Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления

  • Дата: 21.09.2022

Котлеты – привычное блюдо для каждого. Во время приготовления фарша обычно добавляют хлеб, что обеспечивает пышность и мягкость котлет. Стоит отметить, что такое блюдо является достаточно калорийным. Предлагаем вам приготовить котлеты из фарша без хлеба, они получаются нежными и сочными.

Не все знают, какое именно мясо может быть использовано для котлет, подойдет как курица, так и свинина с говядиной. В мясном фарше должно присутствовать немного жира, чтобы мясные изделия сохраняли сочность после обжаривания, поэтому добавляйте свинину или немного сала.

Вместо хлеба к перекрученному мясу лучше добавить тертый картофель, котлеты получаться нежными и очень сочными. Испробуйте предложенный рецепт, вам точно понравятся такие котлетки.

Ингредиенты

  • фарш (свинина + говядина) – 550 г;
  • картошка большого размера – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 50 мл;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • рафинированное масло (лучше кукурузное) – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль с молотым перцем – по собственному вкусу;
  • веточки петрушки – 1-2 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшие котлеты без булки сперва потребуется очистить лук с картошкой, тщательно все промыть. Веточки петрушки ополосните проточной водой. Луковицу нарежьте как можно мельче, чтобы специфический вкус не ощущался в готовом мясном изделии. Добавьте к фаршу.

Картошку измельчите с использованием мелкой терки, переложите в миску с остальными ингредиентами. Если же используете слишком сочный клубень, отожмите картофельный сок.

К фаршу добавьте подготовленную зелень, влейте сливки, поперчите по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, дайте фаршу немного настояться (примерно 10-15 мин.). За это время он приобретет необходимую консистенцию.

Смочите руки и приступите к формированию котлет. Лучше всего делать их небольшого размера, чтобы они хорошо прожаривались. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Раскалите сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривайте их до золотистости с обеих сторон на минимальном огне.

На заметку: Чтобы приготовить диетические котлетки, не обжаривайте их, а запекайте в духовке.

Затем выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Котлеты без хлеба из мясного фарша готовы, подавайте их с салатом из свежих овощей или же с любимым гарниром. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сохранить изначальную форму котлеток без хлеба, предварительно отбейте фарш. Возьмите приготовленную мясную смесь и бросайте на дощечку, такую процедуру потребуется провести несколько раз. Хорошо отбитый фарш обеспечит нежность мясных котлет.
  • После тог как обжарили котлеты, необходимо их протушить или же запечь в духовке, чтобы полностью довести до готовности. Во время тушения можно добавить немного воды или же мясного бульона.
  • Чтобы с легкостью снять шелуху с зубочка чеснока, замочите его в холодной воде на 5-7 мин.
  • Котлеты необходимо жарить лишь на хорошо разогретой сковородке, таким образом мясные изделия не будут пригорать.
  • Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам во время жарки, накройте сковороду фольгой.
  • Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, приготовьте их самостоятельно. Для этого потребуется перемолоть сухой хлеб через мясорубку.
  • Вместо сливок можно добавить к фаршу такое же количество домашней сметаны.
  • Котлеты без булки также можно приготовить с добавлением овсянки, манки.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Добрый день, читатели!

В каждой семье, где есть мужчина, частенько на столе появляется блюдо с мясом. Это может быть мясо по-французски, жульен в горшочках, гуляш или котлеты. Рецептов приготовления котлет довольно много. Сегодня мы с вами приготовим котлеты без молока и батона. Они получаются очень вкусными и ароматными.

Отсутствие привычного ингредиента - молока и хлеба, совсем не изменят их вкусовые качества. Многие кулинары в своих статьях и рекомендациях, указывают, что вымачивание хлеба приводит к отрицательным реакциям. При жарке вымоченного хлеба котлеты становятся более жесткими.

Как приготовить вкусный фарш для котлет

Котлеты без молока можно приготовить как из фарша со специями, так и с различными добавлениями: лук, хлеб и т.д. Также котлеты различаются по мясу, из которого приготовлены: птица, говядина, свинина, баранина.

Фарш готовят с помощью мясорубки или блендера. Чем более крупные кусочки мяса, тем готовое блюдо более сочное. По способу измельчения меняется структура продукта. После блендера котлеты получаются более плотные из-за мелкого помола. Для увеличения сочности обязательно добавляют различные ингредиенты.

