Лимонный кекс в мультиварке. Выпечка лимонных кексов рецепты Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт

  • Дата: 21.09.2022

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.


Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.


Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.

Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.


Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.


И последним добавляем разрыхлитель.


Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.

Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.


Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 84:

    Ирина,здравствуйте!) Спасибо за Ваш рецепт! У меня нет духовки и очень хотелсь что нибудь выпечь) Купила 2нед назад свою МВ,вчера первый раз пекла в ней лим.кекс по Вашему рецепту!! Сег принесла девочкам в офис на дегустацию!) Все в восторге и я в том числе!!Он очень получился вкусный,ровненький,ароматный,не было никаких сырых мест,как бывает в духовке) Тесто сделать 5 минут))У меня один вопрос,а можно после того как кекс приготовиться,перевернуть его беленькой верхушкой на дно и поставить мин на 10-15 чб она пропеклась?) Анна(Н.Новгород)

    • Анна, я очень рада, что все получилось:) Перевернуть можно, конечно. Тесто здесь с разрыхлителем, поэтому кекс не осядет.

    Здравствуйте Ирина. В этом рецепте 2 раза прописано 150гр масла.Нужно добавлять 300гр масла или всё-таки 150? Спасибо

    • Наталья, 150 грамм нужно. Удалила лишнее масло. Спасибо:)

    Ирина, благодарю за рецепт! Кекс получился с первого раза и очень вкусный оказался)

    Светлана:

    Вкусняха нереальная! Если вы все еще думаете, а стоит печь или нет!? Однозначно ДА! Попробуйте и убедитесь сами, как это вкусно)) Благодарю автора!

    Сделала вчера …очень удачный рецепт..ммм мои мужчины довольны

    Огромное спасибо за рецепт! Готовим уже несколько раз подряд. Нравится всей семье и даже главному критику — маме))))

    Отличный рецепт, спасибо, я вместо сливочного масла добавила растительное и хорошо получилось, а еще его можно разрезать по полям и пропитать сметанным кремом и залить шоколадом и получиться чудный тортик

    Это моё первое блюд,которое сделала вообще в мульте.Оболденный получился,очень нежный,поднялся хорошо,выпекала за 1 час,и добавила 10 минут.мультя поларис
    Довольна как слон))

    Здравствуйте)
    для мультиварки VITESSE , сколько минут потребуется для приготовления лимонного кекса?спасибо)

    • Ольга, не могу ответить на этот вопрос. Зависит от мощности. Если больше 800, то будет готов минут за 40-45.

    Екатерина М.:

    Испекла кекс по этому рецепту. Получился хороший, как на фото, вкусный! Пекла 50 мин, мультиварка Redmond RMC M110, 900 Вт.

    Отличный рецептик! Сначала испекла с лимоном, а потом решила поэкспериментировать… Второй раз испекла с бананом, вместо лимона положила один банан. А третий мой кексик был с половиной апельсина, корку апельсина не добавляла, а вот внутренности на тёрке натерла. Всё три раза отличные керамики получились!!! Пекла 40 минут в мультиварке Redmond RMC-M4502 мощность 850.

    Как нибудь можно фото кексика прикрепить?? Приготовила его только что! ! Он вышел супер!!

    • Анна, пришлите фото на почту и мы выложим его в теме

    Если Redmond RMC-FM4520 700 Вт, то сколько минут выпекать?

  1. А можете сказать какая температура выпечки. У меня испанская мультиварка — Olla GM E и программа «Выпечка» настроена на 160 градусов, но кажется гораздо много. Хлеб обычно выпекаю на 140. Спасибо. (простите за мой русский, если ошибки, я из Болгарии)

    • Ева, в моем Панасонике 130 температура выпечки, но, я думаю, на 140 самое оно будет.

  2. Хороший рецепт, кексик получился вкусненький. Следовала полностью вашему рецепту, добавила сок половины лимона. Согласна, нужно еще добавлять, в следующий раз выжму целый. Спасибо!

