Почему сыроежки сырыми едят? Почему мы так любим сыроежки? Где растут сыроежки.

  • Дата: 17.08.2023

почему гриб сыроежка, называется именно так?

  1. Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.
  2. Наши предки считали, что его можно есть сырым.
  3. Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).
  4. Потому, что его можно сырым есть.
  5. потомучто когдато его можно было есть сырым
  6. Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!
  7. Русское название Сыроежка грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу
  8. За что же сыроежку прозвали сыроежкой?

    Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название едкая сыроежка. Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, прямо с грядки, хотя я бы не советовал.

    Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!

    Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

    Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.

почему гриб сыроежка, называется именно так? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Русское название «Сыроежка» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу

Ответ от Дмитрий Калитин [новичек]
Потому что их можно было есть сырыми!


Ответ от Ёанёк [новичек]
Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!


Ответ от Jj [гуру]
Потому, что его можно сырым есть.


Ответ от Владимир Маркелов [гуру]
За что же сыроежку прозвали сыроежкой?
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка» . Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки» , хотя я бы не советовал.
Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка! »
Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.
Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.
Полный текст: ссылка


Ответ от Виктор Зеленкин [гуру]
Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).


Ответ от Елена Закамская [гуру]
Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.


Ответ от SDS [гуру]
потомучто когдато его можно было есть сырым

Можно с уверенностью утверждать, что своим названием большинство растений обязаны тем уникальным свойствам, которыми обладают. В качестве примера можно привести тот же мухомор, который наши предки использовали для уничтожения мух и некоторых насекомых. Аналогичная ситуация обстоит и с грибом сыроежкой, который, судя по названию, можно есть сырым. Хотя это и не совсем так. Есть то его можно, вот только вряд ли вам это доставит удовольствие. Ну а раз так, то и делать этого не нужно. Лучше потратить немного времени, и приготовить сыроежки, придерживаясь существующих кулинарных рецептов. Сыроежки можно употреблять в вареном, жареном и маринованном видах. Они невероятно вкусны и полезны.

Растут эти грибы повсеместно. Больше всего их в хвойных и лиственных лесах. Грибники не очень их жалуют, и по большей части отдают предпочтение благородным грибам, к числу которых относится тот же белый. Тем не менее, среди них также встречаются любители сыроежек, которые с удовольствием их собирают.

Сыроежка является уникальным грибом. Она различна не только по форме, но и по цвету шляпки. В природе насчитывается около 150 видов сыроежек,но самое удивительной в том, что они все совершенно разные.

И все же, почему этот гриб назвали сыроежкой? Неужели и правда, его можно есть сырым?

По крайней мере, официального запрета на этот счет не существует. Вполне вероятно, что наши предки так и делали. Хотя, если честно, то не все виды сыроежек можно отнести к съедобным, ввиду их чрезвычайно горького и противного вкуса. По этой причине один из видов этих грибов и получил название «едкой сыроежки». А вот те их виды, которые обладают сладковатым вкусом, вполне можно есть сырыми. Все же остальные сыроежки нужно подвергнуть кулинарной обработке. Только в этом случае они лишаться горечи и станут чрезвычайно вкусными.

И так, мы пришли к выводу, что этот гриб назвали сыроежкой потому, что его можно есть сырым. Такая гипотеза вполне имеет право на жизнь, однако, она не единственная. Есть и иное объяснение такому названию. Оно сводится тому, что при засолке этот гриб становится съедобным уже на следующие сутки. Вот отсюда и произошло название сыроежка. По сути, даже при засолке, гриб остается свежим, и вполне пригодным в пищу.

Вместе с тем, сыроежка не лишена недостатков. Один из них заключается в ее чрезвычайной хрупкости, что требует особой осторожности при их сборе. При неаккуратном обращении вы принесете домой не грибы, а сплошную грибную массу, состоящую из поломанной мякоти. Ну а основным достоинством сыроежки является его широкая распространенность и неприхотливость. Он растет повсеместно, и доступен на протяжении всего грибного сезона.

