Сладко – не значит вредно: овсяное печенье с яблоками. Как приготовить овсяное печенье с яблоками Без муки с сушеными фруктами

  • Дата: 21.09.2022

Сама фраза - домашняя выпечка, уже создает какую-то свою очень уютную атмосферу. А запах овсяного печенья с яблоками в вашем доме точно сделает любой день светлее и добрее. Зная, что очень часто нам с вами просто не хватает времени на сложную выпечку, предлагаю решение!

Давайте приготовим овсяное печенье с яблоками по рецепту, который не отнимет у вас много сил и времени, а результат окупит все старания с лихвой. Тем более, что такое печенье будет не просто вкусным, а еще и полезным.

Помогать нам у плиты сегодня будет отличный видео рецепт от «На Кухне» - не оставляю автора рецепта без комплимента и спасибо - всё приятно и понятно.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с яблоками

  • Овсянка (тонкие хлопья) - 100 граммов или 5 столовых ложек с горкой;
  • Мука - 90 граммов или 5 столовых ложек с горкой;
  • Яблоки - 125 граммов;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Масло сливочное - 50 граммов;
  • Сахар - 5 столовых ложек или сироп агавы - 100 миллилитров;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Корица - 1 чайная ложка;
  • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка или щепотка ванилина;
  • Соль поваренная.

Рецепт приготовления овсяного печенья с яблоками

Что касается духовки - выпекать наше ароматное овсяное чудо будем при температуре +190 С на протяжении пятнадцати минут. Но «прислушивайтесь» к своей плите, они у нас разные, а значит, и режимы могут отличаться.

Яблочки нужно порезать маленькими кубиками, но не в коем случае не тереть на терке - так они потеряют свой сок, а нам этого не нужно. По желанию можно добавить в печенье .

Думаю, у вас все обязательно получится и вы устроите дома «овсяное» чаепитие для всей семьи или друзей, с теплыми разговорами и добрыми улыбками - атмосфера ведь располагает)

А хотите - возьмите их завтра с собой на работу, и тогда этот чудесный домашний аромат будет с вами и там. Старайтесь чаще баловать себя и близких домашней едой, ведь блюдо, приготовленное с любовью, становится вкусней автоматически. Особенно, если это ваши овсяные печенья с .

С яблоком. Ведь такое лакомство получается ароматным и аппетитным. К тому же готовится такое печенье из доступных и простых продуктов, отыскать которые не так уж и сложно. Для многих овсяное печенье с яблоками - это воспоминания из детства. Сочетание такого десерта с молоком вызывает только положительные эмоции и приятные воспоминания.

с яблоками: рецепт

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие продукты:

  1. Масло из сливок - 100 г.
  2. Хлопья овсяные - 1,5 стакана.
  3. Мука - 1 стакан. В данном случае можно использовать пшеничную, рисовую, кукурузную.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сахар обычный белый - 2/3 стакана.
  7. Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
  8. Щепотка соли.

Процесс приготовления теста

Итак, как готовится печенье из яблок и овсяных хлопьев? Для начала стоит заняться замесом теста. Сливочное масло стоит заранее вынуть из холода, чтобы оно стало более мягким. После этого продукт рекомендуется растереть с указанным выше количеством сахара. В результате должна образоваться однородная масса. В смесь стоит вбить одно яйцо. Муку, а также овсяные хлопья нужно перемолоть при помощи блендера. Полученную массу надо добавить к маслу с сахаром. Сюда же следует ввести разрыхлитель. Продукты нужно перемешать до образования однородной смеси.

Яблоко также добавляется в тесто. Плод стоит очистить от кожуры и семян, а затем натереть на теркуе, желательно с крупными ячейками. После этого яблоко стоит отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи марли. Стоит учесть, что чем сочнее плод, тем больше муки нужно добавить в тесто. В противном случае масса не скатается в шарики. Добавлять муку рекомендуется постепенно. Сначала стоит ввести только половину указанного объема. Если тесто жидкое, то можно добавить оставшуюся часть. Когда все компоненты будут смешаны, нужно тщательно вымесить массу, чтобы она стала однородной. При желании можно добавить в тесто немного тертых орехов.

Как сформировать и выпекать

Овсяное печенье с яблоками практически готово. Осталось его сформировать и выпечь. Для этого тесто рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы оно остыло. Емкость при этом следует накрыть полотенцем, чтобы масса не начало подсыхать. Спустя некоторое время можно приступить к формированию заготовок.

Тесто стоит разделить на небольшие части и скатать шариками. Заготовки должны быть размером не больше грецкого ореха. Противень рекомендуется заранее застелить пергаментом или же фольгой. Сюда нужно выложить заготовки. Когда противень будет заполнен, стоит поместить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать овсяное печенье с яблоками следует в течение 25 минут. Лакомство должно лишь слегка подрумянится.

