Торт «Черепаха» со сметаной. Как приготовить торт «Черепаха»: пошаговый рецепт с фото Что нужно для торта черепаха

  • Дата: 21.09.2022

Вот вариант торта "Черепаха" со сметанным кремом, которая спрятала свою голову и лапки под панцирь. Готовила я его на день рождения своей бабушки, ей исполнилось 88 лет.


Для торта Черепаха нужно: много сметаны, а также мука, разрыхлитель, сахар, яйца, какао и что-нибудь для украшения торта:

Для теста сначала взбейте яйца с сахаром.

Затем добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Тесто получается жидковатое.

На пекарскую бумагу,

силиконовый коврик

или смазанный противень наливайте по 1 ч.ложке теста на расстоянии друг от друга около трёх см.

Пеките при 180 градусах до зарумянивания, около пяти минут. Получается 3-4 противня (в зависимости от размеров противней). Складывайте заготовки все вместе и накрывайте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Для крема перемешайте сметану с сахаром и какао. Обмакивайте заготовки в крем и выкладывайте на плоское блюдо.

Сделайте несколько слоёв.

Для глазури перемешайте сметану, сахар и какао.

Нагревайте эту массу, помешивая, до закипания. Получится шоколадная глянцевая глазурь.

Торт Черепаха со сметаной покройте глазурью и украсьте его, так сказать, в стиле черепахи. Например, кусочками грецких орехов, как на фото.

Торт "Черепаха" пропитывается быстро и практически сразу готов к подаче. Храните его в холодильнике.

Мой торт доставлен имениннице для приятного чаепития!

Торт «Черепаха» является одним из самых простых вариантов десерта, приготовление которого может осилить даже новичок. Главное, соблюдать все нюансы и строго следовать предложенной рецептуре.

Главной особенностью этого десерта является то, что он готовится из отдельных лепешек бисквита (и не только), которые выкладываются в хаотичном порядке друг на друга. Существует масса вариаций этого блюда, но есть классический рецепт торта (ГОСТовский).

Для него понадобятся следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • яйца (лучше С0) – 9 шт.;
  • масло сливочное (не спред) – 450 г.;
  • песок сахарный – 5,5 ст. для теста и крема и 1 ст. для глазури;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сметана (минимум 15% жирности) – 1,5 кг;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Готовим тесто. Муку пропустить через сито, добавить разрыхлитель.
  2. 2, 5 стакана сахара всыпать в глубокую емкость, добавить все яйца и тщательно взбить.
  3. В смесь всыпать какао и вымесить.
  4. Следующим шагом нужно засыпать муку и довести тесто до консистенции блинного.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать жирами (сливочное масло).
  6. Десертной ложкой на посуду для запекания выкладывать небольшие блинчики, оставляя между ними интервал в 3 см.
  7. В духовку (предварительно прогреть до 190-200 градусов) поставить противень на 7-10 минут.

Важно. Если форма для выпекания небольшая, то понадобится несколько подходов, описанных в 7 пункте.

Снимать изделия с противня нужно горячими, так они лучше отходят.

Следующим этапом будет изготовление классического крема:

  1. Сливочное масло (350 г.) оставить в тепле на несколько минут, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем выложить в подходящую посуду сметану, оставшийся сахар, масло и (при желании) какао.
  3. Все ингредиенты взбить. Для этого потребуется минимум 5 минут, чтобы крем получился однородным и крепким.

Заключительный шаг – сборка десерта:

  1. На большое блюдо выложить лепешки, предварительно обмакнув каждую из них в крем (оставить в стороне только 5 штук для головы и лап).
  2. Сформировать панцирь и полить его сверху остатками крема.
  3. Доложить оставшиеся «части» тела. Убрать изделие на 60-90 минут в холодильник для пропитки.

Последующим шагом будет приготовление глазури:

  1. 100 грамм масла размягчить, добавить стакан сахара, 3 ст. л. какао.
  2. Все вымесить и поставить вариться на водяную баню, тщательно вымешивая до полного растворения частичек сахара.

