Ленивый плов с куриными ножками. Вкусный плов в мультиварке с куриными ножками

  • Дата: 21.09.2022

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.

Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 6 куриных ножек
  • 500 гр пропаренного риса
  • половина репчатого лука
  • половина помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 горсть сушеного абрикоса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 горошка душистого перца
  • 2 гвоздики
  • молотая куркума на кончике ножа
  • 1 чайная ложка сушеной зелени

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней куриные ножки в течение 2 минут. Огонь должен быть сильным.
  2. Промываем рис и заливаем его водой в чаше мультиварке. После чего добавляем чеснок, абрикосы, лук и помидор, предварительно нарезанные кубиками. Затем сыпем специи и хорошо перемешиваем.
  3. Помещаем сюда же подготовленные ножки и масло, что осталось в сковороде. Снова хорошо перемешиваем и включаем режим «каша» на полчаса.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка - у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки!!! Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки.

Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку!!!). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут.

Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошенько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру.

Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно "Плов восточный с барбарисом". В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5.

Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается.

После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен.

И, последний штрих - аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты!!! И как только закипело - убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут.

Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли - досолите. Потом пробуем - рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе.

Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-)

Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов.

Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов!!!

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении!!! Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно - или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен.... Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок... Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый!!! Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша!!! Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

  1. Куриная голень - 5-6 шт.
  2. Крупа рисов. — 2 стакан.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Смесь приправ - 1 ч/л.
  6. Чеснок - 1 головка.
  7. Растит. масло - 0,5 стакан.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Барбарис - горсть.


До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук - полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.

Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.


Потом жарят с морковкой ещё 5 мин


Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.


Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.

Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.

На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.

Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.

Приятного аппетита!

Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке


Состав:

  1. Куриная голень - 4 шт.
  2. Крупа рисов. — 1 стакан.
  3. Замороженные овощи - полкило.
  4. Зеленый лучок - 2 шт.
  5. Бекон или растительное масло - 30 гр.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.

Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.

Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).

После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с куриными ножками и зеленым горошком

  1. Куриные ножки - 4 шт.
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Зелёный горошек - полбанки.
  6. Масло растит. — 0,5 стакан.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.

Ингредиенты:

  • куриные голени – до 500 г;
  • не очень крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – до 3 головок;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • небольшая головка чеснока;
  • рис – 2,5 м.стакана;
  • вода – 5 м.стаканов.

Приготовление:

1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.

2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.

3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.

4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.

Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.

    1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.

    2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.

    3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.

    4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.

    5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.

    6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.

    7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.

    7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.

    8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.

    9. Готовый плов выложить на блюдо.

    На заметку:

  • Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
  • При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
  • Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
  • Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.

Приятного аппетита!