Овощной плов в мультиварке. Рецепты приготовления овощного плова

  • Дата: 21.09.2022

Рецептов приготовления плова, этого вкуснейшего, сытного блюда с мясом, существует огромное количество. Но пловы делают не только мясные, но и постные. Сегодня я делаю именно такой постный плов с овощами в мультиварке. Летом, в пору изобилия, готовлю это блюдо часто со свежими овощами, а зимой пользуюсь готовыми замороженными овощными смесями. Овощи можно брать любые на ваш вкус, и каждый раз вы получите новое интересное блюдо. Рис с овощами – отличное сочетание. Это блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. А мясоеды могут к этому вкусному гарниру приготовить мясо или котлеты.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
  • лук — 1 шт
  • подсолнечное масло
  • соль и специи по вкусу

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.

Всыпать замороженные овощи. У меня пакет весенних овощей, в состав в него входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Все перемешать. Через минут пять всыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).

Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т.к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим ««.

Готовится постный плов с овощами в мультиварке панасоник до сигнала.

У моего плова со свининой и овощами в мультиварке на первый взгляд почти нет отличий от традиционного варианта, ну добавила всего лишь болгарский перц соломкой и вяленые помидорки, мелочи - а вкус прям расцвел новыми ароматами. Как я вообще до этого додумалась? Наверное моя страсть к эксперементам и желание хоть как то разнообразить и так однообразную жизнь)

В принципе, если Вы уберете перчик и томаты из моего рецепта, то получится обыкновенный, вкусный, привычный всем нам плов, как из казана.

В этом, конечно, преимущества мультиварки неоспоримы - её способность тушить продукты так - как-будто б это делали в толстостенной посуде. И чтоб рис пригорел на дне чаши - такое тоже редкость, если подобрать соответствующий режим. В обычной кастрюле такого результата добится сложно, недосмотрел и все - замачивай потом, одгрызай пригоревшие остатки)

Плов со свининой моя мама готовила очень часто, вот прям просто чередовала с варкой соуса (густой такой картофельный суп с мясом) и макаронами по-флотски, ну и учила меня. Плюсы такого часто приготовления плова в том, что я на интуитивном уравне уже понимаю что можно и что нельзя, минусы - одно и то же постоянно готовить скучно, ещё до появления мультиварки у меня были частые эксперименты с ингредиентами, добавками, теперь то тем более, когда готовить плов стало безопаснее так сказать) Вяленые томаты я часто заменяю свежими, но они превращаются в томатную пасту в итоге, а вяленые сохраняют форму - заготавливаю их ещё летом, в магазинах тоже они есть.

В итоге, благодаря набору самых вкусных и полезных ингредиентов блюдо получается очень сочным, красивым и ароматным. Попробуйте мой рецепт обязательно - приятно удивитесь!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (вырезка) – 500 грамм;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец болгарский – 1-2 штуки;
  • вяленые помидоры – 100 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • рис – 250 грамм;
  • соль, черный перец молотый, приправа для плова по вкусу;
  • вода –400-500 миллилитров

Как готовить плов со свининой в мультиварке

Лучше выбирать свиную мякоть с прожилками жира. Тогда блюдо получится не сухим, а сочным и умеренно жирным. А вкусный плов, сухим быть не должен! Свинину необходимо нарезать среднего размера кубиками, промыть, дать воде стечь и ли промакунть бумажной салфеткой

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мякоть. Чем больше жира в мясе, тем меньше требуется растительного масла. Обжарить свинину для плова в мультвиарке на режиме «жарка» около 30 минут.

Периодически необходимо мешать, чтоб кусочки не пригорели


Овощи очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Сладкий болгарский перец можно нарубить соломкой, или же вообще использовать замороженный овощ.

Все добавить в чашу к мясу, перемешать, посолить

Продолжать обжаривать все ингредиенты около 20 минут


Пока работает режим Жарка в мультиварке для мясо с овощами для плова, необходимо замочить в воде рис. Его нужно залить подсоленной чистой водой, после чего хорошо промыть 5-6 раз.
В чашу с обжаренными ингредиентами сложить рис, добавить вяленые помидоры. Можно использовать как домашние, так и покупные томаты. Обычно, вяленые томаты хранят в соусе из растительного масла и приправ. В таком случае лишнее масло необходимо слить.

