Лодочки из кабачков с брынзой. Запеканка из кабачков с брынзой

  • Дата: 21.09.2022

Рецепт кабачковой запеканки с брынзой с пошаговыми фотографиями. Очень вкусное и освежающее блюдо! Кабачок — замечательный овощ, благотворно влияет на пищеварительную систему и замедляет процессы старения, полезен всем — и взрослым, и детям. Калорийность одной порции запеканки (228 грамм) — 144 ккал, стоимость порции — 23 рубля.

Ингредиенты:

Для приготовления запеканки нам потребуется (на 6 порций):

кабачки — 1 кг, брынза — 150 грамм; лук репчатый — 100 грамм, яйца куриные — 2 шт. (100 грамм); чеснок — 3 зубчика (5 грамм); подсолнечное масло — 1 ст. л. (10 грамм); соль, специи.

Приготовление:

Кабачок потереть на крупной терке, вручную или в комбайне. Если кабачки молодые — то кожицу счищать не нужно.

Брынзу размять вилкой до состояния кашицы.

Чеснок выдавить через чеснокодавку в отдельную емкость и залить его одной столовой ложкой подсолнечного масла, дать немного настояться.

Репчатый лук почистить и мелко порезать.

К брынзе добавить два яйца и перемешать вилкой до однородности.

К смеси из брынзы и яиц добавить чеснок с подсолнечным маслом и порезанный лук, перемешать.

Затем в миску перекладываем натертый кабачок, перекладываем руками, слегка отжимая каждую порцию натертого кабачка, чтобы наша запеканка не была слишком мокрой.

Добавляем специи и соль по необходимости. У меня брынза не очень соленая, поэтому я добавила соль.

Перемешиваем тщательно все ингредиенты.

Перекладываем подготовленную массу в форму для запекания. Форму маслом смазывать не нужно.

Запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Когда запеканка сверху зарумянится, вынимаем ее из духовке и даем остыть минут 20-30, так будет легче ее нарезать и доставать из формы.

Запеканка из кабачков с брынзой готова! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Кабачки

Брынза

Яйца куриные

Чеснок

Лук репчатый

Подсолнечное масло

Итого:

(6 порций)

Порция

Я очень люблю кабачки, вернее блюда из кабачков — икру, различные закуски, тушеные кабачки, оладушки и пр. Сегодня предлагаю приготовить очень легкую и вкусную закуску, а именно, кабачки, фаршированные брынзой . Приготовить это вкусное блюдо проще простого, к тому же потребуются самые обычные продукты, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике, а вот результат точно порадует. Пикантность закуске придает соленая брынза, а свежесть - зелень укропа. Моему главному дегустатору, мужу, очень понравилось блюдо, надеюсь вам тоже оно придется по вкусу.

Для приготовления кабачков, фаршированных брынзой , нам потребуется:

  • 3 небольших кабачка
  • 200 гр. брынзы
  • 2 яйца
  • Зелень укропа
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Оливковое масло

Вот такие нам потребуются ингредиенты, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из кабачков.

Кабачки чистим, срезая кожуру через полоску.

Почищенные кабачки нарезаем бочонками, высотой приблизительно 4-5 см.

Бочонки из кабачков отвариваем в подсоленной воде приблизительно 5 минут.

Тем временем приготовим начинку. Укроп мелко нарезаем.

Брынзу натираем на крупной терке.

К потертой брынзе добавляем зелень укропа и 2 яйца.
Из вареных кабачков извлекаем мякоть с помощью чайной ложки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы осталось дно.

Мякоть кабачков мелко нарезаем.

Добавляем к брынзе. Перчим и солим (если это необходимо).

Хорошенько все перемешиваем.
Наша начинка готова.

Получившиеся стаканчики из кабачков укладываем в жаропрочную форму.

Начиняем получившимся фаршем, немножко с горкой.
Сверху сбрызгиваем кабачки оливковым маслом.

Ставим кабачки в духовку и запекаем приблизительно 35-40 минут при температуре 180 градусов .

Выкладываем готовые фаршированные кабачки на блюдо и украшаем веточкой укропа.

Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Обязательно приготовьте эту по настоящему летнюю закуску, не пожалеете.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не могла не опубликовать фото кабачков-бомбочек, которые уже вот так выросли на грядке у сына с невесткой, которые живут в своем доме. Примечательно то, что семенами этих интересных кабачков со мной поделилась моя читательница Муся, которая готовила их по моему рецепту, и за что ей огромное спасибо. Не могу дождаться, когда соберу урожай и нафарширую.

