Молдавская кухня рецепты вертута. Молдавские вертуты — универсальный рецепт

  • Дата: 21.09.2022

Вертуты - еще одно прекрасное блюдо национальной молдавской кухни! Особенность вертут состоит в том, что готовятся они из вытяжного теста. Вытяжное тесто вытягивается руками и на столе в очень тонкий пласт, толщиной в папирусную бумагу, через который можно, как говорят, »читать книги»!) Обычно, его растягивают/вытягивают на растительном масле, так оно более эластичное и податливое, что не дает ему рваться и расходиться. Вытяжного тесто, обычно делается пресное, а начинка при использовании такого теста в готовом блюде может быть и сладкая (яблоко, тыква, вишня, слива, халва и другие), и соленая (брынза, творог, капуста, картофель, зелень и другое).
Каш, а затем и брынзу, в молдавских селениях готовит каждая семья, у кого есть овцы, для себя и на продажу. Рецепты ее приготовления разные и очень старинные, но одинаково вкусные! Поэтому, вертуты из вытяжного теста (ведь ингредиенты для его приготовления очень просты и доступны) именно с соленной овечьей брынзой готовят еще со старых времен.
Время идет и идеи не стоят на месте. Таким образом, в этом рецепте я расскажу вам, как готовится настоящее вытяжное тесто со времен моих предков. А вот с начинкой будем экспериментировать! Приготовим молдавскую вертуту с австрийскими нотками, а также с ароматом тыквы и традиционную соленную с брынзой!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 535 ккал

Чтобы приготовить вертуты молдавские из вытяжного теста, вам понадобится:

для теста:
пшеничная мука - 2 - 2,5 стакана
вода - 160 - 170 мл
масло растительное - 3 ст.л
соль - 0,5 ч.л.
начинка сладкая:
яблоко - 2-3 шт.
изюм - около 70-100 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
сахар - по вкусу
корица - по вкусу
а также, отдельно тыква - около 200 гр
начинка соленая:
брынза - около 200 гр.
для смазывания:
растительное масло
желток + молоко - 20-30 гр


Как приготовить вертуты молдавские из вытяжного теста:

1. Приготовим все нужные ингредиенты. На фото запечатлела все для вытяжного теста и начинку яблочную. Остальное - в процессе приготовления появилось).

2. В миску глубокую (или любую другую глубокую посуду) наливаем воду комнатной температуры. Солим. Отмеряем и добавляем подсолнечное масло. Все перемешиваем.

3. Отмеряем муку и просеиваем ее через сито в миску с водой. Постепенно перемешивая, добавляя муки по чуть-чуть. Тесто должно получится эластичное, мягкое, но не липнуть к рукам.

4. Делим полученное тесто на 5 равных частей (можно делить и на меньшее количество, но тесто надо в дальнейшем растягивать больше и конечный продукт получится крупнее. Мне нравятся вертуты не крупные, так у нас, обычно, готовят и подают в кофе и ресторанах). Делаем из них ровные шарики.

5. Накрываем полученные шарики полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

6. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку яблочную. Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, разрежем на четыре части. Натрем яблоко на крупную терку и сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнели.

7. Приступим к отдохнувшему тесту. Берем шарик, кладем его на середину стола. Раскатаем его немного скалкой. Теперь на середину, с каждой стороны наливаем подсолнечное масло. Хорошо растираем, распределяем его по всему периметру лепешки, как с одной стороны, так и с другой стороны. Раскатываем промасленное тесто дальше, до тонкого блина в пару миллиметров.

8. Теперь приступим к растягиванию, вытягиванию теста. Положение рук, как на фото (так легче и удобнее растягивать), как будто в руках держите абрикос или персик (ну, так, чтоб понятнее было). Накрываем наши »купала» из рук тестом и поворачиваем его так по кругу аккуратно, немного растягиваем тесто по сторонам. Только делайте это очень нежно и аккуратно, не переусердствуйте, чтоб тесто не поползло и не разорвалось. Затем выкладываем его ровно на стол и помогаем ему растянуться тонко. Следим, чтоб и края были тонкими, делаем это пальцами.

9. Вот такое прозрачное, ровное вытяжное тесто у нас получилось. Не забудьте, тесто должно быть очень тонкое, как папирус, через который можно читать!!! И еще - не забывайте, что тесто должно быть всегда промасленное. Если после вытягивания и растягивания его на столе оно потеряло немного масла, промазываем его еще - наливаем и распределяем руками.

