Мясные рулетики из свинины с черносливом. Рулетики из свинины с черносливом в духовке

  • Дата: 21.09.2022

Когда принимаешь гостей, всегда важно правильно рассчитать количество еды, особенно основного блюда, чтобы и хватило всем, и чтобы потом три дня наготовленное не доедать. В этом случае порционные горячие блюда – отличный выход! Если известно количество приглашенных, то всегда можно рассчитать продукты более точно и не промахнуться. К примеру, порционные мясные рулетики с начинкой из грибов и чернослива. Свиные отбивные или даже молодая говядина вполне подойдут для того, чтобы приготовить отличное горячее. Но если выбирать мясо в напарники нежным деликатным начинкам, то лучше телятины и не найти. Грибы и чернослив отлично сочетаются с таким же нежным по текстуре и вкусу мясом, а сливочная подлива только завершает гармонию вкуса этого блюда.

Да, телятину не отнесешь к бюджетным продуктам, но всегда на рынке можно попросить отрезать вам нужное количество отбивных. Это и от излишка избавит, и не придется нежное мясо делить на равные части, отрезать мясо ровно и красиво гораздо сподручнее от целого куска. Чернослив тоже лучше выбрать мягкий, нового урожая, тогда не придется его предварительно вымачивать, и он не потеряет части вкуса. Что до грибов, то шампиньоны всегда доступны и быстро готовятся. Но если в свое время вы позаботились о том, чтобы , и они ожидают своего момента в морозилке, то и совсем отлично!

Итак, отбиваем, закручиваем, обжариваем и запекаем в сливочном соусе… Нежное мясо, вкусная начинка и густой соус прочно закрепят это блюдо на вашем праздничном столе!

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 4 телячьи отбивные (весом около 600 г)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 12 шт. чернослива
  • 250 мл сливок 15%
  • лавровый лист
  • соль, специи и черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки (около 1 ст.л.)

Рецепт мясных рулетиков с начинкой

Лучше всего подготовить мясо заранее, накануне приготовления или хотя бы за 1 час до начала готовки. Отбивные положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить молоточком для мяса до увеличения размера отбивной вдвое. Должно получиться на выходе 4 больших тонких листа мяса. Мясо присолить, поперчить, сложить стопкой, обернуть пищевой пленкой, сложить в миску и убрать в прохладное место на ночь или минимум на час.

Подготовить начинки для мясных рулетиков. Часть рулетиков будем готовить с начинкой из чернослива, часть — с шампиньонами и луком.

Чернослив нарезать мелкими кубиками.

Грибы обтереть влажной тряпочкой от пыли и земли, нарезать небольшими дольками. Луковицу очистить и порубить мелким кубиком, оставив одну дольку для приготовления соуса. В сковороду выложить грибы и поставить на средний огонь, чтобы выпарилась жидкость. Помешивая, выпарить грибы полностью. Затем добавить лук, перемешать, немного присолить, накрыть крышкой, тушить до готовности лука, помешивая. Остудить.

Перед началом работы разогреть духовку до 180 градусов.

Для приготовления рулетиков выложить отбивные на стол, снять пищевую пленку, разрезать каждую отбивную пополам по более длинной части.

Половину листов мяса закрутить с грибами и луком. Для этого на один край выкладывать по длине по ¼ части начинки, затем, подбирая начинку по краям, закатать в рулет. Мясные рулетики с грибами закрепить шпажками с двух сторон. Закатать так 4 рулета, сложить в сковороду, где до этого готовилась начинка, швом вниз.

Таким же образом скатать мясные рулетики с черносливом, разделив начинку на 4 части. Рулеты с черносливом проще в работе, поэтому если нет уверенности или такое блюдо готовится в первый раз, то лучше разложить на столе все отбивные, разрезать их, разложить всю начинку, а затем начать скатывать с рулетов с черносливом, укладывая их в сковороду для дальнейшего приготовления. Приноровившись, дальше скручивать рулеты будет уже проще.