    А мне вот не понравился. Лимонного вкуса срвсем не почувствовала, а еще бочлась что будет кислый, а он почему-то вообще какой-то безвкусный вышел. А консистенция такая как-будто с манкой. Я думала что может выйдет наподобие столичного кекса (который пекла ранее и была довольна) а он далек и от столичного и от лимонного. Может лимонов надо было больше или яиц меньше, или сахара больше, не знаю.

    Александра:

    Очень вкусный кекс! Сделала из него тортик дочке на день рождения! Разрезала кекс на три коржа, пропитала сиропом, промазала взбитыми сливками, смешанными с кусочками размороженной клубники. Отличный получился торт, гости съели весь!

    Александра:

    Очень вкусный кекс получился. Строго по рецепту, сок лимона можно больше добавлять. В следующий раз хочу попробовать вместо лимона апельсин добавить. Думаю, что тоже вкусно получится.
    Спасибо за рецепт!

    И что у всех прям получилось? В выпечке я далеко не очень но рецепт вроде не сложный, пойду попробую))

    Кекс получился очень вкусный!Спасибо за рецепт.

    У меня только начал кексик выпекаться! Жду результат! Супруг сладкоежка — будет экспертом! Скоро поделюсь впечатлениями! Мы в предвкушении…….!

    Спасибо за рецепт! Испекла вчера, мужу понравилось, я тоже довольна, оч вкусно) Делала в мультиварке поларис 0320 ровно час, все пропеклось отлично)

    Кекс действительно очень вкусный. Очень часто его пеку но с небольшим дополнением. Сок от второй половинки лимона смешиваю с двумя ложками сахарной пудры и пропитываю пирог этой посадкой. Еще вкуснее.

    Здравствуйте! В мультиварке-скороварке Vitezze сколько по времени готовиться будет?

    • Попробуйте для начала поставить на 45 минут. Откройте мультиварку по окончании и проверьте готовность кекса с помощью деревянной палочки — сухая, значит, можно вынимать. Влажная — включите еще на 15 минут.

    можно ли добавлять в тесто кусочки фруктов, опустится ли от них кекс или изменится вкус?

    • Смотря какие фрукты. Как поведет себя кекс, сказать не могу. Нужно пробовать. По идее в тесте разрыхлитель, так что опускаться не должен.

    Кекс получился очень вкусный, выокий и ароматный! Спасибо за рецепт, буду часто выпекать!

    Если добавить в тесто ягоды например чернику или землянику получится кекс?

    • С черникой точно получится.

    Лимонный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) – восхитительный десерт к чаю. С этим угощением можно смело отправиться в гости к своим друзьям или устроить праздничное чаепитие для своих близких дома. Итак, рецепт лимонного кекса в мультиварке, для которого потребуются следующие продукты. Другие рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте: например, . Все предложенные рецепты кексов для мультиварки помогут вам испечь очень вкусные, пышные кулинарные изделия. Технология приготовления очень простая.

    Ингредиенты для лимонного кекса в мультиварке:

    • лимон – 1
    • яйца — 3
    • масло сливочное – 140 г;
    • мука высшего сорта – 250 г;
    • сахар – 160 г;
    • пищевая сода – 1 ч.л.

    Лимонный кекс в мультиварке: рецепт приготовления

    Как приготовить в мультиварке лимонный кекс? В глубокую посуду выложите размягченное масло. Добавьте предложенную норму сахара. Далее следует хорошо перемешать сахар и масло. Добавьте яйца, цедру и сок целого лимона. Для получения цедры, желтая верхняя часть корки лимона протирается на мелкой терке.

    Очень хорошо перемешайте смесь до исчезновения комочков масла. Добавьте чайную ложку соды и вновь перемешайте. Насыпьте муки. Муку для кекса обязательно просейте. При этом она обогатится кислородом и изделие будет пышным. Быстро замешайте тесто для кекса.