Существует огромное количество кулинарных рецептов приготовления сыроежек. Их можно варить, жарить, тушить в сметане, мариновать. Гриб невероятно вкусный, полезный, и легкодоступный. Собирать его можно вплоть до наступления осенних холодов.

6 сентября 2012, 15:00

Вообще, видов этого гриба насчитывается аж тридцать штук! И его даже можно есть в сыром виде, о чем сообщает название. Но доктора не рекомендуют, да и по вкусу сыроежки значительно вкуснее в жареном, соленом и маринованном виде. И хотя гриб этот явно не царского рода, в старину он считался при засоле третьим по вкусу после рыжиков и груздей.

Сыроежка болотная

Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20 см, плотно — мясистая, выпкуло — вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо — липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво — красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато — жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно — охристый.

Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования.

Сыроежка буреющая пурпурная

Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12 см, вначале выпуклая, затем плоско — вдавленная, с полосато — бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно — красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато — бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло — кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно — охристый.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато — фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Сыроежка вино — красная

Другое название сыроежка пурпурно — красная. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно — красная или пурпурная, в центре красно — бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно — жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде.

Сыроежка желтая

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно — жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории.

В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет ни один из перечисленных нами видов сыроежек.

Самые грибы, разделенные на 4 категории по своей пищевой и диетологической ценности:

Белые грибы

Груздь настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Лисичка настоящая

Груздь золотисто-желтый

Груздь дубовый

Груздь серый лиловеющий

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Заячий гриб, гриб каштановый

Масленок зернистый, летний

Масленок обыкновенный, поздний

Подосиновик, красноголовик

Сыроежка белая, подгруздок белый

Шампиньон съедобный

Волнушка розовая

Волнушка белая

Груздь осиновый, тополевый

Груздь черный

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик пестрый, трещиноватый

Опенок настоящий, осенний

Подберезовик, обабок

Польский гриб

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Сыроежки

Вешенка обыкновенная

Гриб баран, спарассис кудрявый

Горькушка

Груздь войлочный, скрипица

Груздь перечный

Груздь сизый, гладыш

Говорушки

Головачи

Гриб-зонтик пестрый

Дождевики

Ежовик желтый, выемчатый

Ежовик пестрый, чешуйчатый

Козляк, решетник

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Мокруха еловая

Серо-розовый

Навозники

Опенок летний

Опенок луговой

Рядовка зеленая, зеленушка

Рядовка штриховая, темно-серая

Собирайте, заготавливайте на здоровье. Только с одним условием: вы должны быть абсолютно уверены в том, что грибы, которые вы собрали — действительно съедобные!

Прекрасны наши леса, особенно когда начинают покрываться золотом и багрянцем деревья и кустарники. Розовеют тяжелые гроздья рябин. Летят по ветру парашютики-паутинки, а под ногами шуршат разноцветные листья. Идешь по лесной тропинке, любуешься картинами природы. И вдруг – аж сердце замирает: из-под мха выглядывает долгожданная коричневая шляпка крепыша белого гриба.

Под каждым кустом и деревом может ожидать грибника внезапная удача. Но не так-то просто найти хороший гриб. Для начала надо изучить его повадки. Ведь грибы – это не только боровики, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, которые мы обычно собираем, но и те, что зачастую многие из нас пинают ногами.

Сестренки и братишки

Одно удовольствие в погожий осенний денек прогуляться в светлый, напоенный неповторимым запахом сосновый бор. Когда отправляешься туда в солнечный день да еще после ночного дождичка, кажется, будто в сказку попал. Ноги утопают в мягком, пушистом зеленом ковре изо мха с орнаментом из опавших листьев. Высоко под кронами кучерявых сосен пробиваются просветы голубого неба. Дышится свободно, легко. Время будто замирает, и вы незаметно ощущаете себя частью Вселенной. Спустя некоторое время возвращаетесь в реальность. И тут вас ожидает приятный сюрприз. То тут, то там вы замечаете разноцветные шапочки грибов. Они не прячутся, а, кажется, наоборот, желают показать себя во всей красе. И как будто говорят: «Поглядите на нас, полюбуйтесь!»

Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о сыроежках. О многочисленных разноцветных сестричках из одной большой семьи пластинчатых грибов – сыроежковых (Russulaceae). Сюда относятся два рода: млечники (грузди) и сыроежки (собственно сыроежки и подгруздки).

Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах, сожительствуя с разными деревьями. Где только они ни растут! На полянах, опушках, среди черники и мхов, на обочинах дорог и в редких молодых березняках. Появляются поодиночке или семьями на мшистых кочках – желтые; на сухих склонах среди белоствольных красавиц – массивные бледно-зеленые и синие; в ельниках – охристые; в сосняках и смешанных лесах – буреющие. Глаза разбегаются от грибного разнообразия!

Представители рода сыроежек распространены в Беларуси, Прибалтике, европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Кроме того, они встречаются в Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и Австралии.

Трудны для изучения

Сыроежки – это преимущественно крупноплодные шляпочные грибы без клубня или кольца, с белыми или светлоокрашенными пластинками, у большинства видов ломкими. Мякоть у многих грибов белая, реже – розоватая, желтоватая, кремовая, сероватая или фиолетовая, в основном под кожицей. С возрастом и на разрезе она может не менять окраску, а, бывает, буреет, сереет, чернеет или краснеет.

От остальных пластинчатых грибов сыроежковые отличаются наличием в мякоти особых клеток (сфероцистов), придающих ей особую ломкость и хрупкость, усиливающуюся с возрастом. Или же она становится губчатой, рыхлой, наподобие ваты. Есть в мякоти этих грибов также толстые извитые гифы – ходы, заполненные жидкостью – млечным соком. Он-то и придает ей специфический, нередко едкий вкус. Но это касается млечников-груздей. Сыроежки же и подгруздки сока не выделяют, хотя тоже, бывает, горчат (сыроежки едкая, ломкая, выцветающая, валуй).

Всех цветов радуги

Несмотря на все трудности с определением видовой принадлежности сыроежек, большая часть их все же довольно легко распознается по цвету шляпки. И это, как правило, не вызывает сомнений. Хотя окраска их головных уборов очень разнообразна, сильно меняющаяся, но более-менее устойчивая. Однако надо иметь в виду, что цвет шляпок «молодежи, особей средних лет и стариков» может быть различным. Иногда под воздействием солнца и дождя он бледнеет, так как пигменты кожицы, растворимые в воде, вымываются. Зато окрашивается мякоть под кожицей.

В лесах средней полосы можно встретить около полусотни видов этих грибов. На изумрудном ковре изо мха яркие сыроежки выглядят дивными неповторимыми цветами. Все модницы так модницы. И у каждой шляпка окрашена в свой цвет. Только диву даешься: как на всех хватило красок?

Танцовщицы в шляпках светлых кремовых тонов водят хороводы повсюду в лесу, особенно возле стройных березок и дубов-богатырей. Золотистые красотки чаще всего встречаются там, где болота соседствуют с лесом. Зеленоголовые красавицы – жительницы лиственных перелесков. Сине-фиолетовые плясуньи предпочитают ельники. Бурые их подружки попадаются в глухих мшистых сосняках. Оранжевые или красные модницы – а их больше всего в лесу – соседки елей и сосен.

А еще есть разноцветные красавицы – им на шляпки словно упали капельки радуги: сине-желтая, золотистая и выцветающая сыроежки. Ну как пройти мимо такого чуда, как ему не поклониться?! Прыгайте в корзину! Там вам будет гораздо веселее. Видите, сколько мы уже насобирали ваших сестричек и братишек?

Какой фасон!

Присмотритесь повнимательнее: шляпки у сыроежек не только разных цветов и оттенков, но и по размеру отличаются – от 3 до 15 см. Некоторые модницы (сыроежки оливковая и болотная) предпочитают головные уборы с еще большими полями (до 20 см). Как пишет в очерках «Грыбы. Вялiкая таямнiца прыроды» знаток сыроежковых Ядвига Шапарова, в научной литературе имеются сведения, да и ей доводилось встречать экземпляры, превосходящие по размерам среднестатистические в 2–4 раза: «И грибов таких размеров может быть столько, что, кажется, ты попал на съемочную площадку, где снимается сказка про гномов. Поверьте, что ни один художник-декоратор или специалист по компьютерной графике не сможет поставить такую сцену – тут невозможно соперничать с природой».

