Салат с зеленью и моцареллой. Помидоры запеченные с моцареллой «Капрезе

  • Дата: 03.02.2023

Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.

Моцарелла с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла (шарики) – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • вареные очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • листья зеленого салата, базилик.

Для заправки:

  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. , косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.

Салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем с сыром моцарелла листочками базилика.

Салат из руколлы с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • руколла – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.

Рецепт салата из моцареллы с помидорами

Ингредиенты:

  • моцарелла – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 6 листиков;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.

Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами

Ингредиенты:

Приготовление

Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.

Ах, Италия! Страна не менее загадочная, чем романтическая Франция или чопорная Англия. А Италия – это солнце, море, пицца, паста… А еще это такие загадочные для русского уха слова как «лазанья», «болоньезе», «моцарелла». Кстати, вы знаете, что моцарелла – это сыр, который готовится из молока черных буйволиц? И необычен этот сыр не только исходным продуктом: моцарелла изготавливается и продается в виде шариков. Самые большие шарики моцареллы называются «боккончини», которые поменьше – «чильеджини», а уж совсем крошечные – «перлини». Правда, встречается на прилавках магазинов и моцарелла в виде косички.

Вкус и структура этого сыра также отличаются от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами. Предлагаем вам несколько рецептов салата с этим удивительным итальянским сыром.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;
  • Свежие красные помидоры – 2 шт.;
  • Базилик – 1 пучок.

Для соуса:

  • Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;
  • Черный перец – половина чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Базилик вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест.

После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками базилика.

Примечание:

Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.


Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Зеленый листовой салат;
  • Базилик.

Для заправки:

  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Лимонный сок от одного лимона;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезаем маленькими кусочками. Помидорчики черри моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Отвариваем и очищаем креветки. Плоды авокадо очищаем от кожуры, вынимаем из них косточку и режем мякоть кусочками. Складываем все продукты в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем с лимонным соком растительное масло, добавляем к ним соль и перец и взбалтываем. Затем моем салатные листья, даем им обсохнуть и выкладываем на блюдо или в плоский салатник. На листья кладем горкой салат и украшаем его листиками базилика.


Салат с моцареллой, помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 4 шт.;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Оливки черные и зеленые – 10-12 шт.;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем кусочками средней толщины, также режем и шарик моцареллы. Листья базилика снимаем со стеблей, моем, высушиваем и мелко рубим. Моем и обсушиваем салатные листья, а затем выкладываем их на плоское блюдо. Помидоры смешиваем с сыром и оливками (без косточек), заправляем оливковым маслом и кладем поверх листьев салата. Сверху все посыпаем перцем и измельченным базиликом.

Попробуйте и вы приготовить традиционный итальянский салат «Капрезе» или по его мотивам – другие салаты с моцареллой и помидорами. Быть может, у вас получится нечто совсем новое, совсем оригинальное и необычное. Пробуйте. И готовьте с удовольствием!

Обсуждение 1

Похожие материалы

Салат с сыром моцарелла отличается от салатов с другими сортами молочнокислого продукта мягкостью и легкостью. Действительно, этот сыр более пикантный. Используется в основном для приготовления пицц, несладких пирогов и блинчиков.

Моцарелла, как твердая порода сыра, более дорогая по стоимости. Имеет отличные характеристики. Самое главное качество - не комкаться при соприкосновении с другими ингредиентами и не припекаться, если готовить в духовке. Моцареллу можно узнать по цвету. Она чем-то схожа с брынзой: не такая соленая и имеет белесый оттенок. По сравнению с другими твердыми сырами, этот вид не такой соленый. Он приятный на вкус и очень нежный.

Для салатов моцареллу измельчают по-разному. Если говорить о греческом салате, то сыр крошат кубиками. Применяя его в слоеных или смешанных блюдах, натирают на терке. Во всяком случае, форма нарезки ни как не увольняет в сыре его превосходных вкусовых характеристик.

Как приготовить салат с сыром моцарелла - 15 разновидностей

Чудесный овощной салат, обеспечит заряд энергии на целый день. Он полезный и легкий!

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров.
  • 250 г моцареллы.
  • Зелень базилика.
  • 140 мл оливкового масла.
  • 100 мл бальзамика.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Бальзамический уксус вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. Остужаем. Томаты нарезаем кольцами, а моцареллу тонкой соломкой. Салат формируем слоями, чередуя каждый ингредиент со смесью масла оливы, соли и приправ. Поверх салата наливаем загустевший бальзамический уксус. Украшаем блюдо базиликом.

Вкусные ингредиенты в салате прекрасно сочетаются, а сочная руккола только дополняет питательный состав.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого окорока.
  • 200 г моцареллы.
  • 200 г мандаринов.
  • 90 г рукколы.
  • Ложка масла оливы.
  • Ложка бальзамического уксуса.
  • Чайная ложка меда.

Приготовление:

Дольки мандаринов разрезать на половины. Моцареллу измельчить брусочками. Листья салата красиво уложить на плоское блюдо. Копченое мясо курицы измельчить ломтиками и положить поверх рукколы. На мясе аккуратно распределить мандарины и сыр. Уксус, масло мед соединить, перемешать и полить салат.

Салат может стать как вторым блюдом, так и самостоятельной закуской. Готовится с макаронами, которые придают блюду дополнительную калорийность. Точно понравится мужчинам!

Ингредиенты:

  • 285 г ветчины.
  • 280 г макарон или пасты.
  • 150 г сладкого перца.
  • Полбанки кукурузы.
  • 200 г моцареллы.
  • 150 г майонеза.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

Пасту отварить, слить жидкость, промыть. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Соломкой измельчить ветчину и перец. Моцареллу натереть. Все компоненты соединить, добавить кукурузу, майонез, соль, перец. Салат перемешать и можно подавать на стол.

Салат на морскую тему можно отнести в группу экзотических. Блюдо вкусное и интересное на вкус!

Ингредиенты:

  • 150 г отварных креветок.
  • 200 г авокадо.
  • 150 г персиков.
  • 100 г корня сельдерея.
  • 150 г апельсинов.
  • 80 г моцареллы.
  • 40 мл масла оливы.
  • 10 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Авокадо измельчить блендером. Апельсины и персики очистить и нарезать кубиками. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Компоненты смешать и добавить креветки.

Масло оливы взбить с соком апельсина и солью. Смесью заправить салат и перемешать. Блюдо подавать в красивых фужерах с посыпкой из тертой моцареллы.

Ингредиенты:

  • 200 г черри.
  • 250 г моцареллы.
  • 100 г маслин.
  • 150 г кедровых орехов.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • Для заправки:
  • 2 ч.л меда.
  • 1 ст. л горчицы.
  • 2 ст. л постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить, разрезать на половинки и уложить на плоское блюдо. Сверху сделать слой из половинок помидоров черри. Третьим слоем будет порезанная кубиками моцарелла. Маслины измельчить на части и положить в салат.

Для заправки смешать мед, масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и полить салат.

В этот салатик можно добавлять отварной картофель, но в оригинальном виде он легче и менее калорийнее.

Ингредиенты:

  • 250 г печени трески.
  • 200 г перепелиных яиц.
  • 150 г моцареллы.
  • Три ложки рубленых перьев лука.
  • 40 мл постного масла.
  • 10 мл лимонного сока.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Тресковую печень измельчить кусочками. Яйца отварить и разделить на половины. Оба продукта соединить, добавить измельченный кубиками сыр и рубленый зеленый лук.

Чтобы сделать заправку, смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и приправы. Массу перемешайте и заправьте салат.

Салат очень красивый. Особенно качественно он будет смотреться в одном сервировочном салатнике, поставленным на общий стол.

Ингредиенты:

  • 300 г черри.
  • 200 г салатных листьев.
  • 500 г очищенных креветок.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г кедровых орехов.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Для заправки:
  • 5 г горчицы.
  • 10 мл сока лимона.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Сахар, орегано.

