Каша из кукурузной крупы с тыквой. Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой Тыква с кукурузной крупой рецепты приготовления

  • Дата: 21.09.2022

Рецепты кукурузных каш

30 минут

110 ккал

5/5 (1)

Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.

Кукурузная каша славится низким содержанием калорий , однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.

Кухонный инвентарь

Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:

  • кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
  • несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
  • пару чайных и столовых ложек;
  • длинный нож;
  • мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
  • разделочную доску;
  • стальной венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде , однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности : молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление на плите


Кукурузная каша с тыквой на плите: видео

За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.

Приготовление в мультиварке


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео

На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

С чем подавать кукурузную кашу

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

  • Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
  • Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
  • Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится и ее разновидность . Также будет нелишним упомянуть – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Кукурузная каша с тыквой хороша тем, что ее можно приготовить и на молоке, и на воде, вообще без капли молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, и результат порадует в обоих случаях. Особенно если в последнем случае добавить к каше немного измельченных сухофруктов. И тогда получается очень вкусное, но совершенно постное и диетическое блюдо.

Зато молочный вариант идеально подойдет для того, чтобы накормить деток, особенно при отсутствии аллергии на белок, содержащийся в молоке.

И тыква, и кукуруза являются натуральными кладовыми полезных для здоровья веществ. Более того, они прекрасно сочетаются и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Тыква добавляет кукурузной каше нежности и воздушности. А кукурузная крупа способна сделать кашу из тыквы сытной и вдвойне полезной. А если добавить к этим компонентам молоко, то блюдо получится почти совершенным: вкусным, тающим во рту и питательным. За одним исключением: не всем показан молочный белок, да и калорийность этого блюда уже не даст насладиться им вдоволь тем, кто соблюдает диету.

В таблице, представленной ниже, наглядно показана разница в калорийности и содержании прочих пищевых компонентов для кукурузной каши с тыквой, приготовленной по разным рецептам. Все остальные продукты (кукуруза, тыква, вода, сахар, соль) остаются в одних и тех же пропорциях.

Существует несколько вариантов изготовления кукурузной каши с тыквой: на плите в кастрюле, с использованием сковороды, в мультиварке, в микроволновке и, наконец, в духовке.

Кукурузная крупа отличается значительной твердостью и может вариться очень долго, да еще требует постоянного присутствия и помешивания, в отличие от многих других круп. Но в кулинарии уже давно придумано несколько приемов, позволяющих облегчить жизнь хозяйкам и не затрачивать так много времени и сил на изготовление этого вкусного и полезного блюда.

  • Во-первых, крупу можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После чего варка каши из кукурузы занимает буквально 10-15 минут.
  • Во-вторых, крупу можно залить сразу кипящей водой или молоком и оставить в таком виде на некоторое время для упаривания. После чего время тепловой обработки ее также значительно уменьшается.
  • Использование мультиварки и микроволновки также позволяет значительно сократить период варки каши.
  • Наконец, эту кашу можно приготовить и в духовке. И, хотя по времени это занимает около 30-40 минут, но зато можно избежать постоянной и утомительной процедуры помешивания готовящегося блюда.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой, подробно описанный ниже, позволяет совместить сразу несколько этих приемов.

Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.

Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.

Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
  3. Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
  4. Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
  5. Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
  6. Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. В готовую кашу кладем кусочек масла.
  9. Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.

Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке

Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.


Основные этапы:

  1. Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
  2. Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. Блюдо будет готово в течение часа.
  5. Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Очень полезна. А с тыквой она полезна вдвойне. Кроме того, что она вкусная и варить ее очень просто. Кукурузная крупа есть везде, только вот дело за тыквой. Если Вы садовод-дачник, то думаю выращиваете ее обязательно. А вот и рецепт.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой

Всего нам понадобится:

Кукурузная крупа 1/2стакана

Горсть кубиков тыквы

Вода 2 стакана

Соль, сахар по вкусу

1/2ч. ложки сливочного масла

Как готовить кукурузную кашу:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками 1-1,5см. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. В горячую воду высыпаем горсть кубиков тыквы и варим минут 10. Снимаем кастрюльку с огня и толкушкой для картофеля (с крупными дырочками) давим тыкву прямо в воде. Часть тыквы проходит в дырочки и получаются небольшие «зернышки». Измельчить тыкву можно и каким либо другим способом, а также можно это сделать и не снимая емкость с огня, так как все делается очень быстро.

Снова ставим кастрюльку на огонь, добавляем еще один или полтора стакана воды (это зависит от того, какой густоты кашу Вы предпочитаете) и доводим до кипения. Затем высыпаем 1/2 стакана кукурузной крупы и, постоянно мешая, варим до загустения 5-10мин. В процессе добавляем 1/2 ч. ложки масла. Затем снимаем кашу с огня и пусть постоит, потомится минут 10, пока Вы накроете на стол. Разложив по тарелкам, положите в кашу сливочное масло.

Кукурузная каша готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой

Варианты:

Соль можно не добавлять совсем, а вместо сахара есть кашу с медом. Для детей она будет интереснее с изюмом.

Вместо сливочного масла полезнее использовать настоящее топленое масло.

Можно варить кукурузную кашу полностью или частично на молоке, кому как нравится.

Тыкву можно не толочь, а оставить кубиками, это опять же на Ваш вкус.