Закусочные кексы. Несладкие кексы (маффины) – рецепты Закусочные кексы с колбасой

  • Дата: 21.09.2022

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь. Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком. Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов. Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо. Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

Многие путают маффины с кексами и капкейками, спрашивают: одно и то же это блюдо или нет? Разница между маффинами и кексами и правда невелика — они отличаются разве что формой. Первые обычно круглые и порционные, вторые выпекают в больших прямоугольных, круглых или кольцеобразных формах, а уже затем нарезают на кусочки.

Другое дело — капкейк. Так называют любые порционные сладости, которые готовят в одноразовых бумажных или алюминиевых формочках, а сверху украшают завитушкой крема или марципановой фигуркой. Это могут быть как маффины, так, например, и слоеные маленькие тортики, кремовые пирожные или бисквиты.

В чем лучше всего запекать маффины? Существуют формы из разных материалов, каждый из которых по-своему хорош. Из силиконовых удобно доставать готовые маффины, их можно даже маслом перед применением не сбрызгивать. Однако этот мягкий материал плохо сохраняет форму, поэтому ваши кексики могут получиться не слишком красивыми и одинаковыми. Металлические формы, напротив, тесто держат хорошо, но как их не смазывай, все равно часть маффина может намертво «прикипеть» к ней и оторваться. То есть опять же ваше блюдо получится не слишком красивым. Третий вариант — одноразовые бумажные формочки. Они удобны тем, что маффин в бумажной обертке очень удобно есть, не трогая выпечку руками. Его можно взять с собой на работу, пикник, дать ребенку в школу. Бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но они, как и силикон, тоже плохо держат форму. Поэтому идеальный вариант — вложить их в металлические. Так маффины получатся в одноразовых бумажных обертках, но при этом будут ровными и красивыми.

Екатерина Маслова , главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров»:

«Семь лет назад в Мексике в одном небольшом ресторанчике города Мерида я попробовала необыкновенные маффины. Они были не сладкие, как обычно, а острые, с зернами кукурузы и сыром. Выпечка настолько поразила меня, что я стала донимать официанта просьбой дать мне рецепт. Минут через десять в зал вышел шеф-повар и владелец ресторанчика, который рассказал мне, как готовить эти чудо-маффины. Выяснилось, что кукуруза и острый перец — очень популярные ингредиенты в мексиканской кухне вообще, и на полуострове Юкатан в частности. А подают такие несладкие острые маффины в качестве закуски к пиву, охлажденному белому вину или вместо хлеба к традиционным супам из кукурузы или авокадо. Именно с этого рецепта началась моя охота за несладкими маффинами и кексами, которых у меня сегодня уже набралась приличная коллекция. К сожалению, я не помню ни названия ресторанчика, ни имени шеф-повара. Привожу здесь рецепт именно в том виде, в котором я узнала его в далеком мексиканском городе Мерида».

Острые кексы с кукурузой и сыром


Ингредиенты (на 4-6 порций): 1 ст. пшеничной муки и 1 ст. кукурузной муки (или 2 ст. пшеничной), 3 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, от 1/4 до 1/2 ч. л. жгучего молотого кайенского перца (до желаемой остроты), 1 ч. л. паприки (для красивого цвета, можно не добавлять), 1 банка консервированной кукурузы (300-350 г), 150 г сыра (лучше чеддер), 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока (или воды), 1 щепотка соли.

Инструкция . Смешайте отдельно сухие (муку, разрыхлитель, перец, паприку, соль) и влажные ингредиенты (яйца, молоко, масло). В смесь сухих ингредиентов влейте влажные. Перемешайте, добавьте консервированную кукурузу и тертый сыр. Разложите смесь по смазанным формам на две трети стаканчика и выпекайте 20-25 минут при 180° С.

Сергей Отдельнов, шеф-повар ресторана Eshak :

«Несладкие маффины можно выпекать с самыми разными начинками: ветчиной, беконом, свежей зеленью, вялеными томатами, маслинами или оливками, измельченным чесноком, тертым сыром… Лучше если ингредиенты будут не слишком сочными, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, маффины будут долго выпекаться, а то и вообще не пропекутся. Если вы все-таки остановили свой выбор на сочных овощах или свежих грибах, которые дают при готовке много сока, предварительно обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла, стараясь выпарить как можно больше жидкости».