Заключительный этап – полить торт глазурью, не попадая на голову и лапки.

Торт «Черепаха» со сгущенкой

Для него нужно взять:

  • 240 г сахара;
  • 8 яиц;
  • 360 г муки;
  • 2 ч. л. соды и уксус для гашения.

Для пропитки подготовить:

  • 300 г сгущенки;
  • 400 г жирной сметаны.

Для глазури:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарных кристаллов;
  • 40 г шоколада (желательно черный);
  • 2-3 ст. л. какао.

Процесс приготовления:

  1. В достаточно глубокую емкость разбить яйца и добавить сахар. Хорошо взбить.
  2. Погасить соду уксусом, добавить ее и муку к яичной массе. Снова взбить до консистенции негустого теста.
  3. Выкладывать на поднос для запекания чайной ложкой (либо десертной) тесто, оставляя между лепешками достаточные промежутки, чтобы тесто не соприкасалось.
  4. Испечь лепешки при 180 градусов в течение 7 минут.

Способ приготовления крема:

  1. Сгущенку и сметану вылить в одну емкость.
  2. Тщательно смешать.

На большой поднос выложить лепешки горкой, предварительно смочив каждую из них в креме.

Приготовить глазурь, соединив масло, какао, сахар и сметану, а также растопив все ингредиенты на водяной бане.

Последний этап – полить торт глазурью, доложить голову и лапки. Убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа.

Готовим просто и вкусно на сковороде

Есть способ приготовить данный торт на сковороде.

Для этого требуется следующий набор компонентов:

  • банка качественного сгущенного молока – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 450-500 г.;
  • сода – 1 ч. л. и уксус для гашения.
  • спред кулинарный или масло – 200 г.;
  • молоко – 500 мл.;
  • мука – 70 г;
  • сахар – 250 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 20 г.

В качестве украшения можно использовать фрукты, в том числе киви.

Приготовление нужно начинать с крема:

  1. Сахар-песок и ваниль смешать с мукой.
  2. Перемешать оставшиеся ингредиенты (кроме масла), добавить в них мучную смесь.
  3. Все вымесить и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить в горячую смесь масло, перемешать.

Следующий этап – тесто:

  1. Яйцо и сгущенку соединить.
  2. Добавить гашеную соду и муку.
  3. Замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  4. Разделить его на несколько маленьких комочков.
  5. Каждый из них раскатать в тонкий коржик.
  6. Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Важно! Если коржики получатся большими, то из них можно вырезать множество маленьких с помощью рюмки.

Готовые изделия выложить на блюдо горкой, поливая каждый слой кремом. Сверху можно украсить крошкой, сделанной из обрезков коржей, либо фруктами. Также этот вариант можно видоизменить и приготовить торт на кефире, который заменит муку и придаст больше пышности готовому изделию.

С шоколадным вкусом

Насыщенный вкус десерту придает добавка в виде какао и орехов.

Для теста взять следующие продукты:

  • мука – 360 г.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • какао – 5 ст. л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сахар – 2 ст.

Для глазури:

  • какао – 6 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Смазать противень и вылить на него жидкое тесто небольшими порциями.
  4. Выпекать не более 8 минут.
  5. Приготовить крем из описанных ингредиентов.
  6. Каждую лепешку смочить в креме и выложить на блюдо в виде полушария.

В готовую глазурь (смешать ингредиенты и растворить их на водяной бане) добавить дробленые орехи. Полить этой смесью «черепашку». Отправить в холод на 30 минут.

Нежный Торт «Черепаха» с заварным кремом

Изготовить коржики для этого рецепта можно любым удобным для вас способом по понравившемуся рецепту. Главным отличием торта является заварной крем.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г сахара;
  • 60 г муки;
  • 500 мл молока;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 желтка.

Этапы создания:

  1. Растереть желтки с ванилью и сахаром.
  2. Добавить всю муку и влить молоко.
  3. Поставить на огонь и при постоянном помешивании вскипятить в течение 5-8 минут.

