Манник на ряженке: рецепты приготовления. Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане Манник на ряженке в духовке

  • Дата: 15.08.2023

Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда , оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог , тающий во рту.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.

Вкусный и нежный пирог из манки к утреннему кофе или вечернему чаепитию - именно то, что нужно. Готовится очень легко и очень просто, вы даже руки не запачкаете.

Минимум ингредиентов, минимальные затраты, минимум усилий с вашей стороны, а в итоге - вкусный и нежный пирог к чаю. Здорово, не правда ли? Этот простой рецепт приготовления манника на ряженке не раз выручал меня в студенческие годы, да и сейчас я пеку его с разными добавками: с изюмом или с цукатами, с яблоками или ягодами. Получается очень вкусно, попробуйте!

Количество порций: 4-6

Простой рецепт манника на ряженке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 72 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество калории: 72 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Манник

Ингредиенты на три порции

  • Ряженка - 500 Миллилитров
  • Манная крупа - 200 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Разрыхлитель для теста - 2,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар - 1,5 Чайных ложки
  • Изюм или цукаты - 100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Ряженку комнатной температуры выливаем в миску. Туда же добавляем манку, обычный и ванильный сахар. Размешиваем, даем настояться минут 30-40. Затем еще раз размешиваем и добавляем разрыхлитель и изюм. Перемешиваем.
  2. Теста у нас получится на небольшой пирог, как раз хватит на прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму.
  3. И ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой.

Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!

Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!

Я уже пекла похожий пирог с абрикосками , но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру. Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряжанки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • Абрикосы – 500 г.

Как испечь:

Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.

Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.

А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.

Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.

Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.

Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).

Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.

Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!

Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда блинчики, оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог, тающий во рту.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Рецепт манника на ряженке в духовке

Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
  2. В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
  3. Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
  4. В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
  5. Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
  6. Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
  7. Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.

Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке

По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:

  1. (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
  2. Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
  3. Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
  5. Тесто выкладывается в смазанную чашу.
  6. Выбирается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут.
  7. По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.

Манник на ряженке с яблоками

Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.

Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:

  1. Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
  2. Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
  3. Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
  4. В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
  6. Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
  8. Масса перекладывается в смазанную форму.
  9. Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.

Манник на ряженке с творогом

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

  1. Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
  2. В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
  3. В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
  4. Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
  5. Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.