Маффины с ветчиной и вялеными томатами


Ингредиенты (на 6 больших маффинов или 12 маленьких): 240 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 240 мл молока 3,5%-й жирности, 25 г сливочного масла, 30 г вяленых томатов, 65 г сыра, 65 г ветчины, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Разогрейте духовку до 190°C, форму для маффинов смажьте маслом. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и просейте через сито. Затем в другой миске смешайте молоко, растопленное масло и яйца, в полученную смесь добавьте тертый сыр, мелко нарезанную ветчину и вяленые томаты. Полученную массу соедините с мукой и аккуратно перемешайте, но не взбивайте. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного молока и аккуратно перемешать. Выложите тесто в форму примерно на две трети и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность маффинов можно проверить самым обычным способом, просто проткнув деревянной зубочисткой — на ней не должно остаться теста.

Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:

«Для этого рецепта несладких маффинов вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии. В сезон лучше всего брать свежие лесные грибы — белые, рыжики, подосиновики, грузди, маслята, опята, даже лисички. Зимой и весной их можно заменить свежемороженными или взять свежие шампиньоны, портобелло, вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы небольшого размера. Возраст грибов значительно влияет не только на их вкус. Чем моложе продукт, тем он более питательный и полезный».

Маффины с грибами и мускатным орехом


Ингредиенты (на 10-12 порций) : 600 г свежих грибов (рыжики, лисички, белые, вешенки, шампиньоны), 100 г лепестков миндаля, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 1/2 ст. молока 3,2%-й жирности, 1 головка репчатого лука, 1-2 щепотки тертого мускатного ореха, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, веточки свежего орегано для украшения по желанию.

Инструкция . Грибы очистите, промойте и измельчите. Лук очистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы. Растопите сливочное масло с молоком, добавьте муку, разрыхлитель, мускатный орех, яйца, миндальные лепестки и тщательно перемешайте. В полученное тесто положите измельченные грибы, посолите по вкусу и как следует вымесите. Тесто разлейте по смазанным формам для маффинов и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 170°С. Готовые маффины украсьте по желанию веточками свежего орегано.

Марина Урусова, шеф-кондитер мини-маркета «Город- C ад»:

«Обычно маффины, как и другая традиционная выпечка, не подходят для веганов, ведь в них добавляют яйца и молоко. Людям, следящим за своей фигурой и здоровьем, не нравится, что в кексах много сахара и сливочного масла. Я предлагаю рецепт маффинов, которые вкусные, полезные и подойдут всем. В них нет ни сахара, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, ни сливок. Если хотите сделать их еще более полезными, можете заменить обычную пшеничную муку на безглютеновую. И еще один совет: обычно маффины и кексы с добавлением овощного или фруктового пюре сильно не поднимаются, так что в формы можно положить больше теста, чем в других рецептах».

Тыквенные маффины с пряностями


Ингредиенты (на 1 порцию): 150 г спелой тыквы, 4 ст. л. растительного масла, 100 г изюма, 60 г грецких орехов, 100 г пшеничной муки, 80 г миндальной муки, 1/2 ч. л соды, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка молотого кардамона, 100 мл газированной воды, 1 щепотка соли.

Инструкция . Два вида муки смешайте, добавьте мускатный орех, корицу, кардамон, соль. Тыкву почистите и натрите на терке. Изюм замочите на 30 минут в теплой воде. Орехи мелко порубите. В муку добавьте тертую тыкву, орехи, газированную воду. Перемешайте. Введите соду и растительное масло. Перемешайте, добавьте изюм. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Разложите его по формочкам, заполнив их почти до верха. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Павел Заварзин , шеф-повар ресторана Friendly bar & kitchen :

«В моем советском детстве одним из самых популярных десертов был классический кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. Этот сочный рассыпчатый бисквит я запивал горячим сладким чаем. Было так вкусно! Вспоминая как-то свое детство и эту выпечку, я подумал, а почему бы не сделать кекс с рыбой? Подумал, да и сделал. Получился маффин с нотками карри и лайма, с нежным филе трески, пикантным, чуть острым соусом из сыра с плесенью и сливок — очень вкусный рассыпчатый рыбный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Запивать его можно по старинке, как положено с рыбными блюдами, белым вином. Или придумать что-нибудь оригинальное. Например, подать к маффинам карри с треской и соусом "Блю чиз" горячий ананасовый фреш, смешанный с арбузным соком».