Не только размерами, но и фасонами различаются головные уборы сыроежек. У молодежи обычно полу- или шаровидные беретики, в среднем возрасте – выпуклые, плоские шапочки, чуть вдавленные в центре – у тех, кто постарше. Есть шляпки блестящие и матовые, гладкие и чешуйчатые, с тупыми гладкими, волнистыми, бугорчато-полосатыми, подвернутыми или рубчатыми краями. Кому как нравится!

А вот у сыроежки пищевой кожица на 1–2 мм не достает до края шляпки, из-под которой выглядывают мякоть и кончики пластинок. За это англичане называют ее «голозубой сыроежкой».

Коллекция пластинок

Как вы убедились, сыроежки очень разнообразны и представляют собой чрезвычайно трудный род для изучения. Внешне они очень похожи (за исключением цвета шляпок). Однако есть такие виды и разновидности, различия между которыми настолько мелкие, что их сложно уловить невооруженным глазом. В народе об этих грибах говорят: «35 сестер – и все от разных матерей». И тут уж без помощи микроскопа и химреактивов не обойтись. Необходимо также иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.

Важным определяющим видовым признаком сыроежек являются пластинки. Они бывают свободные, приросшие, выемчатые, нисходящие, иногда разветвленные. К тому же неодинаковы по длине (сыроежка разнопластинчатая) и ширине. Могут располагаться как часто (у большинства видов), так и редко (например, у сыроежки едкой). Да еще для сыроежек характерно их сильное ветвление.

Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. У некоторых сыроежек (зеленой и вильчатой) они могут покрываться бурыми пятнами. При высушивании их цвет также может изменяться, у одних видов становясь кремово-оранжево-желтым, у других – зеленоватым или синеватым, даже буроватым. Да и края пластинок могут отличаться по цвету от их центра: у светлых они краснеют, у красных – темнеют.

Окраска спор – также важный видовой признак сыроежек, определяемый микроскопически. Цвет их колеблется между чисто-белым и интенсивно-желтым.

Как вас звать-величать?

Пора бы нам познакомиться с сыроежками поближе. А для начала хотя бы назвать их по именам. Тем более что у многих они такие необычные, романтические, как и сами грибные красавицы: аметистовая, солнечная, девичья, медовая…

Есть названия попроще. Например, по именам ученых, открывших этот вид: сыроежки Келе, Мельцера или Веленовского. Некоторые предпочли зваться по месту произрастания: болотная, березовая, буковая, кедровая, миндальная.

Другие будто предупреждают нас – будьте внимательны! Едкая, желчная, уксусная… А есть еще восковатая, водянистая, клейкая, ломкая. Лишь пищевая сыроежка постоянно напоминает: какая она вкусная, съедобная, замечательная!

Многие представители рода сыроежковых решили «выпятить» свои «характеры» наружу: гладкокожая или чешуйчатая, гребенчатая или волнистая, блестящая или точечная, вздутоножковая или коротконогая. А то и сразу напрямик – сыроежка компактная или цельная. Малышам же досталось прозвище – карликовые.

Большинство модниц величают по цвету шляпок. Вот и щеголяют они по лесу: от беловатых до золотистых, от зеленоватых до зелено-красных, от розово-пурпурных до кроваво-красных, бордовых, от синих до лилово-фиолетовых, от серых, сероватых, сереющих до синеющих, краснеющих, буреющих, чернеющих.

Ну, а кому из танцовщиц цветных и других имен не досталось, решили назваться яркая, разноцветная, различная, пятнистая, припудренная. Или совсем уж просто и ясно: приятная – неприятная.