По рецепту в котлеты можно добавить белый хлеб, муку или манную крупу. В период жарки они будут впитывать сок, выделяющийся из мяса. В первом варианте - подсушите его в духовке или на воздухе заранее. Для размягчения мякиш следует опустить в воду на несколько минут. Мука или манка добавляется для получения однородности фарша. В добавках лидирующую позицию занимает хлеб. Он делает котлеты более пышными и объемными.

Для увлажнения в фарш добавляют воду (иногда используют пиво). Жидкость необходима для предотвращения расклеивания котлет.

Рецепт без молока и хлеба

Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.

У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки. Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло. А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта – и на сковороде, и в духовке.

Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!

Главная задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски. Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими. Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.

На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 600 г
  • лук 1 шт.
  • ломтики хлеба 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • вода 50 мл
  • молоко для размачивания хлеба 150 мл
  • чеснок по желанию 1 зуб.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить котлеты без яиц


Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.

Котлеты - блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

Котлеты без хлеба - общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

Ингредиенты:

700 гр. фарша говяжьего;

Восемь веточек петрушки;

Три луковицы;

50 мл молока;

Ст. л. горошка зеленого;

Ч. л. паприки;

Черный молотый перчик и соль - по вкусу;

Пять помидоров в собственном соку;

Болгарский перчик;

0,5 чл. л. тимьяна;

Один литр бульона из овощей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

Нарежем болгарский перец.

Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

Посолим его и приперчим по собственному вкусу

Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

По полкилограмма свинины и куриного филе;

Шесть зубчиков чеснока;

Луковица;

Картофелина;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

600 гр. фарша;

Луковица;

200 гр. шпината;

500 гр. тыквы;

Три ст. л. теплого молока;

Две лаврушки;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

Луковичка;

Половина килограмма мяса из курицы;

Перчик черный и соль;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

Ингредиенты:

0,45 кг мяса куриного;

По шесть свежих листьев шалфея и базилика;

Четыре веточки чабреца;

Большая веточка розмарина;

Две веточки петрушки;

Пригоршня рукколы;

Небольшая луковичка;

Два чесночных зубчика;

Л. ч. морской соли;

Полчайной ложечки перчика;

Три л. ст. оливкового масла;

Способ приготовления:

В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

180 гр. классического йогурта;

Зеленый огурчик;

Зубчик чеснока;

Полстоловой ложечки лимонной цедры;

Ст. л. сока из лимона;

0,45 кг индюшиного фарша;

Полпучка петрушки;

Две веточки свежего розмарина;

. ¼ л. ст. перчика молотого;

125 гр. сыра твердого;

Способ приготовления:

Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

Семги 0,3 кг;

Три листика шпината;

Небольшая луковичка;

По две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

Соль морская;

. ½ ч. л. петрушки сушеной;

Две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем - крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

Ингредиенты:

600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

Репчатый лук;

Пять веточек укропа;

Три л. ст. крупы манной;

Морская соль;

Щепотка эстрагона сушеного;

. ½ л. ч. перчика;

Горсть измельченных орехов.

Способ приготовления:

Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

Четыре яйца;

300 гр. фарша куриного или из индюшки;

Три щепотки соли;

Две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

    Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

    Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

    Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

    Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Итак, поехали.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо - 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон - несколько кусочков
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика по желанию
  • Мука - 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой - обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная - 1,5 кг
  • Грудка куриная - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой - 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное - 150 г
  • Сухари панировочные - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Говяжьи котлетки

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель - 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо - 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.

2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.

3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:

4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.

Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Нам понадобится:

  • куриный фарш - 250 г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • крахмал - 1 ст.л
  • молоко - 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай - любая 1 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • хлеб или батон - 2-3 кусочка
  • томатная паста - 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.

2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.

3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!

4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.

5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки - 1 упаковка 200 г
  • сыр - 100-150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.

На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.

Вбиваем яйцо.

Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.

Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

И вот все готово!

Очень вкусно!

Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета - это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же - это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

  1. Цвет. Чем светлее мясо, тем моложе была свинья.
  2. Сало. Оно должно быть белого цвета, без желтизны.
  3. Свежесть. Свежее мясо упругое, при надавливании пальцем быстро принимает первоначальную форму.
Оцените рецепт

Вкусные свино-говяжьи котлеты из фарша без хлеба в домашних условиях. Готовим строго по рецепту. Собираем и подготавливаем необходимые ингредиенты для готовки.

Чтобы приготовить из фарша (свинина и говядина) без хлеба, придётся заменить вяжущий ингредиент чем-то другим. Обратите внимание на рецепты, опубликованные ниже. Вы поймёте, каково блюдо на вкус, если попробуете один из вариантов.


