Можно ли есть жареные утиные яйца. Почему нельзя есть утиные яйца? Польза от употребления

  • Дата: 17.07.2023

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.


Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.

Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Похожие материалы





Утиное яйцо – редкий гость на обеденном столе. Особенности питания и образа жизни уток не способствуют росту популярности их яиц. Они, как правило, сильно загрязнены, существует высокая вероятность их заражения болезнетворными микроорганизмами. Продукт имеет специфический запах и оригинальный вкус, непривычную консистенцию, поэтому является деликатесом «на любителя». Однако именно уникальные свойства и определяют пользу утиных яиц для здоровья человека.

  • Польза утиного яйца как пищевого продукта
  • Особенности приготовления и хранения утиных яиц
  • Применение утиных яиц в косметологии
  • Могут ли утиные яйца нанести организму вред
  • Состав продукта

Польза утиного яйца как пищевого продукта

Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца, но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

Особенности приготовления и хранения утиных яиц

Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку - 7 минут, «в мешочек» - 10 минут.

Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

  1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

Видео: Семинар фермера Светланы Чирковой: употребление в пищу утиных и гусиных яиц

Применение утиных яиц в косметологии

Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры. Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Действие:
Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

Состав:
Желтки утиного яйца – 2 шт.
Йогурт – 100 г
Мед – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

Могут ли утиные яйца нанести организму вред

Особенности вкуса и запаха утиных яиц могут послужить достаточным основанием для отказа от употребления их в пищу. Кроме того, продукт содержит много жиров и холестерина, что нужно учитывать склонным к набору веса или страдающим определенными заболеваниями людям. Абсолютное противопоказание к употреблению утиных яиц – индивидуальная непереносимость продукта.

Утки – водоплавающие птицы, они не отличаются чистоплотностью, поэтому высок риск загрязнения яйца и его заражения сальмонеллой. Скорлупа утиного яйца редко остается чистой, его необходимо промывать, что сокращает срок годности продукта. Не стоит рисковать и употреблять яйца утки сырыми, это грозит развитием кишечной инфекции. Также следует тщательно мыть руки после обработки скорлупы, чтобы не перенести возможных возбудителей болезни на другие продукты питания.

Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

Состав продукта

Визитная карточка яйца утки - его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо - это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу ? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую. Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула. После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени . Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств :

  1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  5. Содержит витамин В12 , который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров , на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.

Как и с чем едят утиные яйца

Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.

Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.

Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.

Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.

Чем же полезны утиные яйца?

Их полезные свойства аналогичны тем, которыми обладают куриные яйца , за тем исключением, что жиров в утином белке больше. Именно это смущает диетологов, которые не рискуют рекомендовать утиные яйца тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако диета для тех, у кого наблюдается истощение организма или высокие энергозатраты, вполне допускает употребление утиных яиц.

Еще одно характерное свойство утиных яиц заключается в том, что их нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком виде они небезопасны для здоровья (велик риск возникновения серьезных кишечных инфекций). При употреблении в пищу утиные яйца варятся не менее 10-12 минут или хорошо прожариваются. Если вы хотите получить яйцо утки всмятку, то время варки сокращается до 6-7 минут. Однако помните о том, что при таком способе употребления риск появления кишечных инфекций значительно возрастает.

Яйца утки более калорийные, нежели куриные – на 100 граммов приходится 184,5 килокалорий.

Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

Утиные яйца реализуются в специализированных торговых точках, также продукт можно приобрести у фермеров. Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть. Более того, продукт не подходит для долгого хранения в холодильнике – после приобретения его стоит употребить как можно скорее, а оптимальная для хранения температура – 15 -17°С.

Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. Также утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но дает возможность рекомендовать продукт в качестве мощного источника для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, более того, – это опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

При этом приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:
Витамин A, незаменимый для органов зрения;
Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
Фосфор и кальций – для костной ткани;
Натрий, отвечающий за водный баланс.

Вред яиц утки

Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку!

Нельзя принимать в пищу продукт потребителям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

Также следует учитывать, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендован детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Утиные яйца в кулинарии

Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;

Охлаждать продукт не следует под холодной водой – оставьте яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!

Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

Утиные яйца в косметологии

Из продукта получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

Из утиных яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях . На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии - едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.