Применение бадьяна в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания Другое название бадьяна

  • Дата: 08.07.2023

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства растения бадьян

Родина бадьяна – Востояная и Юго-Восточная Азия. В Китае, Индии и Таиланде плоды и семена растения используются в медицинских целях уже не одно столетие. Чаи, настойки и отвары на их основе появились еще до того, как бадьян начали употреблять в качестве приправы. Европейцы познакомились с пряностью лишь в XVI веке.

Полезные своства бадьяна обусловлены эфирными маслами в его составе. В них обнаружены следующие активные вещества:

  • фенол анетол (около 90%);
  • сафол (около 5%);
  • терпены (в основном цимен, карен, лимонен, альфа-пинен, дипентен, фелландрен);
  • цинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Все эти составляющие имеют высокое антибактериальное действие и положительно влияют на организм человека. Бадьян и эфирное масло бадьяна применяются в различных сферах медицины:

  • при кашле, гриппе и болезнях горл
  • при нарушениях сердцебиения и тахикардии;
  • при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • при нервозах и нарушениях работы нервной системы;
  • при гормональных нарушениях у женщин, сильно выраженном ПМС;
  • в качестве афродизиака.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Противопоказания к применению

Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости. Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.

Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог. Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне
еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Бадьян – уникальная специя, о которой слышал каждый человек, который хотя бы раз готовил по кулинарным книгам. Несмотря на то, что известна она стала очень давно, до сих пор люди спорят о ее предназначении и пользе. Кто-то считает пряность невероятно полезной, а кто-то, наоборот, советуют с осторожностью добавлять ее в блюда, напитки. Но обо всем по порядку.

Второе название бадьяна

Специя, помимо основного, имеет огромное количество и других названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис, иллициум и так далее. Если вы где-то увидите какое-нибудь из этих наименований, то стоит запомнить, что все они отличают одно растение.

Где и как растет бадьян? Как он выглядит?

Это тропическое, вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 метров – дальний родственник аниса. Его крона обладает пирамидальной формой, ветки усыпаны красивыми листочками глубокого зеленого цвета с необычной поверхностью, с глянцем. Известные бадьяновые звездочки – это плоды, которые образуются из соцветий.

Звездочками их называют из-за интересной восьмиконечной формы, напоминающей звезду (хотя могут встречаться варианты с 6 и даже 10 концами). Внутри каждой образуемой «лодочки» содержится семя, которое и используется в дальнейшем.

Родиной будущей специи является Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Кроме того, распространен иллициум и в Индокитае, Абхазии. Культивирование самостоятельно в России невозможно.

Свойства бадьяна

Плоды звездочек обладают огромным количеством полезных веществ. В их составе содержится до 10% эфирных масел, разнообразных смол, сахаров, танина. Все эти компоненты оказывают огромную пользу для человека:

  • Снимают спазмы.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Препятствуют появлению метеоризма.
  • Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта
  • Восстанавливают голос.
  • Прекрасно помогают при лечении от кашля.
  • Имеют мочегонный эффект.

Перед тем, как использовать иллициум в разных целях, важно заранее ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и с противопоказаниями.

Применение бадьяна

Иллициум настоящий по запаху немного напоминает анисовую пряность, но при этом обладает более глубокими ароматическими и вкусовыми свойствами. Он имеет немного сладковатый вкус с горчинкой и достаточно специфический аромат. Столкнувшись однажды с такой приправой, появляется вполне резонный вопрос: «Куда ее добавлять?»

Для чего используют бадьян?

Благодаря многочисленным положительным свойствам и самобытному вкусу, используют звездочки практически везде, но чаще всего пряность можно встретить:

  • Медицина. Применяют и употребляют в качестве отваров, вкусовой добавки к некоторым лекарственным средствам.
  • Кулинария. Полноценная приправа для приготовления различных блюд.

Что такое бадьян в кулинарии?

