Пряный борщ из баранины. Борщ с бараниной Рецепт борща с бараниной

  • Дата: 21.09.2022

На дворе четверное января, ведро оливье и тазик холодца побеждены, на мандарины смотреть не хочется, а гости всё идут и идут))
А давайте сварим борщ! Ароматный, яркий, острый! Целую кастрюлю, чтоб все хватило!

Если тут поискать по тегу « «, то откроется много вариантов — от русской классики до марокканской экзотики. Всё таки это у нас самый-самый любимый суп. Можно менять ингредиенты (заменять белокочанную капусту на кольраби, а мясо на фасоль), готовить с курицей, говядиной или свининой, приправлять различными специями, но красный цвет и ложка сметаны не позволят вам спутать этот суп ни с чем другим.
Я умею варить борщ, я настоящая женщина! И у меня есть был отработанный и проверенный рецепт, который я могу повторить с закрытыми глазами в любой кастрюле на любой кухне, однако я никогда не упущу возможно попробовать новый вариант борща.
Так и в этот раз — мне рассказали рецепт, я решила повторить, а потом, наливая третью добавку, до меня наконец-то дошло — это самый вкусный борщ, который я когда-то ела! И готовить «по схеме» без экспериментов я теперь буду только так!

Я этот суп назвала «борщ наоборот», потому что манера его приготовления чем-то напоминает « » — все ингредиенты последовательно добавляются и обжариваются в большой сковороде, а потом заливаются водой — получается суп!

Для этого идеального борща потребуется:

  • 1 килограмм баранины на косточке
  • 3 средние головки репчатого лука (2+1)
  • 3 средние моркови (2+1)
  • 6 зубчиков чеснока (3+3)
  • 2 средние свеклы (1+1)
  • 4 стебля сельдерея (3+1)
  • 3 средние картошки
  • 500 мл. томатов в собственном соку
  • 1 стручок перца чили
  • 250-300 грамм капусты (свежей или квашеной)
  • а также растительное масло, соль, перец, зелень, сметана и горчица по вкусу

Да, основную роскошь этому борщу придаёт баранина — с косточки получается отличный навар, а мясо выходит необычайно нежным. Имеет ли смысл заменять «фу-фу вонючую» баранину на говядину или свинину? Я считаю, что нет! В супе не будет явного бараньего запаха, зато какой вкус!

Поэтому сначала отварим мясо для супа, а заодно и приготовим прозрачный насыщенный бульон: баранину заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно удаляем всю пену (можно бульон немного присолить — так пена лучше начнет отходить), затем добавляем головку лука, 1 морковь и 1 палку сельдерея и варим 1 час.

По прошествии этого времени мясо нужно достать из кастрюли, остудить, нарезать соломкой, а бульон процедить.

Одну свеклу целиком запекаем в фольге в духовке или отвариваем в пароварке до готовности — эту свеклу мы добавим в суп в самом конце для еще более насыщенного цвета.

Мелкими кубиками нарезаем лук и сельдерей, измельчаем 3 зубчика чеснока и перец чили (семена удаляем). В самой большой сковороде обжариваем нарезанные овощи с несколькими ложками растительного масла.

Пока обжариваются овощи, нарезаем длинными брусочками морковь (размером, как на плов), добавляем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно покрыло морковь и она начала жариться, а потом туда же вливаем половник бульона — теперь морковь начнет тушиться.

Спустя минут 10 добавляем в сковороду томаты в собственном соку (если помидоры со шкурками, то их надо удалить, если куски томатов очень большие, то их лучше крупно нарезать или размять ложкой).
Как только смесь в сковороде закипит, добавляем туда сырую свеклу, нарезанную брусочками (чуть крупнее, чем брусочки моркови), добавляем еще один половник бульона и тушим минут 10. Цвет уже стал самым настоящим, борщовым!

Содержимое сковородки перемешиваем, нарезанное вареное мясо раскладываем по всей поверхности «соуса», а сверху крупные кубики картошки, закрываем крышкой и даем новым ингредиентам прогреться и пропариться. Потом раздвигаем картошку и мясо к краям сковороды, а в центр выкладываем капусту (зимой я обычно готовлю борщ с квашеной, а летом со свежей), и еще половник бульона туда же! Снова закрываем крышкой и минут 15-20 не трогаем и даже не перемешиваем, ну разве только огонь чуть убавить надо, чтобы ничего пригореть не надумало.
Ну а потом хорошенько всё перемешиваем — посмотрите, какой цвет! Вот она — идеальная борщовая заправка!

