Шарлотка с яблоками и тыквой в духовке, рецепт. Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово Шарлотка с тыквой

  • Дата: 21.09.2022

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.

Простой рецепт на кефире

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
  9. Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.

Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.

Шарлотка с тыквой и творогом

Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. Добавить постное масло в полученную смесь.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
  6. Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами

Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
  3. Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты :

  • – 0,30 кг.;
  • – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление :

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Читайте также: Кексы из тыквы – 6 рецептов

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • – 2шт.;
  • мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
  • сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,20 л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление :

В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.

Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.

Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.

Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.

Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление :

Читайте также: Пицца на сковороде из батона - 4 рецепта

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.

Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.

Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.

В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман 🙂

Подготовьте продукты.

Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.

Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану - не слишком густую, но и не жидкую.
Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.

Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.

Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.

Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста.
Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.

Иногда, стоит немного поэкспериментировать и изменить компоненты привычных рецептур, чтобы обычные блюда зазвучали по-новому. Нежнейшая шарлотка с тыквой (быстрые и вкусные рецепты которой мы сегодня рассмотрим) — одна из вариаций привычного десерта, который, несомненно, оценят по достоинству любители традиционного ароматного пирога.

Освоить технологию приготовления не составит труда даже для начинающего кулинара, а разнообразие рецептур позволит побаловать домашних эксклюзивным исполнением.

Шарлотка с тыквой: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 2 ст. + -
  • Тыква — 500 г + -
  • — 1 стакан + -
  • — 100 г + -
  • Корица — по вкусу + -

Классическое приготовление шарлотки из тыквы

Шарлотка из тыквы — один из тех уникальных рецептов, которые позволят быстро и вкусно накормить членов семьи или неожиданно нагрянувших гостей. Вариаций исполнения данного пирога существует очень много, начнем знакомство с традиционного рецепта.

Для приготовления тыквенной шарлотки понадобятся компоненты, которые однозначно имеются на каждой кухне.

  • В подготовленной емкости, как следует, взобьем яйца с сахаром.
  • Размягченное сливочное масло поместим к яично-сахарному коктейлю и еще разок основательно перемешаем.
  • Начинаем понемногу всыпать, просеянную через сито, пшеничную муку и прилежно размешиваем тесто. Напоследок всыпаем корицу по вкусу.

Корица — не обязательный компонент, поэтому добавляется она исключительно по желанию. Ее вполне можно заменить ванильным экстрактом.

  • Постепенно вливаем теплое молоко — получаем смесь, схожую с тестом на оладьи.
  • Тыкву очищаем, промываем и нарезаем аккуратными кубиками.
  • В промасленную форму выкладываем кусочки тыквы и заливаем тестом. По желанию, верхушку посыпаем сахаром, соединенным с молотой корицей.
  • Выпекаем при 200 градусах, где-то 45-60 минут (время зависит от особенности духовки). Готовность шарлотки показывает тестирование при помощи деревянной палочки.

Шарлотка с тыквой, рецепт которой мы рассмотрели, помимо высоких гастрономических качеств обладает еще и диетическими особенностями. Ведь калорийность основного ингредиента — 28 ккал на 100 г продукта, что существенно ниже многих фруктов и ягод.

Шарлотка из тыквы с манной крупой

Шарлотка из тыквы с манкой особенно порадует женщин, следящих за фигурой и отказывающихся от употребления мучных изделий. Блюдо готовится максимально просто, а на выходе получается воздушное лакомство, которое исчезает со стола в считанные секунды.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар песок — 0,5 стакана;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Тыква, измельченная средним кубиком — 2 стакана;
  • Порошок имбиря — по вкусу.

Как испечь диетическую шарлотку из тыквы с манкой

  • В промасленной форме распределяем измельченную тыкву, по желанию присыпаем молотым имбирем.
  • Желтки отделяем от белков.
  • Желтки начинаем интенсивно взбивать с сахаром до образования пышной пены.
  • Осторожно вводим в смесь белки и продолжаем взбивать до пышности.
  • Тонкой струйкой всыпаем в яично-сахарную субстанцию манку, продолжая интенсивно взбивать.
  • Полученным тестом заливаем тыкву и ставим в духовой шкаф форму на 40-60 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.
  • После выпекания даем остыть шарлотке, затем бережно извлекаем из формы.

Если вы спросите для чего нужна манка в таком рецепте и почему именно она предпочтительнее в диетической выпечке — мы ответим: гликемический индекс манки намного ниже, чем у пшеничной муки, поэтому уровень сахара в организме человека не повышается резко.

Кроме этого, манная крупа является сложным углеводом, что дает долгое ощущение сытости, наполняет жизненными силами и не трансформируется в жировые отложения.

Шарлотка с тыквой на кефире — еще одна модификация выпечки, которая подарит немного солнечного тепла и оранжевого настроения даже в пасмурный день.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Кефир -1 стакан;
  • Сахар-песок — 150 г;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Ванильный сахар — 1 упаковка.

Выпечка тыквенной шарлотки на кефире в духовке

  • В глубокой посудине соединяем кефир и соду, оставляем смесь на 10 минут.
  • К кефиру всыпаем сахар-песок и ванильный сахар, хорошенько всё размешиваем.
  • Взбиваем смесь до возрастания в объеме яиц, после чего переливаем её к кефирной смеси.
  • Просеянную через сито муку соединяем с разрыхлителем и осторожно добавляем к предыдущей смеси, тщательно перемешиваем.
  • Тыкву очищаем, промываем и нарезаем небольшими слайсами.
  • В предварительно смазанную форму выливаем получившееся тесто, сверху раскладываем ломтики тыквы, утопив их в тесто.
  • Шарлотку выпекаем при 200 градусах, ориентировочно 45 минут, определяя степень готовности деревянной палочкой.
  • Остывшую шарлотку бережно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

К начинке из тыквы можно смело добавлять орехи, изюм, нарезанную курагу, яблоки — это позволит придать выпечке новые грани вкуса и аромата, а также привнесёт разнообразие в привычную интерпретацию пирога.

Шарлотка с тыквой в мультиварке

Мультиварка — полезный кухонный девайс, с помощью которого хозяйки экономят свои силы и время на приготовлении кулинарных шедевров. Шарлотка с тыквой, испеченная в мультиварке, позволит хозяйке порадовать своих домочадцев любимой ароматной выпечкой даже на завтрак.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Мука пшеничная — 2 ст.;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Для дозирования продуктов применяем мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

  • Тыкву очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими пластинками.
  • В глубокой емкости взбиваем яйца до пышной пены.
  • Медленно всыпаем к яйцам сахар, не прекращая процесс взбивания.
  • В смесь кладем мед, ванильный сахар и соду, тщательно все размешиваем.
  • Просеянную через сито муку всыпаем малыми порциями, непрерывно взбивая тесто.
  • В промасленную чашу мультиварки выливаем подготовленное тесто.
  • По кругу начинаем вдавливать в тесто тыквенные слайсы.
  • Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 65 минут, после завершения цикла запускаем его снова еще на 45-50 минут.

  • Готовую шарлотку с тыквой бережно извлекаем из чаши после остывания, перевернув на тарелку для подачи.

Особенности подачи шарлотки с тыквой

Среди множества кулинарных идей и способов их реализации, каждая хозяйка найдет свой любимый рецепт шарлотки с тыквой, простой в исполнении и нереально вкусный, который пополнит копилку коронных блюд.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!