В готовый крем обмакнуть бисквитики и сложить их стандартным способом.

Готовим со сметаной

Торт «Черепаха» со сметаной получается невероятно нежным.

Для него нужны следующие продукты:

  • яйца (желательно крупные) – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сахар – 750 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 кг;
  • сливочный спред или масло – 30 г.
  1. Взбить яйца с 2 ст. сахара (можно желтки и белки отдельно).
  2. Ввести муку, добавить соду, ванилин.
  3. Тщательно вымесить, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
  4. Готовое тесто вылить тонким слоем на противень и выпекать его не более 10 минут.
  5. Бисквит слегка остудить и вырезать из него множество небольших «кружочков».

Следующий этап – крем:

  1. Смешать сметану и стакан сахара. Взбивать не нужно. Достаточно тщательно перемешать все ложкой.
  2. Добавить растопленное масло и еще раз перемешать.

Каждый бисквит обмакнуть в крем и уложить на блюдо в виде панциря. Крема не стоит жалеть, чтобы торт хорошо пропитался сметаной смесью. Украсить торт по своему желанию и убрать в холодильник на пару часов.

Десерт из печенья и пряников без выпечки

Любители десертов готовят торт «Черепаха» с киви, используя пряники, печенья и кусочки магазинных рулетов. Такой десерт можно быстро сделать даже на завтрак.

Для этого потребуются следующие составляющие:

  • сметана (средней жирности) – 0,5 л;
  • сахар – 200-250 г;
  • пряники или печенье (Юбилейное, овсяное и пр.) – 0,5 кг.

Способ приготовления быстрого торта:

  1. Приготовить крем из сметаны и сахара, просто перемешав компоненты.
  2. Выложить на тарелку или широкое блюдо, выбранную основу.
  3. Каждый слой необходимо промазывать сметанной пропиткой, укладывая печенья в форме тельца черепашки.

Для украшения используются кружочки киви (при необходимости их можно заменить бананами). Изделие будет готово уже через 15 минут после приготовления.

«Изумрудная черепаха» с киви

Торт «Изумрудная черепаха» считается самым удачным вариантом данного десерта.

Для теста нужно закупить следующие компоненты:

  • 500 г качественной муки;
  • 3 яйца сорта С0 или 4 первого сорта;
  • банка сгущенки (густой);
  • стакан сахара обычного и пакетик ванильного;
  • пачка коровьего масла;
  • сода (на кончике ложки);
  • ½ л. молока для крема.

Варка крема:

  1. Молоко залить в кастрюлю.
  2. Насыпать 250 г сахара, ввести 2 яйца, всыпать ваниль и муку в количестве 2 ст. л.
  3. Варить до загустения.
  4. Ввести сливочное масло и дать крему постоять при комнатной температуре.

Выпечка коржей:

  1. Яйцо и сгущенку смешать.
  2. Всыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  4. Раскатать коржи, диаметром под свою форму.
  5. Выпечь при температуре 180 градусов.
  6. Обрезать бисквит по круглой форме.

На блюдо выкладывать по одному коржу, обильно смазывая горячим кремом. Украсить кружками киви.

Украшение торта

«Черепаху» можно украшать по своему усмотрению.

Для этого используют:

  1. Различные фрукты – киви, бананы, сладкий мандарин, даже гранат.
  2. Орехи – в основном грецкие.
  3. Изюм, курага.
  4. Шоколадная крошка или крошка самих коржей.

С помощью кондитерского шприца можно сделать на панцире различные узоры из крема или глазури.

Торт «Черепаха» – знакомый и любимый с детства десерт, который понравится всем членам семьи.

Нет похожих материалов

Балуем гостей и детишек замечательным бисквитным тортом со сметанным кремом. На время забываем о подсчете калорий и наслаждаемся заманчивым десертом с умеренно-сладким вкусом!

