:

  1. Дорадо вычистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу хорошо посолить.
  3. Противень щедро посыпать солью.
  4. Выложить сверху рыбу.
  5. Сверху посыпать солью так, чтобы она скрыла всю рыбу.
  6. Поставить противень с дорадо в духовку на 20-30 минут, температура 230°C.
  7. Достать рыбу из духовки, снять образовавшуюся соляную корочку вместе с кожей.
  8. Рыбу выложить на тарелку, рядом положить дольки лимона, украсить зеленью.

Как видим, нет ничего сложного в приготовлении рыбы дорадо. Рецепты в духовке с легкостью приготовит даже не слишком опытный кулинар.