Маффин карри с треской и соусом «Блю чиз»


Ингредиенты (на 6 порций): 120 г филе трески, 150 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса карри: 1 ч. л. топленого масла, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 3 г корня имбиря, 1 щепотка карри, 1 лавровый лист, 1-2 горошины кардамона, 1/4 ч. л. красной пасты карри, 120 мл кокосового молока, 1 лист лайма (или лимона) по желанию, соль по вкусу. Для соуса «Блю чиз»: 40 г сыра дор-блю с плесенью, 30 мл жирных сливок, 40 г майонеза, капля соуса ворчестер. Для украшения: свежая зелень (по желанию).

Инструкция . Сначала приготовьте соус карри: соедините в сотейнике все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне, пока жидкость не загустеет. Процедите соус и остудите. Смешайте масло, соус карри, яйцо, добавьте смесь муки и разрыхлителя, перемешайте, добавьте мелко нарезанную треску, аккуратно перемешайте. Разложите тесто по смазанным формам. Запекайте 20-25 минут при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины оставьте остужаться в формах. В это время приготовьте соус «Блю чиз»: смешайте в блендере все ингредиенты. Маффины разложите по тарелкам, полейте соусом «Блю чиз», украсьте свежей зеленью по желанию.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia :

«В нашем маффине есть два главных вкуса — кролика и розмарина, и один дополнительный — морковь. Все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. У кого-то может появиться мысль заменить мясо кролика на что-нибудь более знакомое, например, на белое куриное мясо или индейку. Я бы не советовал это делать. Все-таки птица больше подходит для приготовления в жидкости, например для тушения. А вот мясо кролика идеально для запекания, в том числе и в тесте. Когда вы разложите тесто по формам, вставьте в каждый маффин по веточке свежего розмарина. Это придаст вашей выпечке прекрасный аромат».

Маффин с кроликом, розмарином и морковью


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г мяса кролика, 150 г моркови, пучок свежего розмарина, 150 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл воды или бульона, 120 мл молока.

Инструкция . Мясо кролика и морковь нарежьте кубиками, слегка обжарьте на кусочке сливочного масла с веточкой розмарина, затем залейте водой или бульоном и тушите на слабом огне под крышкой до мягкости кролика (может занять до 40-60 минут). Начинку для маффинов остудите, веточку розмарина удалите. Молоко прогрейте с другой веточкой розмарина, выньте ее, а молоко слегка остудите. В мягкое сливочное масло комнатной температуры вбейте по одному яйца, затем добавьте теплое молоко, смесь муки и разрыхлителя и замесите тесто. Добавьте в тесто начинку из мяса кролика и моркови. Аккуратно перемешайте. Разложите по смазанным формам, в каждый маффин вставьте сверху веточку розмарина и поставьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.

Печёночный кекс

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 250 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Чёрный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 7 ст. л.
  • Сыр (любой твёрдый) - 100 г
  • Молоко - 125 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 12 г

Приготовление:

Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.

Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.

В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.

Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.

Кекс с сыром и шпинатом


Ингредиенты:

  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 250 г
  • Козий сыр (твёрдый) - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Шпинат - 100 г
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.

В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.

Картофельные кексы с грибами


Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 300 г
  • Натуральный йогурт - 200 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Лук (крупная головка) - 1 шт.
  • Мука - 300 мг
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Тёртый сыр - 50 - 70 г (для посыпки)
  • Соль - 1 щепотка
  • Укроп или петрушка (рубленые) - по вкусу
  • Кунжут - для декора

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.