Рецепт сытных котлет из фарша говядины и свинины без хлеба

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 311.0 ккал;
  • белки – 22.5 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • мякоть свиная – 500 г;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый большая головка – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 4-5 ст.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 70 мл.

Важно: процесс изготовления котлет из чистой свинины (без добавления говядины) ничем не отличается от приведенного ниже метода. Время, затраченное на все шаги, тоже не изменится, но жарятся они быстрее.

Пошаговое приготовление


В качестве гарнира в данном случае хорошо подходит гречка, рис, пшёнка, арнаутка, варёные макароны, лапша и, конечно же, картофельное пюре. Подойдут свежие или консервированные (квашеные) огурцы и помидоры. Для остроты блюда используют кетчупы, хрен и горчицу.

Совет : если вы не собираетесь жарить котлеты сразу, а хотите сделать это через какое-то время, то панировка не нужна. Просто отправьте их в морозильную камеру, а на сковородку выкладывайте без оттаивания.


Вкусные котлетки с рисом

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 322.4 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 17.9 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • мясо без кости (свинина, говядина или телятина) – 1000 г;
  • рис (желательно длинный) – 1.5 ст.;
  • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода из холодильника – ¼ ст.;
  • смалец или растительное масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала разогрейте чайник, пересыпьте рис в небольшую кастрюльку и залейте его кипятком в соотношении 1:2, то есть воды понадобится 3 стакана. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Тем временем помойте под проточной струей мясо, обсушите его бумажным полотенцем или тканью, порежьте небольшими кусками (под горловину мясорубки). Очистите лук с чесноком. Перемелите эти ингредиенты, используя сетку со средней ячейкой.
  3. Перемешайте компоненты, добавив свежемолотый перец и соль, разведите их водой из холодильника и перемните руками ещё раз.
  4. Измельчите на крупной тёрке твёрдый сыр, добавьте к остальным компонентам, вбейте туда яйца и сделайте из всего этого однородную массу. Так как вы готовите котлеты из свиного фарша без хлеба, то он должен быть максимально вязким. Для получения данного состояния его следует отбить до того, как начнёте лепить свои изделия.
  5. Включите духовой шкаф и разогрейте до температуры 190 °C. Смажьте противень смальцем или растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы края не соприкасались. Отправьте полуфабрикат в горячую духовку на 20 минут.
  6. Достаньте противень, налейте полстакана воды, бросьте туда перец с лавровым листом и выпекайте ещё 10 минут при той же температуре.

Подавайте к столу с любимым гарниром, подливой, зеленью и овощами в свежем и консервированном виде.

Это интересно : запечённые котлеты из свинины без хлеба можно не подогревать, но при этом они будут вкуснее с горячим гарниром.


Сочные биточки без батона на пару

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302.3 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 23.7;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • мясо свиное – 800 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный, душистый перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Приготовленные таким методом котлеты получаются нежными и сочными. Подавать их к столу лучше всего с картофелем фри или пюре. Вкусным также будет гарнир из варёного рассыпчатого риса, спагетти или лапши.


Совет : для паровых котлет солёные овощи (огурцы и помидоры) подойдут больше, чем свежие. Можно также добавлять к блюду острые приправы и различные соусы.

Приведенные выше рецепты котлет из свиного фарша без хлеба едят на завтраки, обеды и ужины всей семьёй, если, конечно, никто не соблюдает диету. Такую еду можно брать с собой на работу или пикник.

Рецепт котлет из фарша без хлеба - еще один отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовить эти котлеты действительно очень быстро, получается всегда очень вкусно. И несмотря на то, что в них нет хлеба, они все равно получаются сочными. Для разнообразия обязательно попробуйте приготовить эти котлеты, они вам непременно понравятся.

Для приготовления вкусных котлет из фарша без хлеба, булки и батона возьмите необходимые продукты. Лук и картофель нужно очистить, помыть. Петрушку тоже помыть, обсушить.

Лук репчатый нужно очень мелко нарезать, потом еще и порубить на разделочной доске.

Картофель натереть на мелкой терке. Если очень сочный, нужно немного отжать картофельный сок.

Добавить нарубленную зелень, жирные сливки, посолить и поперчить фарш. Хорошо перемешать фарш и дать постоять ему несколько минут.

Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон до готовности на тихом огне в малом количестве растительного масла.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавать с салатом из свежих овощей или любимым гарниром.

Котлеты из фарша без хлеба готовы. Приятного!