Нафарширувала так само, як попередні, але додала курячого фаршу. Тобто, бринза, цибуля, трохи приварений і подрібнений м»якуш самих кабачків, яйця, сіль-спеції, укроп там є. Різала цього разу навпіл, щоб більше фаршу поміщалося, і швидше готувалися. Дуже смачно! Ще і смачнющі котлети вийшли, бо курячого фаршу був аж цілий кілограм на 3 нещасних кабачки:) Секретний інгредієнт — свіжий перець халапеньо (подрібнила разом з цибулею і трохи присмажила, щоб сік випарувався). Ніяких подрібнених сухариків чи замоченого хліба для таких котлет не треба, вони виходять ніжними та соковитими.

Вот такое очень аппетитное блюдо получилось на этот раз у Муси из зеленых кабачков, а презентация блюда на 5+. Спасибо огромное за старания!

А это зеленые кабачки-«бомбочки», типа наших цукини, очень симпатичные!

А это уже готовое блюдо — нафаршированные брынзой кабачки-«бомбочки», которое приготовила Муся для своей семьи. Вы только посмотрите, какая красота у нее получилась, ну очень аппетитно, это правда! Да еще и с помидорчиками! Ну кто же от такого блюда откажется? Молодчинка!!!

Дорогие читатели! Сегодня я получила фото от моей читательницы Муси, которая проживает в США, вот таких необычных кабачков-«бомбочек», которые прекрасно подходят для фаршировки. К сожалению, у нас в Украине таких я не встречала, иначе уже давно бы приготовила. А вот Муся приготовила их по моему рецепту и осталась довольная результатом. А я безмерно рада, что такие замечательные хозяюшки готовят по моим рецептам и делятся с нами результатом. Огромное спасибо Мусе!

Сочетание кабачков и брынзы – классика на все времена, которая прекрасно работает как в супах, так и в гарнирах и вторых блюдах. Сегодня хочу предложить вам еще один интересный вариант применения этого беспроигрышного сочетания компонентов – приготовим из кабачков и брынзы пикантную закуску в виде небольших шариков размером на 1-2 укуса, и запечем их в духовке.

Процесс приготовления незатейлив, но блюдо получается очень аппетитным – покрытые тонкой поджаристой корочкой «шарики» из кабачков и брынзы получаются пористыми и воздушными, и остаются мягкими и очень нежными внутри. Такая простая, легкая и очень аппетитная закуска придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Для приготовления кабачков с брынзой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите кабачок на мелкой терке и тщательно отожмите.

Добавьте к кабачковой массе натертую на мелкой терке брынзу и яйца и хорошо все перемешайте.

Добавьте сушеный чеснок или мелко нарезанные зубчики чеснока, паприку, сушеную и нарезанную свежую зелень, а также соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешайте, а затем, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь панировочные сухари, пока смесь не загустеет настолько, что из нее можно будет сформировать шарики. Для получения наилучшего результата используйте или подобные им крупные панировочные сухари из хлебной крошки.

В готовую смесь вмешайте 1 столовую ложку крахмала или муки. У вас должна получиться густая клейкая смесь, напоминающая фарш.

Смажьте руки растительным маслом, разделите массу на порции и сформируйте небольшие шарики.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой. Смажьте бумагу растительным маслом и выложите подготовленные шарики из кабачков и брынзы.

Поместите кабачки с брынзой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.

Блюдо готово. Слегка охладите закуску и подавайте к столу, дополнив соусом по вкусу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Какое-то лето у нас в этом году гнилое. Совсем не по-летнему началось. Но, тем не менее, оно все же началось. И забот как говорится невпроворот. Единственный выходной расписан по минутам. Поэтому я считаю кабачки, запеченные с сыром в духовке самое подходящее блюдо для напряженных летних денечков.

И вы не теряете драгоценное время, которое можете потратить с большей пользой, чем простоять весь день у раскаленной духовки. Лучше погреть свои косточки на жарком солнышке, на раскаленных грядках огорода. Чтобы потом когда наступят зимние морозы, можно было с огромным удовольствием готовить блюда из овощей выращенных своими руками.

За которые ты уверен на все сто процентов, и возле которых не нужно кружить со счетчиком Гейгера и тыкать в них различными приборами определяя наличие гербицидов и пестицидов. Мой рецепт запеченных в духовке кабачков с одной стороны ни чем не отличается от множества других рецептов. НО! Всё же в нем есть то, чего нет в остальных.

Рецепт запеченных кабачков от молдавских друзей

Кабачки запекаются в духовке с сыром брынза. Вот-вот я тоже удивился, когда это услышал. Про блюдо мне рассказывал мой армейский товарищ. По национальности он молдаванин. Так вот, этот товарищ утверждал, что таким образом готовят кабачки в Румынии. А теперь догадайтесь, как блюдо называется? Браво, друзья! Конечно же — кабачки по-румынски.

В долине Дуная, на склонах Карпат растут кабачки.… А потом их едят.