Обжарить рулетики на плите с четырех сторон, чтобы вышел лишний сок, около 3-4 минут, поворачивая. Снова уложить все рулеты в сковороде швом вниз.

Приготовить соус для мясных рулетиков. В сотейник налить сливки, добавить дольку лука, лавровый лист и щепотку соли. Поставить сливки на огонь, довести до кипения. Лавровый лист и лук вынуть.

Залить рулетики горячими сливками и запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. Через 20 минут проверить готовность рулетов, проткнув их тонким ножом, который должен легко входить в мясо. При необходимости можно добавить немного сливок или молока в сковороду, если кажется, что соус слишком выкипел.

Готовые рулеты выложить на длинное блюдо в ряд, залить собранным со дна сковороды соусом, протертым через сито (так он будет более однородным и гладким). Сервировать соленьями, например, каперсами или оливками.

Новогодние праздники приближаются стремительно и заставляют нас вновь и вновь задуматься над тем, что же такого нового и вкусного приготовить к новогоднему столу, чтобы блюдо было праздничным и украшало стол, чтобы угодить животному - символу наступающего года и, конечно, учесть вкусовые предпочтения тех, кто разделит с вами этот праздник.

Составляя меню для такого праздника, как Новый год, мы также учитываем, сколько времени у нас будет для приготовления различных блюд. Если в праздничный день кому-то придется еще и работать, то лучше всего подбирать такие блюда для новогоднего стола, которые можно приготовить заранее, чтобы в сам праздник лишь поставить их на стол. К таким блюдам относятся мясные рулеты, которые выпекаются в духовке за день, а то и за два до торжества, а к столу подаются на большом блюде, украшенные различной зеленью или овощами.

Я очень люблю мясные рулеты и часто готовлю их в различных вариациях. Для такого праздника, как Новый год, хочу предложить вам рецепт рулета из свинины с черносливом и орехами. Для рулета понадобятся следующие продукты по списку.

Вначале очистим от шелухи две небольшие луковицы, порежем и обжарим на растительном масле до прозрачности.

Пока лук жарится, помоем чернослив и зальем горячей водой, чтобы он размягчился. После этого обсушим чернослив и порежем кусочками.

В конце обжарки лука добавим мелко порубленные зубчики чеснока.

Теперь смешаем с фаршем все необходимые ингредиенты, а это обжаренный лук, розмарин, тимьян, соль, перец, крахмал, а также яйца. Один желток оставим для смазки рулета.

Также в фарш надо добавить половинку яблока, лучше всего для этого подойдет зеленое кисло-сладкое яблоко сорта Семеренко. Очистим его от кожуры и натрем на терке. После смешаем с фаршем. Если вы не делали фарш заранее, то яблоко можно прокрутить на мясорубке вместе с мясом.

Хорошо перемешаем все ингредиенты с фаршем, еще лучше фарш немного отбить.

Формировать рулет лучше на пергаменте, смазанном растительным маслом. Выкладываем на него весь фарш и формируем пласт в виде прямоугольника. На мясном слое раскладываем порезанный чернослив.

Поверх чернослива размещаем порезанные орешки. Перед этим лучше орешки подсушить на сковороде.

Затем, приподнимая пергамент с короткой стороны прямоугольника, формируем рулет.

Перекладываем его в форму с фольгой или также с пергаментом, формируя бортики.

Ставим его в разогретую духовку и печем 20 минут при 200 градусах, после понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 30 минут. Тем временем нарезаем вторую половинку яблока, ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой, чтобы яблоки стали полностью мягкими. После снимаем, немного остужаем и смешиваем с желтком, который мы оставили.

Вот такая получится глазурь.

Покроем яблочной глазурью рулет за 30 минут до окончания запекания, то есть сразу после того, как понижаем температуру до 180 градусов. Готовый рулет освобождаем от пергамента или фольги, в которой он запекался.

После этого праздничному рулету из свинины с черносливом и орехами надо дать полностью остыть. До подачи храним рулет в холодильнике. Подается такой рулет на праздничный стол в холодном виде на большом блюде.

