Кулич в духовке. Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич Самый вкусный рецепт пасхи в духовке

  • Дата: 21.09.2022

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Пошаговый рецепт приготовления домашних куличей на Пасху

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто для куличей

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Как испечь куличи в бумажных и металлических формах в духовке

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Украшение глазурью из белка и сахарной пудры

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.

Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Вот и готова пасхальная выпечка.

Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Всем привет. Сегодня готовим идеальный и самый вкусный кулич на пасху, лучший рецепт, который не будет крошиться при нарезании. Он всегда получается нежным, воздушным, ароматным и пористым.

Кстати, посмотрите у нас на сайте ещё рецепты на пасху:

  • Как приготовить
  • И, как приготовить

Может быть, вы воспользуетесь ими.

А сейчас, я вам хочу показать лучший рецепт, как приготовить самый вкусный кулич на пасху. А почему он самый лучший? Потому что, я знаю один секрет, который вы узнаете, прочитав статью до конца.

Сегодня, мы будем делать из шоколада. Шоколад берите любой, это не принципиально (я взяла белый)

Такая шоколадная глазурь, отлично держится на куличах, не липнет и, при нарезании, не крошится.

Самые вкусные куличи на пасху, которые мы сейчас с вами приготовим, будут пористые, воздушные, мягкие. Когда вы их будете резать, то крошиться они не будут. Они сохраняются в таком виде до десяти дней и не черствеют, поэтому, смело можно их впрок выпекать.

Секрет самых вкусных куличей на пасху

А весь секрет пышности и пористости, самых вкусных куличей на пасху, заключается в водке. Она способна хорошо разрыхлять тесто, и, благодаря ей, быстро поднимается тесто, а выпечка долго сохраняется и ещё несколько дней остается свежей.

Инструкции

  1. Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары. В миску насыпьте 2 столовые ложки сухих дрожжей, залейте теплым молоком. Вливайте молоко постепенно небольшими порциями. В общей сложности вам понадобится полтора стакана молока. Тщательно размешайте до получения однородной смеси.
  2. Добавьте в молочную семь 500 г муки. Муку также вводите небольшими порциями. Хорошо перемешайте сначала при помощи ложки, а затем рукой. Размешивайте до исчезновения комков. Накройте емкость пищевой пленкой и сверху полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Опара увеличится в объеме в два раза.
  3. Куриные яйца разбейте в миску, отделив желтки от белков. Белки слейте в чашу миксера и вымешивайте по получения белой однородной массы. Должна получиться крепкая пена. Тесто для пасхального кулича (рецепт в духовке) получается очень нежное именно благодаря тому, что белки и желтки взбиваются и вводятся в тесто по отдельности.
  4. В отдельной емкости в кухонном комбайне или при помощи миксера разотрите желтки с сахаром - 400 г. Добавьте три четверти чайной ложки соли, шесть измельченных зерен кардамона или два пакетика ванильного сахара.
  5. Подошедшую опару переложите в большую миску. Добавьте растертые желтки. Хорошо перемешайте тесто руками.
  6. Добавьте 300 г размягченного сливочного масла. Очень хорошо перемешайте тесто рукой, после этого добавьте взбитые в пену белки. Теперь можно размешивать ложкой до получения однородной смеси.
  7. Просейте в тесто оставшиеся 500 г муки. Размешайте сначала ложкой, а потом тщательно выместите куличное тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок миски.
  8. Готовое тесто накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа.
  9. Пока тесто подходит, очистите от кожицы миндаль. Для этого опустите его в кипящую воду. Через минуту воду слейте и переложите миндаль в тарелку. Теперь его легко очистить от кожицы. Очищенный миндаль обязательно промойте холодной водой, чтобы он не потемнел. Обсушите бумажным полотенцем и поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут.
  10. Рецепт пасхи с изюмом в духовке предполагает, что помимо, собственно, изюма, в него можно ввести и другие ингредиенты. Итак, в подошедшее тесто добавьте 150 г промытого и высушенного изюма, 100 г измельченного миндаля, 50 г нарезанных цукатов. Тщательно перемешайте.
  11. Формы для выпекания куличей обильно смажьте сливочным маслом. В качестве форм вполне можно использовать крупные консервные банки. Заполните их на одну треть. Накройте пленкой и полотенцем и подставьте подходить в теплое место.
  12. Когда тесто в формах поднимется до двух третей высоты, осторожно смажьте верхушки куличей желтком. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов от 30 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  13. Приготовьте глазурь для украшения куличей. В миску поместите один яичный белок, добавьте 100 г сахарной пудры и пол столовой ложки лимонного сока. Разотрите при помощи миксера. Украсьте готовые куличи. Сверху можно посыпать кондитерскими конфетками. Теперь в вашем распоряжении есть простой и вкусный рецепт пасхи в духовке. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.

В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.

Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать .

Подготовка формы для пасок:

Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.

Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.

Подготовка изюма (цукатов) для кулича:

Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг.

Разложите изюм на чистом вафельном полотенце и просушите.

Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.

Время выпекания пасок и куличей:

При одинаковой температуре кулич весом печется:

  • от 300 гр. до 1 кг – 15-30 минут
  • 1 кг – 45 минут
  • 1,5 кг – 1 час
  • 2 кг – 1,5 часа

Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой вкус и аромат.

Место для теста:

Тесто для кулича должно подходить в теплой комнате (в идеале температура должна быть 250), где нет сквозняков. Нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу (батарея и т. д.), т. к. тесто расползется при выпечке.

Глазурь для пасхи:

  1. Взбейте в крепкую пену два яичных белка, постепенно добавляйте по столовой ложке сахарную пудру (всего один стакан). В конце взбивания добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Наносить глазурь надо на теплую пасху. Верх пасхи украсьте разноцветным сахаром.
  2. Плитку белого шоколада растопите на водяной бане. Смажьте верх пасхи. Такая глазурь хоть и не будет ослепительно белого цвета, зато будет очень вкусной.

Рецепт домашней пасхи

Продукты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • цукаты
Приготовление:

Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.

Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

Рецепт пасхи с изюмом

Продукты:
  • 4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 10 желтков
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • 1 стакан изюма
Приготовление:

Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.

Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

Рецепт домашнего кулича

Продукты:
  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 7 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1,5-2 стакана сахара
  • ¾ чайной ложки соли
  • ванилин
  • 50 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 150 гр. изюма
Приготовление:

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

Рецепт заварного кулича

Продукты:
  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 200 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 гр. соли
  • ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
  • 25 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 100 гр. Изюма
  • 25 гр. коньяка
Приготовление:

Поставьте опару: п оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.

Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.

Теперь делаем заливку: ж елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.

Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.

Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.

Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

Рецепт творожной пасхи

Продукты:
  • 2 кг творога
  • 400 гр. сливочного масла
  • 800 гр. сметаны
  • 4-5 стаканов сахарного песка
  • 5 яиц
  • 1 стакан изюма
  • 200 гр. орехов

Приготовление:

Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе. Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под гнет в прохладное место.

Как видите - ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!