10. Приступаем к начинке. Выжимаем натертое яблоко, убираем лишнюю жидкость. Руками посыпаем наше вытяжное тесто по всему периметру. Стараемся не сильно много, а как на фото. Промываем изюм, высушиваем его бумажным полотенцем и посыпаем им сверху тесто. Сахар также равномерно рассыпаем по начинке, так же поступаем с ванильным сахаром и корицей. Начинка готова.

11. Теперь сворачиваем вертуту. Загибаем края с права и слева. Затем складываем тесто сверху. Теперь аккуратно сворачиваем в рулет получившееся тесто с начинкой, прокатывая двумя руками от верхней части ладони к кончикам пальцев. Вот такая вертута с яблоками у нас получилась.

12. Ставим разогреваться духовку на 200 гр. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него вертуты.
13. Приступает к вертутам с брынзой. Крошим в миску руками мелко соленую твердую брынзу. Растягиваем оставшееся тесто и посыпаем его измельченной брынзой равномерно. Не сгибая, сворачиваем руками жгут. Получается длинный жгут. Из него сворачиваем теперь улитку. Прижимаем сверху немного руками и перекладываем тоже на противень. Так растягиваем и наполняем начинкой оставшиеся тесто.

Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.

Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста

В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.

Состав продуктов:

  • Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
  • Мука – 4,5 стакана (без горки);
  • Сырые дрожжи – 50 г;
  • Газированная минеральная вода – полтора стакана;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сахар – две большие ложки;
  • Репчатый лук – маленькая луковица;
  • Картошка – 550-600 г;
  • Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
  2. Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
  3. Добавляем маслице и снова перемешиваем;
  4. Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
  5. Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
  6. Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
  7. Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
  8. Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
  9. Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
  10. Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
  11. Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
  12. Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.

Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.

Vertuta с творогом и зеленью

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Творог – полкило;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Два яичных желтка;
  • Укроп и лук зеленый — по пучку;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – большая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях такая:

  • Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
  • В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
  • Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
  • Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
  • Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
  • Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
  • На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
  • Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
  • Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.

Vertuta с мясом

Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Вареное мясо – полкило;
  • Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
  • Петрушка, укроп – 50 г;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Инструкция готовки:

  1. Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
  2. Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
  3. Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
  4. Помойте и мелко порежьте зелень;
  5. Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
  6. Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
  7. Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
  8. Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
  9. Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.

Vertuta с яблоками

Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.

Состав продуктов:

  • Мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – три больших ложки;
  • Соль – 1/2 маленькой ложечки.

  • Орехи – на вкус;
  • Сахар коричневый Мистраль;
  • Яблоки – пять штук (средних);
  • Корица – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное и яйцо – для смазывания.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Насыпаем в емкость соль, муку и добавляем растительное маслице. Постепенно подливаем теплую воду и замешиваем мягонькое тесто;
  2. Моем яблоки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке, прибавляем молотые орехи и корицу, перемешиваем. Начинка готова;
  3. Разделим тестовую массу на 4 части, каждую раскатаем в тонкий пласт и смажем маслицем;
  4. Выкладываем на край начинку, посыпаем коричневым сахаром и аккуратненько сворачиваем рулетом;
  5. Рулет так же сворачиваем спиралью и выкладываем в смазанную форму. Сверху покрываем взбитым яйцом;
  6. Вертута с яблоками выпекается 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Видео: Рецепт вертуты по-молдавски

Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.

Вертута с творогом

Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вертута с вишней

Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

Ингредиенты:

  • Все для теста (рецепт описан выше ).
  • Вишни (лучше свежие ) – килограмм.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо для смазки.

Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

Способ приготовления:

  1. Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
  2. Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
  3. Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
  5. Не забыв его слегка «отжать », разложите в форме спирально.
  6. Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
  7. Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

Вертута с яблоками

Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант ).
  2. Добавьте сахар и немного корицы.
  3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек ).
  4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
  5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
  6. Запеките в духовке до румянца.

Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости.

Как следует готовить молдавские вертуты? Рецепт этого необычного блюда с различными начинками будет представлен немного ниже.

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.

Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из , которая очень распространена в Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.

Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы - около 3 стаканов;
  • воду питьевую - примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - не более 50 г;
  • масло растительное - около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог - примерно 500 г;
  • соль поваренная - 5 г;
  • яйца свежие небольшие - 2 шт.;
  • зеленый лук свежий - небольшой пучок;
  • укроп ароматный - небольшой пучок;
  • сметана не очень густая - 10 г;
  • желтки яичные - 2 шт. (для смазывания).