Украсьте его по своему вкусу - листьями салата или нарезанными овощами. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

22.03.2018

Пожалуй, в мире не найдется хозяйки, которая не готовила бы мясной рулет с черносливом, запеченный в духовке. Такое блюдо достойно украсит любой стол. А благодаря вашей кулинарной фантазии можно создавать уникальные шедевры, ограничивая себя исключительно личными вкусовыми предпочтениями.

Рулеты из говядины с черносливом в духовке занимают особое место в кулинарном мире. Удивительное сочетание мяса с сухофруктами еще никого не оставило равнодушным.

Совет! Профессиональные шеф-повара советуют выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый чернослив будет заглушать первозданный вкус мяса, а вяленый, наоборот, лишь подчеркнет его.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья охлажденная – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • соус соевый – 1 чайн. ложка;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • сахар-песок – 1 чайн. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло оливы – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль, молотый мускат, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного рулета нам понадобится кусок говяжьей вырезки без жировых прослоек.
  2. Его мы предварительно разморозим, промоем под струей проточной воды и хорошенечко просушим.
  3. По контуру, как показано на рисунке, нам нужно разрезать цельный кусок в единый пласт. С этим у вас не должно возникнуть сложностей.
  4. После того как мы поработаем ножом, толстый кусок говяжьей вырезки превратится в пласт.
  5. Раскладываем мясо на разделочной доске и взбрызгиваем его свежеотжатым лимонным соком.
  6. Приготовим маринад. Для этого в удобной посуде смешиваем рафинированное масло оливы, щепотку соли, соевый соус, сахарный песок.
  7. Активно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  8. С помощью силиконовой кисти смазываем приготовленным маринадом говяжью вырезку.
  9. Очищаем две луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами или четвертинками колец.
  10. Равномерно распределяем измельченный лук на мясном пласте.
  11. Чернослив, желательно вяленый, перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком.
  12. Через 10 минут воду сливаем, а сухофрукты просушиваем на тканевом полотенце.
  13. Нарезаем чернослив полосками и выкладываем на луковую подушку.
  14. Чтобы блюдо получилось ароматным, посыплем все сверху смесью перцев и молотым мускатным орехом.
  15. Теперь плотно заворачиваем рулет. Фиксировать его ничем не нужно, поскольку запекать мы будем рулет в фольге.
  16. Заворачиваем плотно говяжий рулет в алюминиевую фольгу. Лучше брать несколько листов фольги.
  17. В таком виде ставим на 12 часов в холодильную камеру.
  18. Хорошо замаринованный рулет отправляем в жарочный шкаф на 1-1,5 часа. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 190°.
  19. Примерно через 40 минут фольгу можно раскрыть и полить рулет сверху выделившимся соком, чтобы он не получился суховатым.
  20. Готовность его проверяем шпажками. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
  21. В открытом виде рулет желательно запекать еще четверть часа до появления янтарной корочки.
  22. Перед нарезкой говяжий рулет с черносливом остужаем.

Свинина и чернослив – идеальная компания!

Рулет из свинины с черносливом в духовке наверняка пробовали многие. Даже кулинарные скептики были приятно удивлены божественным вкусом такого угощения. Приготовить свиной рулет с черносливом в духовке сможет каждая хозяйка, а главное, что на это вы затратите всего чуть больше одного часа.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 700 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размороженный свиной ошеек тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Лишний жир срезаем, убираем пленку, а затем просушиваем мясной кусок салфетками.
  3. Разрезаем кусок свиного ошейка так, чтобы получился равномерный пласт, который можно будет свернуть рулетом.
  4. Натираем хорошенечко свиную вырезку солью, смесью молотых перцев. Сверху смазываем майонезом.
  5. Пропаренный и просушенный чернослив нарезаем кубиками или полосками.
  6. Вяленый чернослив равномерно распределяем по мясу.
  7. Делаем рулет и стягиваем его кулинарным шпагатом.
  8. Рулет заворачиваем в алюминиевую фольгу и перекладываем в керамическую огнеупорную форму.
  9. В форму обязательно наливаем немного кипяченой воды.
  10. Отправляем на 1,5 часа в духовой шкаф. Запекать будем при температурном режиме в 200°.

