Рагу из мяса кролика. Рагу из кролика: рецепты сытных и диетических блюд

  • Дата: 21.09.2022

Одно из самых популярных блюд из кролика - это, безусловно, рагу. Ароматное, вкусное, аппетитное, оно обычно долго не задерживается на столе.

Мясо кролика подходит для приготовления многих замечательных блюд, однако рагу пользуется самой большой любовью гурманов. При правильной подготовке мяса кролика к тушению, это блюдо просто не может не получиться вкусным и ароматным, поэтому зная тонкости приготовления блюд из кролика, можно смело браться за готовку, даже если делаете вы это впервые.

Мы расскажем о пяти самых простых и вкусных рецептах приготовления рагу с мясом кролика.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТОЕ РАГУ ИЗ КРОЛИКА

Понадобится: по 600г мяса кролика на кости и картофеля, 2 луковицы, 1-2 моркови, 2 ст.л. сливочного масла, корень петрушки, укроп, перец, соль.

Как приготовить простое рагу из кролика. Разделать тушку на кусочки и обжарить их на сливочном масле. Выложить мясо в кастрюлю, а в этой же сковороде обжарить нарезанные овощи - картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавить овощи в кастрюлю к кролику, поперчить и посолить, тушить на среднем огне 30-40мин под крышкой. Перед подачей посыпать рагу укропом.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: РАГУ ИЗ НОЖЕК КРОЛИКА С ПЕРЦЕМ

Понадобится: 1кг ножек кролика, 500мл минеральной воды, 6-8 зубчиков чеснока, 30г сливочного масла, по 1 сладкому перцу больгарскому (зеленого цвета), пучку петрушки и большой моркови, ½ лимона, 3-4 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. муки и томатной пасты.

Как приготовить рагу из кролика с перцем. Промыть ножки, залить минеральной водой, влить сок лимона, перемешать и дать 1-2ч замариноваться. Крупно нарезать зеленый перец, порубить мелко чеснок и петрушку, нарезать морковь полукружками. С ножек слить воду, положить подготовленные продукты, добавить оливковое масло, поперчить, подсолить, перемешать, оставить на 2ч под крышкой. Достать ножки из овощей по истечении времени и обжарить до зарумянивания, в это же время начать тушить овощи, добавить к ним жареные ножки, перемешать. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить сливочное масло, перемешать, влить 1л воды, добавить томат-пасту, подсолить, залить смесью овощи с кроликом, тушить рагу 1ч под крышкой на слабом огне.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: РАГУ ИЗ КРОЛИКА С ПОМИДОРАМИ

Понадобится: по 300г помидоров свежих и моркови, 200г лука, 80г петрушки, 70г растительного масла, 20г муки, 1,1 кг картофеля, 1 тушка кролика, бульон овощной, гвоздика, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как приготовить рагу из кролика с помидорами. Порубить тушку кусочками по 50г, обжарить на масле до зарумянивания, подсолить, положить нарезанную не слишком мелко морковь, полукольца лука, рубленую петрушку и обжаривать еще 5мин, всыпать муку, перемешать, добавить помидоры, нарезанные дольками, специи. Залить все бульоном, добавить нарезанный кружками сырой картофель, потушить до готовности всех продуктов на слабом огне под крышкой 1-2ч.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: РАГУ ИЗ КРОЛИКА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И ФАСОЛЬЮ

Понадобится: 500г фасоли зеленой, 3 моркови, по 2 стебля лука-порея, веточки тимьяна и зубчика чеснока, 1 тушка кролика, ½ стакана вина сухого белого, по 1 ст.л. растительного масла и сливочного, лавровый лист, красный лук, соль.

Как приготовить рагу из кролика с фасолью и пореем. Очистить и мелко порубить чеснок, тимьян, перемешать их с 1ч.л. соли. Промыть тушку, обсушить, разрезать на 8 частей, каждую натереть перцем и солью, обжарить до зарумянивания на смеси масел, достать из кастрюли. В эту кастрюлю влить вино и 30сек прокипятить, добавить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, добавить смесь чеснок и тимьяна, лавр, положить мясо, под крышкой тушить 40мин. Лук крупно нарезать, порей - белую и зеленую часть, нарезать кольцами по 1,5см толщиной, крупно порезать картофель и морковь, добавить овощи в кастрюлю к кролику, тушить все 20мин. Промытую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и 5мин отварить, положить, достав из воды, в рагу, перемешать. Достать рагу из кастрюлю и уложить в большую емкость, оставшийся соус вдвое уварить, добавить ½ ст.л. сливочного масла, убрать с огня, перемешать. При подаче поливать рагу соусом.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: РАГУ ИЗ КРОЛИКА ПО-МАЛЬТИЙСКИ

Понадобится: 1л куриного бульона, 6 зубчиков чеснока, 5 веточки тимьяна, по 3 щепотки соли, моркови средних и помидора, по 2 лавровых листа, луковицы, по 1 тушке кролика с потрошками средней, щепотки смеси 4 перца, стакану зеленого горошка мороженного/консервированного и пучку петрушки, 1 ¼ стакана сухого белого вина, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. томатной пасты, горсть муки.