Рецепт с яблоком и бананом

Для разнообразия рациона можно приготовить и яблоком. Для этого понадобятся:

Этапы приготовления

Прежде всего необходимо замесить тесто. Для этого фрукты рекомендуется очистить от кожуры и семян, а затем порезать кусочками. Измельченные яблоки и бананы следует переложить в чашу блендера. Сюда же стоит влить оливковое масло. Продукты нужно взбить при помощи блендера, чтобы получилась однородная смесь.

К фруктам стоит добавить сахар ванильный, корицу, соду, а затем перемешать. Только после этого в тесто можно ввести овсяные хлопья и муку. Массу необходимо хорошо вымешать. Противень следует застлать пергаментной бумагой либо фольгой. Выкладывается тесто на подготовленную поверхность при помощи ложки. Выпекать такое овсяное печенье с яблоками и бананами стоит при температуре 180°С в течение получаса.

Диетический рецепт

Если вы следите за фигурой, то можете приготовить диетическое овсяное печенье с яблоками. Для этого требуется немного продуктов:

Как готовить

Чтобы приготовить стоит поместить овсяные хлопья в глубокую емкость и залить их кефиром. Они должны постоять несколько часов и хорошо набухнуть. Яблоки рекомендуется очистить от семян и кожуры, натереть на терке, а затем отжать. Сок в данном случае может только навредить.

Измельченные фрукты стоит переложить в овсяные хлопья с кефиром. Сюда следует добавить остальные продукты и все тщательно вымешать. Противень стоит застлать пергаментом или же фольгой. Поверхность рекомендуется слегка смазать маслом, чтобы печенье не прилипло в процессе приготовления.

На противень следует выложить массу при помощи ложки. Выпекать десерт рекомендуется в течение часа при температуре 180°С.

В завершение

По мнению многих диетологов, овсяное печенье способно заменить в рационе всем надоевшую овсяную кашу. Разнообразие рецептов подобного десерта позволяет подобрать именно тот вариант, который понравится всей семье. К тому же домашняя выпечка не перегружает калориями. Поэтому овсяное печенье с фруктами идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. При желании можно приготовить десерт не только с яблоками и бананами, но и с курагой, и с черносливом, и с изюмом, и с медом, и с творогом. В любом случае получается ароматное и вкусное печенье.

Шаг 1. В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, просеянную муку, корицу, разрыхлитель и ваниль.

Корица помогает усилить кровоток за счет своей остроты и способствует похудению, как и большинство специй.

Шаг 2. На мелкой терке натереть очищенное от кожуры яблоко.

В отличие от плода, нарезанного кусочками, овсяное печенье с яблоками, натертыми на терке, получается более рассыпчатым и нежным. Кроме того, так яблоки не подгорают и делают печенье влажным.

Шаг 3. Натертое яблоко смешиваем лопаточкой со взбитыми белками яиц.

Чтобы белок взбился в крепкую пену и не опадал, его необходимо охладить и взбивать в прохладной посуде со щепоткой соли. Для 100% результата можно слегка «заморозить» емкость, в котором вы будете взбивать белок, поставив ее в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут.

Шаг 4. К сухим ингредиентам, описанным в Шаге 1, добавляем яично-яблочную смесь и снова перемешиваем.

Для того чтобы белок не опал и не стал жидким, делать этого миксером нельзя, только лопаточкой движениями снизу-вверх.

Шаг 5. Готовое тесто должно получится густым и слегка липнуть к рукам. Для того чтобы увеличить его вязкость и плотность, ставим тесто, замотанное в пищевую пленку в холодильник на 20 минут. За это время хлопья разбухнут и печенье станет нежнее.

Шаг 6. Готовые полуфабрикаты печенек выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, формирую из теста шарики. Выпекаем при 180 0 20 минут до зарумянивания.

Шаг 7. Готовое овсяное печенье с яблоками, как и любое другое диетическое блюдо, получается не очень сладким, зато наполненным полезными калориями и энергией. Если же во время диеты вам не хватает маленьких кулинарных шалостей, побалуйте себя или .

Приятного аппетита!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

К растопленному маслу добавить мёд и сахар, помешивая, готовить на небольшом огне до растворения сахара.

Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко лучше взять твёрдых сортов. В сковороду всыпать овсяные хлопья, нарезанное яблоко, изюм, порубленные достаточно крупно орехи, влить воду, хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Продолжать готовить, помешивая, до тех пор, пока сухие ингредиенты хорошо не соединятся со сладкой масляной массой. Когда масса станет однородной, снять сковороду с огня.

Ножом нанести насечки, по которым потом будем разрезать овсяно-яблочное печенье.

Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовое овсяное печенье с яблоками достать из духовки, дать полностью остыть, затем разрезать на квадраты и подать на стол с чашечкой ароматного чая. Эта простая выпечка получается и вкусной, и полезной. Печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри, понравится всей семье.