Месим тесто

Как следует делать молдавские вертуты? Рецепт таких изделий требует тщательного замеса теста. Для этого муку из пшеницы просеивают в миску, а затем добавляют к ней яйца и мешают деревянной ложкой. Также отдельно в стакан теплой воды вливают растительное масло и всыпают соль. Получившуюся смесь добавляют к муке, после чего интенсивно мешают продукты до образования эластичного теста. Накрыв основу салфеткой, ее оставляют отдохнуть на 30 минут.

Подготовка начинки

Подготовленный пласт сворачивают в плотный рулет и аккуратно перекручивают его в жгут. Свернув колбаску улиткой, ее выкладывают в середину посуды.

Из остальных пластов теста делают точно такие же полуфабрикаты, которые так же помещают в форму. В самом конце ранее подготовленные яичные желтки смешивают с 2 большими ложками воды, после чего обильно смазывают ими Вертуты.

Выпечка в духовке

Как выпекаются молдавские вертуты? Рецепт требует применения разогретой до 197 градусов духовки. В нее отправляют все изделия и выпекают их на протяжении 40 минут (до состояния легкой румяности).

Преподносим к столу

Преподносить рассматриваемое блюдо к столу следует сразу же после термической обработки. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять вертуты в холодном виде. Также к молдавской выпечке необходимо подать сладкий горячий чай.

Фруктовая вертута молдавская: пошаговый рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемые изделия молдавской кухни можно не только но и жарить на сковороде. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы расскажем далее.

Итак, для приготовления вертуты необходимо приобрести:

  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • муку из пшеницы — 1,5 стакана;
  • масло растительное — примерно 150 мл (20 мл в тесто, а остальное - для жарки);
  • воду питьевую — 0,5 стакана;
  • уксус 9 %-ный яблочный — несколько капелек;
  • яблоки свежие кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сахар светлый — 40 г;
  • соль поваренная — щепоточка;
  • сливочное масло свежее — 30 г.

Делаем тесто

Рассматриваемый рецепт молдавского пирога вертута требует соблюдения всех описанных требований. Для приготовления такого изделия следует смешать обычную питьевую воду с натуральным уксусом, поваренной солью и растительным маслом. Далее в отдельную миску необходимо просеять муку, разбить куриное яйцо и влить ранее приготовленную смесь.

Перемешав ингредиенты руками, получают эластичное тесто. Его накрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать начинку для вертуты, кисло-сладкие яблоки чистят и натирают на большой терке. Чтобы они не почернели, их сбрызгивают малым количеством сока лимона.

Процесс формирования

Как только тесто отдохнет, его разделяют на 5 частей и очень тонко раскатывают посредством обычной скалки. Далее поверхность каждого пласта смазывают мягким сливочным маслом. После этого их покрывают начинкой из яблок и присыпают сахаром.

Скатав рулетики так, как было описано в предыдущем рецепте, края изделия плотно защепляют. После этого каждый рулет сворачивают улиткой и слегка проходятся по ней скалкой. При этом учитывают размеры сковородки, на которой в последующем будут жариться вертуты.

Жарка молдавских изделий на плите

Жарить вертуты на сковороде довольно просто. Для этого посуду сильно разогревают на огне и добавляют растительное масло. Выложив сформированное изделие, его обжаривают с двух по одной минуте (на сильном огне).

После того как вертута станет румяной, сковороду накрывают крышкой. При этом огонь уменьшают до минимума. В таком виде изделия готовят еще около 5 минут с каждой стороны.

Правильная подача к обеденному столу

Употреблять молдавские вертуты можно и в качестве закуски, и в качестве десерта. И в том, и в другом случае такие изделия следует подавать к столу в горячем виде. Делать это следует вместе с чаем или другими напитками.

В этой статье мы представили вам два самых простых и доступных способа того, как можно быстро и легко сделать молдавские вертуты. Однако следует отметить, что существуют и другие варианты приготовления этого блюда. К примеру, некоторые хозяйки делают его с использованием сыра, в том числе брынзы, обжаренного лука и даже мяса (фарша). Кстати, с такой начинкой вертуты получается не менее вкусными и сытными, нежели с творогом и яблоками.

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом - клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом - острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4

Ингредиенты

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым - в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

    Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды - конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.

    Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

    Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

    Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы - их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

    Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади - смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны - скатываем плотный рулет.

    Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны - аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

    Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!