Основная масса сыроежек скромно ограничилась одним-двумя именами. Некоторые взяли по 3–4. Но нашлась часть надменных красавиц, захотевших иметь как можно больше названий. Преуспела в этом сыроежка охристая. У нее их, кроме основного, еще шесть: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охряно-желтая, охристо-желтая, охристо-белая.

Видите, какой широкий ассортимент имен у сыроежек: от родственной до обманчивой, от ароматнейшей до зловонной, от изящной, красивой, румяной до невзрачной, выцветающей, от розово-желтой до бордовой. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием красного, желтого, зеленого и сине-фиолетового тонов.

Виды-двойники

Многие виды сыроежек по внешнему виду очень похожи друг на друга. Во влажных сосняках, по краям верховых болот обитают сыроежка сереющая и ее более мелкий двойник – желтая. У младшей подруги шляпка светлее, желтая, а не кирпично-оранжевая. И кожица отстает только по краю, а не до середины. Сыроежка желтая «маскируется» также под сыроежку охристую, отличаясь лишь темнеющей на изломе мякотью.

Очень похожи на первый взгляд жительницы лиственных и хвойных лесов – очень вкусная с фруктовым запахом сыроежка золотистая и несъедобная сыроежка красивая, плодовое тело которой твердое, а шляпка всегда красная, без желтых пятен.

На сыроежку зеленую похожа сыроежка зеленовато-буроватая, желто-оливково-зеленая шляпка которой обычно в центре буреет. Очень схожи сыроежки сине-желтая и сизая. У последней шляпка грифельно- или фиолетово-серая, у первой может быть и с зеленым оттенком, да еще в середине желтоватая или охряная, а по краю иногда розовеет. Красновато- или лилово-фиолетовые шляпки с легко отстающей кожицей у сестер-близняшек – сыроежек ломкой и фиолетовой. Сыроежки буреющая бордовая и медовая предпочитают шляпки красно-бурых тонов.

И цветом и размером очень похожи подружки-сыроежки – оливковая и зелено-красная, лайковая. Обе слывут большими модницами. Выбор шляпок у них широк, на любой вкус – от пурпурно-красно-фиолетовых до буро-оливково-зеленых.

«Я ль на свете всех милее»?!

Помните, как в «Сказке о спящей царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина царица-молодица, красуясь, настойчиво спрашивала у зеркальца: «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Так вот и среди сыроежковых выделяются признанные всеми настоящие красавицы. У первой из них и имя под стать – сыроежка красивая. Она – настоящее украшение березняков, дубрав и других лесов. Шляпку себе выбрала самую изящную – нежно-хлопьевидную, бархатистую, черешне- или розово-красного цвета. Правда, пахнет она не очень, да и горчит немного. Но на то она и красавица.

Другие две претендентки-сыроежки на титул «Мисс красоты» – ломкая с изящной фиолетово-красной (в центре синевато-зеленой) и едкая с красивой розово-красной шляпками тоже не очень-то любят, когда их беспокоят – едкие на вкус.

Очень декоративна сыроежка желтая, да и съедобна в любом виде. Ее золотисто-желтый головной убор к тому же сладковатый, с приятным запахом. Одно плохо – похожа она на поганковидный мухомор.

Будто маячки-фонарики среди бесконечной зелени мха выглядывают беретики еще одной модницы с неброским именем – сыроежки сереющей. Но как же серая скромница может быть фонариком? А дело в том, что молодые грибки имеют яркую рябиновую раскраску. Но если их разрезать, то они быстро сереют. С возрастом весь гриб может посереть так, что трудно понять, что это сыроежка. К тому же ее очень любят улитки, слизни и личинки насекомых, поэтому здоровый, крепкий гриб бывает трудней найти, чем иголку в стоге сена. Недаром говорят, красота быстротечна!

Красива и хороша собой во всех отношениях сыроежка яркая, щеголяющая в оранжево-буроватой, более светлой по краям шляпке.

И, конечно же, на титул первых красавиц могут претендовать еще две сыроежки: разноцветная, желто-зеленую шапочку которой с фиолетово-синими краями трудно не приметить в лесу, и сине-желтая в шляпке самых разных цветов и оттенков – чаще всего серо-сине-зеленая, фиолетовая, багряная, в центре желтовато-охряная, а по краю розовая. Обе мастерицы не только наряжаться, но и «угощать».

