Можно ли для хранения замораживать цветную капусту. Как заморозить цветную капусту на зиму, и что приготовить из «ледяного» овоща

  • Дата: 14.02.2023

Цветная капуста – это один из самых полезных овощей, она богата на витамины и микроэлементы. В составе такой капусты, значительное количество клетчатки, белков и углеводов, поэтому ее просто необходимо употреблять в свежем виде.

Ну, а для того, чтобы зимой можно было б насладиться вкусом цветной капусты, достаточно ее просто правильно заморозить! Цветная капуста, заготовленная таким способом, получается, как свежая, поэтому чудесно дополнит любое приготовленное вами блюдо!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (700 г);
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, потом почистить от зеленых листьев, вырезать толстое основание около корня кочана и разобрать на соцветия.


Выложить кусочки капусты в кастрюлю с водой. Добавить соль и бланшировать в течение 2-3 минут после закипания.


Затем, снять на дуршлаг и быстро промыть ледяной водой.



Последний шаг – разложить соцветия капусты по одноразовым полиэтиленовым пакетам (или специальных для заморозки) либо в пластмассовые контейнеры для заморозки (если в холодильнике достаточно места).


Хранить расфасованную цветную капусту в морозильной камере, можно хоть всю зиму!


  1. Для заморозки, лучше использовать молодые вилки цветной капусты, с молочно-белыми некрупными соцветиями, без повреждений.
  2. Вялые головки категорично не использовать, они не только будут не вкусными, но и вовсе не полезными.
  3. Если заморозку планируете делать для ребенка, то выбирайте экологически чистый и натуральный продукт, например, выращен в домашних условиях. Варить также такую капусту рекомендуют в два раза дольше.
  4. Чтобы соцветия капусты оставались упругими и хрустящими, обязательно придерживайтесь рекомендованного времени приготовления.

Правильно замороженная цветная капуста непременно порадует вас, обогатив организм необходимыми витаминами и микроэлементами в студеную зиму.

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму


Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Овощные заморозки зимой ускоряют процесс приготовления. Одним из самых полезных овощей диетологи считают цветную капусту, как ее заморозить на зиму в домашних условиях полезно знать каждой хозяйке, имеющей дачный участок. В морозильной камере можно длительное время хранить выращенный летом урожай или кочаны, закупленные осенью на рынке.

Морозить цветную капусту можно и нужно. Замороженный овощ для здоровья приносит пользы намного больше, чем консервированный (маринованный). Если говорить о полезных веществах, содержащихся в соцветиях, то большая часть их при правильной заморозке и хранении в оптимальном температурном режиме сохраняется.

Блюда, приготовленные из мороженой цветной капусты, богаты витамином C, растительным белком, железом, кальцием, магнием. Перечислять можно долго. В семьях, где есть маленькие дети, пожилые люди, пюре из соцветий может стать основой рациона. Оно не вызывает аллергии, питательное и очень вкусное.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозкой лучше заняться сразу после сбора урожая. Чем раньше соцветия будут отправлены в морозильную камеру, тем больше в них сохранится питательных веществ. На свету белоснежные кочаны быстро теряют упругость, желтеют.

Точно так же, как белокочанные разновидности, капуста цветная тоже часто страдает от гусениц. На заготовки подходят не изъеденные вредителем соцветия. Хозяйка может замораживать овощ:

  • цельными головками;
  • отдельными соцветиями;
  • в измельченном виде.

Весь собранный урожай перед заморозкой сортируют. Мелкие соцветия собирают и измельчают с помощью ножа (комбайна) либо отправляют в морозильную камеру в целом виде. Их в дальнейшем используют как заправку для супа. На гарнир отбирают все соцветия средней величины. Если цель использования в момент заготовки не ясна, то весь кочан можно заморозить целиком.

Как правильно выбрать и подготовить

Для заморозки подходит только качественное сырье. Увядшие, пожелтевшие соцветия частично утратили свою пищевую ценность, поэтому для зимних заготовок их использовать не стоит. Признаки качественного сырья:

  • плотный, упругий кочан;
  • равномерная, белая окраска соцветий, бледно-зеленая у кочерыжек;
  • плодоножки у соцветий целые, без видимых повреждений;
  • запах у головки свежий, не тухлый.

Прежде чем приступать к разделыванию кочанов, их стоит замочить в холодной воде. Держать их там долго не нужно. Во время замачивания всплывут все насекомые, отстанет пыль. Во время подготовки все листья обрывают.

Чтобы соцветия не утратили белизну, перед собой ставят таз с соленой водой. В него бросают очищенные от листьев соцветия.

Грубые кочерыжки обрезают. Соскабливают с поверхности коричневые пятна. Во время второго замачивания сырье лежит в воде минимум 15, максимум 30 минут. После этого его стоит поместить в дуршлаг, обдать холодной проточной водой, на время отставить для полного стекания жидкости.

Подготовка холодильника

Для хранения больших объемов овощей в морозилке освобождают место. В отсеке с овощными заготовками рыбу, мясо не хранят. Подходят бытовые устройства, в которых поддерживается температура на уровне −18 °С. Идеальный вариант, если у холодильника есть функция шоковой заморозки, ее плюсы:

  • в овоще все полезные вещества сохраняются;
  • внешний вид не претерпевает изменений;
  • удлиняется срок хранения.

При этом режиме овощное сырье, разложенное слоем в 3-4 см, замерзает до нужной кондиции в течение часа.


Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовка овощей любым известным способом заморозки отнимает мало времени. Одни предпочитают морозить сырую капусту, другие замороженную. Оба варианта хороши, но у бланшированных соцветий вид более аппетитный.

Быстрая заморозка без бланшировки

Когда нет свободного времени, а урожай нужно быстро переработать, овощи морозят в свежем без термической обработки виде. Если кочанов немного (0-1 кг), то времени на переработку уходит мало. Но если их несколько и все они крупные, то нужно позаботиться о том, чтобы соцветия во время подготовки не потемнели.

От потемнения спасает подсоленная вода. Ее можно набрать в таз или большую кастрюлю прямо из-под крана. На каждый литр жидкости требуется добавить по 1 ч. л. соли. Во время разделки кочана соцветия бросать в воду. Когда все кочаны разобраны, соленую воду нужно слить, капусту откинуть на дуршлаг и обдать водой из крана.

Прежде чем замораживать капусту, ее нужно обсушить. Для этого на стол постелить махровое полотенце. На нем в один слой разложить все соцветия. Раскладывать их по пакетам нужно только после того как они высохнут. В каждый пакет укладывать не более 300 г.

В пакетах или бочонках

Первым делом стоит позаботиться о таре для хранения, чтобы заготовить нужное количество капусты. Для этой цели подходят пластиковые пакеты небольшого размера с застежкой или без нее и пластиковые бочонки с крышками.

Морозят кочан в следующей последовательности:

  • кастрюлю наполняют водой, растворяют в ней немного соли, получают слабосоленый раствор;
  • удаляют листья;
  • берут нож, отрезают соцветия, оставляя небольшую кочерыжку, бросают их сразу в соленую воду;
  • после того как весь кочан разобран, воду сливают, соцветия откидывают на дуршлаг;
  • ждут, пока вода полностью стечет, затем перекладывают разобранную капусту на полотенце для просушивания.

Сухие соцветия раскладывают одним слоем в пакет или на пластиковый поддон (доску разделочную). Последний ставят в морозильную камеру на 3 часа, после чего вынимают его, замерзшие овощи пересыпают в пластиковый контейнер. Вкладывают внутрь стикер с датой и отправляют в нужный отсек на хранение.

Если решили использовать пакет, то после того как он заполнен с помощью трубочки для коктейлей сначала удаляют из него воздух, затем плотно завязывают (застегивают) его. Пакет с капустой должен быть ровным, плоским. Его можно сразу положить в отсек с овощами. Через несколько часов пакет можно потрясти, чтобы соцветия капусты не слиплись.

Отваривая в подсоленной воде

Хранить вареную капусту ничуть не сложнее, чем свежезамороженную. Если есть кастрюля большого объема, то всю капусту можно бланшировать за один прием. При ее отсутствии воспользоваться емкостью меньшего размера и обрабатывать капусту небольшими порциями.

Сначала перебрать и подготовить к заморозке все кочаны цветной капусты. Чисто вымытые соцветия сложить в таз. В одной кастрюле воду посолить, довести до кипения, вторую кастрюлю (таз) заполнить холодной водой.

Как только вода закипит, насыпать в нее соцветия. Кастрюлю прикрыть крышкой. Спустя 3 минуты после закипания капусту шумовкой переложить в таз с холодной водой. Кочанчики после такой обработки приобретают красивый цвет, вкус при этом они не теряют.

Долго держать цветную капусту в холодной воде не нужно. Ее нужно откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Сухие соцветия разложить сразу по пакетикам и отправить в морозилку, или сначала положить на поддон, заморозить и уже в замороженном виде разложить в подготовленную тару.


Как и сколько хранится замороженный продукт

Длительность хранения замороженных овощей зависит от температурного режима в морозильной камере. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохраняет пищевую ценность. Частое отключение электричества плохо влияет на качество замороженной цветной капусты, так как способствует повышению температуры в морозильной камере.

Правила размораживания

Для заправки супа, приготовления гарнира в виде пюре или цельных соцветий размораживать кочанчики цветной капусты не нужно. Их можно сразу после холодильника опустить в кипящую воду (бульон). Можно отварить замороженную капусту, если она входит в состав овощного или мясного теплого салата.

Оттаивают в том случае, если хотят получить красиво обжаренные соцветия цветной капусты. Размораживают простым погружением овощного полуфабриката в кипящую воду на 2 минуты. До отправки на сковороду капусту обсушивают.

Большая часть времени уходит на подготовку капусты к заморозке. Экономить на нем не стоит. Готовить приятно из правильно заготовленного сырья. Оно должно быть чистым без повреждений. На качество замороженной капусты влияет герметичность тары. Если пакеты плохо завязаны, соцветия обветриваются, темнеют, приобретают неприятный привкус.


В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в , для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке

Как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления. Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс. А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Знаете ли вы? В мире существует не только белая цветная капуста, но и жёлтая, зелёная и даже фиолетовая. Она имеет натуральные соцветия и не менее полезна. Продавцы в редких случаях выкладывают их на полки, так как многие покупатели боятся их брать, думая, что она окрашена.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные .
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Видео: Заморозка цветной капусты на зиму

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие , но всё же имеют и свои сроки годности. Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке. У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.

Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо - пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре , также можно добавить туда , или , если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Знаете ли вы? Самое большое соцветие весит 27 кг. Мирового рекордсмена в длину 1,8 м вырастил Питер Глейзбрук .

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.

Что делаем:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Делаем следующее:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  3. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  4. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Этапы заготовки:

  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.