Простой рецепт приготовления мясного рулета найти несложно, важно, чтобы он оправдал ваши ожидания. Приготовив рулет из фарша с сухофруктами и орешками, вы будете приятно удивлены его восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • мясной смешанный фарш – 0,8 кг;
  • молоко коровье пастеризованное – 75 мл;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • российский сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухари панировочные – 5 стол. ложек;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Сразу включим духовой шкаф и нагреем его до температуры в 180°.
  2. Ломтик хлеба, можно зачерствелого, заливаем коровьим пастеризованным молоком и оставляем для размягчения.
  3. Чернослив хорошенько промоем и просушим.
  4. Вместе с ядрами грецких орехов измельчим чернослив в кухонном комбайне или блендере. Если таких приспособлений нет, мелко рубим ножом эти ингредиенты.
  5. На меленькой терке натираем российский сыр.
  6. Добавляем сыр к массе из орехов и чернослива и тщательно перемешиваем.
  7. Фарш перекладываем в удобную посуду. Добавляем к нему размягченный хлеб, сырое куриное яйцо и соль.
  8. До однородности перемешиваем эти ингредиенты. Приправляем смесью молотых перцев.
  9. Расстилаем на столе полиэтиленовую пленку. Выкладываем на нее фарш и делаем из него пласт.
  10. Сверху выкладываем начинку и заворачиваем рулет.
  11. Посыпаем его панировочными сухарями.
  12. Перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  13. Сверху делаем парочку надрезов, в которые закладываем размягченное сливочное масло.
  14. Запекать рулет будем 40-45 минут.

Шаг 1: подготавливаем чернослив и чеснок.

В первую очередь вливаем в чайник немного очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай нагревается. Тем временем перебираем чернослив, удаляя сор любого вида. Затем отправляем его в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в небольшую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем сухофрукты в таком виде 10–15 минут, пока не распарятся, повторно ополаскиваем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы размером в 1 сантиметр.

Потом очищаем от кожуры чеснок, половину зубчиков выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу, а оставшиеся шинкуем пластами и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Берем свежую свиную вырезку, хорошенечко ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды и сушим. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом избавляем от лишнего жира, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. После этого делаем на мясе продольный разрез до половины толщины куска, разводим его края руками, накрываем вырезку полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком, так чтобы его толщина уменьшилась примерно до 1,5–2 сантиметров. Дальше натираем свинину со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и выдавленным через пресс чесноком. Перекладываем ее в глубокую миску и оставляем в покое на 10–15, а лучше 20 минут , чтобы пропиталась ароматом специй.

Шаг 3: готовим начинку.


Ни минутки не теряем, пока мясо настаивается, отправляем на средний огонь небольшую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир чеснок и обжариваем его в течение минутки. Сильно передерживать его не стоит, нам надо только, чтобы данный овощ выпустил свой пряный аромат. Поэтому, как только начнет подрумяниваться, сразу добавляем в сковороду измельченный чернослив и обжариваем их вместе около 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем ароматную массу с плиты, слегка остужаем и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи погружного блендера, мясорубки либо растираем обычной ступкой до состояния пюре, можно с комочками – начинка готова!

Шаг 4: формируем рулет мясной с черносливом.


Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом разворачиваем на столешнице кусок отбитого мяса, наносим на его поверхность пюре из чернослива и сворачиваем плотный рулет. Сразу обвязываем его кухонным шпагатом, перекладываем получившееся изделие швом вниз на дно противопригарного противня, в эту же посуду вливаем стакан очищенной воды, затягиваем ее алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: запекаем рулет мясной с черносливом.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Запекаем рулет в таком виде 1 час, спустя который полностью снимаем фольгу и оставляем свинину в духовом шкафу еще на половину часа. При этом не забываем каждые 7–10 минут поливать либо смазывать ее скапливающейся на дне противня смесью из воды, а также мясного сока.