На сегодняшний день он нашел широчайшее применение в кулинарии. Звездчатый анис очень часто добавляют в выпечку с фруктами. Он отдает свои невероятные оттенки во вкус груш, яблок, слив, вишни. Также специю иногда замешивают в тесто.

Как используют бадьян в выпечке? Для выпекающихся и других сладких блюд, которые проходят тепловую обработку, берут измельченные звездочки. Цельные, необработанные плоды добавляют в различные напитки. Их просто бросают в кастрюлю и проваривают вместе с остальными ингредиентами.

Но на этом применение специи на кухне не заканчивается. Использование этого пряного компонента актуально и для приготовления несладких мясных, рыбных, овощных блюд, разнообразных соусов, подливок. Также измельченные плоды кладут в чаи, алкогольные напитки, например, ликеры.

Во время готовки, растение показывает свою главную особенность – при тепловой обработке оно не теряет всех своих качеств, а, наоборот, вкус, запах только усиливаются.

Чем можно заменить бадьян?

Чем заменить сибирский анис? Он отличается уникальными характеристиками, которые не может повторить никакое другое растение. Но если по какой-то причине нет возможности использовать его, то реально произвести замену на корицу (кофе с корицей), анис обыкновенный и тмин. Все эти приправки имеют похожий вкус и аромат, поэтому испортить блюдо, напиток они не смогут.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Существуют ли отличия между анисом и иллициумом? Да, это абсолютно непохожие друг на друга пряности, имеющие совершенно разное происхождение, но схожие свойства. Для начала стоит сказать, что анис – это трава, растущая как, например, петрушка. Бадьян – дерево, произрастающее в тропических условиях.

Еще одно различие находится в составе. В иллициуме содержатся танины, сахара, смолы, а в анисовой специи – кислоты.

Хотите узнать больше о любимых специях? Заходите на наш сайт, смотрите фото, узнавайте о полезных свойствах и по-настоящему вкусных рецептах.

Многие люди, имеющие представление о том, что такое анис, впервые попробовав бадьян, приходят в замешательство. Действительно, пряности похожи по вкусу и запаху. На самом деле, это два совершенно разных растения. И если анис у нас давно и широко известен, то бадьян появился сравнительно недавно.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис - растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин.

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности, края цельные. Прилистник отсутствует.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь.

Знаете ли вы? 80 % мирового экспорта бадьяна приходится на Китай.

Сборный плод состоит из большого количества листовок. Листовки расположены на конусообразном цветоложе. Твердые семена похожи внешне на яблочные, такие же гладкие и блестящие. Растение приносит первые плоды на пятый год.

Биохимический состав

В состав бадьяна обыкновенного входят:

  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирное масло (до 10 %);
  • танины;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Масло, входящее в состав бадьяна обыкновенного, содержит:

  • фенолы: анетол - 85-90 %, остальное - сафрол;
  • терпены;
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • фарнезол;
  • альфа-терпинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Важно! Плоды бадьяна применяют как пряность , начиная с пятнадцатилетнего возраста дерева. Плодоносит растение до 100 лет.


Чем полезен бадьян

Применение аниса звездчатого эффективно при воспалениях, метеоризме, для иммуностимуляции, для стимуляции ЖКТ, как мочегонное средство. Помогает организму сопротивляться инфекциям при эпидемиях. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Повышает стрессоустойчивость.

Отдельно стоит сказать о пользе иллициума для женского организма. Плоды благотворно действуют на выработку эстрогена, приводят в норму цикл и помогают плавно и без последствий облегчить болевые ощущения при ПМС и менструации.

Для детей, в период прорезывания зубов, чай с бадьяном можно применять в качестве легкого обезболивающего и успокоительного. Повышает аппетит и помогает при расстройствах желудка.

Широкое применение анис звездчатый получил в фармацевтической промышленности. Его характерный сильный вкус помогает устранить неприятный привкус некоторых лекарственных компонентов. Такую функцию он выполняет в «Пертуссине» - вспомните знакомый с детства вкус, это вкус бадьяна.

Бадьян можно использовать как противовирусное средство. Именно благодаря такому свойству, он входит в состав средства «Tamiflu».


Масло иллициума обладает отхаркивающим действием. Применяется для ингаляций бронхов и дыхательных путей, нормализации пищеварительного процесса. Также масло звездчатого аниса прекрасно тонизирует кожу и снимает отечность. После его применения кожа становится гладкой, эластичной и упругой, морщины разглаживаются.

Знаете ли вы? Чтобы добыть 1 кг эфирного масла бадьяна, необходимо собрать 20 кг плодов растения. Считается, что одна звездочка весит примерно 1 г, значит, для получения 1 кг масла необходимо 20000 плодов иллициума.

Чем отличается от аниса обыкновенного

Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом, с анисом обыкновенным у него мало общего. Попробуем же разобраться, в чем разница между двумя растениями.

Как уже было сказано, бадьян - дерево или кустарник из семейства Лимонниковых.

Анис обыкновенный (бедренец, сладкий тмин) - однолетняя трава из семейства Зонтичных. В эту большую семью входит, например, укроп, к которому анис ближе по строению растения.

Бадьян - специя более изысканная, нежели анис. Он обладает более тонким вкусом и ароматом. Тепловая обработка ему противопоказана. Такое свойство иллициума зачастую не позволяет заменять им анис.

Если это отдельно не оговорено в рецепте, то применять бадьян вместо аниса не стоит. Ароматический эфир анетол - вещество, благодаря которому вкус и аромат двух различных пряностей так схожи.

Применение

Основными областями применения звездчатого аниса являются кулинария и медицина. Причем, бадьян широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Два различных направления медицинской науки, часто не признающие одна другую, в отношении иллициума проявляют солидарность, обоюдно признавая его полезные качества.

Иллициум положительно действует на ЖКТ и пищеварительную систему. Он отлично выводит из организма токсины, способствует нормализации обмена веществ. Такие свойства пряности делают ее прекрасным средством для похудения.

В кулинарии: куда можно добавить и с чем сочетается

Бадьян получил широкое применение в кулинарии. Европейцы добавляют специю в кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда. Используют также в алкогольных настойках и различных ликерах.

Важно! На Кавказе можно встретить ложный, дикий бадьян. Он обладает неприятным запахом и способен вызвать ожог. Некоторые виды азиатского бадьяна ядовиты. Среди них: толстолистный, анисовый, японский.


У себя на родине, в Индокитае, на юго-востоке Азии, бадьян добавляют в блюда из мяса и птицы. Применяют для приготовления соусов. В каких бы блюдах не использовался звездчатый анис, его оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый запах ощущаются даже на фоне других специй, которыми так богата Азия. А сочетается пряность лучше всего с:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • кипарисом;
  • укропом;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • различными видами перца.

В народной медицине

  • капля масла бадьяна, смешанная с ложкой меда, поможет при метеоризме и поносе;
  • при кашле используйте такое средство: чайную ложку измельченных плодов иллициума в течение 1 часа настаивают в 0,25 мл кипятка. Затем настой следует процедить, добавить такое же количество теплой воды и пить по 0,5 стакана перед едой. Можно добавить немного меда;
  • 2 чайные ложки измельченного корня звездчатого аниса, настоянные стаканом кипятка, помогут избавиться от глистов. Употреблять нужно утром, на пустой желудок;
  • добавьте несколько капель масла звездчатого аниса в крем. Отличное средство для вашей кожи, избавляет от веснушек;
  • настой бадьяна укрепляет волосы и удаляет перхоть;
  • повысить количество молока у кормящей матери можно при помощи эстрогена. А употребление в пищу бадьяна, в свою очередь, стимулирует выработку гормона;
  • чай с анисом звездчатым хорошо помогает при ПМС.