Красота – не главное

Но одной из самых ценных на столе признана сыроежка пищевая, съедобная. Она считается особенно вкусной, даже деликатесной. Ее можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать и даже сушить (что совсем не характерно для пластинчатых грибов). Ей присущ сладковатый ореховый вкус, без особого запаха (к старости напоминает селедочный). Но, к сожалению, она часто бывает червивой.

По соседству с ней встречается сыроежка болотная (поплавуха) – тоже хороший высокоурожайный съедобный гриб с белой сладковатой мякотью. Только пластинки у нее иногда немного горчат.

К группе самых вкусных сыроежек относится и зеленоватая, или чешуйчатая. Мякоть у молодых грибов сладковато-орехового вкуса, очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. Высокоурожайный съедобный хороший гриб – сыроежка пурпурно-красная. Вкус мягкий, запах слабый, приятный.

Ни один сосновый лес не обходится без сыроежки буреющей, или селедочной. Если внешне ее и можно спутать с другими видами, то по запаху – никогда! Старые плодовые тела, особенно на солнце, очень сильно пахнут селедкой, а пластинки молодых шляпок достаточно растереть в пальцах, чтобы ощутить характерный «аромат». Этот гриб вполне оправдывает свое название «сыроежка»: в отличие от предыдущих ее можно попробовать даже сырой. Белая мякоть в молодости имеет немного острый, позже – мягкий сладковатый вкус. В некоторых странах Западной Европы она считается деликатесной, а в Скандинавии гурманы специально добавляют ее к другим грибам, чтобы придать кушанью особенную пикантность.

Почему сырыми?

Иногда грибники некоторые сыроежки едят даже в свежем виде с солью, трактуя их название буквально. Очень многих оно удивляет. Но означает ли оно, что их можно есть сырыми?

Многие авторы пытались ответить на этот вопрос. Но наиболее подробную оценку пищевых качеств сыроежек дал В. Солоухин в книге «По грибы»: «Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе – сыроежка!» И далее: «И все-таки мне кажется, есть основание называть ее именно так. Наверняка безвреден в сыром виде и масленок, да ведь его не будешь есть, потому что он водянистый, мягок на зубу и слишком уж сильно и резко пахнет сырым грибом. Не знаю, можно ли говорить об особенной вкусности сырых грибов – дело любительское. Рыжики-то мы едим, и они вкусны. Но можно говорить о том, что если бы существовала необходимость есть грибы в сыром виде, то сыроежку есть было бы наименее приятно. Суховатое, довольно крепкое мясо, без какого-нибудь особенного запаха и привкуса, стопроцентная безвредность – все это, конечно, было бы преимуществом сыроежки перед другими грибами, если бы нужда заставила поглощать их сырьем».

Только вот суждение вроде «стопроцентной безвредности» – ошибочное. Среди сыроежек есть такие, которые нельзя употреблять сырыми. Эта виды с ярко-красными шляпками (сыроежки едкая и кроваво-красная). Таких красавиц лучше обходить стороной.

Да и специалисты не рекомендуют есть сыроежки в сыром виде: часть этих грибов не совсем съедобна, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Лучше все же их жарить или солить. А вот сырыми грибами любят лакомиться лесные жители – лоси, олени, дикие кабаны… Мы же с вами их лучше отварим.

Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню. Вот так все оказывается просто!

Сыроежки не прячутся от грибников, а, словно веселые девчата, танцуют по лесу с весны и до поздней осени. Первые танцовщицы (серая, сизая, медовая, золотистая, зелено-красная) появляются в конце мая или начале лета, о чем свидетельствует грибной календарь: «Зацвела земляника – иди за сыроежками». Некоторые же, наиболее плодовитые, радуют нас все лето и даже осень прихватывают (зеленая, желтая, болотная, пищевая, зеленоватая). А последние их подруги улыбаются сборщикам в октябре (ломкая, розовая, едкая, лиловая), когда заморозки серебрят инеем землю. И даже в ноябре умудряются красавицы щеголять (буреющая, сине-желтая).