Можно использовать вяленые томаты, которые хранят в сухом виде в стеклянной банке герметически закрытые. Мы использовали в этом рецепте второй вариант, томаты были собственного домашнего приготовления


Сверху томатов выложить приправы, залить водой. Можно использовать кипяченную горячую или даже кипущюю воду, тогда на подогрев мультиварка не будет тратить лишнее время в процессе приготовления блюда

Включаем режим "Плов" и готовим до полного выпаривания жидкости и готовности свинины и рисы.

Обычно, время в этом режиме техника выставляет автоматически. Мы готовили блюдо в мультиварке фирмы «Панасоник», объёмом 4,5 литра, в среднем получается пол часа

Готовому блюду необходимо дать настояться и пропарится под закрытой крышкой 10-15 минут.

Экспериментируя с разным набором овощей для плова можно открыть новые вкусы и виды блюда. Идите навстречу экспериментам, творите чудеса на своей уютной кухне!

Мастер класс по приготовлению плова со свининой в мультиварке подготовила happiness.

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Рис в мультиварке с овощами замороженными

Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо - рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.

Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.

Состав блюда:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.

2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.

3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.

4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).

5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.

Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.

Состав нашего блюда таков:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Вода – 1 мультистакан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Зелень (свежая или сушеная);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль;
  • Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд

Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.

Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:

  • Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
  • Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
  • Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.

Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.

Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.

Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

В целом, овощной плов, это смесь рисовой крупы с овощами на ваш выбор. Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас есть мультиварка. Все же, существует несколько нюансов приготовления овощного плова в мультиварке. От их соблюдения напрямую зависит вкус, аромат и насыщенность готового блюда. В данной статье приведено несколько рецептов приготовления овощного плова в мультиварке.

Рис – очень полезная крупа. Его сортов существует огромное множество. У нас, в странах постсоветского пространства, наиболее распространены длиннозернистый рис, круглый, Басмати, парбоилд и Жасмин в пропаренном и не пропаренном виде. Для приготовления овощного плова в мультиварке все эти сорта отлично подходят.

Для приготовления овощного плова в мультиварке по первому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • приправа для плова – 1/3 ч. л;
  • соль по вкусу.

Готовим овощной плов в мультиварке поэтапно.

  1. Вымыть овощи. Очистить лук, морковь, чеснок, снять кожуру с баклажана, перец освободить от семян и цветоножки.
  2. Лук, баклажан, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку натереть на терке, с помощью ножа измельчить чеснок и сельдерей.
  4. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выставить прибор в режим «жарка».
  5. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать овощи до прозрачности лука.
  6. Добавить в чашу агрегата морковку и сладкий перец. Пассеровать овощи 5-8 минут.
  7. Добавить к содержимому мультиварки кабачок и баклажан. Обжаривать еще минут 5.
  8. Всыпать в емкость прибора промытый рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  9. Влить в мультиварку воду, добавить соль и специи. Все перемешать.
  10. На мультиварке выставить режим «плов» или «рисовая каша». Готовить блюдо 35 минут под закрытой крышкой.
  11. Дать готовому блюдо настояться в режиме подогрева 10 минут.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве гарнира. Как добавку к нему рекомендовано подавать мясной гуляш или запеченной куриное филе.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.

Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 3 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
  2. В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
  3. Обильно промыть рис в проточной воде.
  4. Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  5. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
  6. Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
  7. По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3

Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец -1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке.

  1. Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  3. Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
  5. Промыть рис под проточной водой.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  7. В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
  8. Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
  9. Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
  10. Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  11. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
  12. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
  14. По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 4

Хотите сделать овощной плов более пикантным и острым на вкус? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь один из ингредиентов, который предполагает данный рецепт – перец чили. Именно он сделает ваш плов непревзойденным на вкус, с характерной остротой.

Как готовить овощной плов в мультиварке по данному рецепту.

  1. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковку – соломкой.
  2. Вымыть баклажан, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ошпарить помидор, снять кожицу, порезать на кубики.
  4. Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Рис промыть под обильной струей проточной воды.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи 10 минут.
  8. Добавить в мультиварку два вида перца, баклажан и помидор. Продолжать жарку еще 5-8 минут.
  9. Отправить в мультиварку рис, обжаривать все до полупрозрачности риса.
  10. Залить содержимое мультиварки водой добавить соль и специи, массу перемешать.
  11. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша». Время готовки – 30 минут.
  12. Готовое блюдо оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Овощной плов в мультиварке по данному рецепту предназначен для любителей острой кухни, но не стоит давать его детям.

Овощной плов в мультиварке. Видео