Оставшийся в кастрюле бульон доводим до кипения, перекладываем в него заправку из сковороды, и снова нагреваем до крупных «бульков» — цвет уже хорош! Но мы усилим его, добавив брусочки отваренной или запеченной заранее свеклы и измельченный чеснок. Во-первых, это добавит цвета борщу, а, во-вторых, у супа появится интересная структура — более твердые кусочки свеклы тушеной, и мягкие и нежные — варёной, ну а чеснок придаст неповторимый аромат.
Туда же в кастрюлю добавляем зелень, а для остроты можно добавить немного аджики или измельченного перца чили.

До кипения даже доводить не нужно — все ингредиенты готовы уже! Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы 20 минут, ну а вкуснее всего этот суп на второй день!

Всё, теперь вы точно во всеоружии! К встрече самых неожиданных и незапланированных, но дорогих гостей готова огромная кастрюля ароматнейшего борща!
Ну, а соленья там всякие, замороженное сало, бородинский, да крепкие напитки — с этим сами разберетесь, не маленькие!

Приятного!


Борщ – вкусное и сытное блюдо и, как правило, повседневное. Конечно же, его можно разнообразить: приготовив со щавелем, вложить толченое сало, добавить яйцо, сделать его постным или же вместо привычного мяса использовать баранину. И вы знаете, вкус борща меняется однозначно. Борщ приобретает новый, яркий вкус. Это непривычно и вкусно. Борщ из баранины - наваристый, сытный и, конечно же, ароматный. Если у вас появился кусочек свежей молодой баранины – приготовьте с ней борщ, не пожалеете.

Для приготовления сытного и вкусного борща из баранины понадобятся такие ингредиенты: баранина (бараньи ребрышки), картофель, морковь, лук репчатый, томатный сок, щавель, укроп, лавровый лист, растительное масло, соль.

Вначале необходимо приготовить сытный и наваристый бульон – ведь это залог вкуснейшего борща. Баранину необходимо вымыть и нарезать небольшими порционными кусочками или сварить целым куском и разрезать после остывания.

Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить очищенный лук и поставить на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжить приготовления до готовности мяса. Если баранина молодая, то 35-40 минут будет достаточно.

Приготовить овощную заправку: для этого нужно на разогретую сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, за ним следом отправить натертую морковь и обжарить до состояния мягкости овощей.

Затем влить томатный сок. Периодически помешивая, выпарить жидкость.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть мясо, а сам бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть на огонь и после закипания выложить в него нарезанный соломкой картофель. Продолжить варить на слабом огне 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля).

Как только сварится картофель, выложить в кастрюлю овощную заправку.

Вымытый щавель нашинковать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю сразу же за овощной заправкой.

Как только вновь бульон закипит, добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. На слабом огне томить 4-6 минут и снять с огня.

Дать борщу из баранины настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Мясо разложить по тарелкам, разлить вкусный, сытный, ароматный борщ и подать на стол. Перед подачей добавить измельченную зелень и, по желанию, ложечку домашней сметаны.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Борщ – очень вкусное первое блюдо, обычно его подают в обеденное время. Готовят борщи по множеству рецептов. Если сварить борщ из баранины и добавить в него капусту, то по вкусу он будет напоминать традиционные щи. Советуем к горячему сытному первому блюду подать , а на десерт приготовьте . Ваши близкие будут в восторге от такого вкусного и сытного обеда.

Рецепт наваристого борща из баранины

Необходимые продукты:

  • 1 кг мяса
  • 6 картофелин
  • 1 морковь, 1 свекла, 100 гр. капусты
  • 1 луковица, чеснок
  • 1 п. 200 гр. томатной пасты
  • зелень, соль, перец, лавровый лист

Как приготовить борщ

1. Для хорошего наваристого борща из баранины или из любого другого мяса главное сварить вкусный бульон. Мясо нужно варить долго, не менее 2-х часов, воду немного подсолить.

2. Свеклу и морковь натереть с помощью крупной терки, нарезать капусту, мелко репчатый лук. Картофель нарезаем как для обычного первого блюда – небольшими кубиками.

3. Свеклу протушиваем в отдельной сковороде, добавив к ней томатную пасту.

4. Когда бульон для борща из баранины будет готов, выньте из него мясо, измельчите и верните назад в кастрюлю. После того, как мясо будет полностью готово, процедите бульон, нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите обратно в кастрюлю.

5. Первыми кладем лук и морковь, спустя 5 минут картофель, затем капусту и свеклу в томате.
Варим до полной готовности картофеля. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Борщ из баранины, рецепт несложный, а главное, что Вы проявите разнообразие. Доведите до вкуса, добавив в готовое блюдо измельченный чеснок. Дайте немного настояться.

Готово!