Но особенно много сыроежек бывает в «час пик» – сыроежечные месяцы – в августе-сентябре (синяя, невзрачная, охристая, девичья, красная). Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех разновидностей большого разнообразного семейства хочется сказать грибникам: не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их солеными или жаренными в сметане!

Цифры и факты

  • Известно около 300 видов рода Russula, из них свыше 50 разновидностей произрастает в средней полосе.
  • Всего же в нашей республике обнаружено примерно 90 видов грибов семейства сыроежковых.
  • Сыроежки составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.
  • Из мицелия одного из видов красных сыроежек был получен ценный препарат рассулин – заменитель очень дорогостоящего реннина, применявшегося раньше в сыроварении и получаемого из желудков телят и ягнят. Полграмма нового препарата за полчаса дает свернуться в плотный сгусток 100 л молока и позволяет сохранить сотни тысяч молодых животных!
  • По ГОСТУ к 3-й категории по хозяйственной ценности и вкусовым качествам относятся сыроежки пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая, болотная, зеленоватая, девичья, выцветающая, розовая, лайковая, синяя, оливковая, серая и др., подгруздок черный и валуй; к 4-й категории – сыроежки золотистая, зеленая, лиловая, красная, невзрачная, золотисто-желтая, подгруздок чернеющий. А вот подгруздку белому присвоили за его превосходные вкусовые качества 2-ю категорию.
  • Наиболее вкусными считаются те сыроежки, у которых меньше красного цвета на шляпке, а преобладает зеленый, синий, желтый. Лучшими считаются сыроежки синяя, сине-желтая, золотисто-желтая, охристая, зеленоватая.
  • В 1 кг сыроежки болотной содержится 264 мг рибофлавина, или витамина В. Плодовые тела сыроежек содержат также 6 мг витамина PP.

  • Полезные советы. Если в корзину попадет старая сыроежка, скорее всего все остальные грибы будут перепачканы мелкими кусочками пластинок, от которых сложно избавиться. Поэтому собирайте только молодые сыроежки, старички пусть остаются в лесу. Чтобы они меньше крошились, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.
  • Знайте меру. Сыроежки – низкокалорийные грибы, иногда их рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта. Но поскольку они трудно усваиваются, надо ограничить употребление сыроежек сердечникам и язвенникам. Да и здоровым людям специалисты не советуют объедаться даже самыми качественными и тщательно приготовленными сыроежками. Разовая порция не должна превышать 150 г, а детям до семи лет их лучше вообще не предлагать.
  • Готовим салат . Отменный вкус у салатов из сыроежек! Молодые (не горькие) грибы отвариваем в соленой воде. Остужаем, измельчаем, смешиваем с зеленым или репчатым луком. Заправляем растительным маслом. По желанию можно украсить салат рубленым вареным яйцом. А кто любит поострее, добавьте сыр, соль, перец, зелень.
  • Аппетитное рагу. Попробуйте рагу из сыроежек и лисичек. Нарезаем грибы. Добавляем морковь, репу, лук, обжаренные в сливочном масле, а также тонкие кусочки картофеля, томатное пюре. Размешиваем, заливаем кипятком. Тушим до готовности. Перед подачей на стол блюдо надо посыпать мелко нарубленным укропом, заправить сметаной и хорошо прогреть.
  • Фаршируем – и в духовку. Оригинально выглядят фаршированные сыроежки. Отбираем молодые грибы с круглой шляпкой (500 г). Ножки мелко рубим и тушим в жире или масле вместе с луком. Охладив, добавляем 3 ст. ложки сухарей, 2 сырых яйца, приправу. Шляпки, наполненные полученной смесью, помещаем в смазанную жиром посуду, сверху посыпаем тертым сыром и кладем кусочки масла. Запекаем в духовке до легкого подрумянивания. Блюдо подается с картофелем или рисом под грибным соусом.

Фото из интернета