Торт «Черепаха» со сметаной - аппетитная и внешне привлекательная домашняя выпечка, которая как нельзя кстати подойдет для детского праздника. Тонкие бисквитные лепешки с прослойками нежного крема в забавном оформлении обязательно порадуют капризных малышей! Итак, готовим популярный торт «Черепаха» по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки (или 1 ч. ложка соды гашеная уксусом);
  • мука - 2-2,5 стакана.

Для крема:

  • сметана - 850 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 250 г;
  • сахар - 1,5 стакана.

Для глазури:

  • сметана - 150 г (6 ст. ложек);
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для оформления торта:

  • грецкие орехи (по желанию) - 150-180 г.

Торт «Черепаха» рецепт классический со сметаной

  1. Начинаем с приготовления бисквитного теста. Яйца в глубокой миске смешиваем с сахаром, взбиваем миксером до увеличения объема и посветления массы. Если вместо разрыхлителя вы решили использовать соду, добавляем ее на данном этапе (предварительно гасим уксусом).
  2. Для шоколадного оттенка добавляем к сахарно-яичной смеси какао-порошок. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску, перемешивая массу. Порцию муки регулируем, ориентируясь по консистенции теста - по густоте оно должно получиться примерно как сметана.
  3. Ложкой набираем вязкую массу и выкладываем на противень, застланный пергаментом, в виде лепешек. Соблюдаем дистанцию между «островками» теста, так как во время процесса выпечки они слегка увеличатся в размере. Отправляем противень в раскаленную духовку. Выпекаем бисквитные лепешки при температуре 180-190 градусов порядка 7-10 минут.
  4. Чтобы проверить готовность, погружаем в тесто спичку. Если она осталась абсолютно сухой, извлекаем противень из духовки, аккуратно снимаем лепешки с пергамента и остужаем. Аналогичным образом формируем следующие партии бисквитных заготовок.

    Как сделать сметанный крем для торта «Черепаха»

  5. Параллельно занимаемся кремом для торта. Сметану соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и какао-порошком.
  6. Взбиваем миксером до объединения компонентов в однородную гладкую массу.

    Как сделать торт «Черепаха» со сметаной

  7. Для «сборки» торта выбираем крупную кухонную доску, поднос или большую тарелку. Бисквитные лепешки поочередно погружаем в крем и выкладываем горкой, формируя подобие панциря черепахи. Пять лепешек сразу откладываем для имитации лапок и головы черепашки.
  8. Остатки крема выливаем сверху на сформированную «горку», с помощью кулинарной лопатки обмазываем заготовку со всех сторон. Если у вас нет желания тратить время на формирование «Черепахи», можно просто слоями укладывать лепешки в разъемную емкость, пропитывая их кремом, как в рецепте - независимо от формы десерт получится очень вкусным!
  9. Для глазури смешиваем остатки сметаны, сахар, масло и какао-порошок.
  10. Помещаем на слабый огонь и варим, помешивая, до кипения.
  11. Заливаем шоколадной глазурью бисквитный «панцирь». Одну лепешку прикладываем к основанию торта в качестве «головы» черепахи, а оставшиеся кладем по бокам для имитации лапок. Лишнюю глазурь, стекающую на тарелку/доску, аккуратно удаляем салфеткой.
  12. По желанию оформляем торт кусочками грецких орехов. Обязательно убираем «Черепаху» на полку холодильника, чтобы глазурь застыла, а лепешки пропитались сметанным кремом. В среднем для этого потребуется 4-5 часов. При подаче нарезаем выпечку порционными сегментами.

Торт «Черепаха» со сметаной по классическому рецепту готов! Приятного чаепития!

Особенность и уникальность торта "Черепаха" заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашки, пропитанных кремом и политых глазурью.

Процесс приготовления классического торта “Черепаха” со сметанным кремом состоит из 5 этапов:

  • приготовление теста;
  • изготовление сметанного крема;
  • сборка торта;
  • формирование глазури;
  • украшение торта.

Помимо указанных выше пищевых ингредиентов для приготовления торта "Черепашка" понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, миксер, кондитерские инструменты и посуда.