Через полтора часа рулет будет готов и подрумянится со всех сторон. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитному кушанью немного остыть. После этого решаем, как подавать это чудо к столу.

Шаг 6: подаем рулет мясной с черносливом.


Рулет мясной с черносливом – универсальный кулинарный шедевр. Его можно сервировать, предварительно нарезав поперек на порционные кусочки толщиной от 1,5 до 2 сантиметров, в горячем виде как второе основное блюдо вместе с каким-либо гарниром, например, пюре, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами, тушеными, вареными, жареными овощами либо тем, что больше нравится. Также очень часто его полностью остужают, выдерживают в холодильнике несколько часов и подают как нарезку вместе с другими мясными копчеными, вареными, сыровялеными изделиями, с которыми на стол ставят маринады, соленья или свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в начинку кладут обжаренный в сливочном либо растительном масле репчатый лук, грибы, перемолотые в крошку орехи, тушеные овощи, например, кабачок, баклажан, цветную капусту. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придаст готовому блюду свой приятный привкус, а также аромат;

По желанию можно сделать микс из сухофруктов, то есть добавить к черносливу немного изюма, кураги, вяленой клубники и финики без косточек;

Не забудьте влить в форму воду, иначе мясное изделие во время продолжительной тепловой обработки может пригореть ко дну сильно раскаленной посуды;

В этом рецепте выбран нейтральный, то есть самый простой набор специй, но он не принципиален, регулируйте его исходя из вкуса, дополняя другими ароматными пряностями, а также травами, подходящими для мясных кушаний.

Хотите приготовить какое-то незабываемое угощение для своих друзей и близких, но уже все блюда надоели? Тогда данный рецепт идеально подойдет как раз вам, ведь получаются очень неповторимые рулетики из свинины c орехами и черносливом .

Хороший качественный чернослив имеет кисло-сладкий вкус и приятный копчёный аромат, а в сочетании с небольшим количеством грецких орехов и сладковатой свининой получается очень вкусно. Времени на приготовление рулетиков уходит не больше, чем на обычные отбивные.

Ингредиенты

  • свинина 1 кг
  • чернослив 200 г
  • орехи грецкие 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные для панировки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу
  • масло растительное для жарки

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 7-8 рулетиков, что вполне хватит на 4-5 порций. Мясо для рулетиков из свинины лучше брать карбонат.

Приготовление

Начинаем с того, что измельчаем орехи. Обычно для этого используют измельчитель, но при его отсутствии орехи можно измельчить или ножом или так: кладём орехи в полиэтиленовый пакет и прокатываем их скалкой.

Хорошо моем и мелко нарезаем чернослив. Если чернослив очень сухой, то следует его предварительно замочить на несколько минут в горячей воде.

Смешиваем орехи с черносливом. В принципе уже можно есть, но не стоит забывать, что мы всё-таки делаем рулетики из свинины.

Нарезаем свинину пластинами толщиной около 1 см. Для того, чтобы мясо лучше и точнее резалось, его необходимо немного подморозить в морозилке.

Отбиваем мясо с 2-х сторон через пищевую плёнку. Площадь кусочка увеличится и туда поместится больше орехов и чернослива.

На каждый кусочек мяса выкладываем начинку из орехов и чернослива.

Затем мясо сворачиваем в рулетик, и закрепляем при помощи зубочистки.

Взбиваем яйцо. Солим, перчим взбитое яйцо и обмакиваем в нём наши мясные рулетики.

После этого, обваливаем в сухарях. И только теперь, мы можем обжаривать на хорошо прогретом подсолнечном масле наши рулетики. Обжаривать следует на мощности чуть меньше средней. Время приготовления зависит от толщины рулетика, у меня занимает около 30 минут, периодически переворачивая рулетики на необжаренную сторону.

Готовы! При подаче рулетики лучше нарезать и подавать горячими или теплыми. В качестве гарнира практически идеально подходит рис. Приятного аппетита!



Не смог устоять и съел уже один кусочек до окончания съёмки. Попробую в следующий раз быть терпеливее.