Как сделать кириешки из хлеба. Как сделать кириешки в домашних условиях? ну такие же вкусные, соленые, и со вкусом

  • Дата: 19.06.2023

Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов , как повседневного, так и праздничного.

Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.

Готовим домашние кириешки

Итак, попробуем разобраться, как сделать домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • основной ингредиент – хлеб. В большинстве рецептов предлагается брать именно белый хлеб, но это совершенно не обязательно: можно использовать любой сорт, который вам больше нравится. Главное – выбирать такие сорта хлеба, которые отличаются пористостью, воздушностью, чтобы сухарики не получились чересчур твердыми;
  • приправа для супов (типа «Вегета», «Роллтон», «Кнорр» и т.д.), в состав которой входят соль и вкусовые добавки – какие именно, зависит от того, сухарики с каким вкусом вы хотите в итоге получить;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска, в которой можно перемешать кусочки хлеба с приправой;
  • специальный решетчатый поддон для сушки сухариков, или, если его у вас нет, обычный противень;
  • электропечь, духовка или микроволновка – в зависимости от того, что есть у вас в хозяйстве.

А не хотите приготовить полезное блюдо —

Домашние кириешки своими руками делаются так. Нарезаем хлеб аккуратными кубиками желаемого размера – чаще всего 7-12 мм, после чего высыпаем их в подготовленную миску (она должна быть сухой и чистой). Затем посыпаем хлебные кубики приправой, при этом учитываем, что она довольно соленая, и стараемся наши будущие сухарики не пересолить.

Хорошо бы после тщательного перемешивания попробовать несколько кусочков, предварительно вымыв руки, чтобы на них не осталось приправы. Подготовленные таким образом сухарики равномерным, тонким слоем рассыпаем по противню или поддону для сушки и отправляем в электропечь или духовку.

Если вы сушите сухарики в микроволновке, то их нужно периодически помешивать, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки зависит от режима работы конкретной печи. По окончании сушки получившиеся кириешки остужаем до комнатной температуры – и они полностью готовы к употреблению!

Рецепт салата с кириешками и фасолью

После того, как мы приготовили кириешки своими руками, можно не только погрызть их, но и использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Один из них – салат с кириешками и фасолью.

Основными ингредиентами этого салата являются консервированная красная фасоль в собственном соку (1 банка), кукуруза, также консервированная (половина банки), сухарики (около 50 граммов) и зубчик чеснока. Все это можно перемешать, заправить майонезом и, в принципе этим ограничиться – получится оригинальный, вкусный и питательный салатик. Можно его кушать вместе с .

Но для более интересного вкуса можно добавить в него и еще какие-либо составляющие – например, копченую курицу или колбасу, жареные грибы, свежие или маринованные огурцы, тертый твердый сыр, морковь или зелень. Каждый компонент будет придавать салату новые необычные оттенки вкуса. Но сухарики следует класть в салат только непосредственно перед подачей на стол, иначе они пропитаются влагой, размокнут и потеряют свою «хрустящую способность».

Если есть необходимость приготовить салат заранее, то все его ингредиенты, кроме майонеза и сухариков, смешивают заранее и убирают в холодильник, а все недостающее добавляют в него уже перед самой подачей, благо займет это не более двух минут.

Салат с кириешками и колбасой

Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов сухариков;
  • майонез.

Тонким острым ножом нарезаем помидоры. Стараемся делать это красиво, чтобы сок не вытекал и получались аккуратные кусочки. С помощью сита даем стечь с них лишнему соку. Копченую колбасу нарезаем аккуратными кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

Смешиваем все компоненты в глубокой тарелке, в последнюю очередь добавляем к ним сухарики и заправляем майонезом. Майонез для такого салата лучше брать нежирный – ведь блюдо само по себе достаточно сытное и калорийное. Салат готов, осталось только подать его на стол, и – приятного аппетита!

Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало сильное желание съесть что-нибудь острое и вредное. В таких случаях мы просто идем в ближайший супермаркет и приобретаем эти самые «вкусности». Особой популярностью при этом пользуются всевозможные чипсы и сухарики. Но зачем же тратить денежные средства на такие изделия, если, к примеру, те же «Кириешки» в домашних условиях сделать гораздо дешевле и безопасней? Так давайте же более подробно рассмотрим то, как полакомиться вкусными и ароматными сухариками, не выходя из собственной кухни.

Как сделать «Кириешки» дома: подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 500 г;
  • пшеничный хлеб - 500 г;
  • чеснок свежий крупный - 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая - 2 ;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка;
  • укроп сушеный - 5 г;
  • перец черный душистый молотый - 1 десертная ложка;
  • сушеный базилик - 1 десертная ложка.