    Желающие могут добавить 50 г изюма, который заранее следует промыть и замочить в теплой воде минут на 15-20. Поместите тесто для кекса в мультиварку.

    Какой режим (программа, функция) и сколько выпекать по времени в мультиварке лимонный кекс

    Закройте крышку. Активируйте режим «Выпечки». Время необходимо установить на 60 минут . Нажмите Старт.

    Готовьте лимонный кекс в мультиварке до звукового сигнала. Вынимается кекс из МВ при помощи контейнера пароварки. Можно посыпать сахарной пудрой или смазать любым джемом. Приятного чаепития!

    Лимонный кекс в мультиварке рецепт видео

    Множество десертов можно приготовить без выпекания в духовке. К таким относится лимонный кекс в мультиварке, который готовится быстро и получается очень вкусным. Небольшое количество используемых ингредиентов и простота процесса благодаря использованию современной техники подкупят любую занятую хозяйку.

    О блюде

    Кексы являются одними из самых распространенных и популярных видов выпечки. Их делают с начинкой и без, постными и с добавлением фруктов и ягод. Их подают к чаю, едят как самостоятельный десерт или с маслом. Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке представляет собой классический вариант блюда с использованием современного оборудования. Он подойдет тем, кто не хочет тратить много времени и сил, но стремится удивить и порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

    Чтобы приготовить вкусный лимонный кекс в мультиварке, нужно следовать некоторым секретам. Тесто для кекса требует особого внимания, так как в итоге должна получиться определенная текстура и консистенция. Сливочное масло для замешивания должно быть обязательно комнатной температуры, лучше немного подтаявшее. Для теста сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно, только сахар сразу перетирается с маслом.

    Цедра лимона придаст тесту красивый желтоватый оттенок, а чтобы выжать из одного плода как можно больше сока, его сначала нужно «покатать» по столу, немного надавливая. Структура мякоти нарушится, сок будет выдавливаться намного легче.

    Особенностью приготовления в мультиварке является то, что сверху кекс получается бледным. Это можно исправить, если за 10 минут до конца режима перевернуть выпечку на другую сторону. Рецептуру можно дополнять. Например, добавить сок целого лимона. Тогда вкус будет намного ярче. Можно украсить сверху взбитыми сливами или засахаренными лимонными дольками.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • яйцо куриное 4 шт
    • масло сливочное 150 гр
    • мука 230 гр
    • сахарный песок 150 гр
    • разрыхлитель теста 1 ч. л.
    • лимон 1 шт

    Калории: 359 ккал

    Белки: 6.1 г

    Жиры: 18.9 г

    Углеводы: 41.2 г

    1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

      Слегка подтаявшее сливочное масло нужно перетереть с сахаром до однородности. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

      Следующим шагом нужно снять цедру с целого лимона. Сделать это можно с помощью терки с мелкими прорезями. Из половины лимона выжать сок и добавить к жидким ингредиентам вместе с цедрой.

      Постепенно ввести в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Размешивать необходимо аккуратно и быстро, чтобы мука не начала выделять клейковину. Тогда кекс лучше поднимется и будет мягким и пышным. Лучше делать это при помощи силиконовой лопатки или ложки.

      Тесто необходимо выложить в чашу мультиварки, поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. За 10 минут до конца режима мультиварки перевернуть кекс на другую сторону, чтобы подрумянилась верхняя часть. Подавать на стол в остывшем виде.

    Лимонный кекс в мультиварке станет любимым десертом к чаю, его очень просто приготовить. Такая выпечка всегда выглядит красиво и аппетитно. Универсальность рецепта позволяет экспериментировать с ингредиентами. Украсить кекс можно лимонными дольками или посыпать сахарной пудрой. Хранить выпечку в холодильнике в закрытом контейнере можно еще пару дней. Когда он потеряет свою свежесть, можно смазывать кусочки лимонного кекса маслом или шоколадной пастой.

    Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие, особенно летом когда от плиты исходит дополнительный жар; также прекрасно что не надо включать вытяжку, ведь нет никаких запахов при приготовлении блюд в мультиварке. А приготовить выпечку проще простого. Для этого всего лишь нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить в чашу мультиварки, выставить режим и после непродолжительного времени наслаждаться ароматным, идеально пропеченным бисквитом или кексом. Для приготовления лимонного кекса мы используем мультиварка Yummy YMC-502BX.
    В рецептуре лимонного кекса используется не только лимонная цедра, но и лимонный фреш, что позволяет придать изделию не только аромат а и характерную кислинку присущую лимону. Обычно такие кулинарные шедевры исчезают с блюда мгновенно, но если вы ожидаете гостей и решили испечь лакомство заранее, можно добавить несколько капель золотистого рома в пропитку. Спиртные напитки, используемые в качестве пропитки, удерживают влагу в готовом тесте, не давая ему зачерстветь.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 250г.
    • Сахар – 150г.
    • Яйца куриные – 4шт.
    • Лимон – 1шт.
    • Масло сливочное – 150г.
    • Разрыхлитель – 1ч. ложка.

    Для пропитки:
    Сахар – 3ст. ложки.
    Вода – 150 мл.
    Лимонный фреш – 30мл.


    Приготовление

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и немного взбиваем или перетираем ложкой. Растапливать масло на водяной бане или в микроволновке не стоит, лучше масло вынуть заранее из холодильника.




    При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона. Лимон разрезаем на две части и отжимаем сок, процеживаем сок через ситечко.
    К сливочному маслу добавляем яйца и цедру одного лимона.
    В полученную массу добавляем половину отжатого сока лимона.


    Все тщательно взбиваем венчиком.


    Просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. Мука обогащается кислородом, и кекс будет мягче и пышнее.


    Добавляем муку в тесто постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.


    Вот такое желтенькое тесто у нас должно получиться, по консистенции как густые бабушкины сливки.


    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
    Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Если у вас проблема с чашей, то лучше перестраховаться и застелить дно пергаментом.


    Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут. В некоторых мультиварках для выпечки может понадобиться меньше времени, поэтому проверяйте готовность кекса с помощью зубочистки.


    Пока выпекается кекс, готовим пропитку. Для этого вливаем в кастрюлю с нешироким дном воду, и всыпаем сахар. Постоянно помешивая, увариваем сироп до полного растворения сахара. Когда появятся первые пузырьки сироп готов. Выключаем огонь, выливаем лимонный сок, и отставляем сироп в сторону, остужаться.


    После того как приготовиться кекс, открываем крышку мультиварки и проверяем готовность теста проколов его по середине деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается сырого, прилипшего теста, то кекс готов.


    Не вынимая кекс из чаши, поливаем его сиропом и оставляем пропитываться и остывать на 10 минут.


    Вынимаем пропитанный кекс, из чаши перевернув его вверх дном с помощью контейнера для пароварки.


    Когда лимонный кекс остынет окончательно, обсыпаем его сахарной пудрой, используя для этого металлическое сито, и украшаем дольками лимона и листочками мяты. Наш лимонный кекс в мультиварке готов, подавать его можно с лимонадом, кофе, чаем.



    • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
    • 1 чашка белого сахарного песка;
    • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
    • 4 больших яйца комнатной температуры;
    • цедра 1 большого лимона;
    • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
    • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
    • 1/4 ч. ложки соли;
    • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

    Для лимонной глазури

    • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
    • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
    • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

    Процесс приготовления:

    Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

    В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

    Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

    Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

    Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

    Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

    В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

    Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

    Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

    Лимонная глазурь

    Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

    Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
    Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
    Приятного аппетита!

    Примечания

    • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
    • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
    • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
    • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс