Вкусная баклажанная икра на зиму. Икра баклажанная на зиму Икра из баклажанов классическая в мультиварке рецепт

  • Дата: 21.09.2022

О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов.

Я приготовила её в мультиварке марки Supra. Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.


Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.


Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.


Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.


Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.


Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.


После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.


Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.


Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.


Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.


Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд

Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 г;
  • Кабачки – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.

Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.

Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.

Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.

Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.

Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.

Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.

Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.

Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно.

Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Икра из баклажанов в мультиварке.

Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.

А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.

Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее - кладите целый горький перчик, менее острую - половинку перца.

Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.

В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка регулируется, программируйте его на 1 час. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.

Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.

Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.

Закладываем последний компонент - перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке . Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.

Нам понадобится:

3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)

500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)

350 граммов моркови (примерно 2 больших)

1 килограмм помидоров

1 большая головка чеснока

немного растительного масла (я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)

2 столовых ложки соли

3 столовых ложки сахара

3 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Икра баклажанная на зиму в мультиварке

Начинаем готовить.

В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.

В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:

Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности:wink: добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:

На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.

Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:

Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.

Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.

Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру .

Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

О пользе баклажана

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.

Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них - икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.

Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • сладкий перец - 0,5 килограмма;
  • морковь - 300 граммов;
  • лук репчатый - 300 граммов;
  • томатная паста - 70-100 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • перец, сахар, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.
  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.
  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.
  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.
  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.

Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами - всю работу за вас сделает современная чудо-машина.

Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты

Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны - две-три штуки;
  • лук репчатый - три штуки;
  • помидоры - полкилограмма;
  • перец болгарский - две-три штуки;
  • морковь - две штуки;
  • масло подсолнечное - 3 ложки (столовые);
  • чеснок - 3 головки.

Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.
  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, - полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.
  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.
  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.
  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.

Стерилизация банок в мультиварке

Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.

Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае - баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!