Как приготовить рагу из кролика по-мальтийски. Крест-накрест надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать мякоть, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и томат-пастой, рубленой петрушкой и тимьяном. Перемешать муку с перцем и солью. Крупно нарезать тушку кролика, почки и печень. Мясо обвалять в муке, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Положить в сковороду нарезанный лук, крупные кусочки картофеля и моркови, влить вино и довести до кипения, положить потрошки, добавить томатную массу, горошек, лавр, снова довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, поставить ее на полчаса в разогретую до 150градусов духовку, влить половину бульона, тушить еще полчаса, влить остальной бульон, тушить еще 40мин.

Испробовав любой из предложенных рецептов, вы и ваша семья навсегда влюбитесь в это блюдо - рагу из кролика это настоящее наслаждение даже для самых взыскательных гурманов!


Нет ничего проще и сложнее рагу. С удивлением обнаружила, что многим приходится объяснять
совсем очевидные вещи. Я вам гарантирую, что если хорошо усвоите сами принципы приготовления, то сможете из любого недорого куска мяса – а не только ролика – приготовить нечто божественное. Проверено тысячу раз. Кстати, кроличьи окорочка сейчас продаются повсеместно, это лучшая часть для рагу.

Ингредиенты

Уже есть

  • Кролик - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 1 чашка
  • Сливки жирные (от 22%) - 1 чашка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Тимьян свежий
  • Шалфей свежий
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Разогреть духовку до 100–120 °С.
Овощи мелко нарезать. Крупно нарезанные куски кролика хорошо обжарить на оливковом масле до румяной корочки.

2.

На отдельной глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, затем добавить нарезанный фенхель и стебель сельдерея. Через несколько минут – нарезанные помидоры.
Вынуть кролика из сковороды, деглазировать дно любимым белым вином (можно сладким), активно помешивая лопаточкой, и оставить на огне до загустения, должен уйти алкоголь и остаться только аромат. Это драгоценная основа нашего соуса для кролика.

3.

Вылить в овощи получившуюся «карамель», добавить томатную пасту, продолжить тушить. Положить ароматные травы: тимьян, шалфей, можно лавровый лист. Долить сливки, количество – на вашей совести, и еще немного вина. Посолить и поперчить. В эту кастрюлю выложить обжаренного кролика, закрыть крышку, довести до кипения и поставить в духовку на 3–4 часа. В результате мясо достигнет нежнейшей консистенции.
Либо можно готовить на плите, на маленьком огне, пару часов, периодически помешивая лопаточкой «восьмеркой», чтобы не пригорело в центре. Чем дольше, тем нежнее будет мясо, но не увлекайтесь особо.

Распечатать рецепт

Мясо кролика – диетический продукт, содержащий наименьшее количество жира по сравнению с другими видами мяса. Но о нем несправедливо забывают, отдавая предпочтение курице или индюшке. Крольчатина ни в чем не уступает мясу птицы, она легко усваивается, содержит много полезных веществ. Кроме того, это она имеет нежную текстуру, мягкая, вкусная, лишена специфического запаха.

Кролика отваривают, тушат, запекают в духовке, используют как ингредиент закусок. Но особенно часто готовят рагу из кролика с картофелем. Рецептов такого блюда много: с овощами, в сливочном соусе, с грибами, со сметаной и другие.

С грибами в сливочном соусе

Что нужно:

  • тушка кролика (2 кг);
  • две луковицы;
  • семь клубней картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль.


Процесс приготовления:

  • Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
  • Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
  • Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
  • Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
  • Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
  • Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
  • Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
  • В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
  • Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.

Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.

С овощами

Что нужно:

  • тушка кролика;
  • две моркови;
  • шесть клубней картофеля.
  • 12 мелких луковичек;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г консервированных в томате помидоров;
  • 350 мл овощного или куриного бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • мука для панировки.


Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:

  • Раскалить духовку до 180 градусов.
  • Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
  • Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
  • Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
  • Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
  • Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
  • В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
  • Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
  • Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
  • Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
  • Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.

Со сметаной

Что нужно:

  • 500 г филе кролика;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • 5 клубней картофеля;
  • кусочек корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • зелень;
  • стакан воды;
  • перец черный молотый;
  • соль.


Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:

  • Помыть и очистить овощи.
  • Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
  • Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
  • Отварить до полуготовности картофель.
  • Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
  • В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  • Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
  • В конце приготовления добавить зелень.

