Курочка в духовке с лимоном. Как приготовить курицу с лимоном в духовке

  • Дата: 21.09.2022

Беспроигрышный рецепт существует. Внезапно пришли гости, а накормить их нечем? Тогда это блюдо точно для вас! Рецепт курицы с лимоном в духовке знает, наверное, каждая хозяйка. Мясо при таком приготовлении получается очень ароматное, нежное и с румяной корочкой. Такой способ приготовления не требует особых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто ни разу не готовил это вкусное лакомство, эта статья.

Хитрости

Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы - килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности. Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая.

Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим - обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.

Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.

Для маринада берите майонез с лимонным соком - это усилит вкус и запах вашего блюда.

Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.

Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.

Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.

Что понадобится

Если у вас есть необходимые продукты, значит, будет у вас отличная курица с луком и лимоном на ужин. Вот что вам понадобится:

  • тушка курицы или цыпленка - одна штука (помним про вес);
  • один лимон;
  • большая головка лука;
  • соль и любимые приправы;
  • пара столовых ложек майонеза с лимонным соком.

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой. Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке. Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте - чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу - снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь - к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи - получится отличный соус для вашего блюда.

Второй рецепт курицы с лимоном

Ингредиенты:

  • курица целая - одна тушка;
  • лимон - одна штука;
  • луковка - одна штука (большая);
  • майонез - пара столовых ложек;
  • приправа и соль - по вашему вкусу;
  • чеснок - три зубчика.

Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками. На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких. А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.

Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт

Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морская соль – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.

В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока. Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.

Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.

Курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • куриные бедрышки – 6-8 шт.;
  • лук шалот – 8 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано – 5 веточек;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.

Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.

Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.

Курица в фольге с лимоном

Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.

Ингредиенты:

  • филе куриное (половинки) – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • лимон – 4 ломтика;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!

Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.

Самый простой способ приготовить цыплёнка - разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, а лимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус .

Вам понадобится:

  • цыплёнок 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1 шт
  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.

Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.

Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .

Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.

Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.

Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .

Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .

Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.

Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.

Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.

  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы
  • Помойте тушку цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка . Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
    Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином . Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка брюшком вниз, разместите рядом половику лимона и оставшийся чеснок. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.
    Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.

    Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.

    Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Зелень мелко нарезаем.

    Чеснок выдавливаем через пресс.

    Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.

    Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.

    Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.

    Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.

    Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

    Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.

    Курица с лимоном готова!

    Приятного аппетита!