В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 - 20 минут.

Кекс из гороха


Ингредиенты:

  • Сухой горох - 70 г
  • Вода - 170 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Сушёная петрушка - 1 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Куркума - ½ ч. л.
  • Тмин - ½ ч. л.
  • Кумин - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.

Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 - 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.

Закусочный кекс с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) - 1шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 8 ст. л.
  • Мука - 2/3 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сушёный орегано - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут - чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.

Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.

Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.

Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 - 35 минут.

Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.

Быстрый кекс из плавленых сырков


Ингредиенты:

  • Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Мука - 3/4 ст.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Сода - на кончике ножа

Приготовление:

Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.


12567

15.12.17

Маффины - отличный вариант для того, чтобы порадовать себя и своих близких, взять с собой на работу в качестве перекуса, дать ребенку в школу. Представляют собой небольшие порционные кексы, пришли к нам из Великобритании, затем были завезены иммигрантами в Америку. Маффины чаще всего готовят в сладком варианте, добавляя в тесто ягоды, орехи или сухофрукты. Но сегодня предлагаю вам рецепты закусочных маффинов - очень вкусной выпечки, которая придется по вкусу всем вашим близким. Выходные - лучшее время, чтобы испечь ароматные маффины на завтрак, обед или ужин!

В кулинарии существуют два варианта маффинов, которые отличаются рецептами теста. Английские маффины: для приготовления теста для них используются дрожжи. Американские маффины готовят из теста с добавлением соды или разрыхлителя. Оба вида маффинов выпекают в специальной форме. Чтобы приготовить вкусные закусочные маффины вам потребуются наполнители. В их роли могут выступать любые продукты: сыр, колбаса, оливки, ветчина, бекон, овощи, зелень и т. д.

Чем еще так привлекательны закусочные маффины? Дело в том, что свежая выпечка очень быстро черствеет, но зато она прекрасно хранится в холодильнике в течение трех месяцев. Поэтому пеките сразу две или три порции и храните их в морозилке, предварительно завернув каждый маффин в пищевую пленку. С вечера поместите маффины в формочки, а утром просто поставьте на 10 минут в нагретую духовку или СВЧ.

Маффины с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • мука 210 г.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • кефир 250 г.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 60 мл.
  • укроп 3 веточки
  • твердый сыр 150 г.
  • ветчина 150 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • красный перец 1 шт.
  • сода 1/2 ч. л.
  • орегано
  • соль, перец

Способ приготовления: В миске перемешать кефир, яйцо и растительное масло. Сыр натрите на терке, ветчину и перец мелко нарезать. Чеснок и укроп порубить. В другой миске соедините ветчину, 3/4 тертого сыра, соль, соду, укроп, болгарский перец, чеснок и приправы. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Соедините обе массы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формочки для маффинов, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте маффины 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Маффины со шпинатом и фетой


Ингредиенты:

  • мука 460 г.
  • сахарный песок 75 г.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • молоко 100 мл.
  • растительное масло 75 г.
  • яйца 2 шт.
  • листья шпината 240 г.
  • фета 100 г.

Способ приготовления: Сыр мелко нарезать. Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком до густоты. Порционно добавить муку, просеянную с разрыхлителем, соль, паприку, не переставая взбивать. В последнюю очередь добавить нарезанные листья шпината. Тесто распределить по формочкам и выпекайте при температуре 180 градусов около 35 минут.

Маффины с беконом и перцем


Ингредиенты:

  • мука 380 г.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • свежесмолотый черный перец 1/2 ч. л.
  • яйца 2 шт.
  • сливки 90 мл.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • размягченное сливочное масло 50 г.
  • бекон 150 г.
  • натертый сыр 100 г.
  • красный перец 1 шт.

Способ приготовления: Бекон нарежьте мелкими кубиками. Перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Яйца взбейте в блендере с сахарным песком и сливочным маслом. Порционно добавьте просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец, сливки и оливковое масло. В последнюю очередь добавьте нарезанный бекон, перец и сыр. Тесто распределите по формочкам и выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.

Маффины с анчоусами и оливками


Ингредиенты:

  • пшеничная мука 100 г.
  • кукурузная мука 50 г.
  • разрыхлитель 20 г.
  • белое вино 50 мл.
  • твердый сыр 50 г.
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • горький перец 1/4 шт.
  • анчоусы 50 г.
  • оливки 50 г.

Способ приготовления: Муку просеять. Затем смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить разрыхлитель, натертый на крупной терке сыр, вино, яйца, растительное масло, измельченный острый перец и мелко нарезанные оливки и анчоусы. Тесто перемешать до однородной консистенции. Наполнить получившейся массой смазанные растительным маслом формочки для маффинов на 1/3 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Если в вашем холодильнике не оказалось анчоусов, можно взять кильку или другую мелкую рыбку.

Несладкие кексы (маффины) – рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии. Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью – они всегда получаются нарядными и питательными. Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Предлагаем рецепты маффинов и кексов с несладкими начинками.

Рецепты маффинов с несладкой начинкой

Маффины с беконом

Набор продуктов:

Яйца (2 штуки)
Сахар (5 граммов)
Консервированная кукуруза (4 столовых ложки)
Сладкий перец (50 граммов)
Сметана (полстакана)
Ржаная мука (40 граммов)
Соль (0,5 чайной ложки)
Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров)
Разрыхлитель (5 граммов)
Кефир (четверть стакана)
«Российский» сыр (50 граммов)
Мука (полстакана)
Варено-копченый бекон (60 граммов).

Как приготовить закусочные маффины с беконом

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексики пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

Кексы с колбасой

Просеянная мука (200 г)
Сметана (полстакана)
Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка)
Твердый сыр (100 гв)
Колбаса (350 г)
Сода (1 ч. л.)
Майонез (полстакана)
Яйца (3 шт.)
Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

Печеночные маффины

Яйца (3 шт.)
Печень куриная (200 г)
Красное вино (15 мл)
Луковица (1 головка)
Любой твердый сыр (100 г)
Разрыхлитель (две чайных ложки без горки)
Кедровые орехи (1/4 стакана)
Сливочное масло (20 г)
Молоко (125 мл)
Мука (3/4 стакана)
Подсолнечное масло (полстакана)
Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

Как приготовить кексики с куриной печенью

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

Несладкие тыквенные маффины с курицей

Яйцо (1 шт.)
Семечки тыквы (2 ст. л.)
Куриная грудка (1 шт.)
Очищенная мякоть тыквы (200 г)
Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания).

Как приготовить кексы с тыквой и курицей

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

Рыбные кексы

Майонез (15 г)
Яйцо (1 шт.)
Сухарная крошка (20 г)
Помидор (1 шт.)
Филе трески (300 г)
Зеленый лук (несколько перышек для украшения)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (1 ст. л.).

Как приготовить маффины с рыбой

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексики с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

Крабовые маффины

Сыр твердого сорта (150 г)
Молоко (1 стакан)
Подсолнечное масло (3/4 стакана)
Морковь (200 г)
Яйца (4 шт.)
Разрыхлитель (полная чайная ложка)
Просеянная мука (1 стакан)
Соль и специи (на вкус кулинара)
Крабовые палочки (250 г).

Как приготовить кексы с крабовыми палочками

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

Маффины с грибами

Молоко (125 мл)
Кедровые орехи (30-40 г)
Яйцо (1 шт.)
Свежие лисички (100 г)
Мука (210 г)
Соль (0.5 ч. л.)
Курага (8 штук)
Разрыхлитель (0.5 ч. л.)
Сливочное масло (50 г).

Как приготовить грибные маффины

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

Кексы с морепродуктами

Разрыхлитель (1/2 чайной ложки)
Мука (полстакана)
Сыр (50 г)
Очищенные мидии (по числу заполняемых форм)
Сливочное масло (30 г)
Листовой салат (добавляется по вкусу)
Яйцо (1 шт.)
Вода (70 мл)
Чеснок (пара долек).

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Несладкие маффины готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Как видите, рецепты несладких маффинов и кексов весьма разнообразны.

Приятного вам аппетита!