В мультиварке

Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:

  • 0,5 кг кролика;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • перец.


Приготовление рагу из кролика с картофелем:

  • Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
  • Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
  • Сметану смешать с солью и перцем.
  • После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
  • Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.

Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.

Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.


Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.

В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.

Заключение

Рагу из кролика с картофелем несложно приготовить даже с минимальным набором игредиентов. При желании, в рецепт можно включать овощи, зелень, фасоль, травы, кукурузу, сухофрукты, вино, сливки и др.

Ни для кого не секрет, что крольчатина является диетическим мясом. Как его только не готовят - варят, тушат, запекают, варят супы и делают закуски. Но самым популярным блюдом все-таки считается рагу из крольчатины. Даже при минимальном соблюдении рецептуры у вас просто не получится испортить это блюдо. Практически всегда рагу получается нежным, сочным и ароматным. Гурманы оценят!

Для приготовления рагу из кролика с картофелем нам понадобится тушка кроля, и сопровождающие его продукты - это картофель, репчатый лук, грибы (шампиньоны), сливки, масло для жарки, поваренная соль и специи.

Сначала мы разделываем тушку, если у вас она целая, либо если уже порционные кусочки - промываем их, обрезаем лишние кусочки пленок, жира и т.п.

Смазываем сковороду маслом и нагреваем ее. Аккуратно выкладываем кусочки кролика плотно друг к дружке. Солим и перчим. Можно ограничиться просто черным свежесмолотым перцем, а можно взять ваши любимые специи для мяса или конкретно для крольчатины.

Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления зажаренной румяной корочки (по 4-5 минут).

Подготовим овощи и грибы. Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем кубиками, кружочками или соломкой.

Репчатый лук почистим и нарежем кольцами либо половинками, если овощ больших размеров.

Свежие грибы тщательно промоем и нарежем кусочками по размеру схожими с картофелем.

В большой сотейник складываем слоями - на самое дно кусочки кролика, сверху лук и грибы (этот слой нужно посолить), и затем картофель (его также нужно посолить и добавить специи).

Заливаем будущее рагу из кролика фильтрованной водой и ставим на огонь. После закипания тушим рагу на медленном огне в течение 30 минут под неплотно прикрытой крышкой.

Через полчаса вливаем в рагу стакан нежирных сливок. До кипения не доводим, а просто прогреваем 5-7 минут на очень маленьком огне (какой мы делаем, когда варим холодец).

Подаем рагу из кролика с картофелем горячим. Хорошо сочетается со свежей зеленью и овощами.

Так как подливы получается очень много, ее можно использовать для другого гарнира. Такая подлива придаст замечательный сливочный привкус.

Приятного аппетита!

Друзья, в меню вторых блюд — рецепт рагу из кролика с картофелем и овощами. Крольчатинка не часто бывает на нашем столе, а зря, в этом виде мяса есть свои полезности. Судите сами — мясо кролика превосходит говядину, телятину и свинину по содержанию в нем белка. Оно намного нежнее, особенно если приготовлено с овощами.

Сочное из картофеля, помидоров, болгарского перца и зеленого горошка в сочетании с кусочками кролика делают это восхитительно вкусным! А добавление пряностей: базилика, орегано, душистого перца и чеснока — ароматным!

Давайте смотреть, как приготовить рагу из кролика с картофелем и овощами, благо последних сейчас в изобилии у всех — на даче и в магазине.

Ингредиенты

Для рецепта нам необходим следующий состав продуктов:

  • Мясо кролика (филейная часть) — 500 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Болгарский красный и зеленый перец — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Зеленый свежий горошек — 1,5 ст. (по желанию)
  • Томатный соус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль и специи (орегано, душистый перец горошком, базилик) — по вкусу

Как приготовить рагу из кролика

  1. Филе кролика помоем и нарежем небольшими кусочками. Пометим на дно кастрюли или глубокой сковороды и обжарим со всех сторон до зарумянивания, приправив солью.
  2. Пока обжаривается кролик займемся овощами. Помоем перчики, помидорину, картофель, очистим и порубим маленькими дольками.
  3. Лук репчатый и чеснок очистим и тонко нашинкуем.
  4. Зеленый горошек освободим от стручков.
  5. Станем выкладывать на мясо репчатый лук, чеснок, болгарский перец, зеленый горошек. Приправим горошинами душистого перца, орегано, базилика, посолим и все продукты перемешаем. Зальем 0,5 стаканом чистой воды, добавим соевый и томатный соусы.
    Закроем крышкой и после закипания будем томить на малом огне час — час с небольшим.

    Можете при желании потушить кролика с овощами в духовке — отправить в разогретую до 180 градусов духовую камеру на час.

Наше овощное рагу с кроликом готово! Посыпьте его рубленой зеленью и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: овощное рагу с кроликом в мультиварке