Подготовка основного ингредиента

«Кириешки» в домашних условиях можно делать из любого Однако самые вкусные и получаются из пшеничного и ржаного хлеба. При этом стоит отметить, что такое изделие должно быть не свежим, а «вчерашнего» производства. Таким образом, требуется взять по 500 г темного и белого хлеба, а затем мелко нашинковать их на аккуратные и красивые кубики (со сторонами в 1 сантиметр). При желании сухари можно делать и большего размера, например, в виде брусочков длиной в 30-40 миллиметров.

Термическая обработка

«Кириешки» в домашних условиях можно готовить и с термической обработкой, и без нее. Если такое изделие вам необходимо не срочно, то нашинкованный пшеничный и следует нетолстым слоем распределить на подносе или разделочной доске, а затем в открытом виде поставить на стол или подоконник. Ровно через сутки мучной продукт полностью зачерствеет, станет таким же хрустящим, как и покупные сухарики.

В том случае, если домашние «Кириешки» вам нужны непосредственно в день изготовления, то их желательно немного подсушить в духовом шкафу. Для этого хлеб требуется выложить на противень, а затем поставить его в слегка разогретую духовку буквально на 5-10 минут. При этом дверцу газового устройства рекомендуется немного приоткрыть. После того как изделие полностью высушится и станет хрустящим, его следует вынуть и высыпать в большую чашу.

Приготовление ароматной заправки

Чтобы «Кириешки» в домашних условиях получились такими же ароматными и вкусными, как и аналогичный магазинный продукт, их следует обязательно сдобрить приправами и специями. Для этого в маленькую чашечку необходимо выложить следующие компоненты: тертый чеснок, молотую сладкую паприку, базилик, черный душистый перец и мелкую Все ингредиенты требуется тщательно перемешать, чтобы в итоге получить сыпучую и очень ароматную смесь.

Завершающий этап в приготовлении

Для того чтобы сдобрить «Кириешки» массой из приправ и специй, их следует поместить в дуршлаг, а затем обильно обсыпать подготовленной смесью. Интенсивно встряхивайте посуду, и все сухарики полностью станут ароматными, но при этом не потеряв свои хрустящие свойства.

Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их «вкусным и полезным продуктом » невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.

Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.

Одну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.

Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.

Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.

Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.

Что нужно иметь?

Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.

Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:

  • легкий;
  • пористый;
  • свежий;
  • без вкусовых добавок.

А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.

Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:

  • глубокой миски;
  • острого ножа;
  • разделочной доски;
  • противня для сушки хлеба или решетки;
  • печи.

На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов «Кнорр », «Ролтон », «Вегетта » или что-то им подобное.

Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.

Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.

Приготовление кириешек

Рецепт для кириешек прост.

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Приправы;

Способ приготовления:

Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.

Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.

Нюансы приготовления

Чтобы сухарики получились вкуснее, нужно знать такие секреты:

  1. Лучше всего сушить сухарики в духовке на решетке, подставив под нее поддон – чтобы крошки не сыпались на нагревательные элементы;
  2. Оптимальная температура для процесса готовки – 150ºС;
  3. Не стоит посыпать сухарики сыром. Он расплавится, и желаемой хрусткости не получится;
  4. Улучшит вкус блюда оливковое масло: особенно если исходный продукт – ржаной хлеб. Им поливают кусочки хлеба до обвалки в специях. На 1 кг хлеба берут не более столовой ложки оливкового масла;
  5. Если хочется чесночные сухарики, в смесь для приправ добавляют высушенный чеснок.

Чтобы приготовить кириешки в домашних условиях, не нужно смотреть видео – с обвалкой сухариков легко справится даже подросток. Но подросток только способен сделать сухарики, и затем их сразу же «схрумкать ». А на основе кириешек можно приготовить вкусные салаты.

Салаты из кириешек

Абсолютно не диетический вариант.

Ингредиенты:

  • кириешки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • крабовые палочки или бекон – 150 г.;
  • майонез.

Способ приготовления:

В магазинных сухариках эффект разных вкусов достигается с помощью искусственных вкусовых добавок.

В домашних – натуральными травами и специями. Не стоит экономить время на приготовление блюда. Домашний вариант можно выпускать под слоганом: «хрустко, вкусно и здорОво»! В промышленном варианте ударение в слове «здОрово» падает на первый слог.

Все очень любят сухарики «Кириешек». Правда, пользы от такого лакомства нет. Как считают специалисты – один вред. Если члены вашей семьи не могут отказать себе в удовольствии похрустеть этим объедением, то лучше не в магазине его приобретать, а приготовить домашние сухарики.
Конечно, вы не сделаете их полезнее, но будете пребывать в твердой уверенности, что не травите родных всякими добавками.

Приготовить «Кириешки» — очень просто. Вам понадобиться хлеб (тот, что вы любите) соль, приправы. Можно добавить приправу для супа или шашлыка. Да вообще любую, которая вам по вкусу. А лучше самостоятельно специи смешать. В пакетиках с готовой приправой могут оказаться все те же вредные «Е». А если сами будете травки смешивать, то уверенности в их пользе будет больше.

Рецепт приготовления «Кириешек»

Хлеб режется маленькими кусочками (лучше полосками семь на двенадцать мм). Хотя размер выбирайте сами. Только меленькие сухарики – вкуснее. Затем кусочки ссыпаются в большую миску и приправляются. Здесь нужно рассчитывать только на свой вкус. Добавляйте соль и приправы, и пробуйте. (Если любите чеснок, то его можно выдавить на хлеб. Если паприку – можно свежие ингредиенты использовать).

Затем кусочки выкладываются в один слой на противень. Сушат не менее получаса при температуре 150 градусов иногда помешивая для равномерного подрумянивания. Если делаете сухари первый раз, то почаще заглядывайте в духовку. Так как кусочки маленькие, то и сгореть они могут быстро. Как только домашние «Кериешки» готовы, остудите и подавайте к столу!

Сухарики лучше получаются, если сушить их на решетке. Тогда они лучше обжариваются со всех сторон. Под решетку не забудьте поставить противень, чтобы крошки будущих «Кириешек» не падали на нагревательные элементы. Можно их сушить и в микроволновке, подобрав подходящий режим.

Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов вкусного салата. как повседневного, так и праздничного.

Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.

Готовим домашние кириешки

Итак, попробуем разобраться, как сделать домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • основной ингредиент – хлеб. В большинстве рецептов предлагается брать именно белый хлеб, но это совершенно не обязательно: можно использовать любой сорт, который вам больше нравится. Главное – выбирать такие сорта хлеба, которые отличаются пористостью, воздушностью, чтобы сухарики не получились чересчур твердыми;
  • приправа для супов (типа «Вегета», «Роллтон», «Кнорр» и т.д.), в состав которой входят соль и вкусовые добавки – какие именно, зависит от того, сухарики с каким вкусом вы хотите в итоге получить;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска, в которой можно перемешать кусочки хлеба с приправой;
  • специальный решетчатый поддон для сушки сухариков, или, если его у вас нет, обычный противень;
  • электропечь, духовка или микроволновка – в зависимости от того, что есть у вас в хозяйстве.

А не хотите приготовить полезное блюдо — запеканку из цветной капусты?

Домашние кириешки своими руками делаются так. Нарезаем хлеб аккуратными кубиками желаемого размера – чаще всего 7-12 мм, после чего высыпаем их в подготовленную миску (она должна быть сухой и чистой). Затем посыпаем хлебные кубики приправой, при этом учитываем, что она довольно соленая, и стараемся наши будущие сухарики не пересолить.


Хорошо бы после тщательного перемешивания попробовать несколько кусочков, предварительно вымыв руки, чтобы на них не осталось приправы. Подготовленные таким образом сухарики равномерным, тонким слоем рассыпаем по противню или поддону для сушки и отправляем в электропечь или духовку.

Если вы сушите сухарики в микроволновке, то их нужно периодически помешивать, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки зависит от режима работы конкретной печи. По окончании сушки получившиеся кириешки остужаем до комнатной температуры – и они полностью готовы к употреблению!

Рецепт салата с кириешками и фасолью

После того, как мы приготовили кириешки своими руками, можно не только погрызть их, но и использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Один из них – салат с кириешками и фасолью.

Основными ингредиентами этого салата являются консервированная красная фасоль в собственном соку (1 банка), кукуруза, также консервированная (половина банки), сухарики (около 50 граммов) и зубчик чеснока. Все это можно перемешать, заправить майонезом и, в принципе этим ограничиться – получится оригинальный, вкусный и питательный салатик. Можно его кушать вместе с домашними хлебцами.

Но для более интересного вкуса можно добавить в него и еще какие-либо составляющие – например, копченую курицу или колбасу, жареные грибы, свежие или маринованные огурцы, тертый твердый сыр, морковь или зелень. Каждый компонент будет придавать салату новые необычные оттенки вкуса. Но сухарики следует класть в салат только непосредственно перед подачей на стол, иначе они пропитаются влагой, размокнут и потеряют свою «хрустящую способность».

Если есть необходимость приготовить салат заранее, то все его ингредиенты, кроме майонеза и сухариков, смешивают заранее и убирают в холодильник, а все недостающее добавляют в него уже перед самой подачей, благо займет это не более двух минут.

Салат с кириешками и колбасой

Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его приготовления понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов сухариков;
  • майонез.

Тонким острым ножом нарезаем помидоры. Стараемся делать это красиво, чтобы сок не вытекал и получались аккуратные кусочки. С помощью сита даем стечь с них лишнему соку. Копченую колбасу нарезаем аккуратными кубиками, сыр натираем на мелкой терке.