Как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности - процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

  • лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
  • следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами. Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
  • нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
  • обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода - слегка раскрытое, семена хорошо видны. Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
  • попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет - вероятно, она давно лежит на прилавке.

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха - обычные для жилых помещений.

Знаете ли вы? Знаменитый итальянский ликер Самбука имеет очень древнюю историю. Но официальным годом его рождения считается 1945, а его «родителем» называют итальянского винодела Анжело Молинари. Своим характерным, неповторимым вкусом, напиток обязан прежде всего, бадьяну.

Неплохой вариант для длительного хранения - закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую.

Как заварить чай

отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:
  • разотрите звездочки в порошок;
  • чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
  • после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
  • снять с огня, дать немного остыть и процедить;
  • пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.

  • в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
  • заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
  • доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.


  • вскипятите 0,5 л воды;
  • в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
  • заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
  • можете добавить сахар, но без него полезнее.

  • в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
  • заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
  • подаем с лимоном и медом.


  • в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
  • воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
  • чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
  • к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
  • доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
  • после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
  • разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.

Важно! Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза - 0,5 ч. л. в день;
  • беременность - еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон - при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы. В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас. Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.

Бадьян настоящий (другие названия: бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий, лат. Illicium verum), семейство Лимонниковые (иногда выделяется в отдельное семейство — Бадьяновые). Латинское название происходит от слов illicere — привлекать, так как его плоды привлекают птиц, а также verus — настоящий). Бадьян называют «звездчатым анисом» благодаря звездообразной форме плодов и сходству ароматов бадьяна и .

Родина — Китай, Вьетнам. Традиционная китайская медицина использовала бадьян настоящий еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.

В Европу был завезен с Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на то, что стоил он достаточно дорого. Искусные кулинары в домах знатных господ добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, предназначенные к праздничному столу. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликеры. Пока не открыли путь в Китай, проходящий через Монголию и Сибирь, в Россию, где эту пряность тоже высоко ценили (приправляли различные коврижки, пряники, сбитни), бадьян доставляли из Европы по высокой цене. Благодаря этому бадьян получил название «сибирский анис».

Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.

Описание бадьяна

Экзотическое вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 м. высотой с пирамидальной компактной кроной.
Ствол прямой, с белой корой, ветки хрупкие, легко ломаются. Молодые веточки (одногодичные) – голые, светло-зеленые. Листья ланцетные, очередные, оттянутые к основанию, большей частью собранные по 3-5 штук на концах побегов, без прилистников, черешковые, с мелкими точками-железками. Пластинка листа кожистая, цельнокрайняя, сверху блестящая, ярко-зеленая, снизу тусклая, длиной примерно 5-8 см., 1-3 см. шириной.

Цветки достаточно крупные (2-3 см. диаметром), чаще всего белые, розоватые, желтые или пурпурные. Обоеполые, одиночные, пазушные, повислые, на цветоножках, с 15-20 лепестками, расположены в пазухах листьев. Многочисленные розоватые или желтоватые свободные лепестковидные листочки околоцветника, расположены черепитчато в несколько рядов, тычинки многочисленные, пестик с верхней завязью.

Сложный плод-многолистовка (14-18 мм. в диаметре, состоящий из односемянных сухих древеснеющих листовок (обычно 8-ми) красновато-коричневого или темно-коричневого цвета, звездообразно расположенных на коническом цветоложе, и содержащих каждая по одному семени. Семена бадьяна эллиптические 6-7 мм. длиной, твердые, гладкие, блестящие, светло-коричневые, обладающие приятным вкусом и анисовым, сладковато-пряным ароматом. Цветет растение в апреле — мае. Плодоносить начинает на 5-тый год, как правило, в июле — сентябре. Но в качестве пряности плоды можно использовать лишь с деревьев 15-тилетнего возраста. Плодоношение продолжается до 80-100 лет. Размножается бадьян семенами.

Родиной аниса звездчатого (бадьяна) считается Юго-Восточная Азия (Южный Китай, Северный Вьетнам). В этих странах распространена бадьяновая вода – ароматный безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. Бадьян в настоящее время выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Японии, Юго-Восточном Китае, на Ямайке, Филиппинах, в Индии, Абхазии и др. Встречается в лесах-рощах на высоте 500-1600 м. над уровнем моря. Может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы дерево приживается плохо.

Заготовка лекарственного сырья

Во всех частях растения содержится эфирное масло, благодаря которому оно обладает приятным, напоминающим анисовый, ароматом. С лечебной целью чаще всего используют плоды бадьяна. Собирают их осенью, высушивают и герметично упаковывают. Иногда заготавливают также листья и корни растения. Плоды растения используются для получения эфирного масла бадьяна методом гидродистилляции. Для того, чтобы получить 1 кг. масла, необходимо около 20 кг. плодов.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян содержит эфирное масло (~10%), в котором до 90% приходится на анетол, а также терпинеол, фарнезол, пинен, лимонен, фелландрен (терпены); этиловый эфир гидрохинона и сафрол (фенолы), цинеол (кетон); спирт линалоол, карен, цимен, дипентен, жирное масло, смолы, танин, сахара. Специфическим лакричным ароматом и антивирусным действием бадьян обязан наличию в его составе шикимовой кислоты, которая является основой лекарственного средства «Тамифлю», которое было разработао для борьбы с разными штаммами гриппа.

Применение бадьяна

Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.

Бадьян хорошо регулирует пищеварение. Снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы. Стимулирует перистальтику кишечника, эффективно действует при . Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при грыжах.

Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.

Препараты бадьяна в народной медицине используются при потере аппетита, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них, с большой осторожностью), для выведения глистов (кожица с корня).
Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.

Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов , менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением. Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.

Применение в кулинарии

Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности). Это одна из немногих пряностей китайской кухни, которая у нас прижилась.

Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, . В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну. В сладкие блюда (десерты) бадьян кладут за 5-10 мин. до их готовности. Затем необходимо выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать хорошенько настояться. Норма закладки бадьяна – 1/4 чайной ложки порошка (или 1-2 зубчика) на 1,5 л.

А еще эта пряность употребляется при приготовлении блюд из свинины, курицы и утки, баранины, рыбных блюд, запеченных овощей и кисло-сладких соусов. В блюда из мяса можно класть до 1 гр. бадьяна на порцию. Молотые семена добавляют в напитки: кофе, чай, ликеры, водки, настойки глинтвейна.

  • Не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке, добавлять его можно в начале приготовления.
  • Хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, имбирем, фенхелем.
  • Вкус мяса будет лучше, если бадьян смешать с сахаром и растительным маслом.
  • Варенье с бадьяном хранится, не засахариваясь, в течение 3-х лет, так как эта пряность не только значительно улучшает его вкус и аромат, но также увеличивает срок его хранения.
  • При приготовлении подливок к блюдам из риса, овощей, яиц, бадьян используют в сочетании с чесноком, луком и перцем.
  • Добавлять бадьян следует осторожно, соблюдая дозировку, так как его излишек может придавать блюду горечь. На 1 литр компота достаточно 1-го лучика звездочки бадьяна, а на таз варенья — одной звездочки.

Рецепты настоев и отваров из бадьяна

  • Настой семян бадьяна: 1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме .
  • Настойка семян бадьяна на водке: 10 гр. измельченных плодов бадьяна залить 100 мл. водки, настаивать 21 день, процеживают. Принимать при кашле по 1 чайн. л. настойки, смешав с 1 чайн. л. .
  • Настой корней бадьяна при малярии . 4 чайн. ложки корней бадьяна заливают 1 стак. кипятка. Такой отвар рекомендуется употреблять при малярии, лихорадке, болях в животе. Пьют его по 2-3 стол. ложки 3 раза в сутки.
  • Отвар корня бадьяна от круглых глистов : 2 чайн. ложки корня бадьяна заваривают 1 стак. кипятка. Пьют натощак по 1 стол. ложке до той поры, пока не выйдут глисты.
  • При метеоризме (газах), расстройстве желудка или тошноте смешайте 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 чайн. л. меда и примите внутрь. Будьте предельно осторожны с концентрацией: при передозировке (всего 1-5 мл. масла бадьяна) может возникнуть тошнота или рвота.
  • Отхаркивающее средство с маслом бадьяна. Добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша, простуде. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
  • Отхаркивающий настой из молотых плодов бадьяна. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить стаканом кипящей воды, дать настояться не меньше 1-го часа. Чтобы усилить лечебный эффект, можно поместить сосуд с отхаркивающим настоем на водяную баню минут на 30-40. Профильтровать через сито или несколько слоев марли, развести 1 стак. воды, принимать по 100 мл. до еды 3 р. в день. К бадьяну для приготовления этого настоя можно добавить 1 чайн. л. череды и 1 ст. л. цветков ромашки.
  • Чай из бадьяна. 1 чайн. ложка молотых плодов бадьяна, заливается кипятком (1/4 стакана) и кипятится. Отвар процеживают. Можно разбавлять его кипятком и принимать как отдельный напиток, или же добавлять в чай. Это средство хорошо помогает при кашле , при этом его принимают с 1 чайн. ложечкой меда 3-5 р. в день.
  • Отвар бадьяна (звездчатого аниса) при спазмах, при нарушении пищеварения . Измельчите 1/2 звездочки, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте, процедите и выпейте отвар в теплом виде. Если Вы измельчили бадьян крупно, эту же порцию можно будет заварить еще раз.
  • Спиртовая (водочная) настойка бадьяна. 300 мл. спирта или водки заливают 3 размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте 1 ст. л. настойки. Можно приготовить более сложную настойку: 3 звездочки бадьяна; 2 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. семян тмина. Смесь измельчить и высыпать в 500 гр. водки, настаивать 1 неделю. Принимать с водой по 1/4 рюмки (15 гр).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергикам в целом, беременным женщинам, маленьким детям его применять не желательно. Эфирное масло бадьяна – сильнодействующее вещество, способное вызывать перевозбуждение нервной системы. Масло бадьяна непосредственно на кожу наносить нельзя, так как оно может спровоцировать ожог. Нельзя превышать установленные дозировки при приеме препаратов бадьяна, так как это может вызывать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких.

Растения, с которыми путают бадьян

Некоторые растения по внешнему виду очень схожи с бадьяном настоящим, но последствия их применения могут не только испортить вкус блюда, но и привести к ожогу или отравлению.

  • Бадьян дикий, ясеяник, ясенец, волкана (лат. Dictamnus albus) — травянистое растение семейства рутовых. Произрастает в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Его эфирное масло ядовито, имеет сильный неприятный запах. Вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.
  • Бадьян японский (он же бадьян ядовитый, иллициум священный, скими, лат. Illicium religiosum) — ядовитое растение, плоды его несколько меньше, чем у бадьяна настоящего, имеют резкий неприятный запах, непохожий на запах аниса, и горький вкус. Распространён в Южной части Японии и на Тайване. В плодах содержатся ядовитое вещество скимин неустановленного строения и эфирное масло, состоящее большей частью из терпенов.
  • (лат. Bergenia crassifolia), семейство камнеломковые, применяется как заменитель чая, а также для получения технического танина, используемого в промышленности.

Желает Вам хорошего самочувствия!

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна - «звездчатый анис». Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом - китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи - анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый - другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница - могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.

В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты. В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Обе специи - анис и бадьян - одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис - фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать - бадьян или анис. В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто. Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян - звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт - усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет. При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости. На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна.

Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

В маринаде для любых овощей бадьян и анис - желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис - это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его. Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица - это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.