Этот торт очень прост в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий кондитер. В простоте приготовления и нежном вкусе и кроется популярность этого десерта. Его с легкостью можно изготовить в домашних условиях на праздник или просто так, тем самым порадовать себя и своих близких вкусным лакомством.

Для приготовления классического торта “Черепаха” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. Смешать два стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя, а затем просеять.
  3. В емкость для взбивания вылить 6 куриных яиц и высыпать полтора стакана сахара. Перед этим желательно измельчить сахар в блендере, так как сахарная пудра лучше растворяется, создавая однородную массу.
  4. Взбивать смесь миксером до устойчивой пены.
  5. Добавить в яично-сахарную смесь 2 столовые ложки какао-порошка и слегка взбить миксером или перемешать до однородности.
  6. В получившуюся смесь добавить частями 2 стакана подготовленной и просеянной муки и взбивать или хорошо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет похоже на блинное, по консистенции напоминающее сметану.
  7. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
  8. Ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно выложить тесто в виде лепешек одинакового размера на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.
  9. Поставить противень в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать лепешки в течение 7 минут до появления румянца. Проверить готовность теста можно проткнув его зубочисткой, после этого зубочистка должна остаться сухой.
  10. Вытащить противень, аккуратно снять лепешки с пергаментной бумаги и оставить остывать.
  11. Проделать шаги с 8 по 10 до тех пор, пока не все закончится тесто.

Этап 2 – Изготовление сметанного крема:

  1. Вытащить из холодильника 250 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. В емкость для взбивания положить 250 грамм размягченного сливочного масла, 850 грамм сметаны, полтора стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
  3. Взбивать миксером около 7 минут до однородности.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Отложить и пока не трогать 5 лепешек – из них в торте будет сделана голова и лапки черепашки.
  2. Взять поднос или большое блюдо, на котором будет подаваться торт.
  3. Поочередно брать лепешки и макать их в приготовленный крем, а затем выкладывать на поднос или большое блюдо в виде горки, представляющей собой панцирь черепахи.
  4. Остатки крема вылить сверху на сформированный торт и равномерно разгладить ложкой по всему торту до получения гладкой поверхности.
  5. Убрать торт в холодильник на 2 часа.

Этап 4 – Формирование глазури:

  1. Вытащить из холодильника 50 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. В кастрюлю для варки положить 50 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сметаны, половину стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и довести до полного растворения и равномерности, помешивая ложкой или кулинарной лопаточкой.

Этап 5 – Украшение торта:

  1. Вытащить торт из холодильника.
  2. Немного глазури отложить в кулинарный мешочек.
  3. Остальной глазурью равномерно облить торт сверху.
  4. Аккуратно подложить под панцирь черепахи 1 лепешку, которая будет головой черепахи и 4 лепешки, которые будут лапками.
  5. С помощью кулинарного мешочка сделать на голове черепашки глазки и ротик, а на лапках коготки.
  6. Дополнительно панцирь "Черапашки" сверху можно украсить орешками или изюмом, посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Домашний классический торт "Черепаха" со сметаной готов! Приятного аппетита!

Это удивительное кулинарное творение отлично подходит для любого повода, будет уместным как на праздничном, так и на обычном столе. Простота изготовления, нежный вкус и сытость делают данный тортик необычайно популярным, это без преувеличения любимое лакомство миллионов. Листая рецепты торта черепаха, любой кулинар отметит множество интересных способов, как приготовить это хорошо знакомое угощение. Разнообразие подходов позволяет проявить творчество и создать нечто необыкновенное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Используя различное печенье или даже блины в качестве основы, повар может также экспериментировать с начинкой: десерт пропитывают сметаной, йогуртом или кефиром. Более того, чтобы обеспечить новые вкусовые ощущения, в ход нередко идут шоколад, сгущённое молоко и даже грецкие орехи. Готовый "черепаший" десерт можно посыпать какао-порошком, приправами или специальной кондитерской присыпкой. Сладкий шедевр наверняка придётся по душе всем, кто решит его отведать. Непривычные вкусовые оттенки позволят по-новому взглянуть на это классическое угощение.