Рецепт борща из баранины и яблок

Предлагаем оригинальный рецепт борща из баранины с добавлением яблок.

Необходимые продукты:

Как приготовить такой борщ

Рецепт борща из баранины с яблоками достаточно необычный и блюдо получается со вкусом легкой кислинки.

1. Первым дело варим хороший наваристый бульон.

2. Свеклу обжариваем, заливаем томатным пюре и протушиваем.

3. В готовый бульон кладем картофель, минут через 15 – капусту, свеклу и фасоль. Фасоль обязательно за час замочить в холодной воде.

Когда все компоненты сварятся и борщ будет почти готов, добавляем кубики из яблок, рубленую зелень и чеснок.

Готово!

Приятного Вам аппетита!

Традиционный борщ готовится практически по одному рецепту. Никакие дополнения не могут испортить вкус любимейшего первого блюда, к приготовлению которого относятся как к особому ритуалу.

Борщ из баранины

Ингредиенты

Баранина 500 граммов Лук 2 головки Морковь 1 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Свекла 2 штук(и) Картофель 6 штук(и) Чеснок 4 зубчика Капуста белокачанная 0 кочанов Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 150 минут

Борщ – рецепт классический

Для приготовления борща главное – это бульон. Чтобы вы не выкладывали в кастрюлю в качестве ингредиентов, но если в нем нет навара –он получится невкусным. И, конечно же, необходим определенный набор продуктов – картофель, свекла, морковь, лук, капуста, томат или свежие помидоры.

В качестве мяса традиционно используют птицу, свинину или говядину. Но мало кто знает, что борщ из баранины не менее вкусный. Более того, он приобретает пикантный вкус, и в соединении с овощами, получается на выходе густым, с очень нежной консистенцией. Итак, как готовить такой борщ.

Рецепт борща с бараниной

Нам необходимо:

  • 500 грамм баранины, желательно на кости;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 1-2 болгарских сладких перца;
  • 2 средние свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 4 зубца чеснока
  • Полголовки белокочанной капусты;
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец по вкусу.

В первую очередь варим бульон:

  1. Мясо на кости тщательно помыть, разделать на небольшие куски и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5-2 часа, постоянно снимая шум и пенку. Пока варится бульон, очищаем овощи, лук режем полукольцами, морковь натираем на терке, свеклу режем соломкой.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом или курдючным жиром (по желанию) выкладываем лук, обжариваем до золотистого оттенка, добавляем порезанный кубиками болгарский перец, обжарить 5 минут.
  3. Затем выкладываем морковь, через 3 минуты свеклу.
  4. По ходу обжарки постоянно помешиваем, затем добавляем 2-3 столовые ложки томата, смешиваем с овощами. И доводим до готовности.
  5. Как только соус загустеет, снимаем с огня.
  6. В готовый кипящий бульон кладем порезанный кубиками картофель, 2-3 лавровых листа.
  7. Через 10 минут всыпаем нашинкованную капусту, варим еще 15 минут, и выкладываем готовую зажарку.
  8. Тщательно смешиваем, варим 10 минут.
  9. Перед окончанием, выдавливаем чеснок, солим, перчим, сыпем мелко рубленую зелень.

Борщ из баранины готов. На стол подается в горячем виде со сметаной, тостами, чесночными пампушками.

В чем польза бараньего бульона

Уникальность блюда заключается не только во вкусе, но и ценных свойствах баранины. Курдючный жир отлично справляется с простудными заболеваниями, греет организм, а набор овощей улучшает метаболизм, работу ЖКТ. Для лиц с проблемами пищеварения, хроническим панкреатитом, повышенным холестерином, диабетом, нерегулярным стулом кушать баранину не рекомендуется. Не проблема, можно заменить на мясо птицы. В таком случае борщ получится и вкусным и диетическим.

Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный украинский суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.

Особенности приготовления

Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.

  • Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
  • Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
  • Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
  • При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
  • После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.

Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.

Простой рецепт борща с бараниной

  • бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
  • Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
  • Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
  • Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
  • Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
  • Снимите сковороду с овощами с плиты.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Введите овощную заправку.
  • Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Рецепт по случаю: :

Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.

Борщ с бараниной и перцем

  • баранина на кости – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
  • Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему чеснок.
  • Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
  • Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
  • После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.

Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.

Борщ с бараниной и фасолью

  • отварная баранина – 0,4 кг;
  • бульон – 2,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко или айва – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • отварная фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, очистив, крупно нарежьте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Отварите баранину, приготовив бульон.
  • Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
  • Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
  • Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
  • Морковь нарежьте кружочками.
  • Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
  • Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
  • Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
  • Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
  • Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.

Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.

Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.


Матрица продуктов: 🥄