То, что их готовят в Румынии, я не сомневался. Меня больше всего интересовал вопрос, почему именно кабачки запекаются с сыром брынза. Ведь он же не плавится! Ну, значит так надо, решил я. И на многие годы позабыл об этом рецепте запеченных кабачков, посчитав, что есть блюда более достойные моего внимания.

Молодой был, зеленый. А вспомнил о таком способе приготовления овощей буквально вчера. Пинком к прозрению стала новостная программа. В ней я услышал о наложении каких-то там санкций со стороны Молдавии на нашу страну. Им чем-то опять не угодили! Что же они там все поделить не могут. Жили бы и радовались. Вот как раньше...

И тут меня вдруг осенило! Сразу вспомнил и про товарища и про рецепт кабачков, о котором он мне рассказывал, а что если...? Запекаются кабачки в духовке моментально, все продукты в холодильнике имеются. Вчера только супермаркет навещал. А-а-а-а! Сыра нет! Ну да ничего. Сейчас быстренько в магазин спущусь, там наверняка брынза продается.

Вот тогда и попробую что это за блюдо такое кабачки, запеченные с сыром брынза в духовке, которое по своей не опытности я не удостоил знака качества в прошлом. Как-то делал один раз , но думаю можно в нём с успехом и брынзу использовать. Даже уверен в этом. Не хуже получится. А то и ещё вкуснее.

Зато горячие блюда ещё не доводилось готовить. Все же бывает . Итак, засучив рукава и накинув старенький фартук, начинаю надвигать суету на кухне. Да, что там надвигать не успел приступить уже и к концу дело идет.

Кабачки запеченные в духовке с помидорами

  • 3 молодых кабачка
  • 4 помидора
  • 100 грамм сыра брынза
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 50 грамм сливочного масла
  • половина стакана муки
  • растительное масло для жарки

В ингредиентах указан сельдерей. Но он не является обязательным компонентом блюда. Наличие сельдерея в рецепте запеченных кабачков определило моё личное желание, которое базируется на противоположном чувстве. Нежелании потерять овощ безвозвратно. Скажу проще. Начал портиться уже. Вот я решил, что зря продукт пропадает. Ну, и для сельдерей положительное влияние оказывает.

Значит так. Нарезаю кабачки вместе со шкуркой кружочками толщиной 1-2 сантиметра.

Панирую их в муке.

Слегка обжариваю кабачки на сильном огне с двух сторон.

Помидоры режу такими же тонкими кружочками.

Сельдерею даю последний шанс принести мне пользу.

Смазываю форму растительным маслом. Укладываю ряд из обжаренных кабачков. Посыпаю их сельдереем.

Сверху выкладываю помидоры.

Крошу на овощи сыр. Солить блюдо не нужно брынза уже итак достаточно соленый. Таким же образом повторяю слои пока не дойду до края формы или не закончатся овощи с сыром.

Растапливаю сливочное масло и поливаю кабачки с сыром и помидорами.

Сейчас самое время готовить фаршированные кабачки в духовке, ведь в самый разгар сезона они и вкусные, и полезные, и недорогие. Рецепт фаршированных кабачков найдется почти в каждой национальной кухне. Не обошлось без него и в румынской кухне, откуда родом этот рецепт. В Румынии вообще любят блюда из овощей, используют пряности, орехи и зелень.

Кроме кабачков ценят румыны и баклажаны, из которых готовят икру, запеканки, лодочки и рулетики. Приготовить баклажановые рулетики можно по отличным рецептам от 8spoon.ru. На Ваш выбор здесь представлены рулетики из баклажанов с разными начинками: сыр, брынза, помидоры, фарш и другие полезные и вкусные продукты.

А мы приготовим сегодня фаршированные кабачки лодочки в духовке с начинкой из соленой брынзы. Можно взять и другой молодой сыр, но желательно выбирать соленый – брынзу или фету. Эти виды сыра также имеют свою текстуру и хорошо сочетаются с сухариками. Дополнит вкус блюда вкус томатов и свежий укроп.

  1. Кабачки почистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть семечки и ошпарить кипятком.
  2. Брынзу раскрошить, смешать с сухарями и 100 г сметаны и начинить этой смесью кабачки.
  3. Соус. Смешать муку, 80 г сметаны, томатную пасту и добавить растительное масло.
  4. Лодочки из кабачков посолить, выложить в форму для запекания или сковороду без ручки, смазать соусом и запекать в духовке при 200 градусах до готовности.
  5. Подать со сметаной и рубленым укропом.

Для лодочек из кабачков и баклажанов лучше выбирать овощи среднего размера. Слишком большой кабачок будет более волокнистым, его не так удобно подавать. Половинки кабачков среднего размера можно сразу подавать в качестве одной порции, в которой также сохранится баланс вкуса начинки и кабачка.


Рецепты фаршированных кабачков в духовке и другие вкусные блюда из этих полезных овощей можно найти на нашем сайте: