Рецепт теста для пельменей из цельнозерновой муки. Вареники из цельнозерновой муки

  • Дата: 21.09.2022

Полезное тесто для пельменей из цельнозерновой муки. В большой миске соедините муку высшего сорта и цельнозерновую, последняя и делает тесто для пельменей полезным). Сделайте посередине углубление и добавьте яйца. Начните по тихонько замешивать тесто с помощью миксера или вилкой, как бы пригребая муку к яйцам. Смешайте холодную воду с маслом и солью. Начинайте постепенно вливать жидкость, пока все ингредиенты не соединятся в тесто. Оно не должно быть слишком влажное, но должно уверенно сформироваться в шар. Если необходимо, можно добавить немного муки или воды. Месите тесто минимум в течение 10 минут, чем дольше, тем проще будет работать с тестом. Вымешивайте тесто на столе, на него подсыпайте муки и мните. Заверните эту основу для полезных пельменей в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.


Для фарша. Прокрутите мяса с луком и чесноком через мелкую насадку. Посолите и поперчите по вкусу. Многие прокручивают фарш единожды через крупную насадку и нарезают лук вручную. Это правильно! Вы можете выбрать любой вариант. Но я предлагаю такой. Мясо получится сочным за счёт добавления бульона в готовый фарш. Сколько? На глаз, главное, чтобы не было жидко. Важный момент. Чёрный перец лучше перемолоть самостоятельно (например, в кофемолке).


Отрежьте одну треть теста, остальное заверните в пленку и отложите на время. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт примерно 2 мм толщиной. Пласт должен быть такой, чтобы вы успели справиться за 10 минут, иначе оно высохнет. Теперь стаканом или рюмкой (в зависимости от желаемого размера пельменей) вырежьте кружки. На середину кружка положите шарик фарша и сложите пополам. Аккуратно защипните края, так чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соедините и защипните. Сырой пельмень готов.



Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду соль (минимум 1 ч.л.), лавровый лист и перец горошком для вкуса. Варите пельмени в течении примерно 10 минут, в зависимости от их размера. Мешайте только ручкой ложки, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, поварите еще 1-2 минуты и вынимайте. Подавайте пельмени горячими, добавьте к ним сливочное масло, сметану и зелень.


Ленивые вареники на пшеничной цельнозерновой муке - это блюдо, которое можно потреблять придерживаясь здорового образа питания или пытаясь сбросить несколько килограммов. Эти ленивые вареники богатые белком и полезными углеводами. В них не много жиров, они отвариваются до готовности и долго удерживают ощущение сытости. И даже на цельнозерновой муке они очень вкусные.

Не буду скрывать, что эти ленивые вареники на цельнозерновой муке менее нежные и менее сбалансированы вкусом чем . Но у них нет сахара, творог в них гораздо менее жирный и сливочное масло не добавляется в тесто. А как ни крути и не комбинируй, полностью заменить жиры невозможно. Но как диетическое блюдо - это очень вкусно. А еще быстро и это приятное разнообразие недельного рациона. Подавать такие диетические ленивые вареники, для тех кто хочет похудеть, я рекомендую с натуральным йогуртом или со сметаной 15%. Мой муж и дети посыпали их сахаром и подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями. С такими дополнениями их почти не отличить от классических ленивых вареников.

И о муке. Перед тем как сделать ленивые вареники из цельнозерновой муки, я сначала сделала их с гречневой мукой. Увлекшись идеями диетического питания. Но это был не удачный эксперимент, ведь в гречишной муке нет глютена! И они расклеивались при варке, хотя и не полностью. А то, что удавалось мне выловить, было таким на вкус, что я не смогла себя осилить их есть. Лучше сделать себе разгрузочный день, чем такое есть. Хотя несколько штук съел мой муж, присыпав сахаром и подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями (с этим дополнением многое можно съесть:-)). Вкус гречневой муки перебивал все и казалось, что ешь размоченный хлеб или какую-то вязкую кашу. Поэтому, желая экспериментировать, делайте все обдуманно. С цельнозерновой пшеничной мукой пошло все гладко, ленивые вареники не распадались (чудодейственный глютен делает свою работу!!) и вкус у них хороший, такой, что со сметаной очень вкусно!



Ингредиенты

  • 400 грамм творога 5%
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Сметана 15% для подачи
  • Цельнозерновая пшеничная мука для посыпания

1) Все ингредиенты для ленивых вареников поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и хорошо вымесить. Должно получиться слегка клейкое тесто. Так должно быть.


2) Рабочий стол щедро посыпать цельнозерновой мукой. Тесто разделить на 3-4 части. С каждой сформировать колбаску, работая на поверхности посыпанной с мукой, чтобы тесто не прилипало, нарезать кльоцки кусочками шириной с палец.

Пельмени из цельнозерновой муки - новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

Я, вообще, - абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки - врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну... для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

Кстати… извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ!!! Однозначно!

Итак, для основного замеса теста я брала 300 гр. муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

Начинка делалась из 500 гр. фарша - смеси говядины и свинины (примерно на пополам), 1 небольшой моркови, 50 гр. проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила), 1 зубчика чеснока, 1 ч.л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина - тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.

Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.

Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.

У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.

Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.