Приготовление:

Разогреть сковороду и обжарить порезанный пластинками чеснок в оливковом масле. Чеснок вынуть и положить креветки. Морепродукт готовить до испарения жидкости и появления румяной корочки.

Для заправки смешать лимонный сок, 60 мл оливкового масла, по 1 ч. л сахара и горчицы, рубленую зелень, 5 г орегано, кедровые орехи, давленых два зубчика чеснока, соль. Все перемешать.

На плоское блюдо разложить слоями: салатные листья, помидоры черри, моцареллу, креветки. Салат обильно полить заправкой.

Салатик сытный и приятный на вкус. Дополнять его будут нежные сливки и моцарелла.

Ингредиенты:

  • 200 г отварных креветок.
  • 150 г редиса.
  • Несколько листьев салата.
  • 4 ст. л перьев лука.
  • 40 г сметаны.
  • 60 г отварных яиц.
  • 60 г тертой моцареллы.
  • 20 г муки.
  • 20 мл сливок.
  • 60 г майонеза.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Два яйца взбить с тертой моцареллой, сливками, мукой и солью. Из омлетной массы испечь 2-3 блинчика. Остудить и порезать не длинными ленточками.

Креветки отварить и измельчить частями. Редиску нарезать на половинки кружочков. Салатные листья порвать.

Все продукты соединить, добавить зеленый лук. Заправить салат смесью из майонеза, сметаны, соли, специй.

За счет входящих в состав брокколи и помидоров, салат получается очень полезным и благоприятным для фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи.
  • 250 г черри.
  • 50 г орехов.
  • 5 г чеснока.
  • 200 г круглой моцареллы.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г меда.
  • 10 г уксуса.
  • 5 г горчицы.
  • Перец, соль.

Приготовление:

Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут, слить воду, остудить и переложить в салатник. Черри режем на 4 части. Брокколи, помидоры, моцареллу, орешки соединяем и перемешиваем.

Для заправки смешиваем постное масло, горчицу, соль, перец, давленый чеснок. Готовой смесью поливаем салат.

Легкий салат дополнит комплексный обед. Он не тяжелый и прекрасно усвоится организмом.

Ингредиенты:

  • 280 г помидор.
  • 280 г огурцов.
  • 180 г капусты.
  • 190 г корейской морковки.
  • 230 г моцареллы.
  • 220 г майонеза, соль.

Приготовление:

Помидоры, огурцы нарезать дольками. Моцареллу можно натереть или использовать круглую.

Все продукты соединить вместе с корейской морковкой и майонезом, перемешать.

Совет кулинара: вместо майонеза для заправки можно использовать оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.

В салате много компонентов, поэтому он получается насыщенным и полезным!

Ингредиенты:

  • 150 г салатного микса.
  • 100 г моцареллы.
  • 140 г перепелиных яиц.
  • 100 г черри.
  • 120 г кукурузы.
  • 150 г тунца в масле.
  • 0,5 шт. красного лука.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Соль, перец, кунжут.

Приготовление:

Моцареллу нарезать ломтиками, черри и перепелиные яйца на половинки. Тунец размять вилкой. Половинку ялтинского лука нашинковать полукольцами.

В глубокой плошке порвать салатный микс. К нему добавить лук, кукурузу, сыр, помидоры и тунец. Перемешать. Блюдо выложить на плоское блюдо. Сверху уложить половинки яиц, посыпать кунжутом и сдобрить смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Для этого блюдо не обязательно использовать мясо утки. Его можно заменить любой копченой вырезкой или беконом.

Ингредиенты:

  • 300 г утиной копченой вырезки.
  • 200 г моцареллы.
  • Пучок рукколы.
  • 150 г мандаринов.
  • Горсть кедровых орешков.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 10 мл оливкового масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Моцареллу, утиную грудинку режем плоскими ломтиками. Мандарины очищаем и делим на дольки.

На плоское блюдо выкладываем горочкой продукты в последовательности: мандарины, сыр, мясо. Сверху сделать шапочку из рукколы. Салат сбрызнуть смесью из уксуса и масла. Посыпать кедровыми орешками.

Для заправки этого блюда не нужен майонез, что точно понравится женщинам, соблюдающим диету!

Ингредиенты:

  • 200 г салата ассорти.
  • 200 г свеклы.
  • 300 г моцареллы.
  • 80 г ялтинского лука.
  • Стебли зеленого лука.
  • 10 г бальзамика.
  • 10 г сахара.
  • 10 мл яблочного уксуса.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Перец, соль.

По своей консистенции моцареллу можно отнести к мягким сырам. В кулинарии он получил большое распространение из-за относительно низкой температуры плавления, что позволяет использовать его в не менее традиционном итальянском блюде – пицца.

Сортов моцареллы существует множество. К примеру, есть моцарелла с беконом или копченая моцарелла. Продается этот сыр, как правило, не головками, а маленькими мешочками, где он хранится в порезанном или уже тертом виде. В таком мешочке обязательно должно содержаться некоторое количество рассола, благодаря которому сыр не портится.

Вкусовые качества у моцареллы просто изумительные. Сыр и пресноват, и в то же время очень нежен. Это объяснятся особой технологией приготовления и специфическими качествами молока буйволиц. В нем содержится гораздо больше полезных веществ, белков и витаминов, чем в коровьем.

К сожалению, моцарелла не относится к долго хранящимся сырам. Современные методы консервации позволяют продлить жизнь этому сыру, однако, самая настоящая моцарелла хранится 24 часа. Попробовать однодневный сыр возможно только в некоторых регионах Италии. В домашних условиях купленную моцареллу рекомендуется хранить в специальном рассоле не больше недели, а без рассола он едва продержится два дня.

Таким образом, моцарелла – этот продукт, который следует попробовать хотя бы один раз в жизни. А если этот необычный сыр придется по душе, то можно сделать из него массу разнообразных блюд.

И это не только пиццы. Существует множество рецептов на основе этого чудесного сыра. А вот, кстати, и самые вкусные рецепты салатов с моцареллой.

Салат с помидорами и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • уксус столовый - 1 столовая ложка
  • базилик - 1 пучок
  • соль морская
  • спелые помидоры – 450 г
  • моцарелла – 200 г
  • масло подсолнечное – 90г
  • черный молотый перец – по усмотрению

Томаты порезать ломтиками. Моцареллу освободить от рассола и нарубить небольшими кубиками.

Переложить все ингредиенты в салатницу. Сбрызнуть уксусом, посолить и добавить перца. Полить подсолнечным маслом и покрошить листочки свежего базилика. Перемешать и подавать к столу.

Салат с грибами и моцареллой

  • моцарелла – 130 г
  • томаты - 1 шт.
  • капуста китайская - 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 450 г
  • зелень

Капусту нашинковать. Грибы отварить и сбрызнуть соком лимона, затем измельчить. Моцареллу порезать кубиками такого же размера.

Оливки порезать кружочками, обязательно убедиться в отсутствии косточек. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Поперчить и оформить зеленью по желанию. Дополнительно украсить дольками помидоров.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сыр моцарелла - 250г
  • колбаса мортаделла – 500 г
  • базилик
  • винный белый уксус - 8 столовых ложек
  • белый перец
  • сахар-песок - 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло - 4-5 столовых ложек
  • оливки без косточек – 90 г
  • бульон – 2,5 столовых ложек
  • макароны – 450 г
  • мелкие помидоры – 10-12 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • петрушка
  • укроп

Растворить бульонный кубик в 4 литрах кипяченой воды. Отварить в ней макароны. После варки перекинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Где-то 1-6 бульона не выливать, она пригодится впоследствии. Тем временем томаты обдать кипятком, удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками.

Сыр нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Оливки порезать кружочками. Колбасу мортаделлу нарезать брусочками. Зелень и пряные травы мелко нашинковать.

Приготовить заправку для салата можно, смешав уксус, луково-чесночную смесь, перец, сахар-песок, соль и бульон. К заправке еще аккуратно влить подсолнечного масла тоненькой струйкой. Перемешать заправку.

Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить заправкой и украсить травами, зеленью и оливками, которые остались. Дать салату настояться в течение полутора часов.

Салат из томатов с моцареллой и пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • сыр моцарелла – 130 г
  • орешки кедровые – 45 г
  • оливковое масло холодного отжима - 140 мл
  • базилик свежий
  • белый перец - по вкусу
  • бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • томаты - 6-7 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • пармезан сыр – 60 г

Оба вида сыра порезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть небольшими брусочками или ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Кедровые орешки слегка обжарить. Смешать все компоненты. Заправить салат соусом из уксуса, пропущенного через блендер базилика и оливкового масла. Динамично перемешать.


Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сыр моцарелла – 90 г
  • лапша - 450 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • пшеничная мука – 75 г
  • молоко – 90 мл
  • спелый авокадо - 1 шт.
  • лимона сок - 6 столовых ложек
  • ветчина – 70 г
  • оливковое масло - 4 столовых ложек
  • руккола
  • перец
  • пикули – 90 г
  • редиска – 5 шт.

Лапшу отварить в слегка подсоленной воде. Испечь небольшие оладьи из теста, приготовленного из смеси яйца, пшеничной муки, соли и молока.

Моцареллу тщательно обсушить от рассола и нарубить кубиками. Редис и пикули порезать произвольно, но достаточно мелко. У авокадо извлечь внутреннюю косточку, а мякоть порезать брусочками.

Пересыпать все ингредиенты в отдельную посуду и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить измельченной ветчины. Хорошенько перемешать.

Выкладывать салат с моцареллой в равных порциях на оладьи и в таком виде сервировать на большом блюде. Украсить каждую оладышку свежей зеленью и кусочками использованных овощей.

Салат из спаржи с сыром моцарелла

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 260 г
  • томаты - 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • спаржа – 400 г
  • масло оливковое – 0,25 стакана
  • белое полусладкое вино - 2 столовых ложки
  • горчица
  • чеснок – 1-2 зубчика

Отварить спаржу в соленой воде. Обдать студеной водой и порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс, чтобы получилась своеобразная кашица.

Приготовить соус: смешать в тарелке масло, горчицу, чесночную кашицу, соль и перец. Моцареллу нарезать ломтиками и смешать со спаржей.

Для придания «изюминки» добавить мелко нарезанного сладкого болгарского перца. Все перемешать и заправить ранее приготовленным соусом и белым вином. Салат с моцареллой готов к употреблению!

Салат с хурмой и гранатом

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • гранат – 0,5 шт.
  • моцарелла – 85 г
  • хурма – 1-2 шт.
  • сахар-песок по вкусу
  • зелень
  • майоран сухой – 0,25 чайной ложки
  • лимонный сок - 1 чайная ложка
  • кунжутное масло - 1 столовая ложка

Хурму порезать небольшими ломтиками, а моцареллу – кубиками. Соединить все вместе остальные ингредиенты. Порвать рукколу руками и положить в салат. Добавить сахара, соли и специй по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сухим майораном. Аккуратно перемешать и украсить зернами граната.

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 350 г
  • лук репчатый фиолетовый - 2 шт.
  • столовый уксус - 2 столовые ложки
  • пряности по желанию
  • кориандр
  • подсолнечное масло - 4 столовых ложки
  • черная редька – 350 г
  • зеленый листовой салат – 190 г
  • консервированная кукуруза – 190 г
  • укроп

Черную редьку порезать ломтиками. Зеленый салат изорвать руками. Сыр нарубить кубиками. Лук нашинковать.

Все ингредиенты соединить, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Перемешать. Украсить салат с моцареллой свежей зеленью и кукурузой консервированной.

Дать салату настояться в холодильнике около часа. Потом достать и дать еще 15 минут дойти до стадии полной готовности.

Салат с нектаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 90 г
  • сок лимонный - 15 мл
  • перец черный молотый - щепотка
  • соль - щепотка
  • листья рукколы – 60 г
  • нектарины (или персики) - 2 шт.
  • масло оливковое холодного отжима - 55 мл

Нектарины порезать на дольки. Моцареллу освободить от рассола и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

По вкусу добавить черного молотого перца и морской соли, перемешать. Украсить салат с моцареллой свежими листьями рукколы или любой другой доступной зеленью.

Салат Капрезе

Разновидности салата капрезе смотрите на нашем сайте.

Любители сыров наверняка оценят приведенные в этой статье рецепты, ведь в основе каждого из них будет использован один очень ценный ингредиент, а именно, моцарелла. Этот молодой сыр родом из итальянского региона Кампания давно пользуется особой любовью и признанием во всем мире. Настоящий гурман всегда выделяет моцареллу из всех других сыров за ее неповторимый аромат, вкус и нежную консистенцию. Наиболее удачно сочетается моцарелла с помидорами - именно об этом блюде мы и расскажем в перую очередь.

Цвета итальянского флага в салате "Капрезе"

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что означают цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный? Ни для кого не секрет, что эта страна - воплощение удовольствий и наслаждения, в том числе (или в перую очередь) от еды. То, как они готовят, как пробуют блюда, смакуя каждый кусочек... Это настоящее искусство. Возможно, и флаг их "раскрашен" цветами одного из самых популярных блюд - салата "Капрезе". Красный - это, безусловно, спелые томаты, зеленый - базилик, ну а белый, как вы уже догадались, моцарелла. С помидорами ее нежный, едва заметный вкус раскрывается по-новому, а пикантности добавляют травы и зелень. Готовится это блюдо очень просто.

Готовим простой, но изысканный салат

Для приготовления нам понадобится 200-грамовая упаковка моцареллы в рассоле, 3 сочных и спелых томата, свежий базилик (желательно зеленые листочки, но можно и темные) и он же в виде сухой приправы, морская соль и перец. Дальше все очень просто: режем кружочками моцареллу и помидоры, выкладываем их на тарелку, чередуя друг с другом. Присаливаем компоненты, посыпаем сушеным базиликом и перцем, украшаем листиками свежей зелени. Осталось сбрызнуть салат оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса, после чего можно подавать к столу. Вы не найдете другого блюда с моцареллой, которое бы готовилось так просто и было бы столь великолепным на вкус.

Нежный пирог с томатами и моцареллой

Если подобный салат уже бывал на вашем столе и хочется чего-то более интересного, то к вашему вниманию слоеный пирог, начинкой для которого, как вы догадались, будет нежнейшая моцарелла с помидорами. Делать его не сложнее, чем предыдущее блюдо. Нам понадобится слоеное тесто (его можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно), которое нужно раскатать и уложить в прямоугольную форму для запекания. Разровняйте тесто руками и сделайте небольшие бортики. Теперь выложите начинку: тонкие ломтики сыра моцарелла с помидорами, нарезанными кружочками. Слегка посолите и поперчите. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем выньте пирог и залейте его сверху смесью из сливок, яйца и тертого пармезана. Готовьте еще 7-10 минут. При подаче украсьте зеленью.

"Игра" с ингредиентами классических блюд

Предложенные рецепты с моцареллой очень простые как по составу, так и по приготовлению, но при этом невероятно вкусные. Каждое из этих блюд легко дополнить по своему вкусу и желанию. Так, в салат с помидорами и сыром можно добавить вареные креветки и авокадо, а украсить его каперсами. А в начинку из пирога положить еще и другие овощи: брокколи, баклажаны, цветную капусту и сладкий перец. Блюда заиграют новыми цветами и вкусами, станут сытнее и еще